- Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем
- Ингредиенты для «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Очень нежная КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА с грибами в сливках
- Ингредиенты для приготовления очень нежной КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ с грибами в сливках
- Приготовление очень нежной КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ с грибами в сливках:
- Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках
- Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке
- Запеканка с картошкой и грибами
- Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
- Картофельная запеканка со сметаной
- Постный вариант картофельной запеканки с грибами
- Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами
Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем
Могу сказать лишь одно, что это сытно и очень вкусно! Об остальном написано в названии. )))
Ингредиенты для «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем»:
- Грибы (замороженные: лесные, или вешенки, можно и свежие) — 500-700 г
- Картофель (отварной в мундире) — 6 шт
- Моцарелла — 200 г
- Сыр твердый (пармезан, «джугас») — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Перец чили — 1 шт
- Розмарин (1 веточка)
- Сливки (10%) — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (и перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2840.1 ккал | белки 124.4 г | жиры 177.8 г | углеводы 212.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.5 ккал | белки 5.6 г | жиры 8 г | углеводы 9.6 г |
Рецепт «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем»:
В сковороду налить растительное масло, нагреть.
В масло бросить мелко нарубленный чеснок и измельченный перец чили. Обжарить минуточку, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и веточку розмарина. Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить к луку размороженные грибы, жарим до золотистой корочки, посолить, поперчить.
В это время, пока жарятся грибы, вымыть картофель, и отварить в мундире в подсоленной воде. Отваренный картофель почистить от кожуры и нарезать кружочками.
Для заливки взбить яйца, добавить к ним сливки, натёртый твёрдый сыр (оставить немного сыра для посыпки), посолить, поперчить, всё смешать.
Всё! Собираем нашу запеканку:
В жаропрочную стекляную форму на дно выкладываем обжаренные грибы.
На грибы — нарезанную моцареллу.
На моцареллу выкладываем картофель (не забудьте его ещё немного посолить, поперчить).
На картофель выливаем яично-сливочно-сырную заливку.
Сверху посыпать оставленным твёрдым сыром.
Запекать в нагретой до 180 град. духовке 25 минут.
На готовую горячую запеканку можно положить кусочек сливочного масла.
Подаём сразу, в горячем виде.
Замороженные грибы я всегда размораживаю, чтобы было меньше воды в сковороде, и обжариваются они до золотистой корочки лучше.
Моцареллу для запеканок и пиццы беру «русскую», кусковую, по вкусовым качествам она такая же, как и та, которая продаётся в рассоле, но по цене радует больше.)))
Розмарин, купленный в упаковке, не всегда используется полностью, раньше я его сушила, теперь замораживаю, завернув в фольгу, от свежего замороженный отличается только цветом (становится чуть-чуть темнее).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Могу сказать лишь одно, что это сытно и очень вкусно! Об остальном написано в названии. )))
Комментарии и отзывы
22 мая 2018 года WindSurf #
1 марта 2016 года kval111 #
11 января 2016 года Ofegenia #
18 ноября 2015 года ecaterina gutu #
От всего сердца благодарю за рецепт!
Это просто оооочень вкусно и красиво!
Немного изменила заливку. Сыр закончился, зато в холодильнике умирала пачка творога заливка была сливочно-творожная, что ничуть не ухудшило блюдо
Такое блюдо в любой семье может быть коронным
22 октября 2015 года Zuko Drakon #
22 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
4 сентября 2015 года kval111 #
2 сентября 2015 года Елена-13 #
2 июля 2015 года Венерик # (автор рецепта)
26 июня 2015 года RaIena #
23 июня 2015 года Мама Викусюли #
22 июня 2015 года elisa_betha #
23 февраля 2015 года Lasemka #
11 февраля 2015 года zelna anna #
2 февраля 2015 года ирина полищук9 #
22 января 2015 года bublik_l #
19 октября 2014 года Rin404 #
19 октября 2014 года Milashka_baby #
19 октября 2014 года Венерик # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года mtata #
16 сентября 2014 года mtata #
18 сентября 2014 года Венерик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Очень нежная КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА с грибами в сливках
Этот рецепт для очень занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а на выходе получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Такая запеканка станет прекрасным обедом или ужином для ваших близких, а еще сможет украсить и праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления очень нежной КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ с грибами в сливках
- Картофель 1,5 кг
- Шампиньоны 300 г
- Лук 2 шт.
- Сливки (10–15%) 500 г
- Растительное масло 3–4 ст.л.
- Мускатный орех 1 щеп.
- Соль по вкусу
Этот рецепт на протяжении долгого времени пользуется популярностью у всех членов моей семьи, возможно также она понравится и вам.
Приготовление очень нежной КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ с грибами в сливках:
1. Нарезаем грибы и мелко нарезаем лук. Обжариваем до готовности.
2. Тонкими пластинами нарезаем картофель.
3. Выкладываем картофель внахлест друг на друга в форму, смазанную маслом.
4. Выкладываем два слоя картофеля, каждый из которых солим, присыпаем щепоткой мускатного ореха. Затем выкладываем слой обжаренных грибов и вновь два слоя картофеля, оба из которых солим.
5. Сверху заливаем сливками.
6. Отправляем запеканку в духовку на 20-30 минут на температуру 200-220 градусов, а затем уменьшаем температуру до 180-190 градусов еще на 30 минут.
Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках
Этот рецепт для очень занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а на выходе получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Такая запеканка станет прекрасным обедом или ужином для ваших близких, а еще сможет украсить и праздничный стол.
Этот рецепт на протяжении долгого времени пользуется популярностью у всех членов моей семьи, возможно также она понравится и вам.
Картофель – 1,5 кг
Шампиньоны – 300 г
Сливки (10-15%) – 500 г
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Мускатный орех – 1 щеп.
Подробный процесс приготовления картофельной запеканки в моем исполнении можно посмотреть в ролике ниже!
1.Нарезаем грибы и мелко нарезаем лук. Обжариваем до готовности.
2.Тонкими пластинами нарезаем картофель.
3.Выкладываем картофель внахлест друг на друга в форму, смазанную маслом.
4.Выкладываем два слоя картофеля, каждый из которых солим, присыпаем щепоткой мускатного ореха. Затем выкладываем слой обжаренных грибов и вновь два слоя картофеля, оба из которых солим.
5. Сверху заливаем сливками.
6.Отправляем запеканку в духовку на 20-30 минут на температуру 200-220 градусов, а затем уменьшаем температуру до 180-190 градусов еще на 30 минут.
Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке
Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.
Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.
Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.
Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много
Запеканка с картошкой и грибами
Стандартный рецепт выглядит следующим образом.
Для него потребуются:
- Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
- Картошка – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сливки (молоко)
- Масло растительное
- Сухари для панировки
- Соль и специи – по вкусу
Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.
Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.
Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.
Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.
Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.
Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.
Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.
Для приготовления такого варианта потребуются:
- Шампиньоны – 400 г
- Картошка – 1 кг
- Лук – 1-2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Молоко или сливки – 200 мл
- Яйцо – 2 шт.
Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.
Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.
Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.
В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.
Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.
Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.
Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.
Сыр натрите и посыпьте заготовку.
Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.
Картофельная запеканка со сметаной
Для приготовления такого блюда потребуются:
- Картошка – 6-10 шт.
- Грибы – 400 г
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
- Соль и специи – по вкусу
Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.
Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.
Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.
На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.
Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.
Постный вариант картофельной запеканки с грибами
Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:
- Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
- Картошка – 1,5 кг
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Шампиньоны – 400 г
- Зелень
- Масло растительное
Овощи предварительно разморозьте.
Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.
Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.
Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.
Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами
Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.