Картофчин осетинский пирог рецепт

Осетинский пирог с картофелем и сыром «картофджын»

19 июня 2020, 11:29

Ингредиенты

  • начинка:
  • картофель — 500 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • тёплое молоко — 150 мл.
  • соль
  • осетинский сыр — 300 гр. (можно сулугуни)
  • тесто:
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 11 гр.
  • сахар, соль — 1 ст.л.
  • тёплая вода — 400 мл.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

2. Картофель толчим;

3. Добавляем соль, сливочное масло, молоко и сыр;

4. Взбиваем пюре до исчезновения комочков;

6. Просеиваем муку;

7. Добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем;

8. В муку добавляем тёплую воду и подсолнечное масло;

9. Замешиваем тесто;

10. Накрываем тесто салфеткой и убираем в тёплое место на 1 час ( через каждые 30 минут тесто нужно обмять);

11. Как только тесто подошло, делим его на три части;

12. Начинку тоже делим на три части, формируя шар;

13. Тесто немного распределяем руками и выкладываем начинку;

14. Собираем пирог;

15. Выпекаем 7 минут при 250 градусах в заранее разогретой духовке;

16. Готовый пирог смазываем сливочным или топленым маслом.

Видео рецепт

Источник

Картофджин

Ингредиенты

Мука пшеничная – 320 г

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Начинка:

Картофель – 800 г

Сулугуни – 200 г

Петрушка – 1 пучок

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сливочное масло – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

В осетинской кухне очень популярны плоские пироги-лепёшки с разными начинками. Такие пироги готовят, в основном, круглой формы, диаметром 30-40 см и высотой 1,5-2 см, но встречаются пироги и треугольной формы.

В прошлом, осетинские пироги готовили только из пресного теста, на сегодняшний день, с изобилием ингредиентов, рецептура пирогов очень разнообразна. Для осетинских пирогов характерно большое количество начинки и тонкий слой теста. Предлагаю приготовить осетинский пирог-лепёшку с картофелем и сыром — картофджин. От такого пирога не откажется никто. Воздушное тесто, нежная картофельно-сырная начинка не оставит вас равнодушными.

Для приготовления пирога-лепёшки Картофджин нам понадобятся следующие ингредиенты.

Первыми делом очищаем и моем картошку. Разрезаем на четыре части и отвариваем до готовности.

Теперь займемся тестом. В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.

Кефир любой жирности соединяем с подсолнечным маслом и добавляем к мучной смеси. Замешиваем ложкой до густоватого теста.

Загустевшее тесто выкладываем на подпыленную доску и подмешиваем руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Укрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 50-60 минут.

Готовый картофель разминаем картофелемялкой до консистенции пюре. Добавляем сметану и натёртый сыр сулугуни или другой рассольный сыр. Хорошо перемешиваем.

Добавляем рубленую зелень. Перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и перчим. Остужаем.

Отдохнувшее тесто обминаем и разрезаем на три части. Каждую часть обминаем и формируем шар.

Раскатываем в тонкий пласт. Удобней всего это делать на пергаменте. Пергамент, если нужно, подпыльте мукой. Возьмите третью часть начинки, сформируйте шар, уложите в центр лепёшки и немного придавите.

Соберите края к верху и хорошо защипните. Лепёшку приплюсните руками.

Раскатайте в тонкий пласт. Диаметр — 30-40 см. По центру сделайте несколько надрезов для выхода пара. Или можно в центре сделать небольшое круглое отверстие. Запекайте осетинский пирог Картофджин при температуре 180 градусов 50-60 минут.

Картофджин готов. Горячие лепёшки смажьте сливочным маслом.

Источник

Картофджин Осетинские пироги

Осетинских пирогов очень много и они имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса — джын, который указывает на обладание чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них:

Давонджин — пирог с листьями черемши и осетинским сыром.

Кабускаджин — с капустой и сыром.

Фыджин — с рубленой с говядиной.

Кадурджин — с фасолью.

Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.

Я сегодня приготовлю Картофджин — с картофелем и сыром.

500 г Пшеничная мука в/с

360 мл Тёплая вода

50 мл Растительное масло

5 г Дрожжи сухие

6 г Сахар песок

800 г Картофель

300 г Сыр сулугуни (Осетинский, брынзу, адыгейский)

50 г Масло сливочное

100 мл Молоко (теплое)

Просеиваем в глубокую чашу муку, добавляем дрожжи. Перемешиваем и делаем в центре лунку, вливаем теплую воду в которой предварительно растворили соль и сахар. Замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло.

Тесто получается очень нежным и эластичным. Тесто готово, накрываем его крышкой или полотенцем и даем подняться, чтоб оно увеличилось в 2 раза, на это уходит 1,5-2 часа.

Когда тесто поднимется, ещё раз обминаем тесто, накрываем его и даём ещё раз подняться.

Готовим начинку. Отвариваем картофель, сливаем воду, добавляем сливочное масло и молоко и мнём в пюре.

Натираем на крупной терке сыр, отправляем в пюре. Перемешиваем до однородной массы и начинка готова. Когда тесто увеличилось в 2 раза во второй раз. Начинаем формировать пироги. Щедро присыпаем стол мукой.

Делим тесто на 3 равные части. Каждую часть руками разминаем в лепешку и кладем в середину начинку. Очень важно! Начинки должно быть столько же сколько теста вы взяли, может больше, но никак не меньше.

Собираем тесто в своеобразный мешочек. Перекладываем на противень, смазанный растительным маслом или припудренный мукой, разминаем в тонкую лепешку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов (нагрев верх-низ).

Еще один секрет — Температура в духовке должна быть высокая, какая только у вас есть. Выпекаем 10-15 минут, пока пирог не зарумянится.

Достаём пирог из духовки и щедро смазываем его сливочным маслом. Более подробно в видеорецепте.

Источник

Осетинский пирог Картофджын

Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» — застольной литургией — праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий — земли, солнца и воды — олицетворяют Божественную Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса — джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин — с капустой и сыром. Картофджин — с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин — с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин — с фасолью. Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.

Ингредиенты для «Осетинский пирог Картофджын»:

Тесто

Начинка

  • Картофель — 1.5 кг
  • Сыр адыгейский (Осетинский(можно брынзу,адыгейский или сулугуни) — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Соль (По вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5790.8 ккал
белки
133.3 г
жиры
240.7 г
углеводы
759.6 г
100 г блюда
ккал
185.6 ккал
белки
4.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Осетинский пирог Картофджын»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» — застольной литургией — праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий — земли, солнца и воды — олицетворяют Божественную Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса — джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин — с капустой и сыром. Картофджин — с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин — с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин — с фасолью. Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.

Комментарии и отзывы

29 октября 2014 года кабайчик #

29 октября 2014 года кабайчик #

29 октября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)

24 июля 2014 года ната 9 #

24 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)

23 июля 2014 года luneva_e #

23 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)

23 июля 2014 года ирина66 #

23 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)

23 июля 2014 года 080312 #

23 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)

23 июля 2014 года 080312 #

23 июля 2014 года тамаська #

23 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Осетинский пирог Картофджын

Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» — застольной литургией — праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий — земли, солнца и воды — олицетворяют Божественную Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса — джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин — с капустой и сыром. Картофджин — с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин — с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин — с фасолью. Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.

Ингредиенты для «Осетинский пирог Картофджын»:

Тесто

Начинка

  • Картофель — 1.5 кг
  • Сыр адыгейский (Осетинский(можно брынзу,адыгейский или сулугуни) — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Соль (По вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5790.8 ккал
белки
133.3 г
жиры
240.7 г
углеводы
759.6 г
100 г блюда
ккал
185.6 ккал
белки
4.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Осетинский пирог Картофджын»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» — застольной литургией — праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий — земли, солнца и воды — олицетворяют Божественную Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса — джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин — с капустой и сыром. Картофджин — с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин — с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин — с фасолью. Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.

Комментарии и отзывы

10 июня 2020 года Lady_Blond #

11 декабря 2019 года топиарий #

13 декабря 2019 года fatika72 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года gazin 1 #

2 апреля 2016 года nataliyal #

2 апреля 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

2 июня 2016 года jeen20 #

3 июня 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Lady_Blond #

27 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

16 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

28 августа 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

11 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

11 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

3 июня 2015 года Низабутка #

3 июня 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Елена 1974 #

25 марта 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

3 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

3 июня 2015 года Елена 1974 #

4 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

5 марта 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

26 декабря 2014 года fatika72 # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Marinne #

15 ноября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Marinne #

85 месяцев назад Ksunich #

85 месяцев назад fatika72 # (автор рецепта)

85 месяцев назад Ksunich #

85 месяцев назад fatika72 # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года Бурундучка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Пирог с мясом курицы рецепт
Оцените статью