- Диетические запеканки на любой вкус
- Рецепты
- Диетстол 5 от 22.02 и почти детсадовская мясокартофельная запеканка с фото
- Полезные диетические запеканки для правильного питания и похудения
- Мясные диетические запеканки
- Куриная запеканка диетическая с грибами
- Диетическая мясная запеканка в мультиварке
- Куриная запеканка ПП с гречкой
- Диетическая запеканка с фаршем и творогом
- Мясная запеканка с овощами диетическая
- Запеканка с курицей, брокколи и помидорами
- Рыбные запеканки для диетического питания
- Рыбная запеканка с томатом и зеленью
- Простая и вкусная диетическая запеканка с минтаем
- Рыбная диетическая запеканка в мультиварке
- Овощные диетические запеканки
- Диетическая овощная запеканка в духовке
- Овощная запеканка диетическая в мультиварке
- Запеканка из кабачков и баклажанов на томатном соке
- Диетическая запеканка с сельдереем в мультиварке
- Морковная запеканка диетическая с манкой
- Тыквенная диетическая запеканка без яиц и муки
- Творожные запеканки на десерт
- Творожно-шоколадная запеканка без муки и манки
- Диетическая творожная запеканка с фруктами
- Советы и лайфаки, как приготовить диетическую запеканку
Диетические запеканки на любой вкус
Мы собрали для вас лучшие рецепты диетических запеканок с фото и видео демонстрацией процесса приготовления.
Запеканки являются отличной альтернативой сложным ужинам. Готовить их просто, и если правильно сбалансировать ингредиенты, то вкус готового блюда не уступает по вкусу блюдам ресторанного уровня. Существует множество сладких и несладких вариантов запеканок. Они могут быть приготовлены из овощей, грибов, фруктов, рыбы, мяса, картофеля, макарон, творога и других продуктов.
Диетические запеканки, как правило, готовятся из низкокалорийных продуктов, но это не означает что они должны уступать по вкусу классическим рецептам. Правильно приготовленная диетическая запеканка – это то блюдо, которое порадует вас приятным вкусом, простотой приготовления и низкой калорийностью. Используйте предложенные нами рецепты и вы всегда будете сыты и в отличной физической форме.
А знаете ли вы, что история появления первой запеканки была очень простой и случайной. Первая запеканка появилась в Америке в 1886 г., когда одна хозяйка приготовила ужин из остатков продуктов, которые были в наличии, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Так запеканка стала очень популярна среди населения, а сейчас это блюдо является одним из самых популярных во всем мире.
Рецепты
Во всех рецептах указана пищевая ценность блюда (КБЖУ).
Диетстол 5 от 22.02 и почти детсадовская мясокартофельная запеканка с фото
Меню пока обычное, все по книжке, кушают все и не жалуются. Муж радуется каждому блюду и благодарит, что я так ради него стараюсь. Хотя мы и раньше нормально питались и готовила намного больше и «пафоснее». Просто теперь он вникать стал в каждый рецепт, он вообще человек интересующийся.
Завтрак. Каша овсяная. Напиток из Шиповника.
Второй завтрак. Творожное паровое суфле. Компот процеженный из сухофруктов.
Обед. Мясокартофельная запеканка. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Компот.
Полдник. Напиток из шиповника.
Ужин. У мужа макаронные изделия. У меня кефир.
Теперь о запеканке. Я ее и раньше делала, и когда -то мне бабушка в детстве делала. Поменяла немного принцип готовки фарша — по рецепту мясного суфле. Мне так больше понравилось.
Картофельная запеканка с говяжьим фаршем.
Фарш говяжий 500 гр.
Картофель 1 кг
Мука 1 ст.л.
Молоко 1% — 1 ст.
1 яйцо
Сметана 10% — 3 ст.л.
Соль по вкусу
Масло сливочное для смазывания формы.
В теплом молоке развести муку и помешивая довести до кипения, получится густой соус. Остудить и добавить в фарш. (Я пробила все вместе блендером.)
Яйцо разделить на белок и желток. Желток добавить в фарш, белок взбить до пиков и аккуратно добавить в фарш. Добавить соль.
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, приготовить пюре (сделала густое, на воде, в которой пюре варилось, то есть совсем без молока, масла и яиц).
Сказала форму сливочным маслом. Выложила половину картофельного пюре.
Затем выложить полученный фарш. Видно какой он воздушный на фото?
Затем вторую половину картофельного пюре и смазать верх сметаной.
И отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Вот так выглядит сбоку.
Полезные диетические запеканки для правильного питания и похудения
Трудно представить себе более популярный рецепт ПП, чем диетические запеканки. Это универсальное блюдо не стыдно подать гостям и приятно кушать каждый день. Оно подойдет и детям, и взрослым. Замечательно впишется в любую диету для похудения, просто меняйте ингредиенты. Неважно, когда вы его будете есть: на завтрак, обед или ужин – польза будет всегда. Представляем 17 простых рецептов диетических запеканок в духовке, мультиварке с фото или видео и описанием, как готовить. Все они простые и вкусные. Попробуйте сами и угостите близких.
Мясные диетические запеканки
Для таких блюд подойдет курица, говядина, телятина, крольчатина, индюшатина. Мясо для запеканки ПП нужно брать без жира, кожи и прожилок, чтобы не добавлять калорий. Калорийность диетической запеканки с мясом 100-150 ккал на 100 грамм продукта. Предлагаем рецепты без муки, поскольку с ней калорий намного больше. Кроме того, мука исключается почти во всех диетах и не подойдет для приготовления. Для придания нужной структуры может использоваться манка или молочный продукт.
Куриная запеканка диетическая с грибами
- 1 куриная грудка;
- 150 г нежирного молока;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брокколи;
- 250 г грибов;
- 1 яичко.
- соль, зелень, специи по вкусу.
Диетические запеканки для похудения или ПП чаще всего готовят с куриной грудкой, ведь это самое легкое, низкокалорийное мясо. Грибы в этом рецепте подойдут любые: шампиньоны, белые, опята, рыжики, боровики, подберезовики. Готовится быстро и просто. Калорийность блюда 105 ккал. Это немного, подойдет для диеты.
Поскольку эта куриная запеканка диетическая и не калорийная, можно кушать ее потом со сметаной. Если придерживаетесь строгой диеты, можно исключить грибы, а использовать просто сухую добавку в виде приправы для запаха. Но мы не рекомендуем. Грибочки придают пикантный вкус, делают блюдо особенным. Для придания блюду красивой формы при запекании советуем взять силиконовую фигурную формочку с высокими краями – масса при готовке дает сок.
- Освободите мясо от кожицы, промойте, порежьте кусками.
- Проверните в мясорубке или измельчите в комбайне и рубке.
- Помойте, разберите и мелко нашинкуйте грибы.
- Капусту разделите на мелкие соцветия и тоже вымойте.
- В миску с фаршем влейте яйцо и молоко, добавьте соль, специи.
- Взбейте фарш с молоком миксером, чтобы он получился пышным.
- Теперь добавьте в массу грибы и капусту, перемешайте.
- Возьмите большую форму или несколько маленьких (поставьте на противень, будет вытекать сок).
- Выложите массу в форму и запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.
Диетическая мясная запеканка в мультиварке
- 600 г фарша из говядины или курятины;
- 120 г нежирного йогурта;
- 2 средних морковки;
- 1 яйцо куриное;
- 50 г сыра;
- 30 г манки;
- 15-17 г отрубей;
- панировка, масло для смазки, соль.
Мясная запеканка диетическая готовится в мультиварке 40 минут. На доведение до кондиции после выпекания уйдет еще 10 минут, на подготовительный этап – 30 минут. Блюдо отлично подойдет для диеты на мясе и овощах. Такая еда ПП легко усваивается и дает чувство сытости. Очень вкусно получается, если готовую запеканочку уже на тарелке посыпать рубленной зеленью. Например, укропом. Если диета позволяет, при приготовлении можно добавить любимые специи.
- Отруби залейте йогуртом и оставьте настаиваться 20 минут.
- В миску положите фарш, яйцо, отруби с йогуртом.
