- Нежная картофельная запеканка со сливкамии курицей
- Ароматный картофель, запеченный с куриным филе
- Ароматный картофель, запеченный с куриным филе, сыром и сливками
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Картофельная запеканка с курицей в духовке со сливками
- Картофельная запеканка с курицей, луком, сухарями без сыра
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и грибами со сливками
- Картофельная запеканка с курицей в духовке. Рецепты с сыром, сливками, молоком, соусом бешамель, овощами
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Картофельная запеканка с сыром и курицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Картофельная запеканка с курицей и сливками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Картофельная запеканка с курицей и молоком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Картофельная запеканка с курицей в соусе бешамель
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Картофельная запеканка с курицей и овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Картофельная запеканка с курицей и грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Картофельная запеканка с курицей и помидорами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о картофельной запеканке с курицей
Нежная картофельная запеканка со сливкамии курицей
Хочу поделиться запеканкой из куриного филе с картофелем. Это может быть ваш ужин или обед, даже гостям не стыдно подать курочку под картофельной шубой. Вкус блюду придаёт сыр, поэтому желательно использовать сыр попикантнее. Вместо сливок можно взять сметану или не кислый кефир. Мускатный орех добавляйте по желанию и пристрастиям, а вот специи кладите те, которые любите.
- Картофель 3 шт.
- Куриное филе 350 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Смесь хмели-сунели 1 щепотка
- Соль 2 щепотка
- Сыр твёрдый 100 г
Заливка
- Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сливки 300 мл
- Сыр твёрдый 150 г
- Чеснок 1 зубчик
Первым дело приготовим заливку для этого смешаем сливки, молотый мускатный орех, чёрный молотый перец, чеснок 4 зубчика измельченного и натертый на средней терке твёрдый сыр.
Куриное филе нарезать мелкими кусочками. Посолить, посыпать хмели-сунели, перцем. Можно приправу для курицы. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем его поверх курицы слоем.
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. Я резала ножом, можно это сделать специальной тёркой. Картофель разложить черепицей в один слой поверх курицы с луком. Потом вылить половину заливки. Повторить второй слой, в той же последовательности.
Сверху засыпать все натертым сыром и поставить в духовку на 50 минут при температуре 200°C.
Ароматный картофель, запеченный с куриным филе
Разнообразить повседневный ужин поможет картофель, запеченный с куриным филе, сыром и сливками. Блюдо получается сытным и довольно вкусным. Оно готовится просто. Самое главное, что в процессе приготовления не придется стоять у плиты. Ведь блюдо будет запекаться в духовке! Запеканка готовится из доступных компонентов. Поэтому она выручит, когда нужно накормить семью с минимальными затратами времени и сил!
Куриное филе можно использовать любое. Лучше взять смесь мяса грудки и бедер. В этом случае запеканка получится более нежной и сочной. Но даже если вы возьмете чистую грудку, запеканка не получится сухой. Ведь в ее состав входят сливки. Сливки используем средней жирности 20%. Сыр берем твердый или тот, который хорошо плавится. Если хочется сделать блюдо бюджетным, то можно использовать плавленые сырки. Готовое блюдо будет иметь легкий копченый привкус.
Ароматный картофель, запеченный с куриным филе
Ароматный картофель, запеченный с куриным филе, сыром и сливками
Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень нежным и вкусным. Его состав всегда можно дополнить различными специями и приправами. Перед подачей блюдо дополняют большим количеством зелени!
С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие хозяйки. Все что нужно: нарезать компоненты, выложить их в форму для запекания, залить соусом и отправить в духовку! Важно понимать, что время приготовления может отличаться. Ведь духовки у всех разные! Поэтому лучше периодически посматривать в духовку!
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Твердый сыр – 150 г;
- Сливки – 200 мл;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Горчица – 1 ч.л./по желанию;
- Растительное масло – для смазывания противня.
Ароматный картофель, запеченный с куриным филе
Способ приготовления:
- Картофель моем, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками среднего размера. Не стоит резать клубни крупно, так как они могут остаться сырыми, когда остальные ингредиенты запеканки уже будут готовы!
- Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с картофельными ломтиками;
- Выкладываем подготовленные овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Солим и перчим по вкусу;
- В миску натираем сыр, добавляем горчицу, вливаем сливки. Размешиваем заправку;
- Куриное филе промываем, просушиваем, нарезаем тонкими пластинками, которые оборачиваем пищевой пленкой и аккуратно отбиваем молотком. Мясо можно посолить и поперчить;
- Выкладываем куриное филе на овощи, а сверху с помощью ложки распределяем заправку. Соус должен полностью покрыть нашу основу;
- Отправляем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут;
- Даем блюду немного дойти, затем нарезаем его на порционные куски, дополняем зеленью и подаем к столу!
При желании к соусу можно добавить измельченный чеснок. Закладку компонентов можно изменить. Например, курицу нарезаем не пластами, а средними кубиками и соединяем с картофелем и луком. В этом случае запеканка будет более однородной.
Вам также может понравиться:
Картофельная запеканка с курицей в духовке со сливками
Сытное и обильное блюдо за 30 минут — запросто, если все ингредиенты приготовить заранее. На сбор запеканки нужно всего 5 минут, плюс от 20 до 25 минут в духовке. За это время вы как раз успеете накрошить свежий салат. Или открыть баночку с заготовкой — любые квашеные или маринованные овощи идеально сочетаются с таким картофельным блюдом.
Вкус запеканки можно менять, каждый раз используя другие специи. Скажем, сегодня это могут быть демократичные перчик и лаврушка. Завтра — прованские травы, дальше — карри (острый или нежный «букет»). Потом — хмели-сунели, и так до бесконечности.
Готовить это блюдо можно не только с курицей (используя при этом или филе, или обрезанные окорочка), но и со свиным фаршем или мелкими кусочками свинины, телятины. Также начинку можно дополнить грибами (например, сырыми шампиньонами или отварными лесными). Они идеально впишутся в ее кремовую, сливочную текстуру.
Картофельная запеканка с курицей, луком, сухарями без сыра
Готовая запеканка получается румяной сверху и нежной, пряной изнутри. Кусочки курочки в сливочном креме соединятся с картошкой, масса не будет рассыпаться на слои.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 30-40 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 1 крупное яйцо
- 400-500 г курицы (в данном случае это филе)
- большая луковица
- 150 мл сливок (любой жирности, можно купить 10%)
- 1 большая ложка сливочного масла для жарки (можно взять растительное)
- 1 чайная ложечка горчицы (если она в зернах, можно чуть больше)
- по крупной щепотке черного перца, мускатного ореха, кориандра, куркумы
- 2 столовых ложки муки
- немного панировочных сухарей
- 2 чайных ложки соли без горочки (одна в картошку, другая в мясо)
Приготовление:
Мелко нарезаем куриное мясо. Обжариваем его в сковородке на протяжении 2-3 минут — нужно только, чтобы все кусочки побелели.
Добавляем мелко порезанный лук, горчицу, специи и соль.
Когда лук размягчится, вливаем сливки. Перед этим их желательно немного прогреть (скажем, пакетик достать из холодильника и поставить в кастрюлю с горячей водой).
Всыпаем муку, аккуратно распределяя ее по поверхности сковородки — так ее будет удобнее размешивать, чтобы не получилось комочков.
Сливочный соус быстро застынет, обволакивая каждый кусочек курицы. Начинка готова!
Картошку отвариваем в соленой воде. Сливаем воду, бросаем в горячий картофель масло. Накрываем кастрюлю крышкой на пару минут, позволяя маслу растаять.
Теперь горячую картошку разминаем с молоком и яйцом. Основа для запеканки готова. Теперь и ее, и начинку можно отставить в сторону — не страшно, если они остынут. Или можно начать собирать блюдо сразу, из горячих ингредиентов.
Форму смазываем малом, щедро обсыпаем сухарями. Половину картошки распределяем по дну.
Выкладываем на картошку всю курицу. Сверху разравниваем оставшийся картофель.
Сверху запеканку можно украсить — скажем, полосочками перца (подойдут даже замороженные).
Готовим в духовке при 200 градусах. За 20 минут она «схватится» (долго запекать не нужно, ведь все ингредиенты уже готовые). А за 25-30 минут покроется аппетитной корочкой.
Аккуратно разрезаем (желательно острым ножом, который не будет сминать корочку) и подаем к столу.
Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и грибами со сливками
Это деликатное домашнее блюдо понравится и взрослым, и детям. Обязательно попробуйте приготовить его — и, возможно, домашние скажут «Мама, сохрани этот рецепт и готовь еще».
Картофельная запеканка с курицей в духовке. Рецепты с сыром, сливками, молоком, соусом бешамель, овощами
Рецепт картофельной запеканки, которая готовится в духовке, в ряде случаев предполагает добавление курицы. Мясо птицы является источником витаминов и питательных элементов, а также увеличивает концентрацию белка в готовом варианте блюда. Наиболее популярна запеканка в России и Украине.
Несмотря на среднюю калорийность (около 169 Ккал на 100 г) картофельную запеканку не рекомендуется включать в рацион питания людей, планирующих избавиться от лишнего веса, из-за высокого содержания в ней жиров (12.1 г на порцию, весом 100 г).
Классический рецепт
Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт классического блюда предполагает добавление к основным ингредиентам соуса и специй) для приготовления не более 1 ч времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Классическая рецептура картофельной запеканки с курицей предполагает использование в процессе готовки блюда:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 800 – 1000 г (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриное филе/куриная грудка | 700 г/1 кг |
Репчатый лук | 150 г |
Сметана 10% жирности (допустимо использовать максимум 20% жирности или блюдо получится чересчур жирным и маслянистым) | 2 ст. л. |
Майонез | 10 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Пшеничная мука | 3 ст. л. |
Чеснок | 1-3 зуб. |
Специи и зелень (соль, перец, зелень) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей по классическому рецепту выглядит так:
- Для начала необходимо подготовить курицу к дальнейшему использованию. Для этого с куска мяса снять кожу (при ее наличии), тщательно промыть, после чего отбить до толщины, не более 3 см.
- Далее овощи, которые планируется использовать в рабочем процессе, следует почистить, а чеснок еще и пропустить через чесночницу, преобразовав зубчики в однородную кашицу.
- После того как все заготовки будут сделаны, необходимо приправить куриные отбивные, после чего приступить к замешиванию теста для запеканки.
- Далее нужно измельчить в блендере картофель с луком (при отсутствии соответствующего кухонного прибора, картошку и лук следует натереть на крупной терке).
- В картофельный состав затем необходимо добавить чесночную кашицу, сметану, майонез, куриные яйца и муку.
- Размешав ингредиенты, получившуюся массу следует приправить солью, перцем и специями (опционально), а потом взбить ручным венчиком или вилкой.
- На противень или в лоток для запекания следует выложить 2/3 картофельного теста, после чего покрыть его куриными отбивными, а сверху равномерно распределить его оставшуюся часть.
- Противень далее рекомендуется поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и оставить там на 45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофельную запеканку необходимо горячей. В противном случае верхний слой картофельного теста станет твердым и потеряет свои вкусовые качества. Для украшения этого блюда можно использовать свежую зелень или помидоры с огурцами в соленом, маринованном или свежем виде.
Картофельная запеканка с сыром и курицей
Рецепт запеченной в духовке картофельной запеканки с сыром и курицей максимально схож с классическим вариантом блюда. Качественный сыр твердых сортов сделает вкус готового блюда более нежным и усилит его аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и сыром потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 800 – 1000 г (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Репчатый лук | 150 г |
Куриное филе/куриная грудка | 500/1.1 кг |
Чеснок | 4 зуб. |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 400 г |
Сметана (с низким процентом жирности, максимум, 20%) | 250 г |
Майонез | 20 г |
Специи, зелень, приправы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и сыром выглядит так:
- Прежде всего необходимо тщательно промыть мясо птицы, обтереть бумажным полотенцем, после чего нарезать на максимально длинные, но предельно тонкие куски.
- Далее следует подготовить остальные ингредиенты. Для этого нужно мелко нарезать чеснок или пропустить его через чесночницу, а затем добавить к нему майонез, соль и специи.
- Получившейся смесью затем нужно плотно покрыть куриное филе и дать ему настояться в таком виде 20-30 мин.
- Пока курица маринуется, рекомендуется приготовить другие слои для будущей запеканки. Для этого необходимо нарезать лук тонкими кольцами, натереть сыр на крупной терке, а сметану смешать с солью, перцем, зеленью или другими приправами.
- Далее очищенный картофель нужно нарезать тонкими кружками, после чего приступить к сборке запеканки: первым слоем должен пойти лук, затем картошка, далее сметанная пропитка, куриное филе и сыр. Очередность слоев можно повторять неограниченное количество раз при условии, что верхний слой запеканки будет сырным.
В статье пошагово описано как приготовить картофельную запеканку с курицей в духовке.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофельную запеканку с курицей и сыром необходимо практически сразу после ее приготовления. Максимальное время, которое можно дать блюду на то, чтобы остыть – 10 мин. в неразрезанном виде. Такая рекомендация связана с тем, что по истечению большего количества времени, сырная шапка станет более твердой, что негативно отразится на вкусовых качествах блюда.
В качестве украшения при подаче можно использовать свежую зелень или овощи.
Картофельная запеканка с курицей и сливками
Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт необходимо корректировать, в зависимости от мощности используемой бытовой техники) также хорошо сочетается со сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и сливками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриное филе/куриная грудка | 3-4 крупных куска/600 г |
Сливки | 300 г |
Плавленый сыр | 180-200 г |
Сыр (предпочтительно использовать «Моцареллу») | 150 г |
Соль и специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и сливками выглядит так:
- Для начала следует подготовить куриное филе к дальнейшему использованию. С этой целью рекомендуется тщательно промыть мясо птицы, после чего нарезать на кубики среднего размера, а затем выложить их на дно формы, в которой позднее будет запекаться блюдо.
- Далее сливки нужно влить в глубокую ёмкость и нагреть на плите, но не доводя при этом их до кипения.
- Пока сливки нагреваются, необходимо в отдельную тарелку на крупной терке натереть плавленый сыр.
- Когда сливки начнут закипать, следует убавить огонь, и добавить к ним тертый плавленый сыр. Получившуюся массу рекомендуется выдерживать на огне до полного растворения сырных кусочков в сливках. Когда состав станет однородным, его нужно снять с огня и дать самостоятельно остыть до комнатной температуры.
- Далее следует почистить картошку, нарезать ее тонкими ломтиками, приправить, после чего выложить на куриное филе в противне.
- Моцареллу затем нужно натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
- Остывшую сливочную массу следует вылить в противень с картофелем и курицей, а затем верхним слоем выложить моцареллу.
- Запеканку до полного приготовления (образования румяной корочки) необходимо поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофельную запеканку с курицей и сливками следует горячей со свежими огурцами или помидорами, выложенными рядом с основным блюдом на тарелке.
Картофельная запеканка с курицей и молоком
В картофельную запеканку с курицей для смягчения вкуса можно также добавлять молоко. Оптимальный процент жирности этого ингредиента – 2.5%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и молоком потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриное филе/куриная грудка | 600 г/1100 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Молоко 2.5% жирности или менее | 150 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Соль и специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и молоком выглядит так:
- Для начала нужно подготовить куриное филе к дальнейшему использованию. С этой целью необходимо тщательно промыть мясо, после чего отбить его, приправить и выложить тонким слоем на дно предварительно смазанного подсолнечным маслом противня.
- Вторым слоем следует выложить кольца лука. Кольца должны быть максимально цельными и тонкими (таким образом удастся сохранить сочность овоща во время приготовления запеканки).
- Затем нужно почистить картошку и нарезать ее тонкими кружками или натереть на крупной терке. Второй вариант более предпочтителен, так как куски картофеля в таком случае получаются одинаковыми, благодаря чему будут запекаться равномерно.
- Третьим шагом будет пропитывание запеканки молочным соусом, заранее готовящимся путем смешивания молока и куриных яиц.
- Вылив молочную пропитку в запеканку, противень следует поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Блюдо будет считаться полностью готовым, если сверху на нем образуется золотистая корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Картофельную запеканку, пропитанную молочным соусом, рекомендуется подавать после того, как блюдо настоится под полотенцем в течение 10-15 мин. За это время корочка смягчится, а внутренние слои запеканки остынут до приемлемой температуры.
В качестве украшения можно использовать мелко нашинкованную свежую зелень или салат из огурцов, помидоров и капусты.
Картофельная запеканка с курицей в соусе бешамель
Картофельная запеканка с курицей в соусе бешамель, несмотря на свое необычное название, готовится всего за час, а рецептура этого блюда предполагает использование простых привычных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей в соусе бешамель потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриный фарш (рекомендуется готовить дома, используя куриное филе) | 1.5 кг |
Моцарелла | 200 г |
Пшеничная мука | 45 г |
Цельное теплое молоко | 520 г |
Сливочное масло (в топленом виде) | 75 г |
Соль, специи, приправы и пряности | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей в соусе бешамель выглядит так:
- При приготовлении этого блюда, в первую очередь, необходимо приготовить соус бешамель. Для этого нужно выложить в кастрюлю сливочное масло, муку и молоко. Далее массу следует поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда соус загустеет, его необходимо посолить и приправить выбранными специями, после чего довести до полной готовности, выдержав под крышкой на слабом огне в течение 2 мин.
- Пока соус настаивается, рекомендуется отварить до полуготовности необходимое количество картошки в мундире, а затем, слегка остудив, нарезать ее тонкими кружками. Получившиеся картофельные дольки выложить на дно предварительно смазанной подсолнечным маслом формы для запекания.
- В отдельной миске необходимо смешать куриный фарш со специями и зеленью. Из получившейся массы следует сформировать небольшие шарики, после чего равномерно выложить их на картофельный слой.
- 2 слоя запеканки далее нужно пропитать соусом бешамель, а в качестве верхнего слоя использовать натертую на крупной терке моцареллу.
- Оптимальное время приготовления запеканки с курицей и соусом бешамель – 50 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать в теплом виде с бокалом красного сладкого вина. В качестве украшения в данном случае подойдут маслины, оливки или винный соус, подаваемый в отдельной емкости вместе с запеканкой.
Картофельная запеканка с курицей и овощами
Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт можно дополнять разнообразными ингредиентами) используется в рационе питания худеющих только в качестве обеда и в сочетании с овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и овощами потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и используемого сорта картофеля) |
Куриное филе | 300 г |
Морковь | 2-3 шт. среднего размера |
Болгарский перец (сладкий) | 1 шт. крупного размера |
Кукуруза в консервах (банка) | 1 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Цветная капуста | 200 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сметана, жирностью не более 15% | 250 г |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 100 г |
Горошек в консервах (банка) | 4-5 ст. л. |
Растительное масло | 20 г |
Специи и зелень | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и овощами выглядит так:
- Для начала необходимо подготовить курицу к дальнейшему использованию – тщательно промыть, снять кожу и нарезать кубиками среднего размера.
- Далее следует помыть и нарезать кубиками болгарский перец и морковь, после чего добавить овощи в емкость с курицей.
- Потом следует выложить из банки с кукурузой необходимое количество овоща в общее блюдо, избегая попадания в него лишней жидкости из консервов.
- В отдельной емкости нужно смешать нашинкованный зеленый лук и зеленый горошек.
- Далее необходимо натереть сыр на крупной терке.
