- Запеканка из картофеля с грибами: 2 отличных рецепта
- Запеканка из картофельного пюре с грибами
- Как из картофельного пюре и грибов приготовить запеканку
- Запеканка из картошки с грибами под сыром
- Рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами
- Картофельная запеканка с грибами в духовке – простой пошаговый рецепт
- Картофельная запеканка с грибами в духовке из пюре
- Постная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке
- Видео – рецепт картофельной запеканки с грибами и фаршем в духовке
- Запеканка из картофельного пюре с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Запеканка из картофеля с грибами: 2 отличных рецепта
У каждой хозяйки блюда из картофеля занимают почетное место в ежедневном и праздничном меню. Такие гарниры не только вкусны, но и красивы, а еще разнообразны. Если стандартный жареный или отварной картофель надоели, то предлагаем сделать вкуснейшую запеканку.
Готовить ее мы будем с грибами, ведь они просто изумительно сочетаются с картошкой. Конечно, вершины вкуса можно достигнуть, используя лесные грибы, но, к сожалению, такая возможность есть не у всех. Поэтому мы сделаем запеканку с шампиньонами — они вкусны, а главное, доступны. Как сделать вкусную, ароматную картофельную запеканку с шампиньонами вы узнаете в наших пошаговых рецептах с фото.
Запеканка из картофельного пюре с грибами
Запеканка из картофельного пюре с грибной начинкой — очень вкусное блюдо. Его совсем не сложно приготовить, но придется немного повозиться. Грибы берем любые. У нас это классические шампиньоны. Если для начинки вы хотите взять лесные грибы, то помните о том, что их обязательно нужно предварительно отварить.
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- масло сливочное — 20 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сыр — 80 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сухари панировочные — 2 ст.л.
Количество: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Как из картофельного пюре и грибов приготовить запеканку
- Картофель чистим, промываем, нарезаем произвольными кусочками. Заливаем холодной водой, варим до готовности.
- Сливаем воду, в отварной картофель разбиваем яйцо. Добавляем кусочек сливочного масла.
- Толкушкой разминаем картофель в пюре. Разбиваем все комочки, стараемся добиться однородной массы.
- В сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. Морковь натираем на средней терке. Добавляем к луку, тушим вместе до мягкости.
- Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Отправляем в сковородку. Солим, перчим немного. Вначале термообработки грибы пустят сок.
- Перемешиваем овощную смесь, тушим до испарения сока. Затем еще пару минут до появления румяной корочки у грибов.
- Берем стеклянную форму для выпечки, смазываем ее поверхность сливочным маслом.
- Картофельное пюре визуально делим на две части. Выложим одну на дно формы. Затем раскладываем подготовленные грибы с овощами.
- Закрываем начинку второй частью картофельного пюре. Сверху натрем на средней терке сыр.
- Заготовку отправляем в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут
- Извлекаем подрумяненную запеканку с тонкой сырной корочкой из духовки. Даем немного остыть, она слегка осядет. Разрезаем на порционные кусочки.
Сытное, красивое, блюдо готово.
Автор: Татьяна С.
Запеканка из картошки с грибами под сыром
Еще один способ приготовления вкусной запеканки. На этот раз картошку не нужно превращать в пюре, достаточно просто нарезать ее кружочками. Казалось бы, меняется только вид картофеля, но вкус получается совсем другим.
- картофель – 6 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- масло растительное – для жарки грибов;
- сыр твердый – 150 г;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- соль, перец черный – по вкусу.
Количество: 5-6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами
- Сначала отварить картофель в кожуре до полуготовности.
- Шампиньоны помыть, нарезать: шляпки – пластинками, ножки – небольшими кусочками. Отправить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, посолить. Огонь сделать небольшой, закрыть крышку, грибы должны пустить сок.
- После этого добавить нарезанный лук, обжарить все до золотистого цвета.
- Картофель очистить, нарезать колечками.
- Начинаем собирать запеканку. Форму смазать сливочным маслом, выложить половину картофеля. Посолить, поперчить, смазать половиной сметаны.
- Сверху выложить грибы, разровнять, смазать оставшейся сметаной.
- Выложить второй слой картофеля, посолить, поперчить.
- Засыпать сыром, натертым на крупной терке.
- Запекать в духовке 20-25 минут (смотрите какой готовности картофель был изначально) при температуре 180 градусов.
Автор: Ирина Еремеева
Картофельную запеканку можно сделать постной — для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой. Для этого сливочное масло заменяют растительным, и исключают сыр и сметану — слои смазываются все тем же растительным маслом.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Картофельная запеканка с грибами в духовке – простой пошаговый рецепт
Что может быть вкуснее запеканки? Только запеканка, приготовленная с любовью и в хорошем настроении. Именно тогда она получается безумно вкусной.
Картофельную запеканку можно приготовить как из сырого картофеля, так и из картофельного пюре. Это уже дело вкуса, но у нас дома отдают предпочтение второму варианту её приготовления. Тем более это очень удачный способ использования вчерашнего картофельного пюре, которое осталось после обеда или ужина.
Если вы частенько заходите ко мне в гости, то заметили, что я готовлю преимущественно в духовке. Это и запеченная голень индейки, и запеканка из кабачков с фаршем, и морской окунь в фольге, а сегодня хочу предложить наш простой семейный рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке. Давайте приступим к её приготовлению, и вы узнаете все тонкости приготовления этого простого и вкусного блюда по шагам.
Картофельная запеканка с грибами в духовке из пюре
Часто возникает вопрос: какие грибы лучше подходят для запеканки? Особенность этого блюда в том, что его можно готовить круглый год, используя как лесные грибы, так и магазинные, как свежие, так и замороженные.
Мне очень нравятся в этом блюде маслята. Летом использую их в свежем виде, а зимой замороженные, такая заготовка всегда есть у меня в морозильнике. Очень вкусная запеканка с шампиньонами.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 6 штук
- Яйца – 4 штуки
- Молоко – 2 стакана (250 мл)
- Сливочное масло – 50 грамм
- Грибы – 300-400 грамм
- Лук – 1 штука
- Сыр – 50 грамм
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для смазки формы для запекания
Шаг 1.
Картофель промываем, очищает от кожуры, ещё раз моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленно огне при слабом кипении 20-30 минут. В конце варки солим. Такая технология варки позволяет равномерному размягчению картофеля.
Шаг 2.
Свиваем из кастрюли воду, добавляем сливочное масло и разминаем картофель толкушкой.
Шаг 3.
Кипятим молоко и в горячем виде заливаем в картофельную массу, перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса, нужной консистенции.
Шаг 4.
Грибы очищаем от грязи, промываем, нарезаем произвольными кусочками и до готовности обжариваем на сковороде, в конце жарки добавляем к ним порезанный кубиками лук и все жарим вместе.
Чтобы ускорить процесс приготовления одновременно обжариваем грибы и варим картофельное пюре или используем уже приготовленное вчерашнее пюре.
Шаг 5.
Форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом, особенно бортики, чтобы в дальнейшем было легко достать готовое блюдо. Как только это сделаем, можем ставить духовку на разогрев. Моя электрическая духовка разогревается до нужно температуры 10 минут.
Шаг 6.
Подготовленное картофельное пюре выкладываем в ёмкость для запекания и при помощи ложки равномерно распределяем по всей поверхности.
Шаг 7.
Готовим заливку для запеканки как для омлета. Разбиваем два яйца, добавляем соль, хорошо её смешиваем с яйцами, вливаем стакан молока и все хорошо перемешиваем.
Шаг 8.
Яично-молочной массой заливаем картофельное пюре в форме для запекания и всё хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы заливка проникла до дна формы.
Шаг 9.
В пюре, залитое заливкой, добавляем обжаренные с луком грибы. Хорошо, когда их много, тогда запеканка будет вкуснее. При желании можно грибы смешать с пюре, а можно просто оставить на поверхности. Это на ваше усмотрение.
Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 220 градусов.
Постная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке
Шаг 10.
Пока запекается наше блюдо, натираем на терке сыр. Его можно натереть хоть на крупном полотне, хоть на среднем. Все на ваше усмотрение, я предпочитаю среднее, тогда сыр лучше расплавляется.
Шаг 11.
Натертым сыром закрываем грибы и вновь всё отправляем запекаться в духовку на 10 минут. По истечению этого времени наша вкуснейшая запеканка готова.
Хороша она хоть на обед, хоть на ужин, для тех, кто постится или предпочитает вегетарианскую пищу.
Но если вы предпочитаете более сытную пищу, то вам предлагаю приготовить это блюдо немного иначе.
Видео – рецепт картофельной запеканки с грибами и фаршем в духовке
В отличие от предыдущего рецепта предлагаю приготовить закрытую, многослойную запеканку с шампиньонами и картофельным пюре.
В результате получается бесподобно вкусное блюдо, не просто картофельная запеканка, а царское кушанье.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 70 грамм
- Свиной фарш – 500 грамм
- Грибы шампиньоны – 500 грамм
- Лук – 250 грамм
- Сыр – 200-250 грамм
- Соль и перец – по вкусу
- Паприка – 1 чайная ложка
- Растительное масло – для жарки
Полюбуйтесь, как великолепно готовится это блюдо. В видео-рецепте раскрываются тонкости приготовления начинки из грибов и фарша, а также другие секреты приготовления вкуснейшего блюда.
Приготовление творческий процесс и любой рецепт только основа, а там можно проявить свою фантазию. С картофельным пюре можно запекать самые разные начинки. Например, грибы заменить баклажанами, а фарш – измельченным куриным филе.
Чуть – чуть изменили ингредиенты и у вас уже новое блюдо. Как вам такая идея? Поделитесь своим мнением в комментариях в этой публикации, а также отправьте на свою страницу в социальных сетях. Пусть и ваши друзья познакомятся с таким интересным рецептом.
Запеканка из картофельного пюре с грибами
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 500 г
Масло постное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Сухари панировочные — 2 ст.л.
- 91 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты по списку. Картофель, лук и морковь почистите, помойте. Грибы зачистите чистой кухонной губкой.
Картофель нарежьте крупными кусочками, залейте холодной водой, посолите и варите до готовности.
Слейте воду, помните картофель в пюре, добавьте масло и сырое яйцо, чуть поперчите, еще раз хорошенько все перемешайте.
В небольшом количестве постного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.
Добавьте мелко нарезанные шампиньоны, жарьте все вместе минут 5. Посолите и поперчите начинку по вкусу, слегка остудите.
Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте сухарями.
На дно выложите половину картофеля, на слой картофеля положите обжаренные с луком грибы, посыпьте половиной натертого сыра.
Сверху выложите оставшееся картофельное пюре, посыпьте второй половиной натертого сыра и чуть присыпьте сухарями. Выпекайте запеканку из картофельного пюре с грибами при 180 градусах минут 40. Минут за 10 до конца приготовления поставьте форму под гриль, чтобы появилась румяная корочка.
Спустя время запеканка будет готовой и пышной, но особо не радуйтесь, она осядет.
Разрежьте готовую запеканку на порции и подавайте как самостоятельное блюдо или на гарнир.