- Картофельная запеканка со сливками и сыром в духовке
- Рецепт картофелной запеканки со сливками и сыром
- Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке
- Ингредиенты для «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:
- Похожие рецепты
- Запеканка «Каприз»
- Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром
- Картофельно-грибная запеканка
- Запеканка из лапши с маслинами и грибами
- Драники картофельные с белыми грибами
- Запеканка с тыквой
- Запеченный картофель с грибами под сыром
- Запеканка из картофеля и опят
- Картофельная запеканка с грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Винегрет «Здравствуйте, крестьяне!»
- Закуска для любителей суши
- Мокрые шоколадные пирожные
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофельная запеканка со сливками и сыром в духовке
Из простых повседневных продуктов можно испечь очень вкусное блюдо к обеду или ужину. Картофельная запеканка со сливками и сыром в духовке — ароматное, мягкое и довольно сытное блюдо. Основу кушанья составляет картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Чеснок прекрасно гармонирует с этим овощем, придавая запеканке пикантные нотки. Связующим звеном являются сливки, смешанные с мускатным орехом, свежемолотым черным перцем и солью. Это тот же соус бешамельь, только без муки. Крахмал который сожержится в картофеле, немного сгущает соус. Медленно приготовленный в духовке картофель приобретает мягкий молочно-сливочный вкус и наполняется восхитительным ароматом приправ. А завершающим штрихом служит тертый твердый сыр, которым посыпается запеканка за несколько минут до окончания приготовления – он образует на поверхности блюда восхитительную аппетитную нежно-золотистую корочку.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливки 10%-ные – 500 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- масло сливочное – 25 г;
- орех мускатный молотый – щепотка;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт картофелной запеканки со сливками и сыром
1. Сливочное масло достаньте из холодильника. Оно должно немного полежать на кухне и размягчится при комнатной теспературе.
Клубни картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм.
2. Зубки чеснока почистите от шелухи и мелко порубите или можете пропустить чеснок через пресс.
3. В кастрюльку с толстым дном налейте сливки. Всыпьте мускатный орех, свежемолотый перец и соль.
4. Доведите, постоянно помешивая, до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому слегка остыть. Специи раскроют свой аромат и лучше пропитают картофель, запеканка получится более насыщенной по вкусу.
5 .Добавьте к сливкам измельченный чеснок и тщательно перемешайте.
6. Жаропрочную форму смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите в нее кружочки картофеля внахлест, слоями.
7. Каждый слой заливайте сливками с чесноком. Впрочем, если вы будете использовать большую форму для запекания, выкладывайте картофель внахлест в один слой.
8. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Форму с картофелем обязательно накройте фольгой или крышкой, чтобы картофель быстрее пропекся и блюдо не было сухим. Поставьте на верхний уровень духовки и запекайте 45 минут.
Тем временем натрите на терке с крупными отверстиями сыр и поставьте его в холодильник, чтобы не слипся в единую массу.
9. По истечении указанного выше времени выньте форму из духового шкафа, фольгу снимите и проверьте картофель на готовность. Он должен быть мягким и легко протыкаться вилкой. Посыпьте картофель тертым сыром.
10. Увеличьте температуру духовки до 200° C. Снова отправьте форму с запеканкой в духовой шкаф и запекайте в течение 10 минут до образования светло- золотистой корочки.
Картофельная запеканка со сливками и сыром готова. Подавайте ее на стол прямо в жаропрочной форме. С этим кушаньем прекрасно сочетаются блюда из мяса, например, отбивные из свинины или котлетки из курицы. Кроме того, с запеканкой замечательно будет гармонировать салатик из свежих сезонных овощей. Приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую испечь в духовке запеканку из картофельного пюре, она очень нежная и вкусная, Вам понравится.
Хозяйке на заметку:
Для приготовления запеканки можете использовать и 20%-ные, и 30% сливки — вкус блюда будет еще богаче, но блюдо более калорийным. Дополнительно можно использовать любые специи, отлично подойдут прованские или итальянские наборы.
Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке
Очень нежная и ароматная запеканочка. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:
- Картофель (не крупные) — 9 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Кукуруза — 0.5 бан.
- Соевый соус (ТМ КИККОМАН) — 2 ст. л.
- Перец болгарский — 2 шт
- Майонез — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2296.3 ккал | белки 65.6 г | жиры 75.5 г | углеводы 338.9 г |
Порции | |||
ккал 765.4 ккал | белки 21.9 г | жиры 25.2 г | углеводы 113 г |
100 г блюда | |||
ккал 116 ккал | белки 3.3 г | жиры 3.8 г | углеводы 17.1 г |
Рецепт «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:
Картофель отварить до готовности, очистить.
На растительном масле пожарить лук с грибами, добавить болгарский перец, порезанный соломкой.
Добавить кукурузу и соевый соус.
Соевый соус я использовала ТМ КИККОМАН.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля, порезанного кружочками. Посолить и поперчить по вкусу.
Наверх картофеля выложить грибы с овощами, немного поперчить.
Сверху накрыть картофелем.
Яйца взбить с майонезом и щепоткой соли и перца.
Вылить заливку на запеканку.
Запечь при 180С 30-35 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень нежная и ароматная запеканочка. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Запеканка «Каприз»
Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром
Картофельно-грибная запеканка
Запеканка из лапши с маслинами и грибами
Драники картофельные с белыми грибами
Запеканка с тыквой
Запеченный картофель с грибами под сыром
Запеканка из картофеля и опят
Картофельная запеканка с грибами
Попробуйте приготовить вместе
Винегрет «Здравствуйте, крестьяне!»
Закуска для любителей суши
Мокрые шоколадные пирожные
Комментарии и отзывы
21 июня 2017 года svetalana-s #
21 июня 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)
19 октября 2016 года skyf 77 #
20 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Демурия #
17 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года veronika1910 #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года lelikloves #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года mariana82 #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года xmxm #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Kuss #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Анастасия АГ #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года victoria ms #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года golubolga57000 #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года ogiway #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года ogiway #
16 октября 2016 года Суслик Маринка #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: