Картофельная запеканка с ряженкой

Содержание
  1. Картофельная запеканка с вареными яйцами
  2. Картофельная запеканка – ингредиенты
  3. Соус для картофельной запеканки
  4. Картофельная запеканка с вареными яйцами и луком — приготовление
  5. Картофельная запеканка «Дофинэ»
  6. Ингредиенты для «Картофельная запеканка «Дофинэ»»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Картофельная запеканка «Дофинэ»»:
  9. Комментарии и отзывы
  10. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  11. Картофель на пару с ряженкой
  12. Ингредиенты для «Картофель на пару с ряженкой»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Параметры приготовления в мультиварке:
  15. Рецепт «Картофель на пару с ряженкой»:
  16. Похожие рецепты
  17. Фриттата с картофелем и овощами в мультиварке
  18. Морковный суп-пюре в мультиварке
  19. Икра баклажанная
  20. Запеченный фаршированный перец
  21. Печеночник с капустой
  22. Вегетарианский борщ в мультиварке
  23. Грибы с начинкой в мультиварке
  24. Картофельно-тыквенные клецки с мясом
  25. Овощное пюре с грибами
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Картофельная запеканка с вареными яйцами

Картофельная запеканка с вареными яйцами после Пасхи – вкусно и рационально

Здравствуйте, друзья! После Пасхи у многих возникает вопрос «как использовать вареные яйца?». Особенно, если их много.

Я помню в детстве, все праздники и каникулы проводила в деревне у бабушки. Яиц красили по ведру! Представляете себе ведро крашеных яиц? И ведь расходились они куда-то. Яйца брали с собой в церковь, и приветствуя, поздравляли с праздником, и раздавали практически всем встречным. На кладбище обязательно крошили яйца, чтобы и птички полакомились.

В гости ходили с яйцами и куличами, обменивались подарками. А вот как их потом употребляли? Детьми мы ели яйца и просто так. Игра была, если кто-то помнит, типа пари, двое брали по яйцу и стукались ими, у кого яйцо разбилось, тот проиграл. А потом съедали.

Читайте также:  Как делать запеканку с картошкой курицей

Сейчас я не крашу много яиц, за что все время спорим с ребенком, который хочет, чтобы яиц было много, однако, сам их не ест. Поэтому, я обычно крашу несколько штук в луковой шелухе, еще несколько штук в пищевых красителях. Если красители подводят, упаковываем яйца в термо наклейки.

Есть у нас с мужем любимый рецепт салата из яиц, лука и трески, который обычно готовлю на Пасху, когда уже можно бить яйца. Но в этом году я не подготовилась с треской. Вот и решила придумать что-нибудь новое. Поскольку это был ужин, решила сварганить картофельную запеканку с вареными яйцами и зеленым луком, как для пирога.

Отлично получилось, решила с вами поделиться, может быть пригодится мой рецептик. Прошу прощения, что в этот раз мало фотографий, не было времени, да и не думала, что буду писать, но пару снимков, все-таки, сделала.

Картофельная запеканка – ингредиенты

  • Картошка среднего размера – 8 штук
  • Вареные яйца – 6 штук
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Оливковое (или другое растительное) масло
  • Орегано, розмарин — что любите
  • Можно добавить бекон или другие копчености
  • Сметана, майонез – по вкусу, примерно 100-150 граммов
  • Готовая горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Травки – у меня орегано
  • Сыр моцарелла (для пиццы)
  • Обычный твердый сыр — для корочки

Не пишу точного количества, здесь, как с омлетом, из того, что есть, исходя из собственного вкуса и размера формы.

Соус для картофельной запеканки

Я вот написала «сметана, майонез», на самом деле, у меня майонеза не было вообще, а сметаны было очень мало, но была ряженка! Чтобы придать ряженке остроты, добавила горчицу, которая у меня домашняя, острая, рецепт здесь, если нужно.

Чтобы соус был не очень жидким, натерла в него моцареллу для пиццы, я всегда держу её в холодильнике, в отличие от обычной моцареллы, в рассоле, эта достаточно долго хранится и хорошо работает во многих блюдах. Можно взять любой твердый сыр.

Итак, сметану смешиваем с майонезом, или ряженкой, кефиром, добавляем по вкусу горчицу, перец, соль, орегано. Соус для картофельной запеканки с вареными яйцами готов.

Не нужно делать много заправки, иначе у вас картошка будет в ней плавать, только для сочности.

Картофельная запеканка с вареными яйцами и луком — приготовление

Картошку почистить и порезать среднего размера кубиками. Я разрезала клубень пополам, потом на четвертинки, а потом каждую половинку еще на несколько кусочков. Отварить до полуготовности, примерно 5-7 минут.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину отваренного картофеля, сбрызнуть его немного оливковым маслом, добавить соль, перец, перемешать и разровнять по форме.

Яйца порезать мелкими кусочками, смешать с зеленым луком, посолить и выложить на картошку. Залить подготовленным соусом. Первое мое фото снято именно в этот момент.

Остальную картошку тоже немного сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить и выложить на слой с яйцами.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через двадцать минут рекомендую попробовать картошку, желательно достать снизу. Если картошка готова, присыпаем натертым твердым сыром и ставим в духовку еще на 10 минут до образования золотистой корочки.

Если картошка еще не готова, пусть постоит еще минут 10, а потом добавьте сыр, и еще на 10 минут. Добавлять время приготовления вместе с сыром не рекомендую, подгоревший сыр не прибавляет ни вкуса, ни красоты блюду.

Картофельная запеканка с вареными яйцами и зеленым луком готова! Муж вообще не ожидал такого сочетания, но запеканка нам понравилась. Да, потом уже подумала, что хорошо было бы добавить немного бекона или чего-нибудь копченого, так что, возьмите на вооружение. Рекомендую!

Еще вареные яйца с луком можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, например, на сметанном тесте, посмотрите рецепт.

А я прощаюсь с вами до следующих идей, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного.

Источник

Картофельная запеканка «Дофинэ»

Самые простые, можно сказать, самые банальные ингредиенты, но какая вкуснятина получается! Идея не моя, взята из журнала «Едим со вкусом», но рецепт проверен не единожды в стенах родной кухни. Самое вкусное, что можно быстро приготовить из картошки! Очень актуально, когда гости на подходе — процесс приготовления занимает от силы 20 минут, остальные 40 за вас работает духовка 🙂

Ингредиенты для «Картофельная запеканка «Дофинэ»»:

  • Картофель — 500 г
  • Сыр твердый (тертый) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 400-450 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Орех мускатный (щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
992.2 ккал
белки
57.2 г
жиры
27.3 г
углеводы
128.7 г
Порции
ккал
248.1 ккал
белки
14.3 г
жиры
6.8 г
углеводы
32.2 г
100 г блюда
ккал
87 ккал
белки
5 г
жиры
2.4 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Картофельная запеканка «Дофинэ»»:

500 г очищеного картофеля (4 средние картофелины) режем кружочками толщиной 2-3 мм. Для этой цели идеально подходит кухонный комбайн, у меня же в ход пошла хлеборезка (она же — «универсальная нарезка»).

К нарезанному картофелю добавляем тертый на крупной терке сыр.
По вкусу добавляем специи (соль, перец), щепотку мускатного ореха.

В отдельную миску разбиваем 2 яйца, взбиваем с молоком комнатной температуры. Солим по вкусу.

Форму для запекания натираем чесноком, потом смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь картошки с сыром (следим, чтоб кружочки ложились красивыми слоями), заливаем молоком с яйцами.
Формы по размеру бывают разными, поэтому берите молока столько, чтобы оно полностью покрывало картошку.
Ставим в предварительно нагретую духовку на 40 минут (до готовности картофеля).

