- Как вкусно приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
- Польза картофельно-грибной запеканки
- С чем стоит подавать блюдо
- Способ приготовления
- Ингредиенты:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке:
- Картофельная запеканка мультиварка грибы
Как вкусно приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
Каждый, кто хоть раз возвращался из леса со свежими грибами, наверняка представлял на своем столе ароматную жареную картошечку с грибами.
На самом деле, это блюдо отличается великолепным и незабываемым вкусом, который по достоинству оценили огромное количество людей.
Но если вы любите экспериментировать и хотите попробовать те же самые продукты в новом обличье, отличным вариантом для вас станет картофельная запеканка с грибами в мультиварке, которая не оставит никого равнодушным.
Польза картофельно-грибной запеканки
За последнее время картофель стал настолько популярным блюдом на нашем столе, что многим даже сложно представить, что когда-то люди легко без него обходились. Поскольку в картофеле содержится много калия, большинство людей считают его «вторым хлебом».
Важно: картошку можно отнести к диетическим продуктам, особенно, если ее правильно приготовить. Кроме того, клубни несут здоровье для всего организма.
Грибы, которые входят в состав запеканки, тоже имеют большое количество положительных свойств, что делает их очень популярным блюдом на нашем столе. По количеству углеводов данный продукт можно смело приравнять к свежим натуральным овощам, а по составу минералов и микроэлементов – к фруктам.
Большое количества белка в таком продукте позволяет им быть полезней мяса, именно поэтому их еще называют в простонародье «лесное мясо». Для вегетарианцев грибы стали самым главным источником белка, который не содержится в таком количестве ни в одном продукте.
Польза «лесного мяса» заключается в сбалансированности всех составляющих компонентов, таких как жиры, витамины, кислоты, белки, углеводы и микроэлементы. Но так как на 90% грибы состоят из воды, именно она делает их низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом.
Стоит отметить, что все продукты, входящие в данный рецепт, несут определенную пользу для организма. Именно поэтому данное блюдо стоит готовить для всей семьи, так как полезные вещества, скрытые в картофеле и свежих грибах необходимы для нормального функционирования каждого организма.
С чем стоит подавать блюдо
Так как картофель в настоящее время подают к столу со многими заправками, в данном случае забывать о них не стоит. Сметана, майонез, масло – все это сможет лучшим образом дополнит блюдо, и сделать его более сытным и вкусным.
Не стоит забывать и о свежих овощах, которые также в силах улучшить рецепт запеканки.
Способ приготовления
Запеканка из картофеля и грибов, приготовленная в мультиварке, это очень легкое по своему приготовлению и необычайно вкусное блюдо, которое станет прекрасной альтернативой приевшемуся ужину.
Несомненным плюсом будет то, что не придется заранее отваривать картошку, ведь благодаря мультиварке запеканка не будет сырой.
Ингредиенты:
Картофель | — 800 гр. |
Грибы | — 300 гр. |
Яйца | — 2 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Мука | — немного |
Масло растительное | — для жарки |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Грибы можно взять, как свежие, так и замороженные. Первым делом необходимо подготовить компоненты.
Шаг 1
Сначала перебираем и моем грибы, потом нарезаем их произвольными кусочками. После этого заливаем их холодной водой, доводим до кипения и отвариваем в течение 10 минут. Следом промываем продукт под струей прохладной воды.
Пока варятся грибы, можно почистить и помыть лук. Затем чистим и промываем картошку. Чтобы клубни не потемнели, заливаем их холодной водой и приступаем к приготовлению начинки.
Шаг 2
Для приготовления начинки нужно налить в чашу мультиварки немного масла. Когда оно нагреется, выкладываем в прибор грибы. Обжариваем продукт не менее 15 минут на программе «Выпечка», периодически помешивая. В результате вся жидкость должна выпариться.
Шаг 3
Пока из грибов выпаривается вся влага, мелко нарезаем лук и добавляем его в мультиварку. Продолжаем жарить до полного выпаривания жидкости. По желанию можно сделать зажарку посильнее.
В самом конце жарки грибы нужно немного посолить. Но тут главное не перестараться, так как картошку мы тоже будем солить. После того, как начинка будет готова, выкладываем грибы в чистую тарелку.
Шаг 4
Натираем клубни картофеля на средней терке или при помощи кухонной техники (комбайн). Отжимаем лишнюю жидкость и удаляем ее с картошки. Натертые клубни солим, добавляем в него любимые специи, вбиваем яйца и насыпаем муку. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 5
Наливаем немного масла в чашу из мультиварки и выкладываем туда половину картофельной массы. Следующим слоем укладываем поджаренные грибы, которую снова закрываем остатками картофельной массы. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка» на один час.
После того как время закончится, с помощью формы-пароварки переворачиваем запеканку на другую сторону и снова включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
Спустя положенное время выключаем мультиварку и даем запеканке немного остыть. Доставать готовое блюдо лучше всего тоже с помощью формы-пароварки. После этого нарезаем запеканку на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или майонезом.
Как видите, готовится блюдо легко и быстро, а результат впечатлит любого, кто его попробует.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Готовим потрясающий заливной пирог с капустой при помощи мультиварки
Как приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе в мультиварке
Аппетитная свинина с картошкой и грибами, тушенная в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, черный перец – по вкусу
Базилик – по вкусу
Чеснок гранулированный – по вкусу
Приправа для картофеля – по вкусу
- 80 кКал
- 1 ч. 45 мин.
- 15 мин.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возвращаемся к традиции готовить вкусные и простые блюда в мультиварке. В режиме «Выпечка» можно приготовить не только сладкие кексы или сытные пироги, но и полноценный обед или ужин. Сегодня выбор пал на картофельную запеканку с грибами.
Вам потребуется около 2 часов времени, из которых активными будут максимум полчаса. Готовить блюдо будем из тертого картофеля и моркови, жаренных с луком грибов, яиц, обязательно с добавлением специй по вкусу. Я использую приправу для картофеля, любимый базилик, гранулированный чеснок (чтобы не тратить время на свежий), а также соль с перцем.
Готовую запеканку лучше всего подавать со сметаной — лучшего сочетания не придумаешь. Кстати, блюдо удобно брать с собой, если обедать дома не удается.
Подготовим ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с грибами в мультиварке.
Грибы промываем, по желанию очищаем, нарезаем тонкими пластинками.
Выкладываем в разогретую в режиме «Выпечка» чашу мультиварки и тушим до выпаривания жидкости с закрытой крышкой. Это займет 15-20 минут.
В это время очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
Выкладываем к грибам вместе с растительным маслом, немного солим, всыпаем базилик и тушим всё вместе ещё 10 минут.
Тем временем очищенную морковку натираем на тёрке.
То же повторяем с очищенным картофелем. Я использовала в обоих случаях тёрку для корейской моркови.
Соединяем в миске ингредиенты для запеканки: тертые овощи, жаренные с луком грибы, а также яйца и специи (приправу для картофеля, перец и чеснок).
Перемешиваем и возвращаем массу в мультиварку (если масла в чаше не осталось, смажьте её ещё маслом), немного утрамбовав запеканку. Готовим в том же режиме «Выпечка» 60-80 минут. Готовую запеканку оставляем в выключенной мультиварке полностью остынуть, после чего аккуратно переворачиваем на блюдо для подачи или прямо в чаше делим на порции.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке готова! Подаём к столу в тёплом виде со сметаной. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке
Картофель и мясо. Картофель и грибы. Излюбленные сочетания продуктов у многих людей, поэтому в сегодняшнем блюде мы совместим все эти три компонента, и приготовим чудесную картофельную запеканку с фаршем и грибами в мультиварке. Запеканка получается высокая, красивая. Грибы можно использовать любые: и покупные шампиньоны, и те, что вы сами собрали в лесу. С лесными грибами запеканка будет ароматней. Отличный вариант для тихого семейного ужина, да и гостям такое блюдо не стыдно предложить.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт
- яйца — 4 шт
- мука — 3 ст. л.
- майонез — 250 мл
- соль — 1 ч. л.
- грибы — 450 г
- фарш мясной — 200 — 300 г
- лук — 1 шт
- растительное масло
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке:
Для заливки венчиком в глубокой чашке смешать яйца, майонез, соль и муку. Должно получиться жидкое тесто.
Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Грибы слегка обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
Чашу смазать маслом. Выложить слой картофеля, картофель полить немного заливкой. На картофель выложить грибы с фаршем. На фарш – оставшийся картофель. Сверху залить смесью – заливкой.
Выпекать картофельную запеканку с грибами в мультиварке в режиме “выпечка” 75 минут (65+10 минут). После сигнала вынуть запеканку при помощи корзинки для варки на пару.
Картофельная запеканка мультиварка грибы
✅1. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ!
Грибы подходят абсолютно любые — какие вам больше нравятся!
На фото — с шампиньонами)
Грибы 400 гр.
Лук 1 шт.
Картофель средний 7 шт.
Сливочное масло 20 гр.
Сливки 33% 50 мл.
