Картофельная запеканка картофельное пюре с грибами

Содержание
  1. Картофельная запеканка с грибами в духовке – простой пошаговый рецепт
  2. Картофельная запеканка с грибами в духовке из пюре
  3. Постная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке
  4. Видео – рецепт картофельной запеканки с грибами и фаршем в духовке
  5. Запеканка из картофеля с грибами: 2 отличных рецепта
  6. Запеканка из картофельного пюре с грибами
  7. Как из картофельного пюре и грибов приготовить запеканку
  8. Запеканка из картошки с грибами под сыром
  9. Рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами
  10. Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке
  11. Классический рецепт
  12. Описание приготовления:
  13. Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
  14. Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом
  15. Постная картофельная запеканка с грибами
  16. Выбор ингредиентов
  17. Запеканка со сметаной
  18. Картофельно-грибная запеканка в духовке
  19. Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами
  20. Рецепт с фото
  21. Рецепт запеканки из тертого картофеля с грибами
  22. Как приготовить запеканку из отварного картофеля и фарша с грибами
  23. Запеканка из вареного картофеля с мясом и грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами в духовке – простой пошаговый рецепт

Что может быть вкуснее запеканки? Только запеканка, приготовленная с любовью и в хорошем настроении. Именно тогда она получается безумно вкусной.

Картофельную запеканку можно приготовить как из сырого картофеля, так и из картофельного пюре. Это уже дело вкуса, но у нас дома отдают предпочтение второму варианту её приготовления. Тем более это очень удачный способ использования вчерашнего картофельного пюре, которое осталось после обеда или ужина.

Если вы частенько заходите ко мне в гости, то заметили, что я готовлю преимущественно в духовке. Это и запеченная голень индейки, и запеканка из кабачков с фаршем, и морской окунь в фольге, а сегодня хочу предложить наш простой семейный рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке. Давайте приступим к её приготовлению, и вы узнаете все тонкости приготовления этого простого и вкусного блюда по шагам.

Читайте также:  Каша овсяная яйцо оладьи

Картофельная запеканка с грибами в духовке из пюре

Часто возникает вопрос: какие грибы лучше подходят для запеканки? Особенность этого блюда в том, что его можно готовить круглый год, используя как лесные грибы, так и магазинные, как свежие, так и замороженные.

Мне очень нравятся в этом блюде маслята. Летом использую их в свежем виде, а зимой замороженные, такая заготовка всегда есть у меня в морозильнике. Очень вкусная запеканка с шампиньонами.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 6 штук
  • Яйца – 4 штуки
  • Молоко – 2 стакана (250 мл)
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Грибы – 300-400 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Сыр – 50 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для смазки формы для запекания

Шаг 1.
Картофель промываем, очищает от кожуры, ещё раз моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленно огне при слабом кипении 20-30 минут. В конце варки солим. Такая технология варки позволяет равномерному размягчению картофеля.

Шаг 2.
Свиваем из кастрюли воду, добавляем сливочное масло и разминаем картофель толкушкой.

Шаг 3.
Кипятим молоко и в горячем виде заливаем в картофельную массу, перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса, нужной консистенции.

Шаг 4.
Грибы очищаем от грязи, промываем, нарезаем произвольными кусочками и до готовности обжариваем на сковороде, в конце жарки добавляем к ним порезанный кубиками лук и все жарим вместе.

Чтобы ускорить процесс приготовления одновременно обжариваем грибы и варим картофельное пюре или используем уже приготовленное вчерашнее пюре.

Шаг 5.
Форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом, особенно бортики, чтобы в дальнейшем было легко достать готовое блюдо. Как только это сделаем, можем ставить духовку на разогрев. Моя электрическая духовка разогревается до нужно температуры 10 минут.

Шаг 6.
Подготовленное картофельное пюре выкладываем в ёмкость для запекания и при помощи ложки равномерно распределяем по всей поверхности.

Шаг 7.
Готовим заливку для запеканки как для омлета. Разбиваем два яйца, добавляем соль, хорошо её смешиваем с яйцами, вливаем стакан молока и все хорошо перемешиваем.

Шаг 8.
Яично-молочной массой заливаем картофельное пюре в форме для запекания и всё хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы заливка проникла до дна формы.

Шаг 9.
В пюре, залитое заливкой, добавляем обжаренные с луком грибы. Хорошо, когда их много, тогда запеканка будет вкуснее. При желании можно грибы смешать с пюре, а можно просто оставить на поверхности. Это на ваше усмотрение.

Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 220 градусов.

Постная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке

Шаг 10.
Пока запекается наше блюдо, натираем на терке сыр. Его можно натереть хоть на крупном полотне, хоть на среднем. Все на ваше усмотрение, я предпочитаю среднее, тогда сыр лучше расплавляется.

Шаг 11.
Натертым сыром закрываем грибы и вновь всё отправляем запекаться в духовку на 10 минут. По истечению этого времени наша вкуснейшая запеканка готова.

Хороша она хоть на обед, хоть на ужин, для тех, кто постится или предпочитает вегетарианскую пищу.

Но если вы предпочитаете более сытную пищу, то вам предлагаю приготовить это блюдо немного иначе.

Видео – рецепт картофельной запеканки с грибами и фаршем в духовке

В отличие от предыдущего рецепта предлагаю приготовить закрытую, многослойную запеканку с шампиньонами и картофельным пюре.

В результате получается бесподобно вкусное блюдо, не просто картофельная запеканка, а царское кушанье.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 70 грамм
  • Свиной фарш – 500 грамм
  • Грибы шампиньоны – 500 грамм
  • Лук – 250 грамм
  • Сыр – 200-250 грамм
  • Соль и перец – по вкусу
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для жарки

Полюбуйтесь, как великолепно готовится это блюдо. В видео-рецепте раскрываются тонкости приготовления начинки из грибов и фарша, а также другие секреты приготовления вкуснейшего блюда.

Приготовление творческий процесс и любой рецепт только основа, а там можно проявить свою фантазию. С картофельным пюре можно запекать самые разные начинки. Например, грибы заменить баклажанами, а фарш – измельченным куриным филе.

Чуть – чуть изменили ингредиенты и у вас уже новое блюдо. Как вам такая идея? Поделитесь своим мнением в комментариях в этой публикации, а также отправьте на свою страницу в социальных сетях. Пусть и ваши друзья познакомятся с таким интересным рецептом.

Источник

Запеканка из картофеля с грибами: 2 отличных рецепта

У каждой хозяйки блюда из картофеля занимают почетное место в ежедневном и праздничном меню. Такие гарниры не только вкусны, но и красивы, а еще разнообразны. Если стандартный жареный или отварной картофель надоели, то предлагаем сделать вкуснейшую запеканку.

Готовить ее мы будем с грибами, ведь они просто изумительно сочетаются с картошкой. Конечно, вершины вкуса можно достигнуть, используя лесные грибы, но, к сожалению, такая возможность есть не у всех. Поэтому мы сделаем запеканку с шампиньонами — они вкусны, а главное, доступны. Как сделать вкусную, ароматную картофельную запеканку с шампиньонами вы узнаете в наших пошаговых рецептах с фото.

Запеканка из картофельного пюре с грибами

Запеканка из картофельного пюре с грибной начинкой — очень вкусное блюдо. Его совсем не сложно приготовить, но придется немного повозиться. Грибы берем любые. У нас это классические шампиньоны. Если для начинки вы хотите взять лесные грибы, то помните о том, что их обязательно нужно предварительно отварить.

  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.

Количество: 10 порций.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Как из картофельного пюре и грибов приготовить запеканку

  1. Картофель чистим, промываем, нарезаем произвольными кусочками. Заливаем холодной водой, варим до готовности.
  2. Сливаем воду, в отварной картофель разбиваем яйцо. Добавляем кусочек сливочного масла.
  3. Толкушкой разминаем картофель в пюре. Разбиваем все комочки, стараемся добиться однородной массы.
  4. В сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. Морковь натираем на средней терке. Добавляем к луку, тушим вместе до мягкости.
  5. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Отправляем в сковородку. Солим, перчим немного. Вначале термообработки грибы пустят сок.
  6. Перемешиваем овощную смесь, тушим до испарения сока. Затем еще пару минут до появления румяной корочки у грибов.
  7. Берем стеклянную форму для выпечки, смазываем ее поверхность сливочным маслом.
  8. Картофельное пюре визуально делим на две части. Выложим одну на дно формы. Затем раскладываем подготовленные грибы с овощами.
  9. Закрываем начинку второй частью картофельного пюре. Сверху натрем на средней терке сыр.
  10. Заготовку отправляем в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут
  11. Извлекаем подрумяненную запеканку с тонкой сырной корочкой из духовки. Даем немного остыть, она слегка осядет. Разрезаем на порционные кусочки.

Сытное, красивое, блюдо готово.

Автор: Татьяна С.

Запеканка из картошки с грибами под сыром

Еще один способ приготовления вкусной запеканки. На этот раз картошку не нужно превращать в пюре, достаточно просто нарезать ее кружочками. Казалось бы, меняется только вид картофеля, но вкус получается совсем другим.

  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло растительное – для жарки грибов;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Количество: 5-6 порций.

Время приготовления: 1 час.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами

  1. Сначала отварить картофель в кожуре до полуготовности.
  2. Шампиньоны помыть, нарезать: шляпки – пластинками, ножки – небольшими кусочками. Отправить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, посолить. Огонь сделать небольшой, закрыть крышку, грибы должны пустить сок.
  3. После этого добавить нарезанный лук, обжарить все до золотистого цвета.
  4. Картофель очистить, нарезать колечками.
  5. Начинаем собирать запеканку. Форму смазать сливочным маслом, выложить половину картофеля. Посолить, поперчить, смазать половиной сметаны.
  6. Сверху выложить грибы, разровнять, смазать оставшейся сметаной.
  7. Выложить второй слой картофеля, посолить, поперчить.
  8. Засыпать сыром, натертым на крупной терке.
  9. Запекать в духовке 20-25 минут (смотрите какой готовности картофель был изначально) при температуре 180 градусов.

Автор: Ирина Еремеева

Картофельную запеканку можно сделать постной — для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой. Для этого сливочное масло заменяют растительным, и исключают сыр и сметану — слои смазываются все тем же растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Запеканка – любимое многими блюдо. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо, но также становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост – продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже.

Классический рецепт

Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.


Классический рецепт запеканки из шампиньонов и картофеля в духовке

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
  2. Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
  3. Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
  4. Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
  5. Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
  6. Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх – картофель. Залейте все сливочным соусом.
  7. Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
  8. Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.


Как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами и сырной корочкой.

Описание приготовления:

Вкусное и сытное простое блюдо — картофельная запеканка с шампиньонами — готовится очень просто. Можно, конечно, подать к столу картофельное пюре и жареные грибы по отдельности, но это так банально. А вот если вы приготовите из тех же продуктов запеканку, обед или ужин приобретут некую праздничность. Вы потратите на приготовление на полчаса больше времени, но удовольствия получите неописуемое. И еще: можно использовать остатки картофельного пюре со вчерашнего обеда или ужина. Рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами перед вами, читаем и готовим!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Шампиньоны Блюдо: Выпечка / Запеканка

Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Используйте другой кулинарный рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сыр. Благодаря ему блюдо получается особенно аппетитным из-за румяной корочки.Сама запеканка получается очень вкусная и сочная. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно очистить и нарезать картофель средними кубиками, а потом отварить до полуготовности. Для этого после закипания воды подержите его 10-15 минут.
  2. Очистите и измельчите лук, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вымытые грибы отварите до полуготовности, а потом выложите к пассерованному луку и обжарьте. В конце добавьте соль и перец, а также выдавленный через пресс чеснок.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите первым слоем половину картофеля. Затем поверх распределите грибы с луком и чесноком. Сверху выкладывается оставшийся картофель.
  5. Взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции. Залейте получившимся соусом ингредиенты в форме.
  6. Сыр измельчите на терке и посыпьте им заготовку. Чтобы корочка приобрела румяный вид и не подгорела, сначала запекайте блюдо под закрытой фольгой в течение 20 минут. Затем откройте запеканку и оставьте еще на 5-7 минут. Готовится блюдо при температуре +180°C.

Чтобы при приготовлении блюда сырная корочка получилась особенно аппетитной, используйте Моцареллу. Такой сорт сыра лучше всего подходит для запекания.


Как приготовить постную картофельную запеканку с грибами.

Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 1 морковка;
  • сушеные грибы на вкус;
  • луковица;
  • 200 грамм бекона;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • соль и приправы на вкус;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.

2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.

3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.

4. Теперь нужно выложить грибы.

5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.

6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.

7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.

8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.

Постная картофельная запеканка с грибами

Обратите внимание на кулинарный рецепт постной запеканки с грибами. Такое блюдо получается низкокалорийным, но при этом вкусным. Для его приготовления возьмите:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – 1/2 пучка.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно вымыть картофель, а потом отварить и очистить от кожуры. После чего нарежьте его кубиками.
  2. Вымытые грибы нарежьте пластиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте вместе с грибами в оливковом масле до золотистого цвета. Обязательно посолите и поперчите ингредиенты.
  4. Зелень вымойте и порубите.
  5. Помидоры нарежьте полукольцами.
  6. Выложите в форму половину картофеля. Затем сделайте слой из грибов и лука, посыпьте все зеленью. Сверху выложите томаты и оставшийся картофель.
  7. Поставьте блюдо в разогретую до +180°C духовку. Время приготовления – 20-25 минут.

При приготовлении этого блюда можно использовать красный и желтый болгарский перец. Нарежьте его тонкими кольцами и выложите их на томаты.


Запеканка с картофелем, курицей, шампиньонами и сметаной.

Выбор ингредиентов

  • Грибы. Для такой запеканки подойдут абсолютно любые грибы, шампиньоны, как в нашем случае, белые грибы или лесные. Берите те, которые вам больше нравятся. Главное, правильно их приготовить, ведь для одних нужно 15 мин., а другим около часа. Это все индивидуально. Главное, чтобы они были качественными и свежими, поэтому покупайте такой продукт только у проверенных лиц.
  • Сыр. Вы можете брать любой сыр твердых сортов, однако лучшим вариантом для таких блюд считается сыр моцарелла. После приготовления в духовке он не твердеет, не становится резиновым, но при этом хорошо плавится и не растекается.

Запеканка со сметаной

Шампиньоны в духовке с тертой картошкой и сметаной получаются очень сытными и вкусными. Для приготовления блюда возьмите:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его в растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
  2. Грибы нарежьте средними кубиками и добавьте обжариваться к луку. Обязательно следует приправить эти ингредиенты перцем и солью.
  3. Картофель очистите и измельчите на терке со средними ячейками.
  4. Смажьте формы, выложите в нее половину картофеля и посолите. Сделайте сметанную сетку, а потом выложите грибы с луком. Полейте их сметаной. Поверх выложите оставшийся картофель и посыпьте тертым сыром.
  5. Готовьте блюдо при температуре +180°C в течение 30 минут.


Как приготовить запеканку с картофелем, курицей и шампиньонами

Картофельно-грибная запеканка в духовке

1. Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем под проточной водой. Крупный картофель разрезаем на четыре части и отправляем его в кастрюлю с очищенной водой для варки. Варим клубни до полной готовности.

2. Пока готовится картофель, займемся начинкой. Очищаем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть луковицу на терке со средними отверстиями.

3. Шампиньоны также промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем и очень мелко их нарезаем.

4. Отправляем на сковороду сливочное масло и растапливаем его на медленном огне.

5. Как только масло растопилось, выкладываем на сковороду нарезанные шампиньоны и лук. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим содержимое сковородки на медленном огне не более 7 минут. За это время объем шампиньонов уменьшится наполовину и появится грибной сок. Теперь снимаем крышку со сковороды и продолжаем тушить еще минут 5 уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Как только половина жидкости с грибов испарится, может снимать сковороду с огня. Оставляем тушеные шампиньоны до полного остывания.

6. Пока тушатся шампиньоны с луком, займемся параллельно и картофелем, который как раз сварился. Его необходимо превратить в мягкое и воздушное пюре. Делаем это с помощью обыкновенной картофелемялки или блендера (на усмотрение хозяйки). Во время пюрирования сразу же добавляем сметану (часть сметаны оставляем для смазывания). Если вы или ваша семья не любит сметану, пюре можно приготовить, добавив немного теплого молока или сливочного масла. В пюре также можно добавить и отвар, в котором сам картофель и варился.

7. Пюре готово, можно начинать формировать саму запеканку. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Лучше использовать разъемную форму, так в результате и запеканку будет легче достать, да и сама запеканка будет смотреться в виде торта по-праздничному. Выкладываем в форму половину приготовленного пюре и с помощью ложки аккуратно разравниваем его по всему дну.

8. Сыр твердого сорта натираем на терке с мелкими отверстиями. Натертый сыр условно делим на две части. Одну часть отправляем в сковородку с остывшими грибами и хорошо перемешиваем, чтобы сыр равномерно распределился.

9. Сырно-грибную массу с луком выкладываем в форму вторым слоем на картофельное пюре. Разравниваем по всей поверхности. Грибы часть своего сока отдадут нижнему картофельному слою, который станет еще вкуснее и более ароматным.

10. Сверху на второй слой выкладываем оставшееся картофельное пюре третьим слоем. Ложкой разравниваем его.

11. Теперь всю поверхность картофельно-грибной запеканки смазываем оставшейся сметаной.

12. Ополаскиваем зелень в прохладной воде, лишнюю жидкость убираем бумажным полотенцем и мелко ее рубим. Для приготовления запеканки вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится (укроп, петрушку). Также мелко рубим и чеснок. Можно его пропустить через пресс. Нарубленную зелень и измельченный чеснок равномерно распределяем по всему сметанному слою.

13. И последний штрих – по всей поверхности запеканки посыпаем оставшуюся вторую часть натертого сыра.

14. Отправляем форму с запеканкой в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут. Форму желательно разместить на самой нижней перекладине, сверху оставить пустой противень. Это предотвратит чрезмерное пересыхание верхнего сырного слоя. Жар будет равномерно распределяться по всей духовке и запеканка не подгорит. Готовую запеканку достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Чтобы готовое блюдо не потеряло форму и не рассыпалось, его можно отправить в холодильник на несколько часов.

15. Запеканку с картошкой и грибами, в духовке приготовленную, в охлажденном виде можно с легкостью достать из формы. Она очень легко разрезается и не теряет своего праздничного вида. Запеканку можно есть как в охлажденном, так и теплом виде, подогрев ее в микроволновой печи.

16. Картофельно-грибная запеканка в духовке готова! Блюдо настолько универсально, что станет довольно частым гостем на вашем столе, ведь запеканку можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она обязательно соберет за столом всех членов семьи. Оказывается, чтобы создать домашний уют, нужно совсем мало: вкусная еда и отличное настроение. Приятного аппетита!

Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами

Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха. Полный список ингредиентов:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • филе курицы – 600 г;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
  7. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.

При приготовлении этого блюда вы можете взять не филе, а фарш.

В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.

Рецепт с фото

Шаг 1. Подготавливаем продукты и приступаем к приготовлению. Сперва нужно отварить картофель до готовности.

Шаг 2. Пока картошка варится, можно нарезать шампиньоны. Также подойдут для рецепта любые другие грибы. Можно добавить даже обжаренный фарш или пассерованные овощи. Если картошки у вас много, то приготовьте необычную лазанью.

Шаг 3. И приступаем к приготовлению соуса а-ля бешамель. Растапливаем сливочное масло, измельчаем чеснок и обжариваем в течение 1 минуты. Этот же соус используется в рецепте запеканки с картошкой и мясом.

Шаг 4. Добавляем муку, немного обжариваем до потемнения и разбавляем теплым молоком. Рекомендуется вливать его тонкой струйкой, но не всегда хватает на это терпения. Поэтому лучше взять венчик и избавляться от комочков в процессе варки.

Шаг 5. Соус получится густой, нужно добавить в него шампиньоны. Грибы ещё дадут сок при тушении. Контролируйте густоту, если соус будет слишком жидким, то картофельные гнезда развалятся при запекании. Этот нежный жульен можно подать и в баклажанах.

Рецепт запеканки из тертого картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 3 картошины,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей,
  • 5-6 яиц,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 100 г сыра (любого),
  • 1 пучок укропа,
  • перец,
  • соль.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель натереть на крупной терке. Шампиньоны промыть, очистить, мелко нарезать, смешать с луком, посолить, поперчить и жарить в сливочном масле 3 минуты, затем добавить сметану и тушить еще 3 минуты. Тушеные грибы и лук смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами. Тертый картофель выложить в смазанную растительным маслом форму, на него выложить грибы, посыпать тертым сыром и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 10 минут. Запеканку из тертого картофеля с грибами выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа.

Как приготовить запеканку из отварного картофеля и фарша с грибами

Семейная запеканка

  • 400-500 г говяжьего фарша
  • 100 г любых свежих грибов
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 4-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки молока
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 1 ч. ложка измельченной зелени базилика
  • растительное и сливочное масло, перец и соль — по вкусу

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля с грибами, нарезанные лук и сладкий перец обжарьте несколько минут на растительном масле. Затем положите фарш и обжарьте смесь почти до готовности. Добавьте нарезанные грибы и потушите смесь до размягчения грибов. Введите томатное пюре, вустерширский соус, бульон, базилик, посолите, поперчите и постепенно доведите полученную массу до кипения. Уменьшите огонь и потушите еще 20 минут.

Картофель поварите 20 минут в подсоленной воде до размягчения. Слейте воду, картофель разомните вилкой, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Взбейте пюре до получения однородной массы.

Выложите мясную массу в форму, поверх нее — картофельное пюре и разровняйте его вилкой. Запекайте запеканку из отварного картофеля с грибами в духовке 20 минут до образования золотистой корочки.

Запеканка из вареного картофеля с мясом и грибами в духовке

Любительская запеканка

  • 700-800 г любого фарша
  • 600 г шампиньонов
  • 300 г вареного картофеля
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • 300-400 г брынзы
  • 450 мл сливок
  • 1 ст. ложка пряных трав
  • растительное масло, перец и соль — по вкусу

Для приготовления запеканки из вареного картофеля с грибами фарш обжарьте до готовности. Шампиньоны нарежьте на половинки, сладкий перец — соломкой, положите к фаршу и потушите смесь 5 минут. Затем добавьте сливки, пряности, посолите и поперчите. Картофель растолочь и положить в форму (весь). Полученную массу выложите в форму поверх картофеля, разровняйте и накройте крышкой. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C. Брынзу нарежьте кусочками, выложите в форму и запекайте еще 20 минут.

Источник

Оцените статью