- Запеканки из кабачков для малышей
- Чем полезен овощ
- Когда нельзя?
- Способы приготовления запеканок их кабачков
- Для самых маленьких
- С яйцом и творогом
- С сыром и сметаной
- С морковью и яйцом
- С фаршем, помидорами и сыром: видео
- Запеканки для детей – полезно и вкусно
- Запеканки для детей-аллергиков
- Запеканка картофельная с фаршем в духовке
- Банановый чизкейк
- Запеканки с овощами (до года)
- Тыквенная запеканка с яблоками
- Манная запеканка с фруктами — лакомство для ребенка 2 лет
- Запеканка из кабачков для аллергиков
- Запеканки для детей с мясом и рыбой
- Запеканка с картофелем и рыбой
- Лапшевник с творогом — блюдо для детей до 5 лет
- Запеканка с мясом и капустой
- Творожные, манные и рисовые запеканки
- Манная запеканка
- Запеканка из риса с яблоками
- Запеканка из творога и вишни
- Пудинги
- Пудинг шоколадный на пару
- Творожный пудинг в мультиварке
- Картофельная запеканка для детей (видео)
Запеканки из кабачков для малышей
Удивительный и невероятно полезный овощ кабачок важен для организма. Его могут кушать в любом виде аллергики, беременные и кормящие женщины, а запеканка из кабачков для детей считается одним из первых блюд для прикорма. Как приготовить вкусное блюдо для малышей подскажут рецепты, описанные ниже.
Кабачок считается одним из подвидов тыквы и был завезен из Америки в Европу примерно 500 лет назад. Овощ привлекает нежной мякотью, приятным вкусом, обилием витаминов и минералов и большим разнообразием блюд, которые можно приготовить из него.
Его варят, тушат, обжаривают и готовят в духовке. Кабачок добавляют в первые блюда, готовят на его основе закуски, салаты, гарниры, соленья и консервацию. Его также используют в свежем виде, а в рацион детей вводят в качестве первого прикорма. Не знаете, как их приготовить? Помогут в этом лучшие рецепты с фото, собранные на нашем сайте.
Чем полезен овощ
Если говорить о питательной ценности огородной культуры, ее основными достоинствами считается следующее:
- Продукт низкокалорийный, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал. в 100 г. Это позволяет использовать овощ в низкокалорийном меню, вводить в рацион тех, кто страдает избыточным весом или стремится похудеть.
- Содержит высокую концентрацию пектина, растительной клетчатки, которая легко усваивается организмом. Волокна кабачка мягко расслабляют пищеварительный тракт, способствуют выведению каловых масс и считаются отличной профилактикой при запорах. Пектин культуры мягко обволакивает слизистую кишечника и желудка, легко выводя токсины, холестерин, соли и шлаки.
- Кабачок богат витаминами А, Е, С, РР и Н, а также группы В. Его мякоть содержит кальций и фосфор, магний, калий и натрий. Чтобы витамины полностью сохранились, достаточно подвергнуть овощ минимальной термической обработке. Молодые кабачки станут мягкими и пригодными в пищу, если их проварить всего 3-5 мин.
Когда нельзя?
Что касается противопоказаний, отказаться от овоща стоит в случае, когда малыш страдает аллергическим ринитом. Дело в том, что в нем есть определенные компоненты, которые по структуре и принципу действия на организм схожи с пыльцой сорных трав: амброзии, лебеды и полыни. Попадая в организм, они могут вызвать аллергическую реакцию, так как клетки тела воспримут его именно как пыльцу сорных трав.
Овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью употребляют при нарушенном водно-солевом обмене и проблемах с почками.
Способы приготовления запеканок их кабачков
Блюдами из кабачков кормят не только самых маленьких детей. Они разнообразят рацион ребенку в 2 года и старше, будут полезны для взрослых и стариков. Лучшие рецепты описаны ниже.
Для самых маленьких
- 1 кабачок;
- сырое куриное яйцо;
- пару ст. л. муки;
- чуть соли для вкуса.
- Овощ тщательно промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Если кабачок молочный, неспелый, очищать его не нужно, все остальные — очищают от кожуры.
- Для приготовления кляра взбивают яйцо.
- Овощ нарезают 3-миллиметровыми пластинками, затем каждую обмакивают во взбитое яйцо, потом в муку.
- Кабачки выкладывают в контейнер пароварки или на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
- Запекать блюдо при температуре 180 градусов примерно 15-17 мин. К столу подавать со сметаной.
С яйцом и творогом
Приготовленная в духовке запеканка с кабачками и творогом будет полезна ребенку от года, когда он уже попробовал овощное пюре.
Для приготовления можно использовать любой кабачок: когда лето — свежий, а зимой замороженный.
- Вначале в кипяток на 2 минуты опускают небольшой кабачок, порезав ломтиками или кольцами. Потом его выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и измельчают в блендере.
- В пюре добавляют 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г. творога. Туда же кладут пару ст. л. манки, при желании — немного зелени и щепотку соли.
- Форму смазывают оливковым маслом и готовят 35-40 мин. на пару или запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
С сыром и сметаной
Есть и другие рецепты запеканок с кабачком, которые подойдут малышам с двух лет. Например, запеченное блюдо с сыром и сметаной.
- кабачок средних размеров;
- 100 г. молока;
- два сырых яйца;
- пару ложек сметаны;
- немного зелени;
- 40-50 г. твердого сыра.
- Вначале моют кабачок, потом счищают кожуру, режут ломтиками и выкладывают в форму, смазанную оливковым маслом.
- Сметану и молоко взбивают, добавив яйца и сыр, натертый на крупную терку.
- Подготовленные компоненты смешивают, добавляют немного соли и мелко нарезанную зелень.
- Смесь тщательно перемешивают, заливают ею измельченный кабачок так, чтобы она его полностью покрыла.
- Разогревают духовой шкаф до 180 градусов и выпекают запеканку в течение 35-40 мин., проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Для деток возрастом 1-1.5 года запеканку готовят на пару или в пароварке.
- Готовую запеканку остужают, выкладывают на блюдо и режут на порции. Подают к столу со свежим соком, компотом или чаем.
С морковью и яйцом
Рецепты запеканок из кабачков и моркови точно понравятся вашему ребенку. Вот самый популярный из них:
- пара небольших кабачков;
- морковка;
- 3 сырых куриных яйца;
- 130-150 г. сметаны;
- 6-7 ст. л. муки;
- пару ложек оливкового масла.
- Кабачки помыть и очистить от кожуры, половину из них натереть на мелкой терке, а половину на крупной.
- Сочную массу слегка отжать, чтобы ушла лишняя влага, и смесь не растеклась по форме для выпекания.
- В кабачково-морковную массу добавляют сметану, яйца и муку, причем последней досыпают столько, чтобы образовалась сметанообразная масса.
- Перемешивая тесто, его слегка взбивают, чтобы оно насытилось кислородом и стало рыхлым и пышным.
- Формочку для запекания смазывают маслом, тесто выливают и тщательно разравнивают.
- Выпекают в духовом шкафу около часа, при температуре 180 градусов.
- Запекают до появления золотисто-коричневой корочки, а готовность проверяют зубочисткой.
- Готовой запеканке дают остыть и только потом достают из формы.
- Подают блюдо, предварительно порезав на порции.
С фаршем, помидорами и сыром: видео
Приготовленные в духовке запеканки для ребенка — полезные и вкусные, подойдут детям и взрослым, помогут разнообразить рацион малыша.
Запеканки для детей – полезно и вкусно
Запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое позволит разнообразить питание маленьких детей. Для приготовления можно использовать различные ингредиенты – овощи, мясо, рис, творог и макароны. С какого возраста можно кормить детей запеканками? В качестве прикорма с 6 месячного возраста малышей можно кормить пудингами и овощными запеченными блюдами. Для детей старше двух лет подойдут мясные, а также с рисом, макаронами.
Запеканки для детей-аллергиков
У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на молочные продукты, глютен, яйца и рыбу. Из рациона аллергиков нужно исключить продукты, которые могут усугубить заболевание – яркие овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад.
Запеканка картофельная с фаршем в духовке
Классическое и простое блюдо. Рецепт, которому несложно следовать.
Что необходимо:
- картофель очищенный – 160 г;
- фарш куриный – 65 г;
- лук репчатый измельченный – 25 г.
Как приготовить:
- Сварить картофель, растолочь в пюре средней густоты.
- Лук и фарш обжарить по отдельности в небольшом количестве масла. Если ребенок не воспринимает лук, его можно не класть в запеканку.
- Формочку смазать жиром. Выложить блюдо слоями: половина картофеля, фарш, лук, оставшийся картофель.
- Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, можно посыпать блюдо сыром.
- Запекать в духовке 50 минут.
Если у ребенка аллергия на подсолнечное масло, лук можно пассеровать в малом количестве воды, потом просушить при помощи бумажного полотенца.
Банановый чизкейк
Это блюдо придется по вкусу маленьким гурманам.
Необходимые продукты:
- банан;
- безмолочное, безглютеновое печенье – 50 г;
- сыр тофу – 50 г;
- сахар – 15 г;
- молоко соевое или обычное – 50 мл.
Как приготовить:
- Банан измельчить при помощи блендера.
- Добавить тофу, продолжать измельчать до получения однородной консистенции.
- Смешать банановое пюре с молоком и сахаром.
- Печенье мелко раскрошить.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
- По дну смазанной формочки распределить крошку из печенья, сверху выложить сладкую массу.
- Выпекать 50 минут.
Для детей с избыточной массой тела печенье можно заменить половиной яблока, порезав его тонкими пластинами.
Запеканки с овощами (до года)
Овощи вводят в прикорм ребенка одними из первых. Блюда из тыквы и кабачков подходят даже для малышей до года.
Тыквенная запеканка с яблоками
Тыква – незаменимый овощ для нормального развития ребенка. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины A, E.
Что необходимо:
- тыквенная мякоть – 150 г;
- яблоки – 70 г;
- яйцо;
- мука – 17 г;
- масло сливочное или растительное – 12 г;
- сахарный песок – 25 г.
Как приготовить:
- Тыквенную мякоть, яблоко натереть, смешать с яйцом, мукой, добавить масло.
- Формочку смазать жиром, выложить пюре.
- Время запекания – 40 минут при 180 градусах.
- Для подачи можно приготовить соус из сметаны или сливок с небольшим количеством сахара.
Яблоки для блюда должны быть сладкими, средней сочности. Если плод сильно водянистый, после измельчения пюре следует выложить на тонкую натуральную ткань, чтобы удалить лишний сок.
Манная запеканка с фруктами — лакомство для ребенка 2 лет
Всем мамам известно, что иногда малыша очень трудно заставить есть манную кашу. Но, если подать манку в ином виде, привлекательном и вкусном, то проблема исчезнет раз и навсегда.
Что потребуется:
- манка — 0,05 кг;
- молоко — 0,2 л;
- сахар тростниковый — 0,015 кг;
- фруктовый соус — 0,03 кг;
- масло сливочное — 0,01 кг;
- сухари белые молотые — 0,005 кг;
- соль;
- фрукты консервированные (персики, абрикосы, груши) — 0,05 кг;
- яйцо — 0,5 шт.
Что делать:
- Первым делом необходимо сварить молочную манную кашу. Не старайтесь покупать манку по дорогой цене — никакой принципиальной разницы в самой дешевой и самой дорогой манке нет. Проверено неоднократно опытным путем.
- Готовую кашу остудить. Всыпать в нее сахарный песок. Можно заменить обычный сахар на тростниковый — вкус будет интересней.
- Затем прибавить к каше половину куриного яйца, соль и сливочное масло (вот здесь необходимо брать качественный продукт). Все хорошо вымешать.
- В форму для выпечки (хорошо подойдет круглая разъемная) промазанную маслом и подпыленную белыми сухарями переложить приготовленную кашу. Разровнять по поверхности. Присыпать сахарным песком и поставить запекаться в духовом шкафу.
При подаче на поверхность выложить фрукты и полить фруктовым соусом.
Запеканка из кабачков для аллергиков
Кабачок – гипоаллергенный овощ, рекомендованный для детского диетического питания.
Что необходимо:
- молодой кабачок – 135 г;
- морковь – 35 г;
- яйцо;
- сметана – 35 мл;
- мука – 15 г.
Как приготовить:
- Овощи очистить. Половину измельчить на крупной терке, половину – на мелкой. Так у готового блюда будет интересная структура.
- Овощное пюре немного отжать, добавить яйцо, муку, сметану.
- Перемешать до однородности, немного взбить.
- Емкость для выпекания смазать жиром, вылить массу, разровнять.
- Время приготовления – 55 минут. Температура – 200 градусов.
Морковь в блюде можно заменить брокколи или цветной капустой.
Запеканки для детей с мясом и рыбой
По мере взросления в рационе ребенка появляется мясо и рыба. Начинать знакомство малыша с этими продуктами нужно с нежирных и диетических сортов.
Запеканка с картофелем и рыбой
Блюдо предназначено для детей старше двух лет.
Что требуется:
- отварной картофель – 110 г;
- рыбное филе – 160 г;
- крупное яйцо;
- молоко – 55 мл.
Как приготовить:
- Рыбу сварить.
- Картофель растолочь, добавить слегка подогретое молоко, соль, немного масла сливочного.
- Добавить рыбу, еще раз хорошо потолочь.
- Добавить желток, перемешать, аккуратно ввести взбитый белок.
- Формочку смазать, присыпать сухарями, выложить подготовленную массу.
- Время для запекания – 35 минут при 190 градусах.
Подавать с помидорами или сметаной.
Лапшевник с творогом — блюдо для детей до 5 лет
Рецепт этой запеканки прост, но сытен, и прекрасно переваривается. Да и взрослые с удовольствием составят компанию ребенку.
Что потребуется:
- творог — 0,05 кг;
- вермишель-паутинка — 0,05 кг;
- молоко — 0,04 л;
- сахар — 0,005 кг;
- яблоко — 0,08 кг;
- изюм — 0,03 кг;
- масло сливочное (хорошего качества) — 0,01 кг;
- соль
- яйцо — 0,5 шт.
Что делать:
- Вермишель сварить в присоленной воде. Слить всю воду.
- Творог пробить через шенуа (конус). Всыпать в него сахар. Тщательно перемешать с отварной вермишелью.
- Добавить к полученной массе молоко, взбитое с яичком. Снова тщательно вымешать.
- Добавить в полученную массу протертое яблоко и заранее замоченный в теплой воде изюм.
- Подготовленную форму промазать маслом. Переместить в нее макаронно-творожную массу. Готовить в духовом шкафу в формате: 30 минут при 180 °Ϲ.
- Готовую запеканку достать из духового шкафа. Отставить в сторону, чтобы она немного остыла. Когда она немного подстынет порционировать ее на куски необходимого вам размера.
Подавать запеканку стоит уже ориентируясь на вкус «потребителя» — с растопленный сливочным маслом, вареньем, джемом или просто — ни с чем. В любом случае — ваш ребенок останется доволен — запеканка самодостаточна и без соусов.
Запеканка с мясом и капустой
Блюдо напоминает голубцы, оно сочное, с нежным вкусом.
Необходимые продукты:
- фарш говяжий или куриный – 110 г;
- капуста белокочанная – 115 г;
- молоко – 25 мл;
- измельченный лук –20 г;
- яйцо.
Как приготовить:
- Лук немного обжарить, добавить фарш, продолжать готовить 7 минут.
- Капусту нарезать небольшой соломкой, потушить в небольшом количестве воды четверть часа после закипания.
- Добавить немного масла, фарш, перемешать.
- Яйцо взбить, отделить половину, добавить к остальным ингредиентам, посолить.
- Формочку присыпать сухарями, выложить массу.
- Оставшееся яйцо перемешать с молоком, полить запеканку.
- Время запекания – 25 минут.
