- Картофельная запеканка для детей, 5 рецептов
- Запеканка с фаршем и картофелем слоями
- Запеканка с фаршем и картофелем в микроволновке
- Картофельная запеканка с курицей для детей
- Запеканка с фаршем и картофелем кружочками
- Картофельная запеканка с мясом для детей
- Как вкусно приготовить картошку для ребенка: ТОП15 оригинальных рецептов (не только пюре)
- Картофель по-шведски (с 1.5 лет)
- Картофельные драники с морковью и кукурузой
- Картошка фаршированная (с 3 лет)
- Запеченный картофель с мясом (с 1.5 лет)
- Кексы из картофеля (с 1.5 лет)
- Запеканка из картофеля и капусты (с 3 лет)
- Картофельная запеканка с печенью (с 3 лет)
- Картофельная запеканка с сыром (с 1.5 лет)
- Картофельные клецки с мясом (с 2 лет)
- Картофельные кнедлики (с 1.5 лет)
- Картофель, запеченный в молочном соусе (с 1.5 лет)
- Картофельные шашлычки с курицей (с 1.5 лет)
- Картофельная супер-запеканка (с 1.5 лет)
- Картофельная запеканка с мясом (с 1.5 лет)
- Картофельная запеканка простая (с 1.5 лет)
Картофельная запеканка для детей, 5 рецептов
Детей не всегда просто накормить. Они с недоверием относятся к новым блюдам и настороженно их пробуют. Картофельная запеканка для детей спасет положение, нежный вкус сытного блюда запомнится не только малышам, но и взрослым. А масса вариантов приготовления сделают каждый ужин особенным.
Запеканка с фаршем и картофелем слоями
Для ее приготовления понадобятся:
- картофель – 6 штук;
- фарш – 150-200 грамм;
- лук (репка) – ¼ штуки;
- яйцо – 1 штука.
Картофель нужно помыть, почистить и отварить до готовности. Затем посолить и довести до состояния пюре. Можно положить сливочное масло или налить немного молока, если ребенок его пробовал, аллергических реакций замечено не было.
Картофельная запеканка с фаршем для ребенка готова к сбору. На дно смазанной маслом формы нужно выложить половину картофеля и разровнять. Следующий слой – фарш, а затем оставшаяся часть пюре. Чтобы на готовом блюде появилась аппетитная корочка, нужно смазать его взбитым яйцом. Убрать в духовку и запекать при температуре 180-190 градусов. Через 30-40 минут вытащить форму.
Остается подождать, пока картофельная запеканка для ребенка остынет. Это самостоятельное блюдо, которое можно подавать со сметаной и свежими овощами.
Запеканка с фаршем и картофелем в микроволновке
Микроволновка есть почти в каждом доме, но обычно ее используют только как средство для подогрева пищи. А ведь с помощью прибора можно быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.
Запеканка с фаршем и картофелем в микроволновке делается в два раза быстрее, чем в духовке. Кроме 5-6 клубней картофеля нужно найти ингредиенты:
- фарш – 150-200 грамм;
- сыр – 50-70 грамм;
- лук – 1\4 штуки.
Чтобы картофельная запеканка с фаршем для детей в микроволновке приготовилась быстро, нужно заранее подготовиться. Картофель сварить и превратить в пюре, слегка посолить. Можно потолочь его, перетереть через сито. Главное, не пользоваться миксером. Иначе готовое блюдо будет склизким и вряд ли понравится малышу.
Мясной фарш можно заранее потушить с мелко нарезанным луком, добавить немного соли. Достаточно, чтобы продукты кипели несколько минут. В форму для микроволновки положить слой картофеля, затем покрыть его мясом и выложить оставшуюся часть пюре.
Запеканка с фаршем и картошкой для детей должна готовиться около 15 минут на максимальной мощности. Вытащить почти готовое блюдо и посыпать тертым сыром, лучше использовать продукт твердых сортов. Отправить запекаться еще на несколько минут, пока сыр не покроет поверхность блюда румяной коркой.
Картофельная запеканка с курицей для детей
Курица рано вводится в рацион малышей. Дети знакомятся с продуктом еще до года, когда привыкают к индейке и кролику. Картофельная запеканка для ребенка от 1 года уже может быть приготовлена не обязательно из фарша. Маленькие гурманы в основном справляются с кусочками, могут жевать, поэтому сильно измельчать пищу не требуется. К тому же запеченное мясо обычно мягкое, главное не передержать его.
Картофельная запеканка с курицей для детей требует следующих ингредиентов:
- куриное филе – 250-300 грамм;
- картофель – 5 штук;
- соль – по вкусу;
- яйцо (куриное) – 1 штука.
Мясо нужно сварить до готовности. После того, как оно остынет, порезать на небольшие кусочки. Картошку отварить, натереть на крупной терке. Можно приготовить овощ в мундире, затем нарезать. В форму, промазанную маслом, выложить немного картофеля, сверху курицу. Завершающий слой – овощной. Во время варки картошку нужно слегка посолить, так же как и курицу.
Яйцо в отдельной посуде взбить, можно добавить в него немного куриного бульона. Он останется после варки птицы. Смесью залить будущий ужин. Так как все продукты готовы, блюдо можно отправить в микроволновку на 7-10 минут, включив ее на полную мощность. Обязательно накрыть посуду специальной крышкой. В духовке запекать при температуре 180-190 градусов минут 15.
Такая картофельная запеканка для годовалого ребенка готовится достаточно быстро, а получается нежное, но сытное блюдо. Можно за несколько минут до конца готовки посыпать ее тертым сыром или мелко порезанной зеленью, например, укропом.
Запеканка с фаршем и картофелем кружочками
Есть несколько способов приготовления блюда, зависит не только от ингредиентов, но от способов нарезки. Запеканка с фаршем и картофелем кружочками не требует предварительной варки корнеплода. Для нее потребуются продукты:
- картофель – 5-6 штук;
- фарш – 300 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 70-80 миллилитров;
- лук – ½ штуки.
Картошку порезать тонкими кружками, 4-5 миллиметров, выложить на дно формы. Ее нужно смазать маслом или обсыпать сухарями. Лук мелко порезать, отправить на сковороду, следом выложить фарш, немного посолить. Довести мясо до готовности, равномерно распределить по картофельному слою.
Запеканка картофельная с мясным фаршем для детей старше года может готовиться с помидорами. Хорошо, когда они сочные, обладают насыщенным вкусом, не «стеклянные». На используемое количество продуктов понадобится 2 небольших томата. Лучше с них снять кожицу, для этого достаточно обдать кипятком. Помидоры измельчить, положить на фарш. Можно смешать томатный слой с мелко порубленной петрушкой или укропом. В последнюю очередь выложить еще один слой картошки.
Яйцо смешать с молоком, добавить соль, залить этим будущий ужин. Запеканка с фаршем и картофельными дольками отправляется в духовку. Ее нужно разогреть до 180-190 градусов, а блюдо выпекать не менее 30 минут. После этого проверить готовность картофеля, протыкается ли он вилкой. Если нет, подождать еще минут 10-15.
За пять минут до готовности можно посыпать сверху натертым твердым сыром, он должен расплавиться, образовав аппетитную корочку. Картофельная запеканка для детей в духовке сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Особенно актуально, если добавляются овощи. Мясо же при таком щадящем способе приготовления получается нежным, мягким. Чтобы оно не высохло, а блюдо получилось сочным, емкость накрывают фольгой. При этом оставляют место для доступа воздуха или делают проколы вилкой.
Картофельная запеканка с мясом для детей
Готовка для детей всегда творческий процесс. Хочется не просто накормить кроху, но сделать блюдо максимально полезным. Картофельная запеканка с мясом для детей дает простор для полета фантазии, так можно добавить к ингредиентам капусту. Если не переборщить, появится слегка заметный приятный привкус, а польза ужина только увеличится.
Для приготовления нужны:
- мясо (говядина или курица) – 300 грамм;
- картофель – 5-6 штук;
- капуста – 200 грамм;
- лук – ¼ штуки;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 70-80 миллилитров.
Запеканка с фаршем и картофелем, рецепт который не отличается сложностью, начинается с варки мяса. Затем его нужно измельчить в мясорубке, туда же добавить лук, немного посолить. Капусту мелко порезать, отправить на сковороду, почти сразу залить воду, потушить 5-7 минут.
Картошку сварить, порезать на небольшие кусочки, разделить на две части. Из первой сделать основу для будущего ужина, выложив на дно формы. Затем смешать капусту с мясом, распределить следующим слоем. Завершить оставшейся картошкой. Яйцо смешать с молоком, солью, полить смесью запеканку, отправить ее в духовку. Температуру держать в районе 180-190 градусов. Через 25-30 минут картофельная запеканка для детей от года готова. Останется только остудить ее, нарезать на порции и предлагать крохе.
Картофельная запеканка – блюдо, знакомое с детства. При разговоре о ней, сразу всплывает в памяти детский сад. Ее приготовление это словно традиция, передающаяся из поколения в поколение. Но, способов порадовать малыша масса, главное не бояться экспериментировать и правильно сочетать продукты. Обязательно помнить, что до 1,5 лет детям не нужно предлагать жареные блюда, а количество соли необходимо контролировать. Чем меньше ее будет в блюдах, тем лучше для малыша.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Как вкусно приготовить картошку для ребенка: ТОП15 оригинальных рецептов (не только пюре)
Картофель — не такой уж и банальный овощ, как считают многие. Из картофеля можно приготовить столько замечательных, вкусных, изысканных, простых и сложных блюд!
Картофель по-шведски (с 1.5 лет)
Для приготовления этого блюда практически ничего не нужно, кроме основного ингредиента — картофеля, что делает его очень экономичным. Картофель по-шведски — это запеченный в духовке картофель, который предварительно надрезали поперек. Это блюдо можно готовить ка для взрослого гарнира к мясному или рыбному блюду, так и для ребенка, ведь, в приготовлении не используется ничего вредного,да и сам процесс приготовления — это запекание.
Продукты
- 600г картофеля
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- вода и соль
Время приготовления: 20 минут + подготовка
1. Картофель очистить и сделать в нём поперечные надрезы веером.
2. Налить в кастрюлю холодную воду, посолить и поместить туда картофель, чтобы вода полностью его покрыла. Оставить на 1 час или больше, чтобы веер раскрылся.
3. Духовку разогреть до 190’С. Застелить противень пекарской бумагой, вылить на неё разогретое масло. Выложить на масло картофель и немного покатать. Перевернуть картофель надрезами вверх и запечь в духовке до золотистого цвета.
Картофельные драники с морковью и кукурузой
Драники из картофеля — отличная закуска для любого случая. А морковь и початки молодой кукурузы — маленькое дополнение, придающее яркий цвет и необычный вкус.
Продукты на 4 порции
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 4-5 консервированных початков кукурузы
- 1 яйцо
- 2-3 столовые ложки картофельного крахмала
- 2 столовые ложки муки
- оливковое масло для жарки
- соль по вкусу
Время приготовления: 20 минут + подготовка
Рецепт приготовления
1. Картофель и морковь очистить и натереть на крупной терке. Кукурузные початки порезать тонкими кружочками. Смешать овощи с крахмалом и мукой, вбить яйцо и, посолив по вкусу, перемешать.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло и, выкладывая по 1 столовой ложке овощного фарша, пожарить драники по 3-4 минуты с каждой стороны.
3. Разогреть духовку до 180°С, выложить все драники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запечь драники в духовке в течение 7-8 минут.
