Картофельная запеканка с грибами шампиньонами рецепт

Содержание
  1. Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда
  2. Классический рецепт
  3. Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
  4. Постная картофельная запеканка с грибами
  5. Запеканка со сметаной
  6. Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами
  7. Итоги
  8. Запеканка с грибами и картофелем
  9. Ингредиенты для «Запеканка с грибами и картофелем»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Запеканка с грибами и картофелем»:
  12. Похожие рецепты
  13. Блинная запеканка с овощной начинкой
  14. Слоеный гречник
  15. Блинная запеканка с грибами и овощами
  16. Картофельная запеканка с курицей и грибами
  17. Картофельные корзинки с грибами
  18. Запеканка » Курочка и Креветочка»
  19. Картофельные лукошки с жюльеном
  20. Салат-запеканка из курицы, грибов и яблок
  21. Блинная запеканка с грибами и соусом «Бешамель»
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. «Простая» капуста
  24. Свиная грудинка в двух пакетах
  25. Желейное пирожное «Госпожа вишня»
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  28. Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
  29. Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
  30. Ингредиенты
  31. Процесс приготовления
  32. Картофельная запеканка с консервированными грибами
  33. Запеканка с картофелем и грибами
  34. Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?
  35. Запеканка из картофельного пюре и грибов

Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда

Нежный вкус картошки, сочные грибы, аромат запеченного лука — такое блюдо способно удивить даже искушенных гурманов. Готовится оно просто и быстро. Хозяйкам предлагается несколько рецептов.

Классический рецепт

Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.
Читайте также:  Если бисквит как блин

Классический рецепт запеканки из шампиньонов и картофеля в духовке

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
  2. Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
  3. Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
  4. Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
  5. Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
  6. Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх — картофель. Залейте все сливочным соусом.
  7. Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
  8. Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.

Как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами и сырной корочкой.

Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Используйте другой кулинарный рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сыр. Благодаря ему блюдо получается особенно аппетитным из-за румяной корочки.Сама запеканка получается очень вкусная и сочная. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • шампиньоны — 400 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 25 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твердый — 150 г;
  • сливки 15% — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно очистить и нарезать картофель средними кубиками, а потом отварить до полуготовности. Для этого после закипания воды подержите его 10-15 минут.
  2. Очистите и измельчите лук, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вымытые грибы отварите до полуготовности, а потом выложите к пассерованному луку и обжарьте. В конце добавьте соль и перец, а также выдавленный через пресс чеснок.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите первым слоем половину картофеля. Затем поверх распределите грибы с луком и чесноком. Сверху выкладывается оставшийся картофель.
  5. Взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции. Залейте получившимся соусом ингредиенты в форме.
  6. Сыр измельчите на терке и посыпьте им заготовку. Чтобы корочка приобрела румяный вид и не подгорела, сначала запекайте блюдо под закрытой фольгой в течение 20 минут. Затем откройте запеканку и оставьте еще на 5-7 минут. Готовится блюдо при температуре +180°C.
Читайте также:  Как есть блины с брекетами

Чтобы при приготовлении блюда сырная корочка получилась особенно аппетитной, используйте Моцареллу. Такой сорт сыра лучше всего подходит для запекания.

Как приготовить постную картофельную запеканку с грибами.

Постная картофельная запеканка с грибами

Обратите внимание на кулинарный рецепт постной запеканки с грибами. Такое блюдо получается низкокалорийным, но при этом вкусным. Для его приготовления возьмите:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • специи и соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно вымыть картофель, а потом отварить и очистить от кожуры. После чего нарежьте его кубиками.
  2. Вымытые грибы нарежьте пластиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте вместе с грибами в оливковом масле до золотистого цвета. Обязательно посолите и поперчите ингредиенты.
  4. Зелень вымойте и порубите.
  5. Помидоры нарежьте полукольцами.
  6. Выложите в форму половину картофеля. Затем сделайте слой из грибов и лука, посыпьте все зеленью. Сверху выложите томаты и оставшийся картофель.
  7. Поставьте блюдо в разогретую до +180°C духовку. Время приготовления — 20-25 минут.

При приготовлении этого блюда можно использовать красный и желтый болгарский перец. Нарежьте его тонкими кольцами и выложите их на томаты.

Запеканка с картофелем, курицей, шампиньонами и сметаной.

Запеканка со сметаной

Шампиньоны в духовке с тертой картошкой и сметаной получаются очень сытными и вкусными. Для приготовления блюда возьмите:

  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • шампиньоны — 350 г;
  • сыр — 200 г;
  • специи и соль — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его в растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
  2. Грибы нарежьте средними кубиками и добавьте обжариваться к луку. Обязательно следует приправить эти ингредиенты перцем и солью.
  3. Картофель очистите и измельчите на терке со средними ячейками.
  4. Смажьте формы, выложите в нее половину картофеля и посолите. Сделайте сметанную сетку, а потом выложите грибы с луком. Полейте их сметаной. Поверх выложите оставшийся картофель и посыпьте тертым сыром.
  5. Готовьте блюдо при температуре +180°C в течение 30 минут.

Как приготовить запеканку с картофелем, курицей и шампиньонами

Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами

Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха. Полный список ингредиентов:

  • грибы — 300 г;
  • картофель — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • филе курицы — 600 г;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
  7. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.

При приготовлении этого блюда вы можете взять не филе, а фарш.

В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.

Итоги

Это некоторые вкусные рецепты приготовления картофельной запеканки с шампиньонами. Варьируйте способы приготовления блюда, чтобы разнообразить меню и радовать семью и гостей интересными вариантами запеканки. Если нет возможности готовить ее в духовке, можете делать ее в мультиварке. Для этого используйте режим «Выпечка».

Источник

Запеканка с грибами и картофелем

Очень вкусная и простая картофельная запеканка с грибами и сыром. Обязательно приготовьте такую запеканку на обед или ужин. Блюдо вкусное и питательное, его можно готовить и на праздничный стол.

Ингредиенты для «Запеканка с грибами и картофелем»:

  • Шампиньоны (Свежие или мороженные, я использовала свежие шампиньоны) — 400 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сметана (10-20%% жирности) — по вкусу
  • Масло растительное (Для обжарки) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
872.8 ккал
белки
61.2 г
жиры
11.2 г
углеводы
136.1 г
Порции
ккал
109.1 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
17 г
100 г блюда
ккал
71 ккал
белки
5 г
жиры
0.9 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Запеканка с грибами и картофелем»:

Картофель очистить, разрезать на четвертинки и отварить до готовности.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шампиньоны нарезать на четвертинки или пластинами, посолить, и также обжарить на растительном масле.

Сыр натереть на крупной терке.

В форму для запекания (подойдет любая — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной. Выложить грибы, немного посолить, поперчить и также смазать сметаной. Добавить лук.

Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут

При подаче украсить зеленью. Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусная и простая картофельная запеканка с грибами и сыром. Обязательно приготовьте такую запеканку на обед или ужин. Блюдо вкусное и питательное, его можно готовить и на праздничный стол.

Похожие рецепты

Блинная запеканка с овощной начинкой

Слоеный гречник

Блинная запеканка с грибами и овощами

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Картофельные корзинки с грибами

Запеканка » Курочка и Креветочка»

Картофельные лукошки с жюльеном

Салат-запеканка из курицы, грибов и яблок

Блинная запеканка с грибами и соусом «Бешамель»

Попробуйте приготовить вместе

«Простая» капуста

Свиная грудинка в двух пакетах

Желейное пирожное «Госпожа вишня»

Комментарии и отзывы

5 октября 2020 года Voronenok75 #

5 октября 2020 года maria9163 # (автор рецепта)

4 октября 2020 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Запеканка – любимое многими блюдо. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо, но также становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост – продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже.

Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления запеканки, в которой сочетаются нежный вкус картошки с сочными грибами. Будем готовить ее под очень вкусным соусом из сыра и сливок.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофельная запеканка с консервированными грибами

По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Маринованные грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Жирные сливки – 1 ст.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его на ломтики. Сваренный картофель чистим от кожуры и шинкуем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
  2. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Репчатый лук чистим и шинкуем в виде тоненьких полуколечек. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
  3. Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
  4. Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
  5. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут выпекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
  6. Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри.

Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!

Запеканка с картофелем и грибами

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Вы сможете его приготовить из оставшегося отварного картофеля и небольшого количества грибов и кусочка сыра, которые вы всегда найдете в своей морозильной камере. Тем не менее еда ваша будет и вкусной, и сытной, и красивой. Все очень просто.

Ингредиенты:

  • Картофель в «мундирах» – 6–10 шт.
  • Любые грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Масло растительное – 3–4 ст. л.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель в «мундирах», если нет вчерашнего, хорошо промойте и сварите в подсоленной воде, только не до полной готовности, а чтобы он был немного твердым.
  2. Репчатый лук почистите, нашинкуйте тонкими полуколечками и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом.
  3. Лук обжаривайте до румяного цвета. В это время отварите мороженые грибы, добавьте их к обжаренному луку и в течение трех минут жарьте на большом огне, затем огонь выключите. Содержимое сковородки обязательно посыпьте солью и специями.
  4. С отваренного картофеля снимите кожуру и нашинкуйте в виде кружочков до одного сантиметра в толщине.
  5. Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  6. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Если выпекать будете в керамической, то смазывать ее не нужно.
  7. Нарезанный картофель разделите на две части и одну половину разместите ровным слоем в форму.
  8. Посыпьте картофель солью и специями и хорошо намажьте сметаной.
  9. Вторым слоем уложите на картофель обжаренные с луком грибы и также намажьте сметаной.
  10. Третьим слоем выложите оставшийся картофель и посыпьте его тертым сыром.
  11. Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите в нее форму с запеканкой. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.

Нарезайте запеканку на порционные кусочки, украшайте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?

Данный рецепт приготовления запеканки из картофеля и грибов содержит некоторые кулинарные тонкости, вы это увидите в процессе приготовления, что делает блюдо необыкновенно вкусным. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Картошка (желательно розовая) – 0.5 кг.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 0.3 кг.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Зеленые лук и укроп – по ½ пучка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля для приготовления блюда выбираем одинаковые по размеру, очищаем их от кожуры и моем.
  2. Каждую картофелину разрезаем на четыре кусочка.
  3. Мускатный орех измельчаем на мелкую терку и посыпаем им нарезанный картофель.
  4. Грибы очищаем от кожуры, моем и разрезаем на четыре части каждый.
  5. Очищенный чеснок измельчаем на чесночнице или мелкой терке.
  6. Форму для запекания смазываем измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
  7. В большую миску помещаем нашинкованные картофель и шампиньоны. Поливаем их оливковым маслом и солим по вкусу. Все перемешиваем для равномерного распределения соли и масла.
  8. Перекладываем картофель с грибами в подготовленную форму для запекания.
  9. Твердый сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
  10. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 30 минут запекаем наше блюдо.
  11. Моем и шинкуем свежие лук и укроп.
  12. Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью.
  13. Подаем блюдо к столу прямо с формой, нарезав запеканку на порционные кусочки.

Запеканка из картофельного пюре и грибов

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления этого вкусного блюда для семейного стола. Оно готовится, в отличие от остальных рецептов, из пюре картофельного, сочетает в себе и гарнир, и поджаренные грибы как второе блюдо. Вкус запеканки нежнейший, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Любые грибы – 300 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Томаты сорта черри – 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.
  • Сметана – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить и порезать на средние кусочки, чтобы скорее приготовился.
  2. Картофель залить водой и сварить до готовности на небольшом огне.
  3. Репчатый лук нашинковать на маленькие кусочки.
  4. Чеснок почистить и измельчить на терке с крупными отверстиями. Можно раздавить его ножом и мелко нашинковать.
  5. Грибы почистить, промыть проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
  6. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить в нем нашинкованные лук и чеснок до прозрачного состояния.
  7. Поместить в сковородку нарезанные грибы и после того, как они дадут свой сок, добавить к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу. Жарить грибы до полного выпаривания сока.
  8. К обжаренным грибам добавить указанное количество сметаны, все хорошо перемешать и огонь выключить.
  9. К этому времени картофель уже будет готов. Слить с него воду, положить кусочек сливочного масла и посолить.
  10. В небольшой емкости нагреть до горячего состояния указанное количество молока.
  11. Из отварного картофеля миксером сделать картофельное пюре, добавляя порционно нагретое молоко.
  12. Четыре столовые ложки готового пюре поместить в кондитерский мешочек.
  13. Противень для запекания застелить бумагой для выпечки и ровным слоем разместить на нем картофельное пюре.
  14. Из пюре в кондитерском мешочке сформировать на противне ровные бортики.
  15. Обжаренные грибы равномерно распределить поверх картофельного пюре и ложкой разровнять их поверхность.
  16. Разогреть до 180–190 градусов духовку и в течение 20 минут выпекать блюдо.
  17. Помыть помидоры черри и разрезать их на четыре кусочка каждый. Украсить ими запеканку.

Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

Источник

Оцените статью