Яйца 2 шт.
Соль/Специи- по вкусу
Картофельная запеканка с грибами очень просто готовится в мультиварке и служит довольно сытным гарниром.
Подавайте запеканку со сметаной.
Грибы режем на небольшие кусочки.
Мелко режем лук.
В чаше мультиварки растапливаем кусочек сливочного масла, кладем лук и обжариваем его на режиме «Жарка/Овощи» или «Выпечка» с открытой крышкой, примерно 3 минуты.
Добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать, еще примерно 7 минут, периодически помешивая.
Тем временем мелко рубим очищенный картофель в блендере.
В отдельной емкости соединяем яйца, сливки и картофель.
Солим и добавляем любимые специи по вкусу.
Хорошенько перемешиваем.
В чашу мультиварки равномерно выкладываем половину картофельной массы.
Затем грибы с луком.
На грибы равномерно выкладываем оставшийся картофель.
Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» — 50-70 минут.
По истечении времени, присыпаем запеканку тертым сыром, закрываем крышку на минутку, чтобы сыр расплавился.
Даем запеканке немного остыть.
Запеканку можно легко достать из мультиварки при помощи чаши пароварки.
✅2. Картофельная запеканка с опятами в мультиварке.
Картофель — 1 кг.
Грибы опята свежие — 500 г.
Лук — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Сыр — 100 г.
Сметана — 2 ст.л.
Зеленый лук — пучок маленький.
Свежий укроп — пучок.
Растительное масло — для жарки.
Соль — по вкусу.
Способ приготовления картофельной запеканки в мультиварке:
Шаг 1 Картофель почистить и сложить на решетку для варки на пару. В кастрюлю мультиварки налить один мультистаканчик воды и включить режим варки на пару на 20 минут.
Шаг 2 Опята хорошо помыть и крупно нарезать, если опята маленькие, то можно их оставить целыми. Лук почистить и мелко нарезать. Свежие опята можно заменить на одну упаковку замороженных или баночку маринованных.
Шаг 3 Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 4 Зеленый лук и укроп мелко нарезать, их нужно совсем немного – несколько перьев лука и стебельков укропа. Шаг 5 После окончания режима варки на пару переложить сваренный картофель в другую посуду. Из кастрюли мультиварки вылить воду, кастрюлю помыть и протереть досуха бумажным полотенцем. Налить в кастрюлю 2 ст. ложки растительного масла и включить режим выпечки на 20-30 минут. В разогретое масло выложить нарезанные опята и лук, посолить и обжаривать с открытой крышкой до окончания режима выпечки. Во время приготовления грибы с луком пару раз перемешать, должна выпариться вся лишняя жидкость. Маринованные опята вообще можно не обжаривать, а добавлять в запеканку сразу из баночки, предварительно слив с них маринад.
Шаг 6 Картофель посолить и растолочь в пюре без добавления молока и масла. Добавить к толченому картофелю два яйца и две столовых ложки сметаны перемешать все до однородного состояния. Добавить натертый сыр и зелень, еще раз перемешать. Обжаренные грибы выложить из кастрюли мультиварки, и на их место положить половину картофельного пюре.
Шаг 7 Распределить пюре по дну кастрюли ровным слоем. На картофель выложить обжаренные грибы. Сверху грибы накрыть верхним слоем картофельного пюре, слегка утрамбовать пюре, чтобы оно плотно прилегало к грибам. Включить мультиварку на режим выпечки и готовить картофельную запеканку с грибами 40 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8 После окончания режима выпечки открыть крышку мультиварки и вынуть из нее кастрюлю с картофельной запеканкой. Слегка остудить запеканку прямо в кастрюле, затем с помощью решетки для варки на пару переложить запеканку на блюдо. Запеканка вынимается из формы легко, не крошится и не ломается. Готовая запеканка получается очень красивая, румяная, с вкраплениями зеленого лука и укропа. Картофельную запеканку нарезать на кусочки и подавать на стол со сметаной.
✅3. ПИРОГ-ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ!
Картофель – 500 г;
Лук – 1 шт.;
Шампиньоны консервированные – 1 банка (230 г);
Лаваш тонкий армянский – 1/2 листа (125 г);
Яйца – 5 шт.;
Майонез – 150 г;
Кетчуп – 80 г;
Масло растительное – 2 ст.л.;
Соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу.
Картофель промываем, чистим и нарезаем мелкими кубиками (с гранью около 0,5 см). Если времени на приготовление мало, то картошку можно натереть на крупной терке или измельчить в блендере, но в этом случае блюдо несколько потеряет во вкусе и внешнем виде (на срезе пирога).
