Картофельная запеканка под грибным соусом

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Вегетарианская картофельная запеканка с шампиньонами под соусом бешамель

Картофельная запеканка с грибами (шампиньонами) — вкусное блюдо, подходящее на гарнир к мясу, птице или рыбе. Картофельная запеканка с грибами, особенно если приготовить ее под соусом бешамель, может быть и прекрасным самостоятельным обеденным блюдом. Для запеканки использую отваренную картошку и обжаренные полностью готовые шампиньоны. Соус бешамель придает запеченному с грибами картофелю изысканную нотку и нежность. Картофельная запеканка с грибами подходит вегетарианцам, употребляющим молочные продукты.

Состав:

  • Картофель — 700 грамм
  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Мука — 50 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Молоко — 500 мл
  • Сыр твердого сорта — 50-70 грамм
  • Масло растительное для обжаривания шампиньонов с луком

Как приготовить в духовке вегетарианскую Картофельную запеканка с грибами под соусом бешамель

Для запеканки шампиньоны нарезать ломтиками, лук полукольцами.

Нарезать лук и шампиньоны

Обжарить лук на растительном масле 4-5 минут, добавить шампиньоны и жарить, помешивая, на среднем огне до готовности, посолить по вкусу.

Обжарить лук и шампиньоны

А я использовала уже приготовленные жареные шампиньоны. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками (как вариант — размять в пюре).

Отварить картофель

Приготовить соус бешамель для заливки вегетарианской картофельной запеканки. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Обжарить муку на сливочном масле

Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.

Влить, размешивая, молоко порциями

Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.

Влить оставшееся молоко и вернуть на огонь

Довести до кипения и уваривать соус бешамель на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха мне в последнее время нравится добавлять в соус бешамель кардамон и звездчатый анис, они придают невероятную нежность вкусу.

Варить соус бешамель до загустения

Донышко жаропрочной формы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить слоями картофель, шампиньоны, полить соусом бешамель, сделать по два таких слоя. Картофель.

На донышко выложить слой картофеля

Выложить слой грибов

Верхний слой — соус бешамель.

Выложить соус бешамель

Запекать около 10 минут при температуре 180 градусов.

Запечь в течение 10 минут

Посыпать картофельную запеканку с грибами тертым сыром и запечь до расплавления сыра. Вегетарианская картофельная запеканка с грибами под соусом бешамель готова.

Запеканка из картофеля и шампиньонов

Когда картофельная запеканка с шампиньонами под соусом бешамель немного остынет, ее можно красиво разрезать на порции

Картофельная запеканка с грибами

Запеканка из картофеля и шампиньонов под соусом бешамель очень вкусная и нежная в горячем и в холодном виде.

Картофель с грибами, запеченные под соусом бешамель

Подать вегетарианскую картофельную запеканку на обед в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Запеканка из картофеля под грибным соусом

  • Картофель 500 гр.
  • Свежие шампиньоны 350 гр.
  • Зеленый горошек (свежий) Горсть
  • Сливки 30 % 150 мл.
  • Плавленый сыр 40-50 гр.
  • Соль, сухой чеснок, черный перец, зелень По вкусу
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Для соуса потребуется :
Свежие шампиньоны ( у меня только шляпки), свежий горошек,луковица, сливки, плавленный сыр и немного специй.

Картофель почистить и разрезать вдоль на две половинки.
Отварить до полной готовности. Для этого сорт картофеля лучше выбрать не разваристый.

В сковороде на оливковом масле припустить лук до прозрачности.

Добавить нарезанные грибы, перемешать, накрыть крышкой и оставить потушиться минут 5-8.

Добавить горошек, оставить еще минуты на 3 под закрытой крышкой.

Выложить пластинки сыра. Соус должен загустеть.
Специи по вкусу.

Керамическую форму смазать оливковым маслом и разложить половинки отварного картофеля.

Полить грибным соусом.
Запекать в духовке при 180 гр. в течении 20 мин.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Вегетарианская картофельная запеканка с шампиньонами под соусом бешамель

Картофельная запеканка с грибами (шампиньонами) — вкусное блюдо, подходящее на гарнир к мясу, птице или рыбе. Картофельная запеканка с грибами, особенно если приготовить ее под соусом бешамель, может быть и прекрасным самостоятельным обеденным блюдом. Для запеканки использую отваренную картошку и обжаренные полностью готовые шампиньоны. Соус бешамель придает запеченному с грибами картофелю изысканную нотку и нежность. Картофельная запеканка с грибами подходит вегетарианцам, употребляющим молочные продукты.

Состав:

  • Картофель — 700 грамм
  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Мука — 50 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Молоко — 500 мл
  • Сыр твердого сорта — 50-70 грамм
  • Масло растительное для обжаривания шампиньонов с луком

Как приготовить в духовке вегетарианскую Картофельную запеканка с грибами под соусом бешамель

Для запеканки шампиньоны нарезать ломтиками, лук полукольцами.

Нарезать лук и шампиньоны

Обжарить лук на растительном масле 4-5 минут, добавить шампиньоны и жарить, помешивая, на среднем огне до готовности, посолить по вкусу.

Обжарить лук и шампиньоны

А я использовала уже приготовленные жареные шампиньоны. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками (как вариант — размять в пюре).

Отварить картофель

Приготовить соус бешамель для заливки вегетарианской картофельной запеканки. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Обжарить муку на сливочном масле

Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.

Влить, размешивая, молоко порциями

Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.

Влить оставшееся молоко и вернуть на огонь

Довести до кипения и уваривать соус бешамель на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха мне в последнее время нравится добавлять в соус бешамель кардамон и звездчатый анис, они придают невероятную нежность вкусу.

Варить соус бешамель до загустения

Донышко жаропрочной формы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить слоями картофель, шампиньоны, полить соусом бешамель, сделать по два таких слоя. Картофель.

На донышко выложить слой картофеля

Выложить слой грибов

Верхний слой — соус бешамель.

Выложить соус бешамель

Запекать около 10 минут при температуре 180 градусов.

Запечь в течение 10 минут

Посыпать картофельную запеканку с грибами тертым сыром и запечь до расплавления сыра. Вегетарианская картофельная запеканка с грибами под соусом бешамель готова.

Запеканка из картофеля и шампиньонов

Когда картофельная запеканка с шампиньонами под соусом бешамель немного остынет, ее можно красиво разрезать на порции

Картофельная запеканка с грибами

Запеканка из картофеля и шампиньонов под соусом бешамель очень вкусная и нежная в горячем и в холодном виде.

Картофель с грибами, запеченные под соусом бешамель

Подать вегетарианскую картофельную запеканку на обед в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Рецепт сладких блинов с кабачками
Оцените статью