Запеканка с замысловатым названием «Дофинэ» готова! По сути, это картофель, запеченный/отваренны й/протушенный в омлете. Но все равно вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самые простые, можно сказать, самые банальные ингредиенты, но какая вкуснятина получается! Идея не моя, взята из журнала «Едим со вкусом», но рецепт проверен не единожды в стенах родной кухни. Самое вкусное, что можно быстро приготовить из картошки! Очень актуально, когда гости на подходе — процесс приготовления занимает от силы 20 минут, остальные 40 за вас работает духовка 🙂

Комментарии и отзывы

15 апреля 2017 года Ulia Ginger #

20 января 2016 года папочкинадочка #

17 марта 2015 года Анжела1910 #

25 октября 2011 года наташа лучко #

1 июня 2011 года ХельгаС #

9 сентября 2010 года Esmeraldochka # (автор рецепта)

5 августа 2010 года algambra #

1 июля 2010 года tatunja #

1 июля 2010 года Osezno #

1 июля 2010 года ledi701 #

1 июля 2010 года Len_a82 #

1 июля 2010 года Лисенок #

1 июля 2010 года мисс #

1 июля 2010 года Л-тчица #

1 июля 2010 года ирина66 #

1 июля 2010 года dementia #

1 июля 2010 года marinamurat #

1 июля 2010 года БЕЛЯКОВА #

1 июля 2010 года Хаврошечка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Картофель на пару с ряженкой

Иногда душеньке хочется чего-то легкого и необычного. Может картошечки на пару? Нет, пресно! А если добавить ароматных специй? Ну, может быть. А если все это залить вкуснейшей домашней ряженкой и потушить? То, что надо!

Ингредиенты для «Картофель на пару с ряженкой»:

Ряженка

  • Молоко (топлёное) — 1 л
  • Закваска (бактериальная закваска «Натуральная ряженка» от Орсика) — 1 пакет.

Картофель на пару

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1269.5 ккал
белки
61.9 г
жиры
21.9 г
углеводы
208.5 г
Порции
ккал
634.8 ккал
белки
31 г
жиры
11 г
углеводы
104.3 г
100 г блюда
ккал
55 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
9 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Программа: Пар (40 минут)

Рецепт «Картофель на пару с ряженкой»:

Для начала приготовим ряженку, для чего нам понадобится топленое молоко комнатной температуры и пакетик бактериальной закваски «Натуральная ряженка» от Орсика.
Молоко выливаем в ёмкость для сквашивания, добавляем закваску и, закрыв крышкой, тщательно взбалтываем до полного растворения закваски, примерно 2-3минуты. В йогуртницу-термос наливаем кипяток до отметки, ставим ёмкость с молоком, закрываем крышкой и убираем в теплое место на 6-10 часов.
Ряженка готова!

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

Для заливки смешиваем ряженку, тмин, мускатный орех, орегано, душистый перец и чеснок.

Лоток для приготовления на пару выстилаем фольгой, формируя бортики.

Выкладываем на фольгу равномерно кружки картофеля.

И заливаем ряженкой со специями.

В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем сверху контейнер с картофелем и ставим программу «Пар» на 40 минут.

Готовый картофель раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу.
Можно подать катофель как основное блюдо или как гарнир. Можно перед готовкой закинуть в чашу мультиварки курочку и будет более сытное блюдо.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Иногда душеньке хочется чего-то легкого и необычного. Может картошечки на пару? Нет, пресно! А если добавить ароматных специй? Ну, может быть. А если все это залить вкуснейшей домашней ряженкой и потушить? То, что надо!

Похожие рецепты

Фриттата с картофелем и овощами в мультиварке

Морковный суп-пюре в мультиварке

Икра баклажанная

Запеченный фаршированный перец

Печеночник с капустой

Вегетарианский борщ в мультиварке

Грибы с начинкой в мультиварке

Картофельно-тыквенные клецки с мясом

Овощное пюре с грибами

Комментарии и отзывы

12 октября 2018 года linka97 #

12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)

14 октября 2018 года linka97 #

12 октября 2018 года wise1288 #

12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)

12 октября 2018 года мисс #

12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)

11 октября 2018 года Анастасия АГ #

12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)

11 октября 2018 года Ксюня_51 #

12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)

11 октября 2018 года Ирушенька #

12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью