Картофельные оладьи без масла

Содержание
  1. Диетические картофельные драники: 3 пп-рецепта
  2. Диетические драники из картофеля и правильное питание
  3. Постные (вегетарианские) картофельные драники
  4. Полезные драники без жарки
  5. Самые низкокалорийные драники — с кабачком
  6. 20 простых рецептов картофельных оладий
  7. 1. Классический рецепт картофельных оладий
  8. 2. Картофельные оладьи с сыром и зеленью
  9. 3. Картофельные оладьи в духовке
  10. 4. Картофельные драники с курицей
  11. 5. Картофельные драники с фаршем
  12. 6. Оладьи из картофеля и кабачков
  13. 7. Картофельные оладьи без яиц
  14. 8. Картофельные оладьи без муки
  15. 9. Картофельные оладьи с зеленым луком и крапивой
  16. 10. Картофельные драники на сметане
  17. 11. Оладьи из картофельного пюре
  18. 12. Картофельные оладьи в вафельнице
  19. 13. Оладьи из картофеля и грибов
  20. 14. Оладьи из картофеля, бекона и зелени
  21. 15. Картофельные оладьи со свеклой
  22. 16. Картофельные оладьи с манкой
  23. 17. Картофельные оладьи с творогом
  24. 18. Картофельные колдуны с фаршем
  25. 19. Картофельные оладьи на кефире
  26. 20. Заварные картофельные оладьи

Диетические картофельные драники: 3 пп-рецепта

Думаете, что пп драники — рецепт из разряда мифических? Ошибаетесь! Диетические драники (или деруны, как их называла моя бабуля) — вполне реальное блюдо! И способов его приготовления несколько! Я поделюсь самыми лучшими — проверенными и действительно соответствующими понятию «правильное питание».

Диетические драники из картофеля и правильное питание

Из чего готовят пп-шные драники? Основной ингредиент всё тот же — картофель. Я уже прямо слышу, как стучат по клавишам пальцы тех, кто до сих пор верит, что картошка и пп несовместимы. Успокойтесь! Вот тут специально для вас, дорогие мои, уже готовая статья. Я, а также те, кто в правильном питании давно, знают — картошку можно есть, когда ты на пп. Не всегда, не в любом виде и количестве, но можно. А значит даже чисто теоретически — драники имеют право на существование.

Читайте также:  Короб для блинов 6х9 чертеж

Обычную муку в/с в пп дерунах вы не найдёте, нет там и других подобных ингредиентов. Особым образом готовятся такие драники — жарят на ап-сковородах, запекают в духовке, знаю, есть даже рецепты паровых, но не думаю, что это вкусно. Главное, чтобы жарка и запекание были без обилия жиров. Тогда и КБЖУ будет в норме, и принципы правильного питания не нарушатся.

А теперь давайте-ка уже готовить!

Постные (вегетарианские) картофельные драники

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, тогда этот простой рецепт вам пригодится. Понравится он и вегетарианцам, так как готовится всё без яиц. Приготовьте и подайте их к столу в теплом виде со сметаной, кетчупом или любым кисло-сладким соусом.

В рецепте не используются яйца, масло, пшеничная мука, что делает готовое блюдо более низкокалорийным.

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель — 260 г
  • лук репчатый — 70 г
  • чеснок — 7 г
  • хлопья овсяные — 10 г
  • кукурузная мука — 10 г
  • соль гималайская с травами — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Рецепт приготовления:

Подготовьте лук и чеснок. Очистите овощи от шелухи и сполосните. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Переместите в чашу блендера. Измельчите до консистенции кашицы. Если после измельчения образовалось очень много сока, слейте его.

Вес картофеля в рецепте указан в очищенном виде. Натрите его на средней терке. Отожмите лишний сок.

К картофельной массе добавьте измельченный чеснок и лук. Сразу перемешайте, чтобы картофель не потемнел.

Всыпьте овсяные хлопья и кукурузную муку. Перемешайте. Хлопья подойдут любые. Можно их добавлять в измельченном виде.

Всыпьте гималайскую соль с травами или обычную каменную и измельченный черный перец. Перемешайте. На данном этапе готовки можно поэкспериментировать со специями.

Сковороду с антипригарным покрытием отправьте на небольшой огонь. Хорошо разогрейте. Руками сформируйте небольшие плоские лепешки. Уложите на горячую сковороду. Накройте крышкой. Обжарьте на маленьком огне 1,5-2 минуты с одной стороны.

Снимите крышку и переверните оладьи на другую сторону. Продолжайте обжаривать в том же режиме до румяной корочки. Сковороду не нужно смазывать маслом. Если не уверены в своей посуде, смажьте первый раз тонким слоем масла.

Диетические картофельные драники готовы. Выложите на тарелку и быстренько угостите своих родных. Приятного аппетита!

Полезные драники без жарки

Эти драники еще полезнее и диетичнее, так как кроме «правильного» состава имеют ещё один плюс — готовят их не на сковороде! Противень и духовка — вот и всё, что нам понадобится! И корочка будет румяной, и вкус отличным.

Продукты на всю семью:

  • 1 кг очищенного картофеля
  • соль — 0,5 ч.л.
  • 2 крупные луковицы
  • 4 ст.л. рисовой муки
  • сливочное масло — 10 г

Пошаговое приготовление:

Моем и чистим картошку. Трём на мелкую терку, чередуя с луком. Гораздо удобнее делать это при помощи стационарного блендера и насадок, но и обычная терка вполне подойдёт.

Отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. Добавляем все остальные компоненты, перемешиваем.

Мокрыми руками формируем драники, выкладываем их на противень с антипригарным покрытием. В очередной раз прорекламирую силиконовые коврики — они для таких целей подходят идеально.

Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке. 20 минут хватит.

Достаём и сразу же каждый драник смазываем сливочным маслом! После перекладываем в любую глубокую миску, накрываем крышкой и даём драникам полежать 5-7 минут. Если этого не сделать, то они будут суховаты сверху.

Подаём со сметаной. Ещё лучше сделать какой-нибудь чесночный некалорийный соус.

Самые низкокалорийные драники — с кабачком

Ещё меньше калорий будет в тех картофельных дерунах, в которые добавлены кабачки. Кабачковые драники с картошкой и на вкус получаются более нежными и сочными.

Что нам понадобится:

  • картофель — 500 г
  • кабачок — 500 г
  • лук — 1/2 головки
  • чеснок — 2 зубчика
  • 1 яйцо
  • кукурузная мука — 3 ст.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

Картошку чистим, моем, трём на мелкую терку. Добавляем натёртый на крупной терке очищенный от кожуры и семян кабачок. Хорошо отжимаем, жидкость выливаем.

Добавляем все остальные продукты, кроме масла, перемешиваем, даём тесту постоять 10 минут.

Готовим на ап-сковородке, смазав её маслом.

Ложкой выкладываем тесто, жарим на среднем огне эти тонкие блинчики 2-3 минуты. Переворачиваем.

Источник

20 простых рецептов картофельных оладий

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно покупать дорогие продукты. Например, можно просто нажарить картофельные оладьи. Мы думаем, что у тебя в запасах всегда найдется немного картошки, горсть муки и яйцо. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Классический рецепт картофельных оладий

Чтобы натертый картофель не потемнел, смешивай его с измельченным луком.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь яйцо, муку, соль и перец. Перемешай массу до однородности. Выкладывай ложкой небольшие оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон. Присыпь измельченной петрушкой.

2. Картофельные оладьи с сыром и зеленью

В сковороде не должно быть много масла, иначе картофельные оладьи получатся жирными.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 яйцо, полпучка укропа, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. муки, 0,5 ч.л. орегано, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Натри на терке картофель и сыр, укроп измельчи. Все смешай, добавь яйцо, муку, орегано и соль. Выкладывай тесто на разогретую сковородку ложкой и обжаривай оладьи до готовности.

3. Картофельные оладьи в духовке

Если застелить противень пергаментной бумагой, масло вообще не понадобится.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 40 г муки, молотый черный перец, орегано, соль, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь взбитые яйца, соль, специи и муку. Смажь противень маслом, выложи островки из картофельного теста и отправь в духовку на 30 минут.

4. Картофельные драники с курицей

Драники удобно брать с собой на перекус.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 400 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Курицу нарежь на тонкие полоски, лук измельчи. Все смешай, добавь взбитые яйца, соль, сметану и молотый перец. Накрой крышкой и поставь на 2 часа в холодильник. Добавь натертый картофель и перемешай. Выкладывай небольшие островки на разогретую сковородку и обжаривай с двух сторон.

5. Картофельные драники с фаршем

Чтобы не мучиться с теркой, пропусти картошку через мясорубку.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г фарша, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого перца, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель натри на терке, добавь взбитое яйцо, муку, соль и перец. Отдельно смешай фарш, мелко нарезанный лук, посоли, поперчи. Выкладывай островки из картофельного теста на разогретую сковородку, добавляй фарш и еще немного картошки сверху. Обжаривай оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Мясо в горшочках с картошкой: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

6. Оладьи из картофеля и кабачков

Лишний сок обязательно сливай!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 кабачок, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 2 яйца, 50 г муки, соль, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Натри на терке картофель, кабачки и лук, петрушку мелко нарежь. Все смешай, добавь взбитые яйца, муку, соль и перец. Выкладывай тесто порционно на сковородку и обжаривай с двух сторон.

7. Картофельные оладьи без яиц

Замечательный рецепт картофельных оладий, когда закончились яйца.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 50 г муки, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Картофель натри на терке, добавь соль, перец и муку. Выкладывай оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон до румяной корочки.

8. Картофельные оладьи без муки

Без муки картофельные оладьи получаются даже вкуснее!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Натри картофель на терке, добавь взбитые яйца, молотый перец и соль. Формируй небольшие островки из картофельного теста на разогретой сковороде и обжаривай до готовности.

9. Картофельные оладьи с зеленым луком и крапивой

Полезное и очень сытное блюдо.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 80 г крапивы, 2 стебля зеленого лука, 2 яйца, 30 г муки, молотый перец, соль, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Крапиву обдай кипятком, обсуши и измельчи. Нарежь зеленый лук, картофель натри на терке. Все смешай, добавь взбитые яйца, муку, соль и перец. Выкладывай ложкой тесто на разогретую сковороду и обжаривай до готовности.

10. Картофельные драники на сметане

Готовые драники выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, щепотка соды, 1 ст.л. муки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла для жарки.

Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь сметану, соду, яйцо и муку. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Выложи небольшие островки из теста на разогретую сковородку и обжарь оладьи с двух сторон.

15 рецептов нежных и очень вкусных печеночных оладий

11. Оладьи из картофельного пюре

Можно приготовить оладьи из остатков картофельного пюре.

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 2 яйца, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай пюре, яйца, муку, соль и перец. Сформируй небольшие котлетки и обжарь оладьи на разогретой сковороде до румяного цвета.

12. Картофельные оладьи в вафельнице

Картофельные оладьи получаются такими же красивыми как вафли.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 80 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, 2 яйца, соль, молотый перец.

Приготовление: Картофель и сыр натри на терке. Добавь взбитые яйца, соль, перец и муку. Готовь оладьи в хорошо разогретой вафельнице без масла.

13. Оладьи из картофеля и грибов

Не используй молодой картофель, потому что в нем слишком мало крахмала.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, орегано, соль, 40 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы на сливочном масле. Картофель натри на терке, добавь жареные овощи, яйцо, муку, специи и соль. Готовь оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

14. Оладьи из картофеля, бекона и зелени

Это невероятно вкусно!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 150 г бекона, 5 веточек петрушки, 1 яйцо, 30 г муки, молотый перец, соль, сливочное масло для жарки.

Приготовление: Натри картофель на терке, бекон и петрушку мелко нарежь. Все смешай, добавь яйцо, муку, соль и перец. Формируй небольшие островки нужного размера на разогретой сковороде с маслом. Обжаривай с двух сторон до готовности.

15. Картофельные оладьи со свеклой

Оригинальные картофельные оладьи красного цвета.

Тебе понадобится: 3 картофеля, 1 свекла, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель, свеклу и лук натри на терке. Все смешай, добавь яйца, муку, молотый перец и соль. Выкладывай небольшие оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон.

20 рецептов картофельных зраз, которые съедаются до последней крошки

16. Картофельные оладьи с манкой

Подавай готовые картофельные оладьи с охлажденной сметаной.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 100 г манной крупы, 1 ст.л. муки, соль, молотый черный перец, орегано, 5 веточек укропа, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Натри на терке картофель и лук, добавь яйца, манку, муку, соль и специи. Перемешай и убери на 15 минут в сторону, чтобы манка набухла. Выкладывай тесто ложкой на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон. Готовые оладьи присыпь измельченным укропом.

17. Картофельные оладьи с творогом

Можешь добавить любимые специи, немного чеснока или острый перец.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г творога, 2 яйца, 40 г муки, 3 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Картофель натри на терке, творог протри через сито. Все смешай, добавь яйца, муку, специи и соль. Выкладывай оладьи ложкой на разогретую сковороду и обжаривай до румяной корочки. Перед подачей присыпь измельченным зеленым луком.

18. Картофельные колдуны с фаршем

Популярный белорусский рецепт картофельных оладий.

Тебе понадобится: 800 г картофеля, 2 луковицы, 300 г фарша, 1 яйцо, молотый черный перец, соль, 20 г сливочного масла, 100 г холодной сметаны для подачи.

Приготовление: Натри на терке картофель и одну луковицу, добавь соль, перец. Смешай фарш с яйцом и измельченным луком, поперчи, посоли. Сформируй шарики из картофельной массы с фаршем внутри, выложи на смазанный противень и отправь на полчаса в духовку. Подавай колдуны с охлажденной сметаной.

19. Картофельные оладьи на кефире

Чтобы оладьи из картофеля получились пышными, готовь их под крышкой.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 100 мл теплого кефира, щепотка разрыхлителя, 1 яйцо, 100 г муки, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: Смешай кефир, разрыхлитель и яйцо. Добавь муку, натертый картофель, соль и перец. Выложи небольшие островки из картофельного теста на разогретую сковороду и обжарь до готовности.

20. Заварные картофельные оладьи

Все просто, тесто заваривается горячим молоком!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 яйца, 1 стакан молока, 60 г муки, щепотка разрыхлителя, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель натри на терке, влей кипящее молоко, добавь яйца, муку и разрыхлитель. Перемешай, посоли и поперчи. Обжаривай оладьи на разогретой сковороде с маслом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью