- Картофельная запеканка с чечевицей
- Картофельный пирог с чечевицей и грибами
- Как приготовить Картофельный пирог с чечевицей и грибами
- Приготовление: Шаг 1
- Нежная картофельная запеканка с чечевицей
- Нужные ингредиенты
- Начинаем процесс
- Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей
- Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей, как приготовить
- Рецепты Запеканка из чечевицы
- Картофельная запеканка с чечевицей
- Запеканка из чечевицы
- Запеканка из чечевицы и пшена
- Запеканка-рагу с чечевицей, мясом и овощами
- Запеканка из чечевицы и овощей
- Запеканка по-молдавски с чечевицей
- Запеканка из пшена с чечевицей
- Запеканка из говяжьего фарша, желтой чечевицы и томатов черри
- Запеканка из риса с чечевицей
- Запеканка из чечевицы с помидорами и беконом
- Запеканка из чечевицы и курицы
- Запеканка из двух видов чечевицы
- Чечевичная запеканка
- Запеканка из корня сельдерея с зелёной чечевицей
- Чечевичная запеканка с сыром и творогом
- запеканка «Летний этюд»
- Чечевичная запеканка с сыром
- Чечевица с маслом, томатом и луком
- Сладкая чечевица с тыквой
- Чечевица с куриным филе
Картофельная запеканка с чечевицей
• 1 кг картофеля
• 3/4 стакана зеленой чечевицы
• 1 стакан картофельного отвара
• 1 морковка
• примерно 2 ст. л. топленого или сливочного масла
• 1 ст. л. растительного масла
• соль по вкусу
• специи: карри, перец, лавровый лист, асафетида
1. Замочите на ночь чечевицу. Промойте, отварите (обычно чечевица варится примерно 20 минут) и измельчите ее блендером.
2. Почистите и отварите картофель. Слейте в отдельную емкость необходимый по рецепту картофельный отвар. Разомните картофель со сливочным или топленым маслом, добавьте примерно 2/3 картофельного отвара (остальное уйдет на чечевичный фарш). Не забудьте посолить получившееся пюре, если не подсаливали воду при варке картошки.
3. Разогрейте на сковороде растительное масло и слегка обжарьте специи (измельчив предварительно лавровый лист в ступке). Добавьте натертую морковь и еще немного обжарьте. Переложите содержимое сковородки к чечевичному фаршу, добавьте остатки картофельного отвара, посолите и хорошенько перемешайте.
4. Смажьте сливочным или топленым маслом форму для выпечки. Выложите в нее половину картофельного пюре, затем слой чечевичного фарша и снова слой картошки.
5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180–200 ºС на 50–60 минут. Если хотите, можно достать запеканку за 10–15 минут до готовности и посыпать тертым сыром – так она станет еще вкуснее и ароматнее.
Картофельный пирог с чечевицей и грибами
Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка с чечевицей и грибами — идеальное блюдо в Пост.
В нем и углеводы, и белки, и клетчатка, так нужные нашему организму.
Такой пирог станет как полноценным самостоятельным блюдом, так и дополнением к салату из свежих овощей.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 35 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 126 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить Картофельный пирог с чечевицей и грибами
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г
- Шампиньоны – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 600 г (картофельное пюре)
- Сухари панировочные – 4 ст.л.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу (сушеные травы)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты для приготовления пирога.
Овощи тщательно вымыть, чечевицу промыть в кастрюле под проточной водой.
Шаг 2
Чечевицу залить водой, посолить, довести до кипения и варить 15 минут.
Шаг 3
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 4
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 5
На сковороде разогреть растительное масло, добавить замороженные резаные шампиньоны, нарезанные морковь и лук.
Готовить овощи и грибы на умеренном огне 10-12 минут.
Можно использовать свежие грибы — для этого их надо очистить от кожицы и загрязнений ножом, а затем тонко нарезать.
Нежелательно промывать грибы водой, поскольку они очень сильно ее впитывают и отдают при приготовлении.
Шаг 6
В сковороду с грибами, луком и морковью добавить томатную пасту, соль, 0,5 ч.л . сахара (для нейтрализации кислоты томатной пасты) и специи.
Перемешать. При необходимости добавить немного воды (100 мл), накрыть крышкой и потушить ещё 2-3 минуты.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или резаные томаты в собственном соку.
Шаг 7
Добавить в сковороду готовую чечевицу, перемешать и снять сковороду с огня.
Шаг 8
Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.
Шаг 9
Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
Половину количества картофеля выложить на дно формы ровным слоем.
Шаг 10
На слой картофеля выложить начинку из смеси чечевицы с грибами и овощами, разровнять и далее выложить верхний слой картофеля.
Если начинка из чечевицы с грибами и овощами получилась без жидкости, следует добавить в нее немного воды или овощного бульона (около 150 мл), чтоб пирог получился сочным, а верхний слой картофеля не подсох при приготовлении.
Шаг 11
Смазать верхний слой картофеля маслом и обильно посыпать панировочными сухарями.
Шаг 12
Запекать пирог в разогретой до 180° духовке 35-45 минут до румяного цвета картофеля.
Совет : Для приготовления этого пирога лучше всего подходят быстро разваривающиеся сорта картофеля.
Чтобы верхний слой картофеля при приготовлении пирога не подсох, следует обильно смазать его маслом, а также при необходимости добавить немного воды в начинку из чечевицы, грибов и овощей.
Вместо ломтиков картофеля можно использовать картофельное пюре, разбавленное до нужной густоты водой или отваром, оставшимся после варки картофеля.
Самый вкусный сорт чечевицы — красная, с ней пирог получится наиболее вкусным.
Для начинки можно использовать свежие грибы, и не только шампиньоны, но, например, и вешенки.
Нежная картофельная запеканка с чечевицей
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитной запеканки для разнообразия вашего меню.
Такая вегетарианская запеканка придется по душе всем. Состоит она из картофельного пюре и начинки из обжаренных овощей и красной чечевицы. В сочетании с ароматными специями такое блюдо покоряет с первого кусочка. Полезно, сытно, ароматно и мега вкусно. Рекомендую всем попробовать и разбавить свое меню новыми отменными вкусами.
Нужные ингредиенты
- 500 гр картофеля
- 100 гр красной чечевицы
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- красный острый перец по вкусу
- базилик по вкусу
- тимьян по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь требуется хорошо промыть чечевицу и отправить ее в кастрюльку. Вливаем 200 мл воды и ставим на огонь вариться до полного выпарения жидкости. Времени на этот процесс уйдет приблизительно 15 минут.
- Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего, используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь. Мелко нарезаем зубчики чеснока.
- Теперь отправляем подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до мягкости.
- По истечении нужного времени требуется сюда отправить отваренную чечевицу, кетчуп, соль, красный перец и черный молотый перец. Также добавляем базилик и тимьян. Хорошо все перемешиваем и продолжаем процесс жарки еще 2 минуты.
- В подсоленной воде отвариваем картофель. После чего делаем из него пюре, добавляя молоко. Затем остужаем его и вбиваем яйцо. Снова хорошо перемешиваем до однородности.
- Берем форму для запекания и размещаем половину подготовленного пюре. Поверх равномерно раскладываем начинку и накрываем картофелем, который остался.
- Разравниваем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, приблизительно на 20 минут.
- По истечении нужного времени запеканку достаем и немного остужаем. К столу подаем в теплом виде.
Вам еще может понравиться полезная и вкусная мясная запеканка с брокколи, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей
Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей — вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не потребует много усилий. Чечевицу для этой запеканки можно отварить заранее, так как варится она достаточно долго. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин;
- 1 стакан чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 15 грамм сливочного масла;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 50 грамм сыра без сычуга (я использую моцареллу);
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахара; 0,5 чайной ложки соли для томатного соуса, по 0,5 чайной ложки соли для чечевицы и картошки;
- 70 мл воды;
- специи по вкусу (я для этой запеканки использую только кориандр — 1 чайную ложку).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей, как приготовить
1. Картофель и чечевицу отварить в соленой воде (чечевицу нужно варить 1-2 часа, это зависит от сорта чечевицы и температуры нагрева). Размять их в пюре по-отдельности, в картошку добавить сливочное масло и специи.
2. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в течение 10-15 минут на небольшом количестве растительного масла.
3. Делаем томатный соус: смешиваем томатную пасту, соль, сахар и воду до однородной консистенции.
4. Картофельную запеканку выкладываем слоями в следующем порядке: половина картошки, половина томатного соуса, чечевица, оставшийся томатный соус, морковь, оставшаяся половина картошки.
5. Сверху запеканку смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
6. Выпекаем запеканку в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, пока не зарумянится сыр (так как остальные ингредиенты у нас уже предварительно были сварены).
7. Вот и всё! Наша вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей готова. Приятного аппетита!
Рецепты Запеканка из чечевицы
Картофельная запеканка с чечевицей
Чечевица — 200 г
Картофель — 1 кг
Масло растительное — 3 ст. л.
Отварить картофель в мундире.
Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке.
Картофель почистить, размять с растительным маслом и солью, разделить на две части.
Одну из них выложить в форму для запекания.
Запеканка из чечевицы
Растительное масло — 1 столовая ложка
Красная чечевица — 1 стакан
Лук репчатый — 1 головка
Манная крупа — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Очищенную луковицу измельчить в блендере и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Промыть чечевицу и отварить в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг.
Запеканка из чечевицы и пшена
Чечевица — 0,5 стак.
Лук репчатый — 2 шт
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Помидоры черри — 300 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Чечевицу и пшено промыть и отварить в разной посуде по инструкции.
Подготовим ингредиенты для соуса. На сковороде в оливковом масле 1 минуту обжариваем специи: куркуму, имбирь, кумин, тмин, паприку.
Добавляем порезанные небольшими кубиками овощи: чистим и мелко рубим лук и чеснок — обжариваем до прозрачности.
Очищаем и режем мелко морковь, добавляем к луку и го.
Запеканка-рагу с чечевицей, мясом и овощами
Фарш мясной — 400 г
Чечевица — 150 г
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Сыр голландский — 200 г
Отмеряем необходимое количество чечевицы. Промываем водой.
Нарезаем овощи и зелень, предварительно помыв водой.
Глубокую форму смазываем растительным маслом.
Выкладываем слоями : кабачки — чечевица (1/3 от всего объёма) — мясной фарш — репчатый лук — чечевица ( оставшаяся часть). Слой мясного фарша слегка приправить любимыми специями — я.
Запеканка из чечевицы и овощей
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Сыр голландский — 70 г
Масло растительное — 1,5 ст. л.
Промытую чечевицу ПЕРСИДСКАЯ красная колотая ТМ»Мистраль» промыть и сварить до готовности (после закипания 10 минут)
Пока варится чечевица, на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок 1-2 минуты
Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке, и обжаривать 2-3 минуты
Добавить кабачок, натёртый на крупной тёрке, обжаривать 3-5 минут до готовности ов.
Запеканка по-молдавски с чечевицей
Чечевица — 2 стак.
Картофель — 7 шт
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Картофель очищаем и нарезаем кружочками.
Сало (у меня был шпик с чесноком и зеленью) нарезаем небольшими кусочками. Лук режем мелкими кубиками.
На медленном огне вытапливаем сало, поджариваем на нем лук до золотистого цвета.
Чечевицу перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем чечевичную пасту к луку, солим, перчим и обжариваем, хорошо пер.
Запеканка из пшена с чечевицей
Кумин (зира) — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.;
Пшено — 0,5 стакана;
Чечевица зеленая — 0,5 стакана;
Перец черный — 0,5 ч.л.;
Сухая зелень петрушки — 1 ч.л.;
Имбирь свежий — 2 ч.л.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чечевицу промыть, замочить на 10 часов и прорастить.
Пшено промыть и замочить на 10 минут.
Чечевицу приготовить на пару в течение 5 минут.
Сварить пшено на водяной бане (1:2 пшена и воды) в течение 15 минут.
Подготовить ингредиенты для соуса.
Запеканка из говяжьего фарша, желтой чечевицы и томатов черри
Соль, перец , карри по вкусу.
Сливки жирные 150 мл.
Томаты в собственном соку 250 грамм.
Чечевица желтая «Мистраль» 200 грамм.
Сельдерей черешковый 3 стебля.
Фарш говяжий 300 грамм.
Помидоры черри штук 10.
лук репчатый 1 штука.
Морковь 1 штука.
Желтая чечевица «Мистраль» идеально подойдет для этого рецепта.
Лук режем, морковь тру на терке для корейской моркови, сельдерей тоже порежу.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить фарш и жарить, пока не измениться цвет.
Добавить морковь и сельдерей и тушить на среднем огне.
Добавлю пюрированные томаты в собственном соку. Перемешать и тушить неско.
Запеканка из риса с чечевицей
Черный перец — 1 ч.л.
Изюм (темный) — 1\2 стакана
Морковь — 1 большая
Тертый корень имбиря — 2 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Кардамон молотый — 1\4 ч.л.
Лук репчатый — 2 шт.
Перекрученные помидоры — 150 мл
Зеленая чечевица — 1 стакан
Чеснок — 3 больших зубочка
Кунжут — 1\2 стакана
Вода — 2 стакана
Чечевицу замочить на 10 часов. Откинуть на дуршлаг, накрыть мокрым полотенцем и поставить на кастрюлю проращиваться.
Сварить рис на водяной бане (соотношение воды и риса 1:1) в течение 20 минут.
Приготовить пророщенную чечевицу на пару в течение 10 минут.
Подготовим ингредиенты к соусу для запеканки. Имбирь натереть на мелкой терке, морковь, лук и чеснок мелко .
Запеканка из чечевицы с помидорами и беконом
10 помидоров черри
150 г тонких ломтиков бекона
4 черешка сельдерея
3 зубчика чеснока
1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку
2 маленькие морковки
1 большая луковица
2 банки консервированной чечевицы
Бекон нарезать поперек полосками толщиной примерно 1 см. Лук очистить и нарезать как можно мельче. Чеснок раздавить, очистить и измельчить.
В холодную большую сковороду налить 1 ст. л. масла, положить бекон, поставить на средний огонь, обжаривать, часто помешивая, 5 мин. Всыпать лук и чеснок, готовить, не переставая помешивать, 10 мин. Всыпать муку, тщательно.
Запеканка из чечевицы и курицы
3 больших зубчика чеснока
2 больших помидора или 250 г консервированных рубленных помидоров
¾ стакана зеленой чечевицы
1 большой сладкий перец
1 средняя луковица
половина красного перца чили
350 г филе куриной грудки или бедрышек
соль, свежемолотый черный перец
1/8 ч. л. кайенского перца
2 ч. л. молотой зиры
1 стакан замороженной кукурузы
Положите чечевицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 35 мин. на среднем огне, до мягкости. Откиньте на дуршлаг.
Очистите лук и нарежьте кубиками. Сладкий перец очистите от семян и перегородки и также нарежьте кубиками. Мелко порубите чеснок и перец чили. Мелко нарежьте кинзу. Если используете свежие помидоры, нарежьте их небольш.
Запеканка из двух видов чечевицы
Чечевица — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Бульон — 0.5 стак.
Сыр голландский — 200 г
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Фарш индюшачий — 300 г
Масло сливочное — 50 г
Любой твердый сыр натереть на терке. Разделить его на две части.
Одну часть сыра смешать с сырой красной чечевицей.
Красная чечевица готовится очень быстро и поэтому ее закладываем в запеканку сырой.
Выложить красную чечевицу с сыром в форму, смазанную маслом.
Фарш (любой, я брала индюшачий) поджарить с мелко нарезанной луковцей и грибами до готовности. Посолить.
Чечевичная запеканка
Чечевица — 100 г
Сыр твердый — 50 г
Белок яичный — 3 шт
Лук красный — 1 шт
Капуста цветная — 50 г
Для запеканки я взяла два сорта чечевицы «Мистраль». В ингредиентах вес чечевицы невареной.
Чечевицу (100 г) сварила.
Положила в белки лук, чечевицу.
Цветную капусту и брокколи.
Насыпала сухую зелень, соль и перец. Добавила масло и всё измельчила.
Запеканка из корня сельдерея с зелёной чечевицей
Лук белый — 1 шт
Чечевица — 5 ст. л.
Сельдерей корневой — 250 г
Масло оливковое — 12 ст. л.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Крошка хлебная — 5 ст. л.
Куркума — 0,5 ч. л.
Подготовим продукты. Грибы отварить (бульон не выливать, он ещё пригодтся)
Чечевицу отварить. Чечевицу лучше брать зелёную, так как при варке она хорошо сохраняет форму.
Лук очистить и нарезать не очень тонкими четвертинками колец.
Корень сельдерея очистить от грубой кожуры, нарезать тонкой соломкой.
В скоророде разогрейте 6ст. л. масла, положите лук, обжаривайт.
Чечевичная запеканка с сыром и творогом
Чечевица — 200 г
Сыр твердый — 75 г
Яйцо куриное — 1 шт
Для этой запеканки я выбрала чечевицу «ТУРЕЦКАЯ жёлтая колотая», она разваривается в пюре, притом очень быстро.
Итак, отмерить чечевицу, промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой минут 15. В конце варки чечевицу посолить и перемешать. Осторожнее с солью, учитывайте, что сыр может быть также достат.
запеканка «Летний этюд»
1 -2 ст. л. — смесь трав (зелень)
1 ч.л. — сливочного масла
120 г — сыр чеддер
250 г — смесь орехов
0, 5 л — холодной воды
1 шт. — репчатый лук
2 шт. — черешки сельдерея
молотый черный перец — по вкусу
1 шт. — средний помидор
2 ст.л. — оливкового масла
250 г — чечевицы персидской — Мистраль
120 г — свежего хлеба с отрубями
4 шт. — шампиньона
1/4 ч.л. — порошок чили или немного свежего, острого перца
1. Чечевицу залить холодной водой, довести до кипения и варить
15-20 мин., затем откинуть на дуршлаг.
2. Нарезать репчатый лук и 2 черешка сельдерея мелкими кубиками, а чеснок измельчить. Затем поджарить все на оливковом масле.
3. Мелко растолочь орехи,
4. смешать с отваренной чечевицей и обжаренными овощами.
5. В полученную массу раскрошить хлеб (замоченный и.
Чечевичная запеканка с сыром
Чечевица — 200 г
Сыр адыгейский — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Для этого рецепта нам понадобится красная чечевица марки Мистраль.
Чечевицу необходимо промыть и залить водой, готовить до пюреобразного состояния, чтобы жидкости почти не осталось, варить сначала на среднем, а потом на медленном огне, постоянно в конце помешивая, чтобы не пригорело.
Когда полученная масса остынет, вбить яйцо и раскрошить адыгейский сыр. Можно.
Чечевица с маслом, томатом и луком
Чечевица — 1 стакан
Растительное масло — 2 чайные ложки
Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3–4 часа. После этого воду слить, залить чечевицу свежей водой и поставить варить. Перед окончанием варки положить соль. Как только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить маслом и подавать.
Сладкая чечевица с тыквой
Красная чечевица — 100 г
Красную чечевицу залить водой в пропорции, которая указана на упаковке и добавить еще четверть чашки.
Отварить чечевицу, что займет около 10 минут.
Порезать тыкву на небольшие кусочки и положить в горшочек для запекания.
Чечевица с куриным филе
Лук репчатый — 2 головки
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Куриное филе — 2 штуки
Чечевица — 2 стакана
Отварить чечевицу, промыть ее.
Отдельно обжарить 1 большую луковицу и смешать с чечевицей.
Куриное филе нарезать тонкими полосками, слегка обжарить и добавить нарезанную полукольцами среднюю луковичку.