- Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда
- Классический рецепт
- Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
- Постная картофельная запеканка с грибами
- Запеканка со сметаной
- Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами
- Итоги
- Запеканка с грибами и картофелем
- Ингредиенты для «Запеканка с грибами и картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка с грибами и картофелем»:
- Похожие рецепты
- Блинная запеканка с овощной начинкой
- Слоеный гречник
- Блинная запеканка с грибами и овощами
- Картофельная запеканка с курицей и грибами
- Картофельные корзинки с грибами
- Запеканка » Курочка и Креветочка»
- Картофельные лукошки с жюльеном
- Салат-запеканка из курицы, грибов и яблок
- Блинная запеканка с грибами и соусом «Бешамель»
- Попробуйте приготовить вместе
- «Простая» капуста
- Свиная грудинка в двух пакетах
- Желейное пирожное «Госпожа вишня»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
- Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Картофельная запеканка с консервированными грибами
- Запеканка с картофелем и грибами
- Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?
- Запеканка из картофельного пюре и грибов
Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда
Нежный вкус картошки, сочные грибы, аромат запеченного лука — такое блюдо способно удивить даже искушенных гурманов. Готовится оно просто и быстро. Хозяйкам предлагается несколько рецептов.
Классический рецепт
Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:
- грибы — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 2 шт.;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло — 20 мл;
- сливки 10% — 200 мл;
- яйца — 2 шт.
Классический рецепт запеканки из шампиньонов и картофеля в духовке
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
- Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
- Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
- Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх — картофель. Залейте все сливочным соусом.
- Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
- Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.
Как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами и сырной корочкой.
Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Используйте другой кулинарный рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сыр. Благодаря ему блюдо получается особенно аппетитным из-за румяной корочки.Сама запеканка получается очень вкусная и сочная. Для приготовления возьмите следующие продукты:
- шампиньоны — 400 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 25 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр твердый — 150 г;
- сливки 15% — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Сначала нужно очистить и нарезать картофель средними кубиками, а потом отварить до полуготовности. Для этого после закипания воды подержите его 10-15 минут.
- Очистите и измельчите лук, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Вымытые грибы отварите до полуготовности, а потом выложите к пассерованному луку и обжарьте. В конце добавьте соль и перец, а также выдавленный через пресс чеснок.
- Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите первым слоем половину картофеля. Затем поверх распределите грибы с луком и чесноком. Сверху выкладывается оставшийся картофель.
- Взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции. Залейте получившимся соусом ингредиенты в форме.
- Сыр измельчите на терке и посыпьте им заготовку. Чтобы корочка приобрела румяный вид и не подгорела, сначала запекайте блюдо под закрытой фольгой в течение 20 минут. Затем откройте запеканку и оставьте еще на 5-7 минут. Готовится блюдо при температуре +180°C.
Чтобы при приготовлении блюда сырная корочка получилась особенно аппетитной, используйте Моцареллу. Такой сорт сыра лучше всего подходит для запекания.
Как приготовить постную картофельную запеканку с грибами.
Постная картофельная запеканка с грибами
Обратите внимание на кулинарный рецепт постной запеканки с грибами. Такое блюдо получается низкокалорийным, но при этом вкусным. Для его приготовления возьмите:
- картофель — 1 кг;
- грибы — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- специи и соль — по вкусу;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- свежая зелень — 1/2 пучка.
Процесс приготовления блюда:
- Сначала нужно вымыть картофель, а потом отварить и очистить от кожуры. После чего нарежьте его кубиками.
- Вымытые грибы нарежьте пластиками.
- Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте вместе с грибами в оливковом масле до золотистого цвета. Обязательно посолите и поперчите ингредиенты.
- Зелень вымойте и порубите.
- Помидоры нарежьте полукольцами.
- Выложите в форму половину картофеля. Затем сделайте слой из грибов и лука, посыпьте все зеленью. Сверху выложите томаты и оставшийся картофель.
- Поставьте блюдо в разогретую до +180°C духовку. Время приготовления — 20-25 минут.
При приготовлении этого блюда можно использовать красный и желтый болгарский перец. Нарежьте его тонкими кольцами и выложите их на томаты.
Запеканка с картофелем, курицей, шампиньонами и сметаной.
Запеканка со сметаной
Шампиньоны в духовке с тертой картошкой и сметаной получаются очень сытными и вкусными. Для приготовления блюда возьмите:
- картофель — 6 шт.;
- лук — 3 шт.;
- сметана — 200 мл;
- шампиньоны — 350 г;
- сыр — 200 г;
- специи и соль — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. л.
Процесс приготовления блюда:
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его в растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
- Грибы нарежьте средними кубиками и добавьте обжариваться к луку. Обязательно следует приправить эти ингредиенты перцем и солью.
- Картофель очистите и измельчите на терке со средними ячейками.
- Смажьте формы, выложите в нее половину картофеля и посолите. Сделайте сметанную сетку, а потом выложите грибы с луком. Полейте их сметаной. Поверх выложите оставшийся картофель и посыпьте тертым сыром.
- Готовьте блюдо при температуре +180°C в течение 30 минут.
Как приготовить запеканку с картофелем, курицей и шампиньонами
Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами
Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха. Полный список ингредиентов:
- грибы — 300 г;
- картофель — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- соль и перец — по вкусу;
- филе курицы — 600 г;
- мускатный орех — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Процесс приготовления запеканки:
- Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
- Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
- Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.
При приготовлении этого блюда вы можете взять не филе, а фарш.
В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.
Итоги
Это некоторые вкусные рецепты приготовления картофельной запеканки с шампиньонами. Варьируйте способы приготовления блюда, чтобы разнообразить меню и радовать семью и гостей интересными вариантами запеканки. Если нет возможности готовить ее в духовке, можете делать ее в мультиварке. Для этого используйте режим «Выпечка».
Запеканка с грибами и картофелем
Очень вкусная и простая картофельная запеканка с грибами и сыром. Обязательно приготовьте такую запеканку на обед или ужин. Блюдо вкусное и питательное, его можно готовить и на праздничный стол.
Ингредиенты для «Запеканка с грибами и картофелем»:
- Шампиньоны (Свежие или мороженные, я использовала свежие шампиньоны) — 400 г
- Картофель — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана (10-20%% жирности) — по вкусу
- Масло растительное (Для обжарки) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 872.8 ккал | белки 61.2 г | жиры 11.2 г | углеводы 136.1 г |
Порции | |||
ккал 109.1 ккал | белки 7.7 г | жиры 1.4 г | углеводы 17 г |
100 г блюда | |||
ккал 71 ккал | белки 5 г | жиры 0.9 г | углеводы 11.1 г |
Рецепт «Запеканка с грибами и картофелем»:
Картофель очистить, разрезать на четвертинки и отварить до готовности.
Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны нарезать на четвертинки или пластинами, посолить, и также обжарить на растительном масле.
Сыр натереть на крупной терке.
В форму для запекания (подойдет любая — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной. Выложить грибы, немного посолить, поперчить и также смазать сметаной. Добавить лук.
Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут
При подаче украсить зеленью. Всем приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусная и простая картофельная запеканка с грибами и сыром. Обязательно приготовьте такую запеканку на обед или ужин. Блюдо вкусное и питательное, его можно готовить и на праздничный стол.
Похожие рецепты
Блинная запеканка с овощной начинкой
Слоеный гречник
Блинная запеканка с грибами и овощами
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельные корзинки с грибами
Запеканка » Курочка и Креветочка»
Картофельные лукошки с жюльеном
Салат-запеканка из курицы, грибов и яблок
Блинная запеканка с грибами и соусом «Бешамель»
Попробуйте приготовить вместе
«Простая» капуста
Свиная грудинка в двух пакетах
Желейное пирожное «Госпожа вишня»
Комментарии и отзывы
5 октября 2020 года Voronenok75 #
5 октября 2020 года maria9163 # (автор рецепта)
4 октября 2020 года специалист # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Запеканка – любимое многими блюдо. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо, но также становится отличным гарниром к мясным блюдам.
Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост – продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже.
Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления запеканки, в которой сочетаются нежный вкус картошки с сочными грибами. Будем готовить ее под очень вкусным соусом из сыра и сливок.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофельная запеканка с консервированными грибами
По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Маринованные грибы – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Жирные сливки – 1 ст.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его на ломтики. Сваренный картофель чистим от кожуры и шинкуем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом. Репчатый лук чистим и шинкуем в виде тоненьких полуколечек. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
- Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
- Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут выпекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
- Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри.
Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!
Запеканка с картофелем и грибами
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Вы сможете его приготовить из оставшегося отварного картофеля и небольшого количества грибов и кусочка сыра, которые вы всегда найдете в своей морозильной камере. Тем не менее еда ваша будет и вкусной, и сытной, и красивой. Все очень просто.
Ингредиенты:
- Картофель в «мундирах» – 6–10 шт.
- Любые грибы – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Масло растительное – 3–4 ст. л.
- Твердый сыр – 150 г.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель в «мундирах», если нет вчерашнего, хорошо промойте и сварите в подсоленной воде, только не до полной готовности, а чтобы он был немного твердым.
- Репчатый лук почистите, нашинкуйте тонкими полуколечками и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом.
- Лук обжаривайте до румяного цвета. В это время отварите мороженые грибы, добавьте их к обжаренному луку и в течение трех минут жарьте на большом огне, затем огонь выключите. Содержимое сковородки обязательно посыпьте солью и специями.
- С отваренного картофеля снимите кожуру и нашинкуйте в виде кружочков до одного сантиметра в толщине.
- Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Если выпекать будете в керамической, то смазывать ее не нужно.
- Нарезанный картофель разделите на две части и одну половину разместите ровным слоем в форму.
- Посыпьте картофель солью и специями и хорошо намажьте сметаной.
- Вторым слоем уложите на картофель обжаренные с луком грибы и также намажьте сметаной.
- Третьим слоем выложите оставшийся картофель и посыпьте его тертым сыром.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите в нее форму с запеканкой. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.
Нарезайте запеканку на порционные кусочки, украшайте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?
Данный рецепт приготовления запеканки из картофеля и грибов содержит некоторые кулинарные тонкости, вы это увидите в процессе приготовления, что делает блюдо необыкновенно вкусным. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Картошка (желательно розовая) – 0.5 кг.
- Мускатный орех – щепотка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Грибы (шампиньоны) – 0.3 кг.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 200 г.
- Соль по вкусу.
- Зеленые лук и укроп – по ½ пучка.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Клубни картофеля для приготовления блюда выбираем одинаковые по размеру, очищаем их от кожуры и моем.
- Каждую картофелину разрезаем на четыре кусочка.
- Мускатный орех измельчаем на мелкую терку и посыпаем им нарезанный картофель.
- Грибы очищаем от кожуры, моем и разрезаем на четыре части каждый.
- Очищенный чеснок измельчаем на чесночнице или мелкой терке.
- Форму для запекания смазываем измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
- В большую миску помещаем нашинкованные картофель и шампиньоны. Поливаем их оливковым маслом и солим по вкусу. Все перемешиваем для равномерного распределения соли и масла.
- Перекладываем картофель с грибами в подготовленную форму для запекания.
- Твердый сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 30 минут запекаем наше блюдо.
- Моем и шинкуем свежие лук и укроп.
- Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью.
- Подаем блюдо к столу прямо с формой, нарезав запеканку на порционные кусочки.
Запеканка из картофельного пюре и грибов
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления этого вкусного блюда для семейного стола. Оно готовится, в отличие от остальных рецептов, из пюре картофельного, сочетает в себе и гарнир, и поджаренные грибы как второе блюдо. Вкус запеканки нежнейший, вам понравится.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Масло сливочное – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Любые грибы – 300 г.
- Молоко – 100 мл.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Томаты сорта черри – 4 шт.
- Соль и перец по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
- Сметана – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить и порезать на средние кусочки, чтобы скорее приготовился.
- Картофель залить водой и сварить до готовности на небольшом огне.
- Репчатый лук нашинковать на маленькие кусочки.
- Чеснок почистить и измельчить на терке с крупными отверстиями. Можно раздавить его ножом и мелко нашинковать.
- Грибы почистить, промыть проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
- Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить в нем нашинкованные лук и чеснок до прозрачного состояния.
- Поместить в сковородку нарезанные грибы и после того, как они дадут свой сок, добавить к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу. Жарить грибы до полного выпаривания сока.
- К обжаренным грибам добавить указанное количество сметаны, все хорошо перемешать и огонь выключить.
- К этому времени картофель уже будет готов. Слить с него воду, положить кусочек сливочного масла и посолить.
- В небольшой емкости нагреть до горячего состояния указанное количество молока.
- Из отварного картофеля миксером сделать картофельное пюре, добавляя порционно нагретое молоко.
- Четыре столовые ложки готового пюре поместить в кондитерский мешочек.
- Противень для запекания застелить бумагой для выпечки и ровным слоем разместить на нем картофельное пюре.
- Из пюре в кондитерском мешочке сформировать на противне ровные бортики.
- Обжаренные грибы равномерно распределить поверх картофельного пюре и ложкой разровнять их поверхность.
- Разогреть до 180–190 градусов духовку и в течение 20 минут выпекать блюдо.
- Помыть помидоры черри и разрезать их на четыре кусочка каждый. Украсить ими запеканку.
Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!