- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски в духовке
- Картофельная запеканка с брынзой
- Рецепты Картофель с брынзой
- Картофель с брынзой
- Картофельная запеканка с брынзой
- Мини-запеканки из картофеля с брынзой и зеленью
- Картофель с брынзой запеченный
- Быстрый пирог-суфле с картофелем и брынзой
- Картофель с брынзой
- Картофель с брынзой
- Мини-запеканки из картофеля с брынзой и зеленью
- Пирог с картофелем и брынзой
- Картофель с брынзой по-гречеки
- Тортилья с картофелем, брынзой и тмином
- Паланчики с картофелем и брынзой
- Турецкие булочки с картофелем и брынзой
- Картофель с салом и брынзой.
- пирог с картофелем , брынзой и печеным чесноком
- Картофель запеченный с ветчиной и брынзой (Кулинарный алфавит)
- Вегетарианская шуба
- Пататник с брынзой
- Картофельники с сыром
- Картофель с курицей под соусом из брынзы
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски в духовке
Этой запеканкой, вместе с баницей из лаваша, меня много лет назад угостила подружки из Болгарии. Оба рецепта прижились в нашем меню. Запеканка с картошкой и брынзой — блюдо из демократичных продуктов, простое в приготовлении и универсальное. Годится как основное блюдо для семейного обеда, так и на праздничный стол в качестве горячей закуски. Или как я люблю — с кофе на завтрак. По еще более простому рецепту из этих же продуктов можно пожарить картофельные котлеты на сковороде или напечь закусочных вафель в электровафельнице.
Состав:
- Картофель — 500 грамм
- Брынза — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Лук шалот — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец, мята и базилик — по вкусу
- Масло сливочное — для подачи
- Масло растительное — для смазывания формы
- Сметана — 1 столовая ложка, по желанию
- Панировочные сухари
Как приготовить болгарскую картофельную запеканку с брынзой в духовке, вкусную и ароматную по простому рецепту
Картофель, маленькую луковицу и зубчик чеснока очистить.
Картофель, лук и чеснок очистить
Сварить картофель в течение 10-12 минут после закипания. Получится картошка «al dente», слегка недоваренная.
Сварить картофель «аль денте»
Картофель, лук , чеснок и брынзу натереть на терке или все вместе измельчить в блендере. Добавить яйцо.
Измельчить овощи и брынзу и добавить яйцо
Посолить в зависимости от степени солености сыра, брынза достаточно соленая, я не солю. Добавить специи по вкусу, у меня щепотка черного молотого перца, по паре щепоток сухой мяты и базилика.
Посолить по вкусу, добавить специи
Смазать небольшую форму (18-20 см) растительным маслом и припорошить панировочными сухарями. Выложить картофельно-сырную массу, разровнять мокрой лопаткой.
Выложить в форму, обсыпанную панировочными сухарями, разровнять
Смазать верхушку сметаной
Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (в моей духовке около 50 минут).
Выпекать болгарскую картофельную запеканку с брынзой до готовности
Распределить по верхушке кусочки сливочного масла и можно разрезать.
Распределить по верхушке сливочное масло
Простая и вкусная еда на каждый день, картофельная запеканка с брынзой по мотивам болгарской кухни, готова.
Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски
Специи и сыр влияют на внешний вид и вкус. Сыр для этого рецепта годится любой — рассольный, мягкий и даже твердый. С фетаксой или рикоттой, блюдо выглядит и «звучит» иначе, чем с брынзой или сулугуни. Запеканка будет более золотистой, если натереть в нее твердый сыр и посыпать им верхушку, в фарш можно добавить сладкий перец. Этот рецепт базовый, попробуйте разные варианты.
Запеканка из картофеля и брынзы по мотивам болгарской кухни
Традиционно запеканку подают с кисломолочными напитками. Но я люблю с кофе, а вот оттенить довольно нейтральный вкус запеканки поможет острый кисломолочный соус типа мацони или пряный зеленый кавказский соус.
Болгарская картофельная запеканка с брынзой
Ароматная болгарская картофельная запеканка с брынзой и чашечка кофе по восточному на завтрак — объедение!