- В кипящую воду выложить промытые соцветия цветной капусты, после чего довести овощ до полной готовности.
- На следующем этапе необходимо подготовить пропитку для запеканки: яйца взбить со сметаной, специями и натертым ранее сыром.
- Затем нужно все подготовленные ингредиенты выложить в форму для запекания, после чего залить их пропиткой.
- Оптимальное время приготовления запеканки – 50 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофельную запеканку с курицей и овощами рекомендуется спустя 10 мин. после окончания процесса готовки, предварительно посыпав ее мелко нашинкованной свежей зеленью, например, петрушкой или укропом.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт следует корректировать, в зависимости от того, на сколько людей планируется готовить блюдо) хорошо будет сочетаться по вкусовым свойствам с грибами, например, шампиньонами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Репчатый лук | 2 шт. |
Куриное филе | 600 – 800 г |
Шампиньоны | 600 г |
Тертый сыр (предпочтительно твердого сорта) | 200 г |
Оливковое масло | 20 г |
Сливки или сметана | 30 г |
Специи, травы и приправы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами выглядит так:
- Для начала необходимо промыть куриное филе, а затем нарезать его кубиками среднего размера, посолить их и, по желанию, приправить.
- Далее следует нарезать мелко грибы и лук, перемешать их, посолить, приправить и оставить мариноваться не менее, чем на 30 мин.
- Пока грибы маринуются, картофель необходимо почистить и нарезать его тонкими кружками, после чего выложить на дно предварительно смазанной оливковым маслом формы для запекания, а затем посолить.
- Вторым слоем рекомендуется выложить курицу и половину натертого сыра.
- Далее необходимо закрыть сыр с курицей оставшейся частью картошки и грибной смесью.
- После этого рекомендуется выложить оставшийся сыр верхним слоем и равномерно полить сметаной или сливками.
- Оптимальное время приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами – 50 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо перед подачей рекомендуется украсить мелко нашинкованной зеленью. Подавать запеканку стоит с салатом из свежей капусты и моркови, спустя 15 мин. с момента приготовления блюда.
Картофельная запеканка с курицей и помидорами
Картофельная запеканка с курицей и помидорами получается максимально сочной, нежирной и нейтральной по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и помидорами потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Помидоры | 3-4 шт. среднего размера |
Куриное филе | 500 г |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Коровье молоко | 200 мл |
Соль, зелень, приправы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и помидорами выглядит так:
- Картофель нужно почистить, нарезать кубиками среднего размера, выложить на дно предварительно смазанной подсолнечным маслом формы для запекания, после чего приправить солью и выбранными специями.
- Куриное филе следует промыть, нарезать на небольшие куски и выложить на картошку, после чего залить молоком.
- Третий слой должен представлять собой тонко нарезанные помидоры.
- На самый верх запеканки рекомендуется выложить тертый на крупной терке сыр.
- Оптимальное время приготовления блюда – 60 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо следует подавать горячим с квашенной капустой, предварительно украсив его свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении картофельной запеканки в духовке кулинару рекомендуется следовать основным советам профессиональных поваров:
- при выборе ингредиентов, в первую очередь, следует обращать на внешний вид продукта (например, картофель должен быть без глазков, зеленых пятен и видимых повреждений целостности клубня);
- для смягчения вкуса картофеля при его запекании или варке следует в посуду с основным ингредиентом положить небольшой кусок сливочного масла или маргарина;
- для приготовления блюда лучше всего подойдет картофель розового, белого и светло-желтого цветов (в таких клубнях содержится минимальное количество крахмала, что исключает вероятность слипания долек картофеля и их чрезмерного размягчения).
Картофельную запеканку с курицей можно готовить по любому рецепту, даже составленному самостоятельно. При выпекании этих ингредиентов в духовке, даже без добавления специй, кулинару удастся получить полнорационный обед, составляющие которого смогут стать для человека источником полезных нутриентов, например, белка, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора или магния.
Видео о картофельной запеканке с курицей
Рецепт картофельной запеканки с курицей и сыром: