Картофельная запеканка с кальмарами

Содержание
  1. Картофельная запеканка с кальмарами
  2. Вкусная запеканка с кальмарами и картофелем в духовке
  3. Рецепт картофельной запеканки с кальмарами
  4. Картофельная запеканка с кальмарами
  5. Запеканка из картофеля с кальмарами и сыром
  6. Как приговить запеканку из кальмаров с картофелем и сыром в домашних условиях, пошагово?
  7. Посмотрите видео:
  8. Отзывы (2)
  9. Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой
  10. Ингредиенты для «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой»:
  13. Похожие рецепты
  14. Креветки по-португальски
  15. Горячая закуска из морепродуктов с соевым соусом
  16. Креветки в соусе «Посейдон»
  17. Ужин по-тайски от Олеси
  18. Жюльен с кальмарами и грибами
  19. Лазанья с креветками, томатами и грибами
  20. Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе
  21. Конкильони с морским коктейлем
  22. Жареные мидии
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат «Сезар»
  25. Шар из тунца
  26. Постный шоколадно-вишневый торт
  27. Фотографии «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой» от приготовивших (1)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Картофельная запеканка с кальмарами

Вкусная запеканка с кальмарами и картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных кальмаров (6 средних тушек);
  • 0,5 кг картофеля (6-8 небольших картофелин);
  • 200 г лука (1 маленькая луковица);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 ч.л. муки;
  • 1 ст.л. манки;
  • немного растительного масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного зеленого лука для украшения.

Рецепт картофельной запеканки с кальмарами

1. Готовим основу для запеканки — картофельное пюре. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, добавляем сметану и толчем пюре. Солим и перчим по вкусу.

2. Тушки кальмаров обдаем кипятком, затем сразу погружаем в холодную воду. Счищаем с них кожицу и удаляем внутренности. Нарезаем полукольцами.

Читайте также:  Рецепт с фаршированными блинами

3. Обжариваем на растительном масле (не больше 1 ст.л.) мелко нарезанный лук до полуготовности (лук должен стать прозрачным).

4. Засыпаем на сковороду к луку кальмары. Солим, перчим. Присыпаем сверху 1 ст.л. муки. Выпущенный луком с кальмарами сок немного загустеет, а наша будущая начинка останется такой же ароматной. Обжариваем секунд 15, кальмары схватываются моментально. Но поскольку еще все будет запекаться в духовке, нам хватит этого времени.

5. Возвращаемся к картофельному пюре. Разбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.

6. Вливаем в картофельное пюре. К тому времени пюре должно уже хорошо остыть. Но если оно горячее — вливайте яйцо медленно и сразу перемешивайте, чтобы яйцо не схватилось.

7. Форму для запеканки совсем немного смазываем растительным или сливочным маслом и хорошенько посыпаем манкой. Выкладываем слой пюре и формируем бортики.

8. В середину помещаем начинку из кальмаров с луком. Разравниваем.

9. Сверху выкладываем оставшийся картофель и присыпаем натертым на мелкой терке сыром.

10. Отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут (сыр не должен пригореть). Картофельная запеканка с кальмарами готова! Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите достать запеканку из формы, ее следует остудить и подержать около часа в холодильнике.

Источник

Картофельная запеканка с кальмарами

Картофельная запеканка – всегда беспроигрышное блюдо, которое можно подать семье и на обед, и на ужин. Существует множество рецептов приготовления запеканок. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, которым она всегда может порадовать домочадцев и удивить неожиданных гостей.

Запеканка, которую мы предложим вам, как раз из разряда особенных и оригинальных рецептов. Она не доставит хлопот в приготовлении, а удивительное сочетание продуктов поможет разнообразить уже приевшееся меню. К тому же во многих странах она считается истинным деликатесом.

Итак, встречайте! Рецепт картофельной запеканки с кальмарами – нежной на вкус, ароматной, но в то же время очень сытной.

  • кальмары – 500-700 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло –1- 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 3 ст. л.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить картофельную запеканку с кальмарами

На первом этапе нужно будет начистить картофель, вымыть его, порезать крупными кусками и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

Затем слить воду, картофель как следует размять и приготовить обычное картофельное пюре, добавив в него сметану и при необходимости приправив черным перцем и солью.

Как только пюре немного остынет, в него нужно будет вбить одно яйцо.

Все хорошенько вымешать.

Далее приступить к подготовке кальмаров.

Тушки кальмаров нужно хорошо очистить, удалив кожицу и внутренности. Потом тщательно промыть под проточной прохладной водой. Кстати, сейчас можно приобрести в магазинах уже очищенные тушки, и тогда можно будет значительно сократить время приготовления блюда.

Затем очищенные кальмары нужно сварить. Для этого тушки опускаются в кипящую на небольшом огне воду и варятся минуты две-три. Если тушки передержать, они станут, что называется, «дубовыми».

Далее вынуть кальмары из воды, немного остудить и порезать крупными кусками.

Почистить репчатый луки и также нарезать его крупными кусками.

И нарезанные тушки кальмаров, и лук необходимо измельчить – можно в блендере, можно просто пропустить через мясорубку.

Далее луково-кальмаровую массу нужно обжарить в сковороде на предварительно разогретом в ней растительном масле. В процессе обжаривания этот фарш нужно посолить и поперчить по вкусу.

Затем взять заранее подготовленную форму для запекания, промазать ее сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

Половину картофельного пюре переложить в форму, по нему распределить фарш из кальмаров и лука, который сверху покрыть второй половиной картофельного пюре.

Сверху все присыпать панировочными сухарями. Затем форму с запеканкой можно отправлять в заранее нагретую духовку, выставив температурный режим на 220°C. Запекать необходимо минут 20. Сигналом о готовности может служить красивая корочка золотистого цвета.

Пока запеканка из картофеля и кальмаров готовится в духовке, необходимо вымыть укроп, обсушить его и мелко нарезать.

Готовую картофельную запеканку вытащить из духовки и остудить ее в течение 15 минут.

Затем выложить ее на подготовленное сухое блюдо, аккуратно перевернув форму. Кусочком сливочного масла промазать всю запеканку, чтобы сделать ее еще более нежной и приятной на вкус, и сверху присыпать рубленым укропом.

На гарнир к ней можно подать салат, приготовленный из любых свежих сезонных овощей.

На основе сырого картофеля и мясного фарша можно приготовить оригинальную запеканку «Драник» в мультиварке. Отличная замена маленьким «пирожкам»!

Источник

Запеканка из картофеля с кальмарами и сыром

Используемые ингредиенты для приготовления запеканки из картофеля с кальмарами и сыром:

  • картофель — 500 гр.
  • кальмары — 4 шт.
  • сыр твердый — 200 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки — по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Россия

Автор рецепта: Валентина

Как приговить запеканку из кальмаров с картофелем и сыром в домашних условиях, пошагово?

  1. Чтобы приготовить нашу запеканку, необходимо приготовить основные ингредиенты — кальмары, картофель и сыр. Еще раз остановимся на том, как правильно выбрать кальмаров. В магазинах сегодня продаются несколько видов кальмаров. Происхождение их идентичное, но вот подача абсолютно разная. От нее как раз зависит и цена. Например, дешевле всего купить не очищенные тушки кальмаров. Но с ними очень много возни — сначала их надо размораживать, потом ошпаривать кипятком, а только потом в течение долгого времени счищать пленку.
  2. Есть также уже почищенные тушки кальмаров. В ними нет практически никаких проблем, кроме того, что надо после разморозки проверять, не осталось ли в них невычищенных внутренностей, которые нельзя употреблять в пищу. И последний вид подачи кальмаров — колечки. Они полностью очищены, и вам потребуется их просто отварить в течение 2-х минут. Но цена на такие кальмары выше, чем на другие виды. Но мы возьмем именно таких кальмаров для приготовления картофельной запеканки с сыром.
  3. Перед тем, как приступить к приготовлению нашего блюда, требуется подготовить картофель. Его нужно очистить и отварить до мягкого состояния. Как только картофель сварится. с него нужно слить воду и размять до состояния пюре. При желании можно добавить немного сливочного масла. Не забудьте посолить картофельное пюре.
  4. Разделить полученное пюре на две части. Противень смажьте маслом и выложите первую часть картофеля ровным слоем. На него выложите кольца кальмара. Чтобы запеканку в последствии можно было легко порезать и подавать в целостном виде, кольца кальмара можно порезать.
  5. Итак, как только вы выложили кальмары на картофель, нужно покрыть запеканку вторым слоем картофеля. Далее берем сыр и натираем на крупной терке. Выкладываем его на картофель ровным слоем. Такая сырная шапка создается как раз для того, чтобы образовалась вкусная хрустящая корочка, под которой остатки сыра пропитают нашу запеканку.
  6. Посыпаем сыр свежей зеленью петрушки и молотым черным перцем. Ставим запеканку в духовку на 15 минут.
  7. Подавать запеканку следует порционно. Ее нужно порезать на ровные квадраты и выкладывать на тарелки. Можно дополнительно подать к блюду свежих овощей.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Чтобы добавить отзыв необходимо Авторизоваться

Отзывы (2)

Галина Ивановна:
Отзыв написан 06 May 2021г. в 20:36

Это блюдо для тех, кто любит морепродукты.Интересное сочетание – кальмары и картофель. Нежная картофельная запеканка с кальмарами хорошо подойдет для обеда.Кальмары в шубке из картофеля и сыра получаются просто отменными.

Лилианна :
Отзыв написан 11 Jan 2020г. в 14:05

Я люблю запеканки, но не люблю когда в них картошка в виде пюре. Рецепт себе записала, только картофель порежу на кружочки, а не отварю его. А еще можно заливку какую нибудь приготовить, что бы запеканка сочнее была.

Источник

Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой

Вкусное, горячее блюдо, немного остренькое и очень ароматное. Готовить просто, времени отнимает мало, а в в результате очень вкусно. Соль я заменила на соевый соус «Легкий», который придаст блюду насыщенный и пикантный вкус.

Ингредиенты для «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой»:

  • Кальмар (у меня очищенный, консервированный; или отваренные) — 240 г
  • Картофель — 0,5 кг
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили (маленький стручок) — 1 шт
  • Соевый соус («Легкий» ТМ Kikkoman ) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
986.6 ккал
белки
71 г
жиры
60.1 г
углеводы
43.6 г
Порции
ккал
493.3 ккал
белки
35.5 г
жиры
30.1 г
углеводы
21.8 г
100 г блюда
ккал
154.2 ккал
белки
11.1 г
жиры
9.4 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой»:

Подготовленный картофель почистить, нарезать пластинами и обжарить на растительном масле до готовности. Не солить.

Выложить картофель в форму для выпечки. Я готовила две порции.

В чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить очищенный, крупно нарезанный чеснок и перец чили. Обжарить овощи и убрать со сковороды. Масло оставить.

В чесночное масло выложить мелко порубленный репчатый лук, обжарить до прозрачности.

Добавить в сковороду тертую на крупной терке небольшую морковь.

Затем влить 2 ст. л. соевого соуса «Легкий», перемешать, 1-2 мин. тушить

Кальмары достаем из банки, сок выливаем, он не нужен. Режем кальмары соломкой или небольшими ломтиками и выкладываем в формочку на картофель.

На кальмары выложить лук с морковью.

Форму сверху накрыть неплотно крышкой и поставить в уже разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов.

Натереть сыр на крупной тёрке. Через 15 минут форму достать, снять крышку, посыпать сыром и снова в духовой шкаф на 5 минут. Достаем формочки, посыпаем порубленной зеленью и подаем блюдо горячим к столу. К этому блюду можно подать овощи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусное, горячее блюдо, немного остренькое и очень ароматное. Готовить просто, времени отнимает мало, а в в результате очень вкусно. Соль я заменила на соевый соус «Легкий», который придаст блюду насыщенный и пикантный вкус.

Похожие рецепты

Креветки по-португальски

Горячая закуска из морепродуктов с соевым соусом

Креветки в соусе «Посейдон»

Ужин по-тайски от Олеси

Жюльен с кальмарами и грибами

Лазанья с креветками, томатами и грибами

Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Конкильони с морским коктейлем

Жареные мидии

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сезар»

Шар из тунца

Постный шоколадно-вишневый торт

Фотографии «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 сентября 2015 года Ninale30 #

5 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года tanyshaf #

2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года Олеся Петрова #

2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года chudo #

2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года мисс #

2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года margoritka88 #

2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Ольга-Данцина #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года IrikF #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года mariana82 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Демурия #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года veronika1910 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года tomi_tn #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Маришка-2015 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года maraki84 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года прошутто75 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года гурман1410 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Aigul4ik #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Ксюня_51 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года топиарий #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью