- Картофельная запеканка с вареными яйцами
- Картофельная запеканка – ингредиенты
- Соус для картофельной запеканки
- Картофельная запеканка с вареными яйцами и луком — приготовление
- Картофельная запеканка «Дофинэ»
- Ингредиенты для «Картофельная запеканка «Дофинэ»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельная запеканка «Дофинэ»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Картофель на пару с ряженкой
- Ингредиенты для «Картофель на пару с ряженкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Картофель на пару с ряженкой»:
- Похожие рецепты
- Фриттата с картофелем и овощами в мультиварке
- Морковный суп-пюре в мультиварке
- Икра баклажанная
- Запеченный фаршированный перец
- Печеночник с капустой
- Вегетарианский борщ в мультиварке
- Грибы с начинкой в мультиварке
- Картофельно-тыквенные клецки с мясом
- Овощное пюре с грибами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофельная запеканка с вареными яйцами
Картофельная запеканка с вареными яйцами после Пасхи – вкусно и рационально
Здравствуйте, друзья! После Пасхи у многих возникает вопрос «как использовать вареные яйца?». Особенно, если их много.
Я помню в детстве, все праздники и каникулы проводила в деревне у бабушки. Яиц красили по ведру! Представляете себе ведро крашеных яиц? И ведь расходились они куда-то. Яйца брали с собой в церковь, и приветствуя, поздравляли с праздником, и раздавали практически всем встречным. На кладбище обязательно крошили яйца, чтобы и птички полакомились.
В гости ходили с яйцами и куличами, обменивались подарками. А вот как их потом употребляли? Детьми мы ели яйца и просто так. Игра была, если кто-то помнит, типа пари, двое брали по яйцу и стукались ими, у кого яйцо разбилось, тот проиграл. А потом съедали.
Сейчас я не крашу много яиц, за что все время спорим с ребенком, который хочет, чтобы яиц было много, однако, сам их не ест. Поэтому, я обычно крашу несколько штук в луковой шелухе, еще несколько штук в пищевых красителях. Если красители подводят, упаковываем яйца в термо наклейки.
Есть у нас с мужем любимый рецепт салата из яиц, лука и трески, который обычно готовлю на Пасху, когда уже можно бить яйца. Но в этом году я не подготовилась с треской. Вот и решила придумать что-нибудь новое. Поскольку это был ужин, решила сварганить картофельную запеканку с вареными яйцами и зеленым луком, как для пирога.
Отлично получилось, решила с вами поделиться, может быть пригодится мой рецептик. Прошу прощения, что в этот раз мало фотографий, не было времени, да и не думала, что буду писать, но пару снимков, все-таки, сделала.
Картофельная запеканка – ингредиенты
- Картошка среднего размера – 8 штук
- Вареные яйца – 6 штук
- Зеленый лук – 5-6 перьев
- Оливковое (или другое растительное) масло
- Орегано, розмарин — что любите
- Можно добавить бекон или другие копчености
- Сметана, майонез – по вкусу, примерно 100-150 граммов
- Готовая горчица – 1 чайная ложка
- Соль, перец
- Травки – у меня орегано
- Сыр моцарелла (для пиццы)
- Обычный твердый сыр — для корочки
Не пишу точного количества, здесь, как с омлетом, из того, что есть, исходя из собственного вкуса и размера формы.
Соус для картофельной запеканки
Я вот написала «сметана, майонез», на самом деле, у меня майонеза не было вообще, а сметаны было очень мало, но была ряженка! Чтобы придать ряженке остроты, добавила горчицу, которая у меня домашняя, острая, рецепт здесь, если нужно.
Чтобы соус был не очень жидким, натерла в него моцареллу для пиццы, я всегда держу её в холодильнике, в отличие от обычной моцареллы, в рассоле, эта достаточно долго хранится и хорошо работает во многих блюдах. Можно взять любой твердый сыр.