Ароматная картофельная запеканка с брынзой в духовке по простому рецепту
Картофельная запеканка с брынзой
Такая картофельная запеканка с брынзой очень простая, но с необычным вкусом. Ее приготовление занимает мало времени, поэтому она прекрасно подойдет как для рабочих будней в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к жаркому, при больших застольях. Брынза и сметана в этой запеканке переносят мыслями на карпатские холмы, а зеленый лук добавляет свежесть и яркость блюду. Картофельная запеканка получается сочной, с приятной кислинкой сметаны и солоноватостью брынзы.
Перед сборкой и запеканием любой запеканки с картофелем, я практически всегда, за исключением гратена из картофеля, сначала готовлю картофель до полуготовности и только тогда выкладываю слоями. Тогда картофель получается нежным в конечном блюде и готовится равномерней, вместе с остальными ингредиентами. Поэтому не советую все упрощать, это не займет много времени, а результат того стоит.
При желании, кроме зеленого лука, можно добавить еще зелень петрушки и укропа. А еще, очень интересной запеканка будет с карпатскими копчеными сырами. Попробуйте, если будете иметь такую возможность.
- 1 кг картофеля, почистить, порезать тонкими кружочками (вес картофеля до чистки)
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 20 грамм сливочного масла, порезать кусочками
- Сливочное масло для смазывания формы
Для сметанно-творожной массы:
- 1 яйцо
- 250 грамм сметаны (у меня домашняя, можно использовать 20-25% магазинную)
- 250 грамм сыра брынза, покрошить руками
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
1) Картофель поместить в большую кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить по вкусу, довести до кипения и процедить.
2) Духовку разогреть до 180ᵒС. Жароупорную форму смазать тонким слоем сливочного масла. В глубокой миске смешать сметану, брынзу, яйцо, соль и перец по вкусу. Взбить до однородности.
3) Добавить к массе зеленый лук и перемешать все вместе.
4) На дно жаропрочного посуды выложить 1/3 картофеля. Распределить сверху 1/3 сметанно-сырной массы и выложить второй слой картофеля.
5) Сверху равномерно распределить 1/3 сметанно-сырной массы.
6) Выложить сверху остальные картофеля и остальные массы на нее. Посыпать панировочными сухарями и выложить сверху кусочки сливочного масла.
7) Вставить подготовленную запеканку в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться, а картофель пропечься.
Подавать запеканку горячей, как самостоятельное блюдо с легким салатом или в качестве гарнира к мясному жаркому или рыбе.
Рецепты Картофель с брынзой
Картофель с брынзой
Соль, перец — 1 По вкусу
Укроп — 2 Чайных ложки (приправа)
Картофель — 1 Килограмм
Масло сливочное — 50 Грамм
Сметана — 60 Грамм
Брынза — 200 Грамм
Картофель отварить в мундире.
Картофель почистить и порезать кружочками.
Картофельная запеканка с брынзой
6 средних отваренных картофелин
Отварной картофель нарезать кубиками.
Брынзу натереть на тёрке и смешать с картофелем, посолить, если того душа просит.
Смесь выложить в смазанную маслом сковороду.
Мини-запеканки из картофеля с брынзой и зеленью
Фета (брынза) — 100 г
Картофель — 350 г
Яйцо куриное — 1 шт
Зелень укропа (маленький пучок)
Лук зеленый (маленький пучок)
Сыр твердый — 50 г (можно чуть больше)
Мука пшеничная — 100 г
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Картофель почистить, отварить. Из картофеля сделать пюре, влить молоко, яйцо и перемешать.
В пюре добавить зелень, и нарезанную кубиками фету (или брынзу), муку, крахмал. Посолить и перемешать.
Картофель с брынзой запеченный
Масло сливочное — 40-50 Грамм
Соль — 1-2 Щепоток
Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Картофель — 4 Штуки (среднего размера)
Брынза — 50 Грамм
Картофель будем запекать в кожуре, поэтому тщательно вымоем клубни.
Сварим картофель практически до готовности. Затем аккуратно разрежем клубни до середины.
Подготовим начинку. Смешаем сливочное масло, брынзу, измельченный чеснок и зелень. Если брынза не очень соленая, добавим соль.
Быстрый пирог-суфле с картофелем и брынзой
Мука пшеничная — 1 стак.
Картофель — 4 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Готовим тесто: взбиваем в миксере 1 б. майонеза, 0,5 л кефира, 2 яйца, 1 стакан муки. Тесто получается, как густая сметана.
Смазываем форму маслом, заливаем дно тестом, далее идет начинка — сырой картофель, порезанный кружочками, солим, сверху брынзу. Можно и не солить, т.к. брынза достаточно соленая. Сверху зелень и еще один слой теста. Также можно предварит.
Картофель с брынзой
Картофель — 2 кг
Лук репчатый — 3 шт
Берем лук, моем, чистим, режем полукольцами и выкладываем в форму.
Картошку чистим, моем, режем тонкими кружочками и кладем на лук. Добавляем специи. У меня укроп и петрушка сушеные, чеснок через чеснокодавку.
Открываем брынзу или брынзеподобный сыр. На мой взгляд, чем солонее, тем лучше. В процессе готовки соль уйдет в картошку. Использовалась «Парижская буре.
Картофель с брынзой
Молоко — примерно 0,5 л
100 г тертого твердого сыра
Соль, перец, приправа для картофеля
Зелень кинзы, петрушка
1 кг молодого картофеля, желательно одинакового размера
Картофель хорошо промойте, с щеткой. Равномерно расположите на противне,предварительно смазав его растительным маслом, каждую картофелину в нескольких местах проткните вилкой, запекайте до готовности (так же можно отварить в мундире, очищать или нет — кто как любит).
В кастрюльку влейте молоко и доведите до кипения, затем всыпьте муку и помешивайте пока смес.
Мини-запеканки из картофеля с брынзой и зеленью
Картофель — 350 г
Сыр твердый — 50 г
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 100 г
Картофель очистить и отварить до готовности.
Нарезать брынзу и зелень,сыр натереть на крупной терке.
Из картофеля сделать пюре, влить молоко и перемешать.
В яйце отделить желток от белка, желток добавить к пюре, а белок взбить до твердых пиков.
Добавить к картофельной массе муку, брынзу и зелень, посолить и перемешать.
Осторожно вмешать в массу белок.
Пирог с картофелем и брынзой
Яйцо куриное — 1 шт
Перец черный — 2 щепот.
Картофель — 5 шт
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Лук зеленый — 1/2 пуч.
Тесто дрожжевое — 1 пач.
Картошку почистить и нарезать на кружочки.
На сковороде разогреть 3 ст. ложки подсолнечного масла и обжарить картофельные кружочки до коричневого цвета и до полумягкости.
Выкладываем картофель на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
У меня готовое дрожжевое тесто, раскладываем его на противень.
Можно готовить и на слоеном.
Выкладываем картофельные кружочки, чу.
Картофель с брынзой по-гречеки
Петрушка свежая-2-3 веточки
Кориандр молотый -щепотка
Молотый красный перец-щепотка
Сладкий перец красный-1/2 шт.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Сладкий перец вымыть, очистить и нарезать соломкой.
Лук-порей нарезать кольцами.Чеснок очистить и мелко нарезать.
Картофель обжарить на топленом масле до золотистого цвета в течении 10-15 минут, посолить ,поперчить.
Тортилья с картофелем, брынзой и тмином
смесь салатной зелени для подачи
1 крупная луковица
300 г картофеля
соль, черный молотый перец
3 ст.л. растительного масла
Картофель и лук очистить. Нарезать луковицу полукольцами, картофель – ломтиками. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла, добавить картофель и лук.
Перемешать, посолить, поперчить и убавить огонь до минимума. Готовить 20 минут до мягкости картофеля, не доводя до румяности.
Паланчики с картофелем и брынзой
примерно 100 г сыра
Для блинчиков: 1 ст муки
50 г сливочного масла
100 г газированной минеральной воды
600 г картофеля
30 г зелени укропа
Картофель отварите в мундире, охладите, очистите и натрите на мелкой тёрке
Картофель смешайте с тёртой брынзой творогом и яйцом.
Растопите примерно 2\3 сливочного масла.
Добавьте масло и зелень в картофельную смесь и хорошо перемешайте. Начинка готова.
Турецкие булочки с картофелем и брынзой
Сухие дрожжи — 20 г
Кунжут — 3 столовые ложки
Пшеничная мука — 400 г
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Растительное масло — 50 мл
Сыр брынза — 100 г
Картофель — 2 штуки
Дрожжи развести в чуть теплом молоке, добавив сахар. Оставить на 15 минут. Затем добавить соль, растительное масло, потертый на мелкой терке или растолченный печеный картофель, размятую вилкой брынзу и постепенно просеянную муку. Замесить мягкое и эластичное тесто. Очень важно не переложить муки, иначе вместо воздушных булочки получатся резиновыми. У меня те.
Картофель с салом и брынзой.
сало соленое с черным перцем и чесноком — 200-300г.
масло слив. — 100г.
брынза соленая(сколько съедите)
масло раст. — 50-100г.
Сытное зимнее блюдо. Печеный картофель с салом никогда не приедается.
Отобрать картофелины среднего размера, желательно правильной овальной формы. Промыть хорошенько и разрезать пополам. Если кожура не важная, тогда и почистить.
Сало нарезать тонкими ломтиками длиной примерно 5см. Ломтики сала наколоть на зубочистки и воткнуть в картофельные половинки. Если са.
пирог с картофелем , брынзой и печеным чесноком
цедра половинки лимона
250 гр маргарина
для начинки : 300 гр картофеля
для теста : 2.5 стакана муки
1 крупная головка чеснока
50 гр оливкового масла
В комбайне или процессоре муку и кубики холодного маргарина измельчаем в крошку,добавляем пару (или чуть больше) ст л холодной воды до получения однородного теста,разделяем его на две части-большей выкладываем дно и стенки формы (24 см),накалываем вилкой и убираем в холодильник не менее чем на полчаса,вторую часть теста скатаем в шар,заворачиваем в пленку и .
Картофель запеченный с ветчиной и брынзой (Кулинарный алфавит)
Зелень для подачи.
Сливки 20-22% — 50 мл
Раст. масло для формы.
(можно фету, моцареллу или другой сыр по вкусу)
Картофель крупный -2,5 — 3 шт.
Картофель тщательно вымыть щеткой и сварить «в мундире» в подсоленной воде, до готовности 25-35 мин., зависит от величины картошки. Желательно, чтобы картофелины были одинаковые, равномерно проварились.
Немного остудить, разрезать пополам и вынуть серединку чайной ложкой, чтобы остались стенки 0,5 см.
Ветчину нарезать мелкими кубиками, брынзу нарезать или рас.
Вегетарианская шуба
Майонез — По вкусу
Свекла — 1 Штука
Картофель — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Брынза мягкая — 300 Грамм
Отварите овощи до готовности. Остудите и чистите, затем натрите на крупной терке. В салатницу выложите слой из брынзы, размятой вилкой.
На брынзу выкладываем слой тертого картофеля.
На картофель распределяем майонез (сметану).
Пататник с брынзой
Яйцо куриное — 3 штуки
Сливочное масло — 125 г
Соль — 1 столовая ложка
Сыр брынза — 200 г
Картофель — 1 кг
Картофель (сырой) очистить, измельчить на мелкой терке, переложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Отжать из картофельной массы воду и переложить в большую миску. Добавить соль и яйца. Размешать. Руками или вилкой размять брынзу. Добавить к картофелю.
Картофельники с сыром
Мука пшеничная — 1 стак.
Картофель — 0,5 кг
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Картофель отварить до готовности, не солить.
Отварной картофель, брынзу, сливочное масло произвольно нарезать.
Картофель, брынзу и масло прокрутить через мясорубку ( можно блендер)
Добавить специи, перемешать, проверить на соль ( зависит от сыра).
Картофель с курицей под соусом из брынзы
4 куриные голени
1 ст. л. хмели-сунели
3 зубчика чеснока
3 ч. л. смеси укропа и петрушки, протертых с солью
50 мл жидких сливок
1 репчатая луковица
Для приготовления блюда потребуется грузинская глиняная сковорода кеци. Но если ее нет в наличии, думаю, можно использовать обычные жаропрочные формы.
Для начала картофель режем крупными кружками и отвариваем 5 минen в кипящей воде. Лук режем тонкими полукольцами.
Дно кеци устилаем лавровыми листьями, раскладываем по ним картофель, лук и курицу. Накрываем фоль.