Творожные, манные и рисовые запеканки
Творог, манную кашу, рис не очень любят маленькие дети. Но в данных блюдах у этих продуктов совсем новый вкус, который нравится малышам.
Манная запеканка
Что требуется:
- крупа манная – 55 г;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 12 г;
- фрукты, ягоды, джем – 45 г;
- яйцо.
Как приготовить:
- Приготовить густую манку на молоке.
- В кашу добавить немного соли, сахар, яйцо, немного масла, половину фруктов.
- Перемешать, разложить по формочкам, присыпать сахаром.
- Время готовки – 20 минут. Температура – 190 градусов.
- Готовое блюдо полить джемом, или украсить фруктами, ягодами.
Запеканка из риса с яблоками
Продукты:
- вареный рис – 55 г;
- яблоки – 55 г;
- морковь – 35 г;
- изюм;
- сахарный песок – 15 г;
- сметана – 12 мл;
- яйцо.
Как приготовить:
- Изюм запарить, яблоко очистить, нарезать ломтиками, морковь натереть.
- Взбить яйцо со сливочным маслом.
- Смешать рис с яйцом, добавить 5 г сахарного песка, подготовленный изюм и тертую морковь.
- В смазанную форму выложить половину риса, ломтики яблок, оставшийся рис, присыпать сахаром.
- Время запекания – полчаса. Температура – 180 градусов.
Для детей младше двух лет подобные блюда нужно готовить на пару или в мультиварке.
Запеканка из творога и вишни
В вишне большое содержание витаминов, пектина, минералов. Вводить ее в детский рацион можно с 11 месяцев. Но не всем малышам придется по вкусу кислая ягода – лучше добавить ее в сладкую запеканку.
Что требуется:
- творог – 120 г;
- вишня без косточек – 45 г;
- яйцо;
- манка – 12 г.
Как приготовить:
- Взбить яйцо с сахарным песком.
- Смешать творог, манку и яйца, еще раз взбить.
- Выложить вишню в смазанные формочки, залить творожным тестом.
- Время приготовления – 25 минут. Температура – 180 градусов.
Для детей-аллергиков куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество в 2 раза.
Пудинги
Пудинг отличается более нежной структурой, готовят такое блюдо всегда на водяной бане или в пароварке.
Пудинг шоколадный на пару
Если ребенку уже можно есть шоколад, можно приготовить для него этот нежный десерт. В нем гармонично сочетается польза манки и сладость шоколада.
Ингредиенты:
- крупа манная – 55 г;
- молоко – 185 мл;
- яйцо;
- какао – 7 г;
- шоколад черный – 50 г.
Как готовить:
- Сварить густую манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить немного сливочного масла.
- Половину шоколада измельчить.
- В охлажденную кашу добавить яйцо, измельченный шоколад и какао, перемешать.
- Выложить массу в смазанную формочку, готовить на пару до готовности.
- Готовый пудинг переложить на тарелку, охладить.
- Растопить оставшийся шоколад, полить готовое блюдо.
Для блюда нужно использовать только настоящее какао, а не кондитерский порошок.
Творожный пудинг в мультиварке
Такое блюдо имеет более нежную и воздушную консистенцию, нежели обычная творожная запеканка.
Ингредиенты:
- творог мелкозернистый – 150 г;
- манка – 35 г;
- кефир обезжиренный – 45 мл;
- яйцо;
- треть чайной ложки соды, гашенной уксусом;
- сахарный песок, ваниль – по вкусу.
Как приготовить:
- Манку залить кефиром, оставить на четверть часа.
- Отделить белок от желтка.
- Смешать творог, желток, гашеную соду, сахарный песок и соль. Перемешать при помощи блендера.
- Белок взбить миксером в густую пену.
- Смешать творог, манку, белок, аккуратно перемешать.
- Выложить массу в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке.
Картофельная запеканка для детей (видео)
Простые и вкусные запеканки порадуют маленького гурмана. Блюда для детей лучше готовить в формочках для кексов, красиво украшать. Обязательно следует привлекать малыша к кулинарному процессу – еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.