Итак, сметану смешиваем с майонезом, или ряженкой, кефиром, добавляем по вкусу горчицу, перец, соль, орегано. Соус для картофельной запеканки с вареными яйцами готов.
Не нужно делать много заправки, иначе у вас картошка будет в ней плавать, только для сочности.
Картофельная запеканка с вареными яйцами и луком — приготовление
Картошку почистить и порезать среднего размера кубиками. Я разрезала клубень пополам, потом на четвертинки, а потом каждую половинку еще на несколько кусочков. Отварить до полуготовности, примерно 5-7 минут.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину отваренного картофеля, сбрызнуть его немного оливковым маслом, добавить соль, перец, перемешать и разровнять по форме.
Яйца порезать мелкими кусочками, смешать с зеленым луком, посолить и выложить на картошку. Залить подготовленным соусом. Первое мое фото снято именно в этот момент.
Остальную картошку тоже немного сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить и выложить на слой с яйцами.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через двадцать минут рекомендую попробовать картошку, желательно достать снизу. Если картошка готова, присыпаем натертым твердым сыром и ставим в духовку еще на 10 минут до образования золотистой корочки.
Если картошка еще не готова, пусть постоит еще минут 10, а потом добавьте сыр, и еще на 10 минут. Добавлять время приготовления вместе с сыром не рекомендую, подгоревший сыр не прибавляет ни вкуса, ни красоты блюду.
Картофельная запеканка с вареными яйцами и зеленым луком готова! Муж вообще не ожидал такого сочетания, но запеканка нам понравилась. Да, потом уже подумала, что хорошо было бы добавить немного бекона или чего-нибудь копченого, так что, возьмите на вооружение. Рекомендую!
Еще вареные яйца с луком можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, например, на сметанном тесте, посмотрите рецепт.
А я прощаюсь с вами до следующих идей, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного.
Картофельная запеканка «Дофинэ»
Самые простые, можно сказать, самые банальные ингредиенты, но какая вкуснятина получается! Идея не моя, взята из журнала «Едим со вкусом», но рецепт проверен не единожды в стенах родной кухни. Самое вкусное, что можно быстро приготовить из картошки! Очень актуально, когда гости на подходе — процесс приготовления занимает от силы 20 минут, остальные 40 за вас работает духовка 🙂
Ингредиенты для «Картофельная запеканка «Дофинэ»»:
- Картофель — 500 г
- Сыр твердый (тертый) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 400-450 мл
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное — 10 г
- Орех мускатный (щепотка)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 992.2 ккал | белки 57.2 г | жиры 27.3 г | углеводы 128.7 г |
Порции | |||
ккал 248.1 ккал | белки 14.3 г | жиры 6.8 г | углеводы 32.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 87 ккал | белки 5 г | жиры 2.4 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Картофельная запеканка «Дофинэ»»:
500 г очищеного картофеля (4 средние картофелины) режем кружочками толщиной 2-3 мм. Для этой цели идеально подходит кухонный комбайн, у меня же в ход пошла хлеборезка (она же — «универсальная нарезка»).
К нарезанному картофелю добавляем тертый на крупной терке сыр.
По вкусу добавляем специи (соль, перец), щепотку мускатного ореха.
В отдельную миску разбиваем 2 яйца, взбиваем с молоком комнатной температуры. Солим по вкусу.
Форму для запекания натираем чесноком, потом смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь картошки с сыром (следим, чтоб кружочки ложились красивыми слоями), заливаем молоком с яйцами.
Формы по размеру бывают разными, поэтому берите молока столько, чтобы оно полностью покрывало картошку.
Ставим в предварительно нагретую духовку на 40 минут (до готовности картофеля).
Запеканка с замысловатым названием «Дофинэ» готова! По сути, это картофель, запеченный/отваренны й/протушенный в омлете. Но все равно вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самые простые, можно сказать, самые банальные ингредиенты, но какая вкуснятина получается! Идея не моя, взята из журнала «Едим со вкусом», но рецепт проверен не единожды в стенах родной кухни. Самое вкусное, что можно быстро приготовить из картошки! Очень актуально, когда гости на подходе — процесс приготовления занимает от силы 20 минут, остальные 40 за вас работает духовка 🙂
Комментарии и отзывы
15 апреля 2017 года Ulia Ginger #
20 января 2016 года папочкинадочка #
17 марта 2015 года Анжела1910 #
25 октября 2011 года наташа лучко #
1 июня 2011 года ХельгаС #
9 сентября 2010 года Esmeraldochka # (автор рецепта)
5 августа 2010 года algambra #
1 июля 2010 года tatunja #
1 июля 2010 года Osezno #
1 июля 2010 года ledi701 #
1 июля 2010 года Len_a82 #
1 июля 2010 года Лисенок #
1 июля 2010 года мисс #
1 июля 2010 года Л-тчица #
1 июля 2010 года ирина66 #
1 июля 2010 года dementia #
1 июля 2010 года marinamurat #
1 июля 2010 года БЕЛЯКОВА #
1 июля 2010 года Хаврошечка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофель на пару с ряженкой
Иногда душеньке хочется чего-то легкого и необычного. Может картошечки на пару? Нет, пресно! А если добавить ароматных специй? Ну, может быть. А если все это залить вкуснейшей домашней ряженкой и потушить? То, что надо!
Ингредиенты для «Картофель на пару с ряженкой»:
Ряженка
- Молоко (топлёное) — 1 л
- Закваска (бактериальная закваска «Натуральная ряженка» от Орсика) — 1 пакет.
Картофель на пару
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1269.5 ккал | белки 61.9 г | жиры 21.9 г | углеводы 208.5 г |
Порции | |||
ккал 634.8 ккал | белки 31 г | жиры 11 г | углеводы 104.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 55 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.9 г | углеводы 9 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Программа: Пар (40 минут)
Рецепт «Картофель на пару с ряженкой»:
Для начала приготовим ряженку, для чего нам понадобится топленое молоко комнатной температуры и пакетик бактериальной закваски «Натуральная ряженка» от Орсика.
Молоко выливаем в ёмкость для сквашивания, добавляем закваску и, закрыв крышкой, тщательно взбалтываем до полного растворения закваски, примерно 2-3минуты. В йогуртницу-термос наливаем кипяток до отметки, ставим ёмкость с молоком, закрываем крышкой и убираем в теплое место на 6-10 часов.
Ряженка готова!
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
Для заливки смешиваем ряженку, тмин, мускатный орех, орегано, душистый перец и чеснок.
Лоток для приготовления на пару выстилаем фольгой, формируя бортики.
Выкладываем на фольгу равномерно кружки картофеля.
И заливаем ряженкой со специями.
В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем сверху контейнер с картофелем и ставим программу «Пар» на 40 минут.
Готовый картофель раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу.
Можно подать катофель как основное блюдо или как гарнир. Можно перед готовкой закинуть в чашу мультиварки курочку и будет более сытное блюдо.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Иногда душеньке хочется чего-то легкого и необычного. Может картошечки на пару? Нет, пресно! А если добавить ароматных специй? Ну, может быть. А если все это залить вкуснейшей домашней ряженкой и потушить? То, что надо!
Похожие рецепты
Фриттата с картофелем и овощами в мультиварке
Морковный суп-пюре в мультиварке
Икра баклажанная
Запеченный фаршированный перец
Печеночник с капустой
Вегетарианский борщ в мультиварке
Грибы с начинкой в мультиварке
Картофельно-тыквенные клецки с мясом
Овощное пюре с грибами
Комментарии и отзывы
12 октября 2018 года linka97 #
12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)
14 октября 2018 года linka97 #
12 октября 2018 года wise1288 #
12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)
12 октября 2018 года мисс #
12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)
11 октября 2018 года Анастасия АГ #
12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)
11 октября 2018 года Ксюня_51 #
12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)
11 октября 2018 года Ирушенька #
12 октября 2018 года GEETA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: