- Осетинский пирог с картофелем и сыром «картофджын»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Картофджин
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Картофджин Осетинские пироги
- Осетинский пирог Картофджын
- Ингредиенты для «Осетинский пирог Картофджын»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Осетинский пирог Картофджын»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Осетинский пирог Картофджын
- Ингредиенты для «Осетинский пирог Картофджын»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Осетинский пирог Картофджын»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Осетинский пирог с картофелем и сыром «картофджын»
19 июня 2020, 11:29
Ингредиенты
- начинка:
- картофель — 500 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
- тёплое молоко — 150 мл.
- соль
- осетинский сыр — 300 гр. (можно сулугуни)
- тесто:
- мука — 500 гр.
- дрожжи — 11 гр.
- сахар, соль — 1 ст.л.
- тёплая вода — 400 мл.
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
2. Картофель толчим;
3. Добавляем соль, сливочное масло, молоко и сыр;
4. Взбиваем пюре до исчезновения комочков;
6. Просеиваем муку;
7. Добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем;
8. В муку добавляем тёплую воду и подсолнечное масло;
9. Замешиваем тесто;
10. Накрываем тесто салфеткой и убираем в тёплое место на 1 час ( через каждые 30 минут тесто нужно обмять);
11. Как только тесто подошло, делим его на три части;
12. Начинку тоже делим на три части, формируя шар;
13. Тесто немного распределяем руками и выкладываем начинку;
14. Собираем пирог;
15. Выпекаем 7 минут при 250 градусах в заранее разогретой духовке;
16. Готовый пирог смазываем сливочным или топленым маслом.
Видео рецепт
Картофджин
Ингредиенты
Мука пшеничная – 320 г
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 г
Начинка:
Картофель – 800 г
Сулугуни – 200 г
Петрушка – 1 пучок
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сливочное масло – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
В осетинской кухне очень популярны плоские пироги-лепёшки с разными начинками. Такие пироги готовят, в основном, круглой формы, диаметром 30-40 см и высотой 1,5-2 см, но встречаются пироги и треугольной формы.
В прошлом, осетинские пироги готовили только из пресного теста, на сегодняшний день, с изобилием ингредиентов, рецептура пирогов очень разнообразна. Для осетинских пирогов характерно большое количество начинки и тонкий слой теста. Предлагаю приготовить осетинский пирог-лепёшку с картофелем и сыром — картофджин. От такого пирога не откажется никто. Воздушное тесто, нежная картофельно-сырная начинка не оставит вас равнодушными.
Для приготовления пирога-лепёшки Картофджин нам понадобятся следующие ингредиенты.
Первыми делом очищаем и моем картошку. Разрезаем на четыре части и отвариваем до готовности.
Теперь займемся тестом. В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.
Кефир любой жирности соединяем с подсолнечным маслом и добавляем к мучной смеси. Замешиваем ложкой до густоватого теста.
Загустевшее тесто выкладываем на подпыленную доску и подмешиваем руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Укрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 50-60 минут.
Готовый картофель разминаем картофелемялкой до консистенции пюре. Добавляем сметану и натёртый сыр сулугуни или другой рассольный сыр. Хорошо перемешиваем.
Добавляем рубленую зелень. Перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и перчим. Остужаем.
Отдохнувшее тесто обминаем и разрезаем на три части. Каждую часть обминаем и формируем шар.
Раскатываем в тонкий пласт. Удобней всего это делать на пергаменте. Пергамент, если нужно, подпыльте мукой. Возьмите третью часть начинки, сформируйте шар, уложите в центр лепёшки и немного придавите.
Соберите края к верху и хорошо защипните. Лепёшку приплюсните руками.
Раскатайте в тонкий пласт. Диаметр — 30-40 см. По центру сделайте несколько надрезов для выхода пара. Или можно в центре сделать небольшое круглое отверстие. Запекайте осетинский пирог Картофджин при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Картофджин готов. Горячие лепёшки смажьте сливочным маслом.
Картофджин Осетинские пироги
Осетинских пирогов очень много и они имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса — джын, который указывает на обладание чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них:
Давонджин — пирог с листьями черемши и осетинским сыром.
Кабускаджин — с капустой и сыром.
Фыджин — с рубленой с говядиной.
Кадурджин — с фасолью.
Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.
Я сегодня приготовлю Картофджин — с картофелем и сыром.
500 г Пшеничная мука в/с
360 мл Тёплая вода
50 мл Растительное масло
5 г Дрожжи сухие
6 г Сахар песок
800 г Картофель
300 г Сыр сулугуни (Осетинский, брынзу, адыгейский)
50 г Масло сливочное
100 мл Молоко (теплое)
Просеиваем в глубокую чашу муку, добавляем дрожжи. Перемешиваем и делаем в центре лунку, вливаем теплую воду в которой предварительно растворили соль и сахар. Замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло.
Тесто получается очень нежным и эластичным. Тесто готово, накрываем его крышкой или полотенцем и даем подняться, чтоб оно увеличилось в 2 раза, на это уходит 1,5-2 часа.
Когда тесто поднимется, ещё раз обминаем тесто, накрываем его и даём ещё раз подняться.
Готовим начинку. Отвариваем картофель, сливаем воду, добавляем сливочное масло и молоко и мнём в пюре.
Натираем на крупной терке сыр, отправляем в пюре. Перемешиваем до однородной массы и начинка готова. Когда тесто увеличилось в 2 раза во второй раз. Начинаем формировать пироги. Щедро присыпаем стол мукой.
Делим тесто на 3 равные части. Каждую часть руками разминаем в лепешку и кладем в середину начинку. Очень важно! Начинки должно быть столько же сколько теста вы взяли, может больше, но никак не меньше.
Собираем тесто в своеобразный мешочек. Перекладываем на противень, смазанный растительным маслом или припудренный мукой, разминаем в тонкую лепешку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов (нагрев верх-низ).
Еще один секрет — Температура в духовке должна быть высокая, какая только у вас есть. Выпекаем 10-15 минут, пока пирог не зарумянится.
Достаём пирог из духовки и щедро смазываем его сливочным маслом. Более подробно в видеорецепте.
Осетинский пирог Картофджын
Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» — застольной литургией — праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий — земли, солнца и воды — олицетворяют Божественную Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса — джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин — с капустой и сыром. Картофджин — с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин — с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин — с фасолью. Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.
Ингредиенты для «Осетинский пирог Картофджын»:
Тесто
Начинка
- Картофель — 1.5 кг
- Сыр адыгейский (Осетинский(можно брынзу,адыгейский или сулугуни) — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Соль (По вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5790.8 ккал | белки 133.3 г | жиры 240.7 г | углеводы 759.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.6 ккал | белки 4.3 г | жиры 7.7 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Осетинский пирог Картофджын»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» — застольной литургией — праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий — земли, солнца и воды — олицетворяют Божественную Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса — джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин — с капустой и сыром. Картофджин — с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин — с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин — с фасолью. Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.
Комментарии и отзывы
29 октября 2014 года кабайчик #
29 октября 2014 года кабайчик #
29 октября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
24 июля 2014 года ната 9 #
24 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
23 июля 2014 года luneva_e #
23 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
23 июля 2014 года ирина66 #
23 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
23 июля 2014 года 080312 #
23 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
23 июля 2014 года 080312 #
23 июля 2014 года тамаська #
23 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Осетинский пирог Картофджын
Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» — застольной литургией — праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий — земли, солнца и воды — олицетворяют Божественную Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса — джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин — с капустой и сыром. Картофджин — с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин — с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин — с фасолью. Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.
Ингредиенты для «Осетинский пирог Картофджын»:
Тесто
Начинка
- Картофель — 1.5 кг
- Сыр адыгейский (Осетинский(можно брынзу,адыгейский или сулугуни) — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Соль (По вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5790.8 ккал | белки 133.3 г | жиры 240.7 г | углеводы 759.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.6 ккал | белки 4.3 г | жиры 7.7 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Осетинский пирог Картофджын»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» — застольной литургией — праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий — земли, солнца и воды — олицетворяют Божественную Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса — джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин — с капустой и сыром. Картофджин — с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин — с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин — с фасолью. Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.
Комментарии и отзывы
10 июня 2020 года Lady_Blond #
11 декабря 2019 года топиарий #
13 декабря 2019 года fatika72 # (автор рецепта)
21 марта 2017 года gazin 1 #
2 апреля 2016 года nataliyal #
2 апреля 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
2 июня 2016 года jeen20 #
3 июня 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Lady_Blond #
27 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
16 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
28 августа 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
11 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
11 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года Низабутка #
3 июня 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Елена 1974 #
25 марта 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года Елена 1974 #
4 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Marinne #
15 ноября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Marinne #
85 месяцев назад Ksunich #
85 месяцев назад fatika72 # (автор рецепта)
85 месяцев назад Ksunich #
85 месяцев назад fatika72 # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Бурундучка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: