Картофельная запеканка с чечевицей

Содержание
  1. Картофельная запеканка с чечевицей
  2. Картофельный пирог с чечевицей и грибами
  3. Как приготовить Картофельный пирог с чечевицей и грибами
  4. Приготовление: Шаг 1
  5. Нежная картофельная запеканка с чечевицей
  6. Нужные ингредиенты
  7. Начинаем процесс
  8. Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей
  9. Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей, как приготовить
  10. Рецепты Запеканка из чечевицы
  11. Картофельная запеканка с чечевицей
  12. Запеканка из чечевицы
  13. Запеканка из чечевицы и пшена
  14. Запеканка-рагу с чечевицей, мясом и овощами
  15. Запеканка из чечевицы и овощей
  16. Запеканка по-молдавски с чечевицей
  17. Запеканка из пшена с чечевицей
  18. Запеканка из говяжьего фарша, желтой чечевицы и томатов черри
  19. Запеканка из риса с чечевицей
  20. Запеканка из чечевицы с помидорами и беконом
  21. Запеканка из чечевицы и курицы
  22. Запеканка из двух видов чечевицы
  23. Чечевичная запеканка
  24. Запеканка из корня сельдерея с зелёной чечевицей
  25. Чечевичная запеканка с сыром и творогом
  26. запеканка «Летний этюд»
  27. Чечевичная запеканка с сыром
  28. Чечевица с маслом, томатом и луком
  29. Сладкая чечевица с тыквой
  30. Чечевица с куриным филе

Картофельная запеканка с чечевицей

• 1 кг картофеля
• 3/4 стакана зеленой чечевицы
• 1 стакан картофельного отвара
• 1 морковка
• примерно 2 ст. л. топленого или сливочного масла
• 1 ст. л. растительного масла
• соль по вкусу
• специи: карри, перец, лавровый лист, асафетида

1. Замочите на ночь чечевицу. Промойте, отварите (обычно чечевица варится примерно 20 минут) и измельчите ее блендером.
2. Почистите и отварите картофель. Слейте в отдельную емкость необходимый по рецепту картофельный отвар. Разомните картофель со сливочным или топленым маслом, добавьте примерно 2/3 картофельного отвара (остальное уйдет на чечевичный фарш). Не забудьте посолить получившееся пюре, если не подсаливали воду при варке картошки.
3. Разогрейте на сковороде растительное масло и слегка обжарьте специи (измельчив предварительно лавровый лист в ступке). Добавьте натертую морковь и еще немного обжарьте. Переложите содержимое сковородки к чечевичному фаршу, добавьте остатки картофельного отвара, посолите и хорошенько перемешайте.
4. Смажьте сливочным или топленым маслом форму для выпечки. Выложите в нее половину картофельного пюре, затем слой чечевичного фарша и снова слой картошки.
5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180–200 ºС на 50–60 минут. Если хотите, можно достать запеканку за 10–15 минут до готовности и посыпать тертым сыром – так она станет еще вкуснее и ароматнее.

Читайте также:  Можно ли той терьеру блины

Источник

Картофельный пирог с чечевицей и грибами

Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка с чечевицей и грибами — идеальное блюдо в Пост.

В нем и углеводы, и белки, и клетчатка, так нужные нашему организму.

Такой пирог станет как полноценным самостоятельным блюдом, так и дополнением к салату из свежих овощей.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 35 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 126 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Картофельный пирог с чечевицей и грибами

Ингредиенты:
  • Чечевица – 200 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 600 г (картофельное пюре)
  • Сухари панировочные – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (сушеные травы)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты для приготовления пирога.

Овощи тщательно вымыть, чечевицу промыть в кастрюле под проточной водой.

Шаг 2

Чечевицу залить водой, посолить, довести до кипения и варить 15 минут.

Шаг 3

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 4

Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.

Шаг 5

На сковороде разогреть растительное масло, добавить замороженные резаные шампиньоны, нарезанные морковь и лук.

Готовить овощи и грибы на умеренном огне 10-12 минут.

Можно использовать свежие грибы — для этого их надо очистить от кожицы и загрязнений ножом, а затем тонко нарезать.

Нежелательно промывать грибы водой, поскольку они очень сильно ее впитывают и отдают при приготовлении.

Шаг 6

В сковороду с грибами, луком и морковью добавить томатную пасту, соль, 0,5 ч.л . сахара (для нейтрализации кислоты томатной пасты) и специи.

Перемешать. При необходимости добавить немного воды (100 мл), накрыть крышкой и потушить ещё 2-3 минуты.

Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или резаные томаты в собственном соку.

Шаг 7

Добавить в сковороду готовую чечевицу, перемешать и снять сковороду с огня.

Шаг 8

Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.

Шаг 9

Дно формы для запекания смазать растительным маслом.

Половину количества картофеля выложить на дно формы ровным слоем.

Шаг 10

На слой картофеля выложить начинку из смеси чечевицы с грибами и овощами, разровнять и далее выложить верхний слой картофеля.

Если начинка из чечевицы с грибами и овощами получилась без жидкости, следует добавить в нее немного воды или овощного бульона (около 150 мл), чтоб пирог получился сочным, а верхний слой картофеля не подсох при приготовлении.

Шаг 11

Смазать верхний слой картофеля маслом и обильно посыпать панировочными сухарями.

Шаг 12

Запекать пирог в разогретой до 180° духовке 35-45 минут до румяного цвета картофеля.

Совет : Для приготовления этого пирога лучше всего подходят быстро разваривающиеся сорта картофеля.

Чтобы верхний слой картофеля при приготовлении пирога не подсох, следует обильно смазать его маслом, а также при необходимости добавить немного воды в начинку из чечевицы, грибов и овощей.

Вместо ломтиков картофеля можно использовать картофельное пюре, разбавленное до нужной густоты водой или отваром, оставшимся после варки картофеля.

Самый вкусный сорт чечевицы — красная, с ней пирог получится наиболее вкусным.

Для начинки можно использовать свежие грибы, и не только шампиньоны, но, например, и вешенки.

Источник

Нежная картофельная запеканка с чечевицей

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитной запеканки для разнообразия вашего меню.

Такая вегетарианская запеканка придется по душе всем. Состоит она из картофельного пюре и начинки из обжаренных овощей и красной чечевицы. В сочетании с ароматными специями такое блюдо покоряет с первого кусочка. Полезно, сытно, ароматно и мега вкусно. Рекомендую всем попробовать и разбавить свое меню новыми отменными вкусами.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр картофеля
  • 100 гр красной чечевицы
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • красный острый перец по вкусу
  • базилик по вкусу
  • тимьян по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется хорошо промыть чечевицу и отправить ее в кастрюльку. Вливаем 200 мл воды и ставим на огонь вариться до полного выпарения жидкости. Времени на этот процесс уйдет приблизительно 15 минут.
  2. Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего, используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь. Мелко нарезаем зубчики чеснока.
  3. Теперь отправляем подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до мягкости.
  4. По истечении нужного времени требуется сюда отправить отваренную чечевицу, кетчуп, соль, красный перец и черный молотый перец. Также добавляем базилик и тимьян. Хорошо все перемешиваем и продолжаем процесс жарки еще 2 минуты.
  5. В подсоленной воде отвариваем картофель. После чего делаем из него пюре, добавляя молоко. Затем остужаем его и вбиваем яйцо. Снова хорошо перемешиваем до однородности.
  6. Берем форму для запекания и размещаем половину подготовленного пюре. Поверх равномерно раскладываем начинку и накрываем картофелем, который остался.
  7. Разравниваем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, приблизительно на 20 минут.
  8. По истечении нужного времени запеканку достаем и немного остужаем. К столу подаем в теплом виде.

Вам еще может понравиться полезная и вкусная мясная запеканка с брокколи, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей

Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей — вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не потребует много усилий. Чечевицу для этой запеканки можно отварить заранее, так как варится она достаточно долго. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 50 грамм сыра без сычуга (я использую моцареллу);
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара; 0,5 чайной ложки соли для томатного соуса, по 0,5 чайной ложки соли для чечевицы и картошки;
  • 70 мл воды;
  • специи по вкусу (я для этой запеканки использую только кориандр — 1 чайную ложку).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей, как приготовить

1. Картофель и чечевицу отварить в соленой воде (чечевицу нужно варить 1-2 часа, это зависит от сорта чечевицы и температуры нагрева). Размять их в пюре по-отдельности, в картошку добавить сливочное масло и специи.

2. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в течение 10-15 минут на небольшом количестве растительного масла.

3. Делаем томатный соус: смешиваем томатную пасту, соль, сахар и воду до однородной консистенции.

4. Картофельную запеканку выкладываем слоями в следующем порядке: половина картошки, половина томатного соуса, чечевица, оставшийся томатный соус, морковь, оставшаяся половина картошки.

5. Сверху запеканку смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.

6. Выпекаем запеканку в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, пока не зарумянится сыр (так как остальные ингредиенты у нас уже предварительно были сварены).

7. Вот и всё! Наша вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей готова. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Запеканка из чечевицы

Картофельная запеканка с чечевицей

Чечевица — 200 г

Картофель — 1 кг

Масло растительное — 3 ст. л.

Отварить картофель в мундире.

Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке.

Картофель почистить, размять с растительным маслом и солью, разделить на две части.

Одну из них выложить в форму для запекания.

Запеканка из чечевицы

Растительное масло — 1 столовая ложка

Красная чечевица — 1 стакан

Лук репчатый — 1 головка

Манная крупа — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 2 штуки

Очищенную луковицу измельчить в блендере и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Промыть чечевицу и отварить в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг.

Запеканка из чечевицы и пшена

Чечевица — 0,5 стак.

Лук репчатый — 2 шт

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Помидоры черри — 300 г

Масло оливковое — 3 ст. л.

Чечевицу и пшено промыть и отварить в разной посуде по инструкции.

Подготовим ингредиенты для соуса. На сковороде в оливковом масле 1 минуту обжариваем специи: куркуму, имбирь, кумин, тмин, паприку.

Добавляем порезанные небольшими кубиками овощи: чистим и мелко рубим лук и чеснок — обжариваем до прозрачности.

Очищаем и режем мелко морковь, добавляем к луку и го.

Запеканка-рагу с чечевицей, мясом и овощами

Фарш мясной — 400 г

Чечевица — 150 г

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Сыр голландский — 200 г

Отмеряем необходимое количество чечевицы. Промываем водой.

Нарезаем овощи и зелень, предварительно помыв водой.

Глубокую форму смазываем растительным маслом.

Выкладываем слоями : кабачки — чечевица (1/3 от всего объёма) — мясной фарш — репчатый лук — чечевица ( оставшаяся часть). Слой мясного фарша слегка приправить любимыми специями — я.

Запеканка из чечевицы и овощей

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Сыр голландский — 70 г

Масло растительное — 1,5 ст. л.

Промытую чечевицу ПЕРСИДСКАЯ красная колотая ТМ»Мистраль» промыть и сварить до готовности (после закипания 10 минут)

Пока варится чечевица, на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок 1-2 минуты

Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке, и обжаривать 2-3 минуты

Добавить кабачок, натёртый на крупной тёрке, обжаривать 3-5 минут до готовности ов.

Запеканка по-молдавски с чечевицей

Чечевица — 2 стак.

Картофель — 7 шт

Лук репчатый — 1 шт

Томатная паста — 1 ст. л.

Картофель очищаем и нарезаем кружочками.

Сало (у меня был шпик с чесноком и зеленью) нарезаем небольшими кусочками. Лук режем мелкими кубиками.

На медленном огне вытапливаем сало, поджариваем на нем лук до золотистого цвета.

Чечевицу перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем чечевичную пасту к луку, солим, перчим и обжариваем, хорошо пер.

Запеканка из пшена с чечевицей

Кумин (зира) — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.;

Пшено — 0,5 стакана;

Чечевица зеленая — 0,5 стакана;

Перец черный — 0,5 ч.л.;

Сухая зелень петрушки — 1 ч.л.;

Имбирь свежий — 2 ч.л.;

Лук репчатый — 1 шт.;

Чечевицу промыть, замочить на 10 часов и прорастить.

Пшено промыть и замочить на 10 минут.

Чечевицу приготовить на пару в течение 5 минут.

Сварить пшено на водяной бане (1:2 пшена и воды) в течение 15 минут.

Подготовить ингредиенты для соуса.

Запеканка из говяжьего фарша, желтой чечевицы и томатов черри

Соль, перец , карри по вкусу.

Сливки жирные 150 мл.

Томаты в собственном соку 250 грамм.

Чечевица желтая «Мистраль» 200 грамм.

Сельдерей черешковый 3 стебля.

Фарш говяжий 300 грамм.

Помидоры черри штук 10.

лук репчатый 1 штука.

Морковь 1 штука.

Желтая чечевица «Мистраль» идеально подойдет для этого рецепта.

Лук режем, морковь тру на терке для корейской моркови, сельдерей тоже порежу.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Добавить фарш и жарить, пока не измениться цвет.

Добавить морковь и сельдерей и тушить на среднем огне.

Добавлю пюрированные томаты в собственном соку. Перемешать и тушить неско.

Запеканка из риса с чечевицей

Черный перец — 1 ч.л.

Изюм (темный) — 1\2 стакана

Морковь — 1 большая

Тертый корень имбиря — 2 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Кардамон молотый — 1\4 ч.л.

Лук репчатый — 2 шт.

Перекрученные помидоры — 150 мл

Зеленая чечевица — 1 стакан

Чеснок — 3 больших зубочка

Кунжут — 1\2 стакана

Вода — 2 стакана

Чечевицу замочить на 10 часов. Откинуть на дуршлаг, накрыть мокрым полотенцем и поставить на кастрюлю проращиваться.

Сварить рис на водяной бане (соотношение воды и риса 1:1) в течение 20 минут.

Приготовить пророщенную чечевицу на пару в течение 10 минут.

Подготовим ингредиенты к соусу для запеканки. Имбирь натереть на мелкой терке, морковь, лук и чеснок мелко .

Запеканка из чечевицы с помидорами и беконом

10 помидоров черри

150 г тонких ломтиков бекона

4 черешка сельдерея

3 зубчика чеснока

1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку

2 маленькие морковки

1 большая луковица

2 банки консервированной чечевицы

Бекон нарезать поперек полосками толщиной примерно 1 см. Лук очистить и нарезать как можно мельче. Чеснок раздавить, очистить и измельчить.

В холодную большую сковороду налить 1 ст. л. масла, положить бекон, поставить на средний огонь, обжаривать, часто помешивая, 5 мин. Всыпать лук и чеснок, готовить, не переставая помешивать, 10 мин. Всыпать муку, тщательно.

Запеканка из чечевицы и курицы

3 больших зубчика чеснока

2 больших помидора или 250 г консервированных рубленных помидоров

¾ стакана зеленой чечевицы

1 большой сладкий перец

1 средняя луковица

половина красного перца чили

350 г филе куриной грудки или бедрышек

соль, свежемолотый черный перец

1/8 ч. л. кайенского перца

2 ч. л. молотой зиры

1 стакан замороженной кукурузы

Положите чечевицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 35 мин. на среднем огне, до мягкости. Откиньте на дуршлаг.

Очистите лук и нарежьте кубиками. Сладкий перец очистите от семян и перегородки и также нарежьте кубиками. Мелко порубите чеснок и перец чили. Мелко нарежьте кинзу. Если используете свежие помидоры, нарежьте их небольш.

Запеканка из двух видов чечевицы

Чечевица — 200 г

Лук репчатый — 1 шт

Бульон — 0.5 стак.

Сыр голландский — 200 г

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Фарш индюшачий — 300 г

Масло сливочное — 50 г

Любой твердый сыр натереть на терке. Разделить его на две части.

Одну часть сыра смешать с сырой красной чечевицей.

Красная чечевица готовится очень быстро и поэтому ее закладываем в запеканку сырой.

Выложить красную чечевицу с сыром в форму, смазанную маслом.

Фарш (любой, я брала индюшачий) поджарить с мелко нарезанной луковцей и грибами до готовности. Посолить.

Чечевичная запеканка

Чечевица — 100 г

Сыр твердый — 50 г

Белок яичный — 3 шт

Лук красный — 1 шт

Капуста цветная — 50 г

Для запеканки я взяла два сорта чечевицы «Мистраль». В ингредиентах вес чечевицы невареной.

Чечевицу (100 г) сварила.

Положила в белки лук, чечевицу.

Цветную капусту и брокколи.

Насыпала сухую зелень, соль и перец. Добавила масло и всё измельчила.

Запеканка из корня сельдерея с зелёной чечевицей

Лук белый — 1 шт

Чечевица — 5 ст. л.

Сельдерей корневой — 250 г

Масло оливковое — 12 ст. л.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Крошка хлебная — 5 ст. л.

Куркума — 0,5 ч. л.

Подготовим продукты. Грибы отварить (бульон не выливать, он ещё пригодтся)

Чечевицу отварить. Чечевицу лучше брать зелёную, так как при варке она хорошо сохраняет форму.

Лук очистить и нарезать не очень тонкими четвертинками колец.

Корень сельдерея очистить от грубой кожуры, нарезать тонкой соломкой.

В скоророде разогрейте 6ст. л. масла, положите лук, обжаривайт.

Чечевичная запеканка с сыром и творогом

Чечевица — 200 г

Сыр твердый — 75 г

Яйцо куриное — 1 шт

Для этой запеканки я выбрала чечевицу «ТУРЕЦКАЯ жёлтая колотая», она разваривается в пюре, притом очень быстро.

Итак, отмерить чечевицу, промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой минут 15. В конце варки чечевицу посолить и перемешать. Осторожнее с солью, учитывайте, что сыр может быть также достат.

запеканка «Летний этюд»

1 -2 ст. л. — смесь трав (зелень)

1 ч.л. — сливочного масла

120 г — сыр чеддер

250 г — смесь орехов

0, 5 л — холодной воды

1 шт. — репчатый лук

2 шт. — черешки сельдерея

молотый черный перец — по вкусу

1 шт. — средний помидор

2 ст.л. — оливкового масла

250 г — чечевицы персидской — Мистраль

120 г — свежего хлеба с отрубями

4 шт. — шампиньона

1/4 ч.л. — порошок чили или немного свежего, острого перца

1. Чечевицу залить холодной водой, довести до кипения и варить

15-20 мин., затем откинуть на дуршлаг.

2. Нарезать репчатый лук и 2 черешка сельдерея мелкими кубиками, а чеснок измельчить. Затем поджарить все на оливковом масле.

3. Мелко растолочь орехи,

4. смешать с отваренной чечевицей и обжаренными овощами.

5. В полученную массу раскрошить хлеб (замоченный и.

Чечевичная запеканка с сыром

Чечевица — 200 г

Сыр адыгейский — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт

Для этого рецепта нам понадобится красная чечевица марки Мистраль.

Чечевицу необходимо промыть и залить водой, готовить до пюреобразного состояния, чтобы жидкости почти не осталось, варить сначала на среднем, а потом на медленном огне, постоянно в конце помешивая, чтобы не пригорело.

Когда полученная масса остынет, вбить яйцо и раскрошить адыгейский сыр. Можно.

Чечевица с маслом, томатом и луком

Чечевица — 1 стакан

Растительное масло — 2 чайные ложки

Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3–4 часа. После этого воду слить, залить чечевицу свежей водой и поставить варить. Перед окончанием варки положить соль. Как только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить маслом и подавать.

Сладкая чечевица с тыквой

Красная чечевица — 100 г

Красную чечевицу залить водой в пропорции, которая указана на упаковке и добавить еще четверть чашки.

Отварить чечевицу, что займет около 10 минут.

Порезать тыкву на небольшие кусочки и положить в горшочек для запекания.

Чечевица с куриным филе

Лук репчатый — 2 головки

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Куриное филе — 2 штуки

Чечевица — 2 стакана

Отварить чечевицу, промыть ее.

Отдельно обжарить 1 большую луковицу и смешать с чечевицей.

Куриное филе нарезать тонкими полосками, слегка обжарить и добавить нарезанную полукольцами среднюю луковичку.

Источник

Оцените статью