Картошка фаршированная (с 3 лет)
Фаршированный картофель можно готовить как для обычного ужина или обеда, так и для праздничного застолья. Картофель, фаршированный грибами и овощами, приправленный специями и зелень понравится даже ребенку.Это блюдо станет украшением стола, любой кулинарный блог позавидует!
Кстати, подобное блюдо уже можно давать деткам с 3 лет. Для детей лучше брать молодой картофель, а томатную пасту заменить на томатный сок.
Для приготовления фаршированного картофеля с грибами нам понадобятся продукты:
- 1 кг картофеля
- 300г свежих опят
- 1 кабачок
- 4 луковицы
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовой ложки томатной пасты
- оливковое масло
- 1/2 стакана овощного бульона
- соль
- перец чёрный молотый
- зелень рубленная
Рецепт приготовления фаршированного картофеля с грибами и овощами
1. Картофель очистить, вымыть и удалить сердцевину острым ножом. Грибы отварить в чуть подсоленной воде, отвар слить. Лук очистить и мелко нарезать. Кабачок очистить, нарезать маленькими кубиками и вместе с луком и грибами чуть спассеровать на масле, посолить.
2. Полученной смесью нафаршировать картофель. Муку подсушить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить несколько ложек оливкового масла и томатную пасту (можно заменить томатным соком для детей). Всё перемешать, разбавить овощным бульоном и посолить. Поперчить по желанию.
3. В форму, смазанную маслом, выложить картофель, залить полученной подливой на 1/3 и запечь в духовке при 180’С в течение 45 минут.
Готовый картофель посыпать рубленой зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить фаршированный картофель с грибами и овощами. Приятного аппетита!
Запеченный картофель с мясом (с 1.5 лет)
Запекание — универсальный способ приготовления любого продукта. Блюдо получается румяным, низкалорийным и полезным. В этом рецепте запекается картофель с мясом (кстати. мясо можно заменить на любое другое).
Продукты на 2 порции
- 300 г картофеля
- 150г телятины
- 2 перепелиных яйца
- 2 столовые ложки молока
- растительное масло
- соль по вкусу
Приготовление
Картофель очистить, промыть и отварить до готовности. Размять готовый картофель вилкой, молоко и перепелиные яйца. Пюрировать смесь с помощью блендера.
Телятину отварить до готовности (примерно полчаса после закипания). Готовое мясо измельчить в блендере или нарезать маленькими кусочками поперек волокон.
Разогреть духовку до 180’С. Посуду для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля, затем телятину и сверху вновь картофель. Запекать в течение 20-25 минут.
Примечание: вместо телятины можно брать любое мясо — нежирную свинину, кролика. индейку или курицу.
Кексы из картофеля (с 1.5 лет)
Продукты
- 2 клубня картофеля
- половина луковицы
- 30г куриного отварного филе
- 30 сыра
- соль и перец по вкусу
- масло для смазывания формы
- сметана доя подачи
Картофель очистить, промыть и натереть на средней тёрке. Лук очистить и мелко порубить. Куриное филе мелко нарезать, сыр натереть на тёрке.
Все продукты перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Духовку разогреть до 180’С. Формочки для маффинов смазать маслом и выложить в них картофельную массу, утрамбовав её ложкой.
Выпекать картофельные кексы в духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Подавать со сметаной.
Запеканка из картофеля и капусты (с 3 лет)
Продукты
- 1 крупная картофелина
- 100г белокочанной капусты
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка сухарей
- соль
Приготовление
Картофель вымыть и отварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, отварить откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и соединить с картофелем. Полученную массу посолить и добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла. Овощную массу переложить на сковороду, густо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекать в духовке в течение 25 минут.
Картофельная запеканка с печенью (с 3 лет)
Продукты
- 200г говяжьей печени
- 3 клубня картофеля
- 100г сыра
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 чайные ложки панировочных сухарей
- соль
Печень нарезать маленькими кусочками и посолить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
В посуду для запекания выложить половину картофеля, добавить печень, сверху выложить вторую половину картофеля. Каждый слой пересыпать панировочными сухарями. Смазать запеканку сметаной и посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать в духовке в течение 20 минут. К столу подавать в горячем виде.
Картофельная запеканка с сыром (с 1.5 лет)
Продукты
- 700 г картофеля
- 300 г кабачков
- 200 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 ст ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- 350 г молока
- перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление
Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить. Кабачки очистить. Картофель и кабачки нарезать ломтиками, уложить слоями в смазанную маслом форму, посыпая солью, перцем и половиной тертого сыра. Лук мелко порубить и спассеровать на сливочном масле. Яйцо взбить с молоком и луком. Овощи залить яичной смесью, сверху посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке при 200’С в течение 40-50 минут.
Картофельные клецки с мясом (с 2 лет)
Продукты
- 1 крупная картофелина
- 30 г свиного фарша (можно взять говяжий)
- 1/4 яйца
- 1 ч. ложка муки
- 1/4 луковицы
- 1 ч. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка сметаны
- соль
Очищенный и промытый картофель натереть намелкой терке, слегка отжать, добавить яйцо, муку, посолить, перемешать и сформировать из получившейся массы продолговатые лепешки. В середину каждой лепешки поместить мясной фарш, смешанный с мелко нарезанным луком. Края соединить, обжарить клецки на растительном масле, полить сметаной и поместить в духовку еще на 15-20 минут.
Картофельные кнедлики (с 1.5 лет)
Продукты
- 2-3 средних клюбня картофеля
- 1 чюложка манной крупы
- 1/2 яйца
- 1/2 ч.ложки муки
- 1 ст.ложка сметаны
Приготовление
Очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему муку, манную крупу,и яйцо, размешать до получения однородной массы, скатать продолговатые колбаски и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать кнедлики со сметаной
Картофель, запеченный в молочном соусе (с 1.5 лет)
Продукты
- картофель — 150 г
- соус молочный — 50 г
- сыр — 10 г
- сливочное масло — 5 г
- соль
Приготовление
Отваренный в подсоленной воде очищенный картофель нарезать мелкими ломтиками, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Картофельные шашлычки с курицей (с 1.5 лет)
Продукты
- замороженные картофельные дольки 250 г
- шарики из картофельного пюре, 225 г
- куриное филе без кожи 4 шт.
- масло оливковое 4 ст. л.
- сок 1 лимона
- чеснок 1 зубчик
- перец красный сладкий 1 шт.
- свежий розмарин, тимьян и мята горсть
- соль, черный перец молотый
- масло растительное 1 ст. л.
Время приготовления: 1,5 часа
Приготовление
1. Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.
2. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.
3. Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 ч, приодически перемешивая.
4. Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, вылодить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.
5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.
6. На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.
Картофельная супер-запеканка (с 1.5 лет)
Продукты
- картофель — 150 г
- молоко — 50 мл
- яйцо — 1/2 шт.
- соус сметанный — 40 г
- сливочное масло — 5 г
- сухари молотые — 5 г
- сметана — 5 г
- соль
Приготовление
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г
Картофельная запеканка с мясом (с 1.5 лет)
Продукты
- 50г вареной говядины,
- 2 картофелины,
- 1/2 луковицы,
- 0,5 ч. ложки панировочных сухарей,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1/4 яйца,
- 1 ч. ложка сметаны, соль.
Приготовление
Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.
Картофельная запеканка простая (с 1.5 лет)
Продукты
- Картофель — 3 шт
- Яйца куриные — 2 шт
- Сухари панировочные — 2 ст.л.
Время приготовления: 30 минут
Температура подачи: Горячее блюдо
Тип обработки: Запекание
Приготовление
Горячий отварной картофель в мундире очистите, протрите на терке и смешайте с сырыми яйцами. Положите на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 3-4 см, поверхность смажьте яйцом и запекайте 30 мин.