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. С шампиньонов сливаем жидкость и при необходимости (если грибы целые или нарезаны крупно) режем на небольшие кусочки.
В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла. В меню устанавливаем режим «выпечка» продолжительностью 20 минут. Выкладываем в мультиварку лук и грибы, закрываем крышку и обжариваем в течение 5-7 минут, после этого добавляем картофель, соль и приправы – по вкусу — и продолжаем обжаривать до завершения режима.
После того, как прозвучит сигнал, выкладываем содержимое кастрюли в отдельную емкость и даем остыть, затем распределяем начинку по листу лаваша и закручиваем рулет.
Дно кастрюли мультиварки снова смазываем растительным маслом и выкладываем в нее рулет, закручивая по окружности. В идеале – длины рулета должно хватить на целое кольцо внутри мультиварки.
Готовим яичную заливку: смешиваем 5 яиц, кетчуп, майонез, черный молотый перец и соль, взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы. Получившимся омлетом заливаем рулет (заливка должна заполнить пространство между стенками кастрюли и рулетом и в центре рулета).
Устанавливаем режим «выпечка» – 50 минут. После того, как раздастся звуковой сигнал, выдерживаем пирог в режиме подогрева еще 10-15 минут. Даем ему остынуть и выкладываем, используя емкость для приготовления на пару.
Пирог-запеканка с картофельно-грибной начинкой выглядит очень аппетитно благодаря румяной золотистой корочке и красивому срезу, на котором видны кусочки картошки с лучком и грибами, блюдо очень сытное и вкусное.
✅4. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ.
картофель 8 шт
грибы (у меня консервированные) 400 гр
луковица 2 шт
сыр 100 гр
вода 50 мл
сметана 100 гр
масло для жарки
зелень по желанию
соль, специи
Картофель нарезать тоненькими кружочками, лук мелко нарезать, грибы нарезать, сыр натереть на крупной терке, зелень порубить.
Грибы обжарить с луком и приправами в мультиварке до готовности и смешать со сметаной. Картофель сварить в подсоленной воде.
Выложить в мультиварку слоями картофель с зеленью, грибы со сметаной, картофель, грибы — залить водой, посыпать сыром.
Режим «ТУШЕНИЕ» 15 минут.
Можно все сырое положить, тогда воды 200 мл и режим «ПЛОВ» на 45 минут.
Я делала с жаренными грибами, получилось очень вкусно. Всем рекомендую.
✅5. «Вафельная фантазия» с курицей и грибами в мультиварке.
Это блюдо — фантазия. По мотивам лазаньи. Я использовала в рецепте солёные грибы. Думаю, вполне подойдут и обжаренные шампиньоны. Запеканка одинаково вкусна и горячей, и холодной. Вафельные коржи полностью «растворяются».
Состав:
Вафельные листы — 4 шт.
Грибы солёные – 2 стак. (1 стак. = 250 мл).
Куриная грудка – 200 г
Раст. масло – 1 ст.л.
Для соуса:
Сметана – 250 мл (20%)
Вода —
60 мл
Сыр – 50 г
Мука – 2 ст.л.
Соль, перец.
Зелень рубленная — 2 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Вафельные листы обрезала под размер МВ (трафарет — пароварка). Курицу отварила. Нарезала кусочками.
Приготовила соус:
Сметану, воду чуть взбила, добавила муку, зелень, сыр (натёртый на мелкой тёрке), измельчённый чеснок. В самом конце поперчила и посолила.
В кастрюлю МВ уложила разрезанный рукав для запекания. Смазала его центральную часть маслом.
Уложила 1-й вафельный лист. (Пока лист твёрдый, он не прижмется ко дну, уляжется позже)
Лист смазать соусом.
Уложить кусочки курицы (1/2 часть).
Соус – 1-2 ст.л.
2-й вафельный лист.
Соус.
Грибы — 1/2 часть.
Соус.
3-й вафельный лист.
Соус.
Кусочки курицы.
Соус.
4-й вафельный лист.
Смазать соусом.
Дала постоять, чтобы коржи размягчились.
За это время сделала «заготовку» для верха. Смешала вместе:
1 ст.л. сметаны,
1 яйцо (чуть взбитое),
оставшуюся часть грибов,
15 г сыра (натёртого на крупной тёрке).
Когда коржи размягчились (через 5-10 мин.), чуть прижала их рукой. Выложила верхний слой.
Кастрюлю поставила в МВ.
Программа «ВЫПЕЧКА» 50 мин.
Вынула запеканку, взяв за концы рукав для запекания.