- Картофельная запеканка с кальмарами
- Вкусная запеканка с кальмарами и картофелем в духовке
- Рецепт картофельной запеканки с кальмарами
- Запеканка из картофеля с кальмарами и сыром
- Как приговить запеканку из кальмаров с картофелем и сыром в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
- Отзывы (2)
- Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой
- Ингредиенты для «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой»:
- Похожие рецепты
- Стир-фрай с морепродуктами и фунчозой
- Биточки из кальмаров с сыром
- Лобстер «petit pagaille»
- Морская капуста
- Перцы фаршированные с креветками
- Креветки в кокосовом молоке по-мозамбикски
- Салат «Праздник Нептуна»
- Кальмары с рисом по-восточному
- Фаршированные кальмарчики с соусом из шпината
- Попробуйте приготовить вместе
- Тёплый салат из печени в китайском стиле
- Тарталетки с крабово-творожным кремом
- Рождественское печенье
- Фотографии «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофельная запеканка с кальмарами
Вкусная запеканка с кальмарами и картофелем в духовке
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных кальмаров (6 средних тушек);
- 0,5 кг картофеля (6-8 небольших картофелин);
- 200 г лука (1 маленькая луковица);
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 г сыра;
- 2 ч.л. муки;
- 1 ст.л. манки;
- немного растительного масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- немного зеленого лука для украшения.
Рецепт картофельной запеканки с кальмарами
1. Готовим основу для запеканки — картофельное пюре. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, добавляем сметану и толчем пюре. Солим и перчим по вкусу.
2. Тушки кальмаров обдаем кипятком, затем сразу погружаем в холодную воду. Счищаем с них кожицу и удаляем внутренности. Нарезаем полукольцами.
3. Обжариваем на растительном масле (не больше 1 ст.л.) мелко нарезанный лук до полуготовности (лук должен стать прозрачным).
4. Засыпаем на сковороду к луку кальмары. Солим, перчим. Присыпаем сверху 1 ст.л. муки. Выпущенный луком с кальмарами сок немного загустеет, а наша будущая начинка останется такой же ароматной. Обжариваем секунд 15, кальмары схватываются моментально. Но поскольку еще все будет запекаться в духовке, нам хватит этого времени.
5. Возвращаемся к картофельному пюре. Разбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
6. Вливаем в картофельное пюре. К тому времени пюре должно уже хорошо остыть. Но если оно горячее — вливайте яйцо медленно и сразу перемешивайте, чтобы яйцо не схватилось.
7. Форму для запеканки совсем немного смазываем растительным или сливочным маслом и хорошенько посыпаем манкой. Выкладываем слой пюре и формируем бортики.
8. В середину помещаем начинку из кальмаров с луком. Разравниваем.
9. Сверху выкладываем оставшийся картофель и присыпаем натертым на мелкой терке сыром.
10. Отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут (сыр не должен пригореть). Картофельная запеканка с кальмарами готова! Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите достать запеканку из формы, ее следует остудить и подержать около часа в холодильнике.
Запеканка из картофеля с кальмарами и сыром
Используемые ингредиенты для приготовления запеканки из картофеля с кальмарами и сыром:
- картофель — 500 гр.
- кальмары — 4 шт.
- сыр твердый — 200 гр.
- масло сливочное — 50 гр.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень петрушки — по вкусу
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приговить запеканку из кальмаров с картофелем и сыром в домашних условиях, пошагово?
- Чтобы приготовить нашу запеканку, необходимо приготовить основные ингредиенты — кальмары, картофель и сыр. Еще раз остановимся на том, как правильно выбрать кальмаров. В магазинах сегодня продаются несколько видов кальмаров. Происхождение их идентичное, но вот подача абсолютно разная. От нее как раз зависит и цена. Например, дешевле всего купить не очищенные тушки кальмаров. Но с ними очень много возни — сначала их надо размораживать, потом ошпаривать кипятком, а только потом в течение долгого времени счищать пленку.
- Есть также уже почищенные тушки кальмаров. В ними нет практически никаких проблем, кроме того, что надо после разморозки проверять, не осталось ли в них невычищенных внутренностей, которые нельзя употреблять в пищу. И последний вид подачи кальмаров — колечки. Они полностью очищены, и вам потребуется их просто отварить в течение 2-х минут. Но цена на такие кальмары выше, чем на другие виды. Но мы возьмем именно таких кальмаров для приготовления картофельной запеканки с сыром.
- Перед тем, как приступить к приготовлению нашего блюда, требуется подготовить картофель. Его нужно очистить и отварить до мягкого состояния. Как только картофель сварится. с него нужно слить воду и размять до состояния пюре. При желании можно добавить немного сливочного масла. Не забудьте посолить картофельное пюре.
- Разделить полученное пюре на две части. Противень смажьте маслом и выложите первую часть картофеля ровным слоем. На него выложите кольца кальмара. Чтобы запеканку в последствии можно было легко порезать и подавать в целостном виде, кольца кальмара можно порезать.
- Итак, как только вы выложили кальмары на картофель, нужно покрыть запеканку вторым слоем картофеля. Далее берем сыр и натираем на крупной терке. Выкладываем его на картофель ровным слоем. Такая сырная шапка создается как раз для того, чтобы образовалась вкусная хрустящая корочка, под которой остатки сыра пропитают нашу запеканку.
- Посыпаем сыр свежей зеленью петрушки и молотым черным перцем. Ставим запеканку в духовку на 15 минут.
- Подавать запеканку следует порционно. Ее нужно порезать на ровные квадраты и выкладывать на тарелки. Можно дополнительно подать к блюду свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Чтобы добавить отзыв необходимо Авторизоваться
Отзывы (2)
Галина Ивановна:
Отзыв написан 06 May 2021г. в 20:36
Это блюдо для тех, кто любит морепродукты.Интересное сочетание – кальмары и картофель. Нежная картофельная запеканка с кальмарами хорошо подойдет для обеда.Кальмары в шубке из картофеля и сыра получаются просто отменными.
Лилианна :
Отзыв написан 11 Jan 2020г. в 14:05
Я люблю запеканки, но не люблю когда в них картошка в виде пюре. Рецепт себе записала, только картофель порежу на кружочки, а не отварю его. А еще можно заливку какую нибудь приготовить, что бы запеканка сочнее была.
Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой
Вкусное, горячее блюдо, немного остренькое и очень ароматное. Готовить просто, времени отнимает мало, а в в результате очень вкусно. Соль я заменила на соевый соус «Легкий», который придаст блюду насыщенный и пикантный вкус.
Ингредиенты для «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой»:
- Кальмар (у меня очищенный, консервированный; или отваренные) — 240 г
- Картофель — 0,5 кг
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец чили (маленький стручок) — 1 шт
- Соевый соус («Легкий» ТМ Kikkoman ) — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 986.6 ккал | белки 71 г | жиры 60.1 г | углеводы 43.6 г |
Порции | |||
ккал 493.3 ккал | белки 35.5 г | жиры 30.1 г | углеводы 21.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.2 ккал | белки 11.1 г | жиры 9.4 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой»:
Подготовленный картофель почистить, нарезать пластинами и обжарить на растительном масле до готовности. Не солить.
Выложить картофель в форму для выпечки. Я готовила две порции.
В чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить очищенный, крупно нарезанный чеснок и перец чили. Обжарить овощи и убрать со сковороды. Масло оставить.
В чесночное масло выложить мелко порубленный репчатый лук, обжарить до прозрачности.
Добавить в сковороду тертую на крупной терке небольшую морковь.
Затем влить 2 ст. л. соевого соуса «Легкий», перемешать, 1-2 мин. тушить
Кальмары достаем из банки, сок выливаем, он не нужен. Режем кальмары соломкой или небольшими ломтиками и выкладываем в формочку на картофель.
На кальмары выложить лук с морковью.
Форму сверху накрыть неплотно крышкой и поставить в уже разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов.
Натереть сыр на крупной тёрке. Через 15 минут форму достать, снять крышку, посыпать сыром и снова в духовой шкаф на 5 минут. Достаем формочки, посыпаем порубленной зеленью и подаем блюдо горячим к столу. К этому блюду можно подать овощи.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусное, горячее блюдо, немного остренькое и очень ароматное. Готовить просто, времени отнимает мало, а в в результате очень вкусно. Соль я заменила на соевый соус «Легкий», который придаст блюду насыщенный и пикантный вкус.
Похожие рецепты
Стир-фрай с морепродуктами и фунчозой
Биточки из кальмаров с сыром
Лобстер «petit pagaille»
Морская капуста
Перцы фаршированные с креветками
Креветки в кокосовом молоке по-мозамбикски
Салат «Праздник Нептуна»
Кальмары с рисом по-восточному
Фаршированные кальмарчики с соусом из шпината
Попробуйте приготовить вместе
Тёплый салат из печени в китайском стиле
Тарталетки с крабово-творожным кремом
Рождественское печенье
Фотографии «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 сентября 2015 года Ninale30 #
5 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года tanyshaf #
2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Олеся Петрова #
2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года chudo #
2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года мисс #
2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года margoritka88 #
2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Ольга-Данцина #
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года IrikF #
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года mariana82 #
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Демурия #
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года veronika1910 #
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года tomi_tn #
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Маришка-2015 #
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года maraki84 #
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года прошутто75 #
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года гурман1410 #
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Aigul4ik #
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Ксюня_51 #
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года топиарий #
1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: