- Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд
- Очень вкусный картофельный гарнир
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки
- 1. Картофельная запеканка с сыром
- 2. Картофельная запеканка со сметаной
- 3. Картофельная запеканка с майонезом
- 4. Картофельная запеканка с томатным соусом
- 5. Картофельная запеканка с помидорами
- 6. Картофельная запеканка с капустой
- 7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком
- 8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью
- 9. Картофельная запеканка с кабачками
- 10. Картофельная запеканка с баклажанами
- 11. Картофельная запеканка с фаршем
- 12. Картофельная запеканка с сосисками
- 13. Картофельная запеканка с курицей
- 14. Картофельная запеканка с грибами
- 15. Картофельная запеканка с овощами
Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд
В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.
Очень вкусный картофельный гарнир
Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.
Ингредиенты:
- картофельные клубни — 4 штуки;
- сметана 80-100 г;
- соль;
- яйца — 1 штука;
- сыр — 100 г;
- масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
- перец молотый.
Приготовление:
- Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
- Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
- Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.
- Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
- Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
- В сметану вбейте яйцо. Посолите.
- С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
- Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
- Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
- Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.
- Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
- Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
- Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
- Выложите оставшуюся порцию картофеля.
- Полейте его оставшейся заливкой.
- Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
- Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
- Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!
Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!
Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!
Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!
Ингредиенты:
- картофель — 1 килограмм;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сливки — 400 мл;
- масло, чтобы смазать форму — 50 г.
Приготовление:
- Вымойте картофель.
- Очистите клубни. Нарежьте их тонкими «монетками» толщиной в 3 мм.
- Чесночные дольки нарежьте вдоль на 2-3 части (в зависимости от их размера).
- Внутреннюю поверхность формы для запекания обработайте маслом и хорошо натрите чесночком.
- Выложите в два яруса картофельные ломтики (по принципу черепицы).
- Разложите поверх них чеснок.
- На него выложите весь остальной картофель.
- Все залейте сливками.
- Запекайте свое кулинарное изделие в духовке при 180° около 1,5 часов.
Совет! Чтобы запеканка была сочной, но картошка не осталась жесткой, прикройте верх формы фольгой, а через 30 минут ее снимите.
Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом
Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 0,6 кг;
- фасоль стручковая — 300 г;
- брокколи — 200 г;
- лук-репка — 2 головки;
- морковь — 1 штука;
- молотый острый перец — на ваш вкус;
- сыр (по желанию) — 150 г;
- лечо или кетчуп — 4 стол. ложки;
- сметана (йогурт) — 150 мл.
Совет! Рекомендуем добавить к овощной поджарке немного картофельного бульона, чтобы лук и морковь томились, а не жарились.
Приготовление:
- Очистите картофель. Отварите до готовности в воде без добавления соли.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Снимите с лука шелуху и нарежьте его маленькими кубиками.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Обжарьте лук до появления характерного запаха, затем бросьте в сковороду морковь.
- Отварите стручковую фасоль.
- Брокколи нарежьте.
- Готовый картофель разомните в пюре. Для вкуса положите в него масло и молоко. Поперчите. Добавьте соль.
- Вымытый помидор нарежьте тонкими пластинками.
- Готовую фасоль измельчите ножом.
- Подготовьте жаропрочную форму — смажьте ее изнутри маслом.
- Уложите на ее дно слой картофельного пюре.
- На него положите пару ложечек лечо. Совет! Если у вас нет такого компонента, то замените его кетчупом или томатным соусом.
- Выложите брокколи, обжаренные лук и морковь.
- Добавьте пряности.
- Положите отваренную фасоль.
- Сделайте еще одну картофельную прослойку.
- На нее положите две ложечки лечо и распределите его по всему пюре.
- Сверху уложите кусочки томатов.
- Полейте запеканку сметаной или йогуртом.
- Натрите твердый сыр и посыпьте изделие, чтобы получить хрустящую румяную корочку.
- Запекайте блюдо в духовом шкафу при 200 градусах. Доставать его можно уже через 20-25 минут, так как все ингредиенты используются в готовом виде.
Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!
Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.
Ингредиенты:
- рыба — 350 г;
- картофель — 0,5 кг;
- томаты свежие — 2 штуки;
- сыр — 70 г;
- горчица — 1 чайн. ложечка;
- сметана — 3 стол. ложки;
- лимонный сок — 1 стол. ложка;
- сливки (20-процентные) — 7 стол. ложек.
Приготовление:
- Для приготовления соуса соедините в одной миске сметану, сливки, горчицу. Долейте ложку лимонного сока. Все перемешайте.
- Картофель очистите от кожуры.
- Нарежьте его кружочками.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельную нарезку.
- Следующий слой — кусочки рыбного филе. Их следует хорошо подсолить.
- Сверху выложите помидоры, нарезанные в поперечном направлении.
- Помидорный слой накройте кусочками картофеля.
- Очистите луковицу. Ее также нарежьте кольцами и выложите на картофель.
- Залейте все слои приготовленной заливкой.
- Засыпьте все тертым сыром.
- Когда духовка раскалится до 180°, ставьте в нее запеканку.
- На приготовление блюда обычно уходит 40 минут.
Читайте также:
Запеканку можно «соорудить» практически из любых ингредиентов, но самыми популярными считаются творог и картофель. Причем последний «дружит» не только с мясом. Он гармонично сочетается с рыбой, грибами и другими овощами. А если ничего из перечисленного у вас нет, чтобы превратить запеканку во вкусное блюдо, будет достаточно и сливок.
15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки
Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!
1. Картофельная запеканка с сыром
Не только вкусная, но и красивая запеканка с аппетитной румяной корочкой.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. йогурта, специи.
Приготовление: Натри сыр на терке и смешай половину с йогуртом, 1 яйцом и специями. С этим же соусом перемешай тертый на крупной терке картофель, и выложи все в форму. Оставшийся сыр смешай с оставшимся яйцом, залей запеканку и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
2. Картофельная запеканка со сметаной
Всего три ингредиента и специи по вкусу!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, специи и травы.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, перемешай со специями и растаявшим маслом, и выложи в форму. Сверху залей все сметаной и запекай около часа при 200 градусах.
3. Картофельная запеканка с майонезом
Благодаря жирности майонеза запеканка получается не такой сухой.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 80 г майонеза, 1 яйцо, 80 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай майонез с яйцом, специями и тертым сыром. Нарежь картофель пластинками и выложи внахлест в смазанную маслом форму. Залей соусом, выложи второй слой – и так до конца продуктов. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
4. Картофельная запеканка с томатным соусом
Для того, чтобы запеканка была сытнее, предлагаем добавить фарш.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 100 г сыра, 400 г фарша, 200 г томатного соуса.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре с маслом, молоком, специями и частью тертого сыра. Подрумянь фарш на сковородке, влей томатный соус и протуши 5 минут. Выложи фарш в форму, сверху разложи картофель и запекай 30 минут при 200 градусах.
15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем
5. Картофельная запеканка с помидорами
Выбирай крупные плотные помидоры, которые можно нарезать красивыми кружочками.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 помидора, 150 г сыра, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь картофель пластинами, выложи в форму и залей теплыми сливками. Присыпь тертым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Сверху выложи кружочки помидоров, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и запекай еще 20 минут.
6. Картофельная запеканка с капустой
Очень вкусно получается с молодой картошкой и капустой.
Тебе понадобится: 10 картофелин, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь картошку, отвари до готовности и разомни в пюре. Нашинкуй морковь, лук и капусту, и протуши до мягкости. Добавь специи и томатную пасту, и еще протуши. Выложи половину картошки, овощи и снова картошку. Смажь сверху взбитым яйцом со сметаной и присыпь сухарями. Запекай 30 минут при 190 градусах.
7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком
В этом рецепте больше яиц, благодаря чему запеканка получается очень сытной.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 яиц.
Приготовление: Отвари картофель, нарежь дольками и смешай со специями и кольцами лука. Взбей яйца с молоком и топленым сливочным маслом, и залей запеканку. Запекай в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью
Бери минтай, треску или любую белую рыбу.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 кг рыбы, 450 г моркови, 350 г лука, 300 г сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке, и обжарь их до мягкости, а потом приправь. Рыбу нарежь кубиком, а картофель – пластинками, и все перемешай со специями. Выложи слоями картошку, рыбу и овощи, залей маслом от зажарки, а потом – сметаной. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 200 градусах под фольгой.
Творожная запеканка в духовке: 12 рецептов
9. Картофельная запеканка с кабачками
А для разнообразия можешь нарезать все кружочками и выложить слоями.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Смешай овощи и выложи в форму. Залей все взбитым яйцом с молоком, мукой и специями, отправь в духовку и запекай 40 минут при 180 градусах.
10. Картофельная запеканка с баклажанами
Обязательно добавь рубленую кинзу и зеленый лук.
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 200 г баклажанов, 150 г сыра, 250 мл сливок, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь картофель и баклажаны крупной соломкой, перемешай со специями и выложи в форму. Взбей яйцо со сливками и залей запеканку. Сверху засыпь тертым сыром и готовь в духовке 40 минут при 180 градусах.
11. Картофельная запеканка с фаршем
Идеальное сочетание вкусов и текстур!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 100 г сыра, 100 мл йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь к нему фарш, еще немного протуши. Картофель отвари и нарежь произвольными кусочками. Смешай йогурт с томатной пастой, специями, давленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Выложи слоями фарш и картофель, залей заливкой и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
12. Картофельная запеканка с сосисками
Недорогой рецепт картофельной запеканки из продуктов, которые точно есть в любом холодильнике!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г сосисок, 150 г сыра, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с маслом, а потом смешай с яйцами и специями. Выложи пюре в форму, присыпь тертым сыром, сверху разложи кусочки сосисок и запекай 20-30 минут при 180 градусах.
20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома
13. Картофельная запеканка с курицей
Вместо обычного филе можно взять филе бедра или голени.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г курицы, 1 луковица, 1 помидор, 150 г сыра, майонез, специи.
Приготовление: Нарежь филе на пластины, отбей и обваляй в специях. Картошку порежь пластинками, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху разложи курицу, кольца лука, кружочки помидоров, снова майонез и тертый сыр. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
14. Картофельная запеканка с грибами
Классическое сочетание картошки с грибами. А что еще надо?
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 300 г грибов, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком и обжарь до испарения жидкости. Картошку отвари и разомни в пюре со специями, теплым молоком и яйцами. Выложи слоями картофель, грибы и картофель, смажь сметаной и отправь запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.
15. Картофельная запеканка с овощами
Самая яркая, красивая и вкусная!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 200 г зелени, 250 мл сливок, специи, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежь и отвари картошку до готовности, и слегка привари соцветия брокколи. Мелко нарежь остальные овощи и пару мину обжарь до мягкости. Смешай зажарку с брокколи и половиной сливок, а картошку разомни в пюре с оставшимися сливками и маслом. Выложи слоями пюре, овощи и пюре, смажь яйцом, присыпь зеленью, и запекай 30 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!