- Массу посолите и хорошенько помешайте.
- Сыр и морковь натрите на терке.
- Соедините все ингредиенты вместе.
- Помешивая мясной фарш, равномерно посыпайте его манкой.
- Возьмите чашу мультиварки, чуть смажьте стенки маслом и обсыпьте панировкой.
- Выложите фарш в чашу, выровняйте поверхность.
- Поставьте чашу в мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка».
- Через 40 минут достаньте запеканку, потомите под крышкой, подавайте.
Куриная запеканка ПП с гречкой
- 600 г куриного филе;
- 2 стакана крупы гречки;
- 1 лук репка;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. йогурта;
- 1,5 стакан воды;
- 50 г сыра;
- приправа хмели-сунели 1 ч. л.;
- соль по вкусу, зелень.
Мясная запеканка диетическая с рубленной курицей содержит 125 ккал на 100 грамм. Она прекрасно подойдет для гречневой диеты на 2 недели. Вкусняшка разнообразит скудное меню. Блюдо полезно детям, диабетикам, аллергикам, при болезнях ЖКТ. При строгой диете используйте йогурт или простую воду, при щадящей – нежирную сметану. Впрочем, в последнем варианте можно руководствоваться собственным вкусом. Эта диетическая куриная запеканка готовится в духовке, разогретой до 180 градусов. Время запекания: 40-50 минут.
- Промойте гречку под проточной водой.
- На противень положите фольгу или бумагу для запекания.
- Выложите на фольгу гречневую крупу и распределите равномерно по всей поверхности.
- Следующим слоем выложите мелко порезанный лук и чеснок.
- Нарежьте куриное филе кусочками и положите тонким слоем.
- Посыпьте специи на мясо равномерно.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль и йогурт, размешайте.
- Равномерно налейте воду по всему противню на поверхность слоев.
- Сыр натрите в крупную терку, затем посыпьте им запеканку.
- Отправляйте в духовку, прикрыв фольгой.
Диетическая запеканка с фаршем и творогом
- 500 г фарша;
- 80 г обезжиренного кефира;
- 250 г нежирного творога;
- 2 яйца;
- зелень, приправы, соль.
В этом рецепте почти нет жиров и углеводов. Запеканка с мясом и творогом подходит для белковой диеты и диеты Дюкана. На 2-3 стадии диеты Дюкана можно добавлять овощной гарнир. По отзывам диетическая мясная запеканка по этому рецепту получается очень сытной, поэтому гарнир не обязателен. Калорийность 130 ккал. Блюдо выпекается в духовке при 180 градусах. Понадобится противень и фольга. На запекание нужно 20-30 минут.
- Фарш посолите, приправьте специями, дайте настояться 10 минут.
- Последите в противень фольгу и выложите на нее фарш.
- Смешайте в отдельной емкости кефир, яйца и творог, можно воспользоваться блендером в импульсном режиме.
- Залейте фарш молочной смесью и отправьте запекаться.
Мясная запеканка с овощами диетическая
- 500 г мясного фарша;
- 250 г кабачка без шкурки;
- 1 средний помидор;
- 40 г сыра до 7% жирности;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. нежирного кефира;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 5 г зеленого укропа;
- соль и пряные травы на вкус.
Рецепт этой запеканки подойдет для очищающей диеты. Он универсальный для любого мяса. Это может быть курица, индейка, телятина или говядина. Желательно сделать фарш самостоятельно в домашних условиях. Покупной часто содержит много жира, а это нам при диете не нужно. Если трудно найти низкокалорийный сыр, можно взбить обезжиренный творог с молоком, а потом заморозить в морозилке. Рассмотрим, как приготовить диетическую запеканку с мясным фаршем и кабачком. Запекать при 180 гр. 40-50 минут.
- Залейте отруби кефиром и оставьте для набухания.
- Мякоть кабачка натрите на терке крупно.
- В фарш добавьте соль, укроп, приправу.
- Яйцо немного взбейте миксером.
- Затем добавьте к нему отруби и опять слегка взбейте.
- Смешайте фарш, кабачок и взбитую смесь в одной посуде.
- Уложите массу в силиконовую форму или в железную с фольгой.
- Помидор нарежьте тоненькими полукругами, выложите сверху.
- Натрите сыр на терке и равномерно посыпьте им запеканку.
- Отправляйте запекаться.
Запеканка с курицей, брокколи и помидорами
- 250 г капусты брокколи;
- 200 г филе курицы;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 помидор средний;
- 3 ст. л. сметаны 10-15% жирности;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 куриных яичка;
- соль, черный перец.
Калорийность этого блюда 124 ккал. Если диета строгая, можно понизить калорийность исключив растительное масло и обжаривание курицы. Мясные кусочки сразу выкладывайте в форму, слегка смазав ее. Куриная запеканка с брокколи и томатом получается очень вкусной и полезной. В ней много витаминов, поэтому она отлично поддержит во время диеты. Поскольку в рецепте этой диетической запеканки есть и белки, и жиры, и углеводы, для строгих диет она не подойдет. Зато это отличный вариант для длительного диетического метода, рассчитанного на месяц и более. Готовим в духовке на 180 градусах 20-25 минут.
- Разделите брокколи на соцветия.
- Опустите капусту в подсоленную кипящую воду на 2 минуты.
- Откиньте брокколи на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Нарежьте курицу на кусочки и обжарьте на сковородке.
- В отдельную миску положите сметану, яйца, перчик и соль.
- Сыр натрите крупно на терочке и разделите пополам.
- Половину сыра добавьте к яйцам, перемешайте заливку.
- Возьмите противень и смажьте маслом.
- Выложите на дно мясо, полейте его заливкой.
- Теперь выкладывайте соцветия брокколи по всей площади, немного прижимая ко дну.
- Помидор порежьте дольками и положите поверх капусты.
- Сверху равномерно присыпьте остатками сыра.
- Ставьте в разогретую духовку.
Рыбные запеканки для диетического питания
Пользу рыбы знают все. Это целая плеяда полезных веществ, которых в других продуктах маловато, например, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Диетические запеканки из рыбы подходят для похудения и рациона ПП, поэтому их можно кушать не только на диете, но и кормить всю семью. К ним подойдут различные гарниры: картофель, рис, капуста, овощной микс. Желающим похудеть мы рекомендуем кушать их без гарнира. Калорийность запеченных рыбных блюд 80-120 ккал.
Рыбная запеканка с томатом и зеленью
- 500 г филе любой нежирной рыбы;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 10 г зелени: петрушки, зеленого лука, укропа;
- соль, любимые приправы.
Огромный плюс в том, что эта вкусная диетическая запеканка рыбная, а значит принесет организму море пользы. Второй плюс – рыба может быть любая, главное, не жирная. Минус – использовать можно только филе рыбы. Это касается всех рецептов с рыбой, особенно если вместе с вами кушать ее будет ребенок. Проще, конечно, покупать сразу филе, чем чистить ее самой в домашних условиях. Остается риск попадание в блюдо костей. Готовится эта диетическая запеканка в духовке при 170 градусах 40 минут.
- Промойте рыбное филе и нарежьте кубиками.
- Сбрызните соком лимона и поставьте на 10 минут пропитаться.
- В это время порежьте томаты кусочками.
- Соедините рыбу и помидоры, посолите, добавьте специи.
- В массу разбейте яйца, перемешайте.
- Фасоль лучше взять замороженную, уже очищенную и нарезанную.
- Вам тогда остается ее разморозить и промыть.
- Смешайте фасоль с остальными ингредиентами.
- Выложите массу на противень и запекайте.
Простая и вкусная диетическая запеканка с минтаем
- 1 кг минтая;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- 3 луковицы репка;
- соль перец;
- 3 ст. л. растительного масла.
Эта полезная рыбная запеканка с простым рецептом отлично подойдет для белковой диеты. В ней много белков, мало жиров и углеводов. Для приготовления можно использовать минтай тушками или купить готовое филе. В последнем случае понадобится не килограмм, а 600-700 грамм. Если масло запрещается при вашей диете, не обжаривайте лук, а противень проложите бумагой для выпечки. Готовится запеканочка 20 минут при 180 градусах в духовке.
- Отварите минтай до полуготовности.
- Удалите все кости из рыбы, измельчите.
- Противень слегка промажьте маслом.
- Выложите рыбу на противень ровным слоем.
- Лук мелко нарежьте кубиками и пассируйте на сковородке.
- Приготовьте заливку: разбейте яйца, посолите поперчите, добавьте молоко и взбейте массу миксером или просто вилкой.
- Выложите на рыбу слой пассированного лука.
- Сверху залейте слои заливкой по всей поверхности.
- Ставим в духовой шкаф.
Рыбная диетическая запеканка в мультиварке
- 1 кг трески или хека;
- 3 средние морковки;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень на свой вкус;
- соль, приправы.
Рыбная диетическая запеканка без муки и яиц станет питательным белковым блюдом. Немного овощей сделают его полноценным вариантом рациона ПП. Запеченную рыбку можно давать детям, пожилым людям, с болезнями ЖКТ, диабетикам. Гарниром к ней подавайте картошку в любом виде, рис, гречку, перловку, капусту. Худеющие могут исключить гарнир совсем. Блюдо запекается 40-50 минут.
- Очистите луковицы, помойте, нашинкуйте.
- В чашу мультиварки налейте масло, засыпьте туда лук.
- Пассируйте его до прозрачности в режиме «Жарка», постоянно помешивая.
- В блендере взбейте мясо рыбы, лук.
- Посолите, поперчите, разделите на 3 равных части.
- Натрите морковку в мелкую терку и смешайте с первой частью рыбной массы.
- Измельченную ножом зелень смешайте со второй частью.
- Далее каждую из трех частей заново взбиваем в блендере по отдельности.
- Смажьте поверхность чаши мультиварки маслом.
- Выкладывайте слоями каждую часть взбитой массы в таком порядке: 1 – с морковкой, 2 – с зеленью, 3 – просто филе.
- Между слоев можно добавлять соль и специи.
- Массу в чаше немного утрамбуйте для плотности.
- Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».
Овощные диетические запеканки
Овощи дают нам легкие углеводы и целую кучу минералов и витаминов. Питаясь такими блюдами, вы не только сможете держать в форме свое тело, но и продлите себе жизнь. Ведь всем давно известны эти свойства растительной пищи.
Диетическая овощная запеканка для похудения подходит лучше всего, если, конечно, диета не белковая. Ее полезно включать и в меню ПП, ведь овощи состоят из крупных волокон, которые служат мягким «ершиком» для кишечника. Кроме того, они низкокалорийные. Их энергетическая ценность всего 40-100 ккал.
Диетическая овощная запеканка в духовке
- 2 молодых кабачка;
- 1 маленький кочан цветной капусты;
- 1 крупный болгарский перец;
- 3 томата средней величины;
- 1 небольшая морковка;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 дольки чеснока;
- 2 яйца;
- 100 г нежирного молока;
- растительное масло для смазки формы;
- соль, молотый перец.
Рецепт этой полезной и вкусной запеканки из кабачков и других овощей идеален для похудения, ведь блюдо содержит всего 60 ккал на 100 грамм. Готовить его несложно. Лучшего по легкости и пользе ужина и не придумаешь! Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые. По факту получаются овощи в омлете. Готовится в духовке при разогреве до 180 гр. 30 мин.
- Очистите и помойте овощи.
- Нарежьте морковку, перец и томаты тонкими кружочками, кабачки – продольными пластинками.
- Капусту бланшируйте и покрошите.
- Фасоль предварительно разморозьте или ошпарьте кипятком.
- Перемешайте все овощи в блюде, кроме кабачков и половины помидоров.
- Яйца с молоком взбейте миксером или венчиком.
- Смажьте противень.
- Выложите овощную смесь, затем слой оставшихся томатов.
- Сверху положите пластины кабачков.
- Залейте все взбитыми яйцами.
- Отправьте выпекаться.
Овощная запеканка диетическая в мультиварке
- 1 помидор;
- 200 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковка;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 стебель лука-порея;
- 100 г зерен кукурузы;
- 1 морковь;
- 100 г зеленого горошка;
- 200 г капусты брокколи;
- 1 болгарский перчик;
- 1 кольраби;
- 2 яичка;
- 250 г молока;
- растительное масло для обжарки;
- 20 г зелени по усмотрению;
- соль, тмин, майоран, перец.
Интересная, красивая и очень полезная диетическая запеканка ПП из овощей порадует и удивит даже гостей на праздничном столе. Она разнообразит диетический рацион и подпитает организм витаминами. Благодаря миксу разных овощей и нетривиальным приправам, блюдо получило невероятно соблазнительный вкус и аромат.
Приготовьте ее в красивой формочке и ставьте, не вынимая, на стол. Получается оригинально и по-домашнему. Готовить диетическую запеканку надо в мультиварке в режиме «Рис» 30 минут. Когда они пройдут, спустите пар, откройте крышку. Если остался сок, закройте и готовьте еще 5 минут.
- Очистите и помойте овощи.
- Разморозьте грибы, если используете замороженные.
- Лук репку и томаты измельчите кубиками.
- Морковку крупно натрите.
- Лук порей и сельдерей порежьте кусками.
- Кольраби и брокколи нашинкуйте крупно.
- Болгарский перчик нарежьте длинными полосками.
- Зелень мелко нарубите.
- Тмин и майоран растолките в ступке.
- Репчатый лук пассируйте на сковороде 5 минут.
- Затем к луку добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
- Измельченные овощи сложите в миску, добавьте к ним поджарку и зелень.
- Приправьте все специями, посолите и хорошенько промешайте ингредиенты.
- Положите смесь в емкость мультиварки.
- В другой миске взбейте молоко с яйцами.
- Залейте равномерно молочную заправку в овощи.
- Закройте крышку мультиварки, переведите клапан в режим «Закрыто» и заведите программу готовки.
Запеканка из кабачков и баклажанов на томатном соке
- 800 г баклажанов;
- 700 г кабачков;
- 1,2 кг помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- 2 штуки лука репчатого;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка зелени (петрушка, укроп);
- 75 мл оливкового масла;
- соль, специи.
Эта диетическая запеканка из кабачков и баклажанов просто создана для овощной, углеводной или помидорной диеты. В ней нет ни яиц, ни манки, ни муки. Легкая, красивая и вкусная, она способна украсить диетический стол и поднять настроение. Запеченные овощи можно сделать гарниром, добавив к ним мясное или рыбное блюдо. Рецепт диетической кабачково-баклажанной запеканки не сложный. Его осилит даже начинающий кулинар. Пеките на 180 градусах 1 час.
- Кабачки и баклажаны помойте, вытрите и порежьте кружочками. Если кабачки не молоденькие, освободите их от кожицы.
- Измельчите лук и пассируйте его на сковородке до прозрачности.
- Помидоры помойте и разделите пополам. Одну половину ошпарьте кипящей водой и удалите с них шкурку. Другую порежьте кружочками.
- Помидоры без кожицы прокрутите в блендере до состояния сока, приправьте специями.
- Болгарский перец порежьте вдоль полосками.
- Томатный сок вылейте в кастрюльку, положите туда болгарский перчик и варите 10 минут на тихом огне.
- Выложите в форму для запекания кружочки кабачков, баклажанов и помидор, чередуя между собой.
- Посыпьте овощи рубленым чесноком и зеленью.
- Слегка сбрызните маслом.
- Залейте сверху горячим томатным соком.
- Поставьте в духовку.
Диетическая запеканка с сельдереем в мультиварке
- 300 г брокколи;
- 100 г салатного сельдерея;
- 100 г лука-порея;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки молока;
- соль, перец.
Этот рецепт содержит немного компонентов, но все они очень полезны и составят рацион любого, кто следит за весом и пытается питаться правильно. Блюдо низкокалорийное, в 100 г всего 70 ккал. Подойдет для смешанной низкокалорийной диеты или для выхода из любой другой. Его можно подавать с томатным соком, аджикой или йогуртом. Выпекается в режиме «Выпечка» 30 минут. Теперь расскажем, как готовится овощная запеканка диетическая в мультиварке.
- Разберите брокколи на соцветия, крупные разрежьте.
- Сельдерей порежьте брусочками.
- Положите овощи на решетку пароварки и подержите на пару, пока не станут мягкими.
- В мисочке взбейте яйца с молоком венчиком, посолите.
- Чашу помажьте сливочным маслом.
- Уложите в нее пропаренные овощи, посолите.
- Залейте овощи яичной заправкой.
- Лук-порей порежьте тонкими колечками, можно немного обжарить на сковородке.
- Уложите лук сверху для красоты.
- Закройте мультиварку и выставляйте режим.
Морковная запеканка диетическая с манкой
- 500 г моркови;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. манки
Эта диетическая морковная запеканка имеет простой рецепт с манкой. Вы можете сделать ее на обед, ужин или завтрак. Прекрасное легкое и полезное питание принесет здоровье организму, поможет почиститься печени и кишечнику. Калорийность всего 50 ккал. Идеальная еда, когда мало времени или денег. Отличное питание для детей. Готовьте морковную запеканку с манкой на всю семью. Подавайте как горячей, так и холодной. Тем, кто не сидит на диете, предложите к ней мед, сметану, сгущенку, ягоды, фрукты или орехи. Последние ингредиенты можно добавить при готовке. Если вместо 1/3 части вы возьмете творожок, получится не менее вкусная и полезная морковно-творожная запеканочка. Готовьте блюдо в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
- Морковку сварите в мундире (30 минут), остудите.
- Венчиком или вилкой взбейте яйца до белого цвета.
- Постепенно помешивая всыпьте потихоньку манку в яйца.
- Оставьте полученную смесь на 30 минут пропитываться.
- Морковку очистите от кожицы и натрите на средней терке.
- Смешайте яичную массу и морковь.
- Возьмите прямоугольную формочку для выпечки. Для этого рецепта подойдет размер 20 на 10 см.
- Форму немного смажьте растительным или сливочным маслом.
- Обсыпьте бока и дно формочки изнутри манной крупой.
- Положите массу в форму, выровняйте поверхность и в духовочку.
Тыквенная диетическая запеканка без яиц и муки
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г манки;
- 250 г нежирного кефира;
- 160 г сахара или щепотка сахарозаменителя;
- 50 г воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 лимон.
Диетическая тыквенная запеканка по консистенции получается плотной. Если хочется более воздушной выпечки, добавьте взбитые 1 яйцо и 200 г творога. Однако так она получается немного калорийней. У этого блюда эффективные очистительные свойства. Оно станет идеальным перед любой диетой. Кушайте 2 дня по вечерам этот тыквенный манник, и ваш организм будет входить в диету очищенным. Необычным этот рецепт запеканки из тыквы делает сироп, которым она поливается. Его можно и не делать, если готовитесь к серьезной диете. Готовить нужно 45 минут при нагреве духовки до 190 градусов.
- Натрите тыкву на терке со средней величины ячейками.
- Разделите сахар на 2 части – для сиропа и для запеканки.
- Соедините тыкву с сахаром, разрыхлителем и манкой.
- Положите тесто в форму и запеките в духовке.
- Пока печется, сделайте лимонный сироп.
- Выжмите сок из лимона, добавьте воды до 100 граммов.
- Положите в сок вторую половину сахара.
- Размешайте, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Когда запеканка испечется, ее нужно полить сиропом, пока горячая.
- Подержите в выключенной духовке 5-6 минут, чтобы сироп впитался.
Творожные запеканки на десерт
Творог присутствует во многих диетах. Этот белковый продукт содержит много кальция. Включите творожные запеканки в свой рацион, и диета покажется очень приятным занятием. Калорийность таких блюд 110-130 ккал, поэтому в щадящих или длительных диетах они будут весьма уместны. Они принесут разнообразие в рацион и огромную пользу организму. Ваш ребенок не очень любит творог? Попробуйте предложить ему такую вкусняшку. Если он ее оценит, вы сможете приучить его к правильному питанию с детства.
Творожно-шоколадная запеканка без муки и манки
- 500 г творога;
- 2/3 стакана сахара;
- 50-70 г молока;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. какао;
- пакетик ванилина.
Поскольку этот рецепт содержит сахар, для похудения он не подойдет. Зато его можно использовать, чтобы угостить детей, родственников, друзей. В качестве еды ПП запеканка творожная без манки и муки подходит, так как она полезная, вкусная, натуральная и содержит всего 110 ккал. На выпекание в духовке при 180 градусах нужно 45 минут. Рассмотрим поэтапно, как готовится диетическая запеканка с творогом и какао.
- Творожок соедините с яйцами, сахаром и ванилином.
- Взбейте ингредиенты блендером до однородного состояния.
- Одну третью часть теста смешайте с какао и молоком.
- В оставшуюся часть добавьте крахмал.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите 4 слоя: белый – шоколадный – белый – шоколадный.
- Ставим печься в духовку.
Диетическая творожная запеканка с фруктами
- 500 г обезжиренного творога;
- 1 ст. л. манки;
- 1 сладкое яблоко;
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- белок 1 яйца;
- 1 ч. л. ванилина.
Благодаря сладким фруктам сахар и сахарозаменитель не потребуется. Диетическая запеканка из творога по этому рецепту получится с нежным кисло-сладким вкусом. Этот полезный и вкусный десерт понравится всей семье, включая малышей. Рецепт простой, фрукты можно менять на свое усмотрение. Научившись делать ее один раз, потом вы сможете экспериментировать, например, манку заменить овсяными хлопьями (замочить в кипятке или молоке предварительно). Фрукты можно заменить персиком, ананасом – подойдут даже баночные. Творожная диетическая запеканка готовится в духовке, нагретой до 190 градусов.
- Почистите банан, из яблока удалите сердцевинку.
- Порежьте кусочками и измельчите в блендере.
- Добавьте к фруктовому пюре творог, ваниль, манку и яичный белок.
- Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Если творог зерновой, лучше повторно все прокрутить в блендере.
- Выложите массу на смазанный противень (если он стеклянный, можно не смазывать).
- Поместите в духовку на 40 минут.
- Достаньте запеканку, смажьте ее сметаной сверху и запекайте еще 20 минут.
Советы и лайфаки, как приготовить диетическую запеканку
- Чтобы обойтись совсем без масла, например, для смазывания противня, рекомендуем использовать либо форму из оргстекла, либо специальную бумагу для запекания. Антипригарное покрытие посуды может подвести, овощной сок способствует пригоранию.
- Чтобы сыр не прилипал к терке, предварительно смажьте ее немного растительным маслом. Можно воспользоваться кулинарной кистью.
- Чтобы улучшить обмен веществ, добавляйте в запеканки, когда будете готовить, специи: черный молотый перец, шафран, кардамон, имбирь или кориандр.
- Перед тем, как готовить диетическую запеканку в духовке или мультиварке, их нужно прогреть.
- Творог зернами для творожных запеканок лучше перетереть через сито.
- Если готовите в мультиварке, в конце включите функцию «Мультиповар» в максимальном температурном режиме на 2 минуты. Тогда ваша запеканка покроется симпатичной поджаристой корочкой.
Дорогие гости сайта «Похудеть легко», делитесь нашими рецептами в соцсетях, где вы зарегистрированы. Совершив это простое действие, вы станете участником ежедневного розыгрыша призов между нашими читателями в 100, 200 или 500 рублей на мобильный телефон.
Здравствуйте, люди, желающие похудеть легко и быстро!
Вы недовольны своим весом? На самом деле похудеть легко, главное, сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью, избежать обвисшей кожи и запрограммировать организм больше не толстеть никогда. В этом вам будут помогать:
- Реально действующие диеты, собранные в разных уголках мира.
- Эффективные упражнения, разработанные фитнес-тренерами.
- Программы питания, созданные опытными диетологами.
- Рецепты вкусных и полезных диетических, низкокалорийных блюд и другие хитрые приемы.
Итак, вы готовы похудеть легко и получить супер-фигуру? Начните прямо сейчас!