Картофельные оладушки с луком

Содержание
  1. Классические картофельные оладьи с луком
  2. Рецепт картофельных оладий
  3. Картофельно-луковые оладьи
  4. Пошаговое приготовление картофельно-луковых оладий, рецепт с фото:
  5. Картофельные оладьи
  6. Ингредиенты для «Картофельные оладьи»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Картофельные оладьи»:
  9. Похожие рецепты
  10. Кабачково-сырное чудо
  11. Тортилья-гриль со свежим салатом
  12. Лепёшки на завтрак
  13. Мини-бургеры
  14. Треска под маринадной заливкой с горошком
  15. Крапива в ржаном кляре
  16. Корн-доги к пиву за 30 мин
  17. Корзинки из лаваша с капустой и грибами
  18. Быстрая закуска из курицы с кус-кусом
  19. Попробуйте приготовить вместе
  20. Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
  21. Салат «Предновогодние фантазии»
  22. Пельмени «Ленивые»
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  25. Оладьи из картофельного пюре с зеленым луком
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление

Классические картофельные оладьи с луком

Картофельные оладьи (драники) – традиционное блюдо белорусской кухни. Несмотря на внешнюю простоту, сделать хрустящие драники может далеко не каждая даже опытная хозяйка. Секрет кроется в правильном измельчении составляющих и методе обжарки. Без знания этих тонкостей вкусными оладьи из картофеля не получатся. Общие временные затраты – 40 минут.

Выбирайте для оладий сорта картофеля с максимально высоким содержанием крахмала и хорошей развариваемостью. Чем выше крахмалистость картошки, тем меньше муки и яиц требуется, что делает вкус насыщеннее.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 5-6 штук (средних);
  • пшеничная мука (высшего сорта) – 2-3 столовые ложки;
  • куриные яйца – 1-2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука (большой);
  • чеснок -2-3 зубчика (по желанию);
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт картофельных оладий

1. Картофель почистить и промыть проточной водой. Натереть мякоть на самой мелкой терке.

Альтернативный вариант – разрезать на 4-6 частей, затем измельчить блендере.

При крупной нарезке оладьи придется долго жарить, а иногда и тушить под крышкой, что нежелательно.

Читайте также:  Рецепт печеночных оладий с картошкой

2. Полученную массу хорошо отжать через дуршлаг, сито или марлю, чтобы избавиться от картофельного сока.

3. Картофельную массу переложить в глубокую миску. Добавить очищенный, перетертый на мелкой терке (в блендере) и отжатый лук, чеснок (по желанию), муку, яйцо, соль и перец. Перемешать до однородной консистенции. Если масса не загустела (в картошке мало крахмала), всыпать больше муки и (или) выбить еще одно яйцо.

4. Разогреть сковородку с ровным дном на среднем огне, добавить растительное масло (примерная толщина слоя – 1 см). Подождать, пока масло закипит.

5. Ложкой выложить подготовленную картофельную массу небольшими горками на сковородку овальной или круглой формы (можно слегка приплюснуть).

Оптимальная толщина заготовки – 3-4 см.

6. Обжарить с двух сторон на медленном огне до появления устойчивой золотистой корочки (минимум 2-3 минуты). Чтобы сохранить форму, желательно переворачивать заготовки деревянной лопаткой, а не ложкой.

После выкладывания на сковороду картофельную массу можно слегка приплюснуть

Для появления характерного хруста нужно прожарить оладьи почти насквозь. Если требуется добавить новую порцию масла, перед выкладыванием новой партии заготовок следует подождать, пока масло хорошо разогреется.

7. Готовые картофельные оладьи выложить на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Через пару минут переложить драники на сервировочную посуду и подать к столу горячими вместе со сметаной или майонезом.

Источник

Картофельно-луковые оладьи

Понятие «оладьи» — весьма расплывчатое понятие. Под названием картофельных оладий могут называться совершенно разнообразные блюда. Например, белорусские драники, натертый картофель на терке, — это также можно отнести к картофельным оладьям. Вареный картофель то же служит основным продуктом этого простого и бюджетного блюда. В зависимости от измельчения картофеля и добавленных продуктов в тесто будет меняться вкус оладий. В тесто можно добавлять кабачки, капусту, яйца, колбасу, тыкву, сыр, мясной фарш, зелень, муку… любые продукты, которые любите и найдутся в холодильнике. В данном обзоре рассмотрим последний вариант приготовления картофельно-луковых оладий, где сначала овощи варятся, потом пюрируются и жарятся оладушки.

Жарить оладьи можно не только на растительном масле, но и на смеси растительного и сливочного, на топленом сливочном и даже на смальце. Это уже выбор повара, от которого будет зависеть вкус и питательность оладушек. Подавать картофельно-луковые оладьи вкуснее всего со сметаной, горячими в свежеприготовленном виде. Это великолепный ужин для всей семьи, где одновременно сочетается простота приготовления, дешевизна блюда и потрясающий вкус.

Смотрите также, как приготовить оладьи из кабачков без муки.

  • Калорийность на 100 г — 298 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Мука — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление картофельно-луковых оладий, рецепт с фото:

1. Картофель, чеснок и лук очистите и помойте под проточной водой. Нарежьте их кусочками любого размера. Чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее они сварятся.

2. Сложите картофель с луком в кастрюлю, залейте питьевой водой, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Переведите огонь в минимальный режим и варите овощи под крышкой до готовности, т.е. мягкости, около 20-30 минут. Готовность проверяйте проколом овощей ножа или вилки. Прибор должен легко входить.

3. Готовый картофель опрокиньте в сито, чтобы стекла вся влага. Извлеките из массы лавровый лист и душистый перец горошком. Выложите овощи в удобную глубокую емкость. Картофельный отвар не выливайте, из него можно приготовить блинчики, рагу, суп и прочие блюда.

4. Толкушкой измельчите овощи до консистенции пюре.

5. Должна получиться однородная гладкая овощная масса. Попробуйте ее на вкус и при необходимости добавьте соль и черный молотый перец. Можете по вкусу добавить любые пряности и специи.

6. В картофельную массу добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.

7. Следом влейте в массу сырое яйцо.

8. Снова вымешайте продукты до однородности. Консистенция теста должна быть плотной, чтобы оладушки держали форму и не растекались.

9. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Столовой ложкой берите тесто и выкладывайте на дно сковороды, формируя оладушки круглой или овальной формы.

10. Включите средний температурный режим и жарьте картофельно-луковые оладьи до румяной корочки. Если оладушки будут распадаться на сковороде, то добавьте в тесто еще одно яйцо и перемешайте. Это может произойти от того, что у каждого сорта картофеля разная клейковина. Переверните их на другую сторону и продолжайте жарку до готовности. Время жарки оладушек с каждой стороны составляет около 2-3 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить драники картофельные с луком.

Источник

Картофельные оладьи

Любителям картофеля посвящается! Очень вкусные оладушки. Приготовить очень просто. Готовлю раз в неделю, так как пользуются популярностью в нашей семье.

Ингредиенты для «Картофельные оладьи»:

  • Картофель (Картофель среднего размера. Я выбираю сорта для варки.) — 6 шт
  • Лук зеленый (Лук можно не добавлять, кто не любит. Можно увеличить количество, для тех кто его приветствует. Когда нет зеленого лука, я добавляю много репчатого мелко его нарезав.) — 1 пуч.
  • Зелень (Зелень подойдёт любая, какую больше любите. Можно уменьшить количество зелени или увеличить, по желанию.) — 1 пуч.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Муку добавляю, так как в рецепте много зелени и лука.) — 4 ст. л.
  • Масло оливковое (Масло можно использовать любое растительное.) — 8 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2760.1 ккал
белки
58.2 г
жиры
166.2 г
углеводы
257.3 г
Порции
ккал
345 ккал
белки
7.3 г
жиры
20.8 г
углеводы
32.2 г
100 г блюда
ккал
201.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
12.1 г
углеводы
18.8 г

Рецепт «Картофельные оладьи»:

Картофель моем и очищаем. Натираем его на крупной тёрке. Добавляем яйца.

Хорошенько перемешиваем картофель с яйцами. Добавляем соль и ещё раз перемешиваем. Пусть немного постоит. А пока, помоем и нарежем нашу зелень.

Зелень отправляем к картофелю и яйцам. Добавляем перец, сухой чеснок и муку.

Хорошенько все перемешиваем. Получилось очень красивое тесто для оладушков.

Сковородку ставим на плиту. Хорошо ее разогреваем и убавляем мощность нагрева в половину. На сковородку наливаем растительное масло. Так же подготовим доску с бумажным полотенцем. На него будем выкладывать наши оладушки.

Ложкой выкладываем наши оладушки на сковороду. Разравниваем, придавая форму овала. Накрываем крышкой. Жарим 4 минуты.

Переворачиваем. Опять накрываем крышкой и ещё 4 минуты ждём. Напомню, что мощность плиты у нас на половинке, тогда оладушки не будут гореть.

Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце. И так готовим, пока не закончится тесто. Важный момент! Тесто постоянно перемешиваем в миске в процессе приготовления. Картофель выделяет сок и нам важно, чтобы он перемешивался со всеми ингредиентами.
Сколько порций получилось? Решать вам! Можно накормить целую компанию!

Подавать можно со сметаной, без неё или с любым соусом, который вы любите. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любителям картофеля посвящается! Очень вкусные оладушки. Приготовить очень просто. Готовлю раз в неделю, так как пользуются популярностью в нашей семье.

Похожие рецепты

Кабачково-сырное чудо

Тортилья-гриль со свежим салатом

Лепёшки на завтрак

Мини-бургеры

Треска под маринадной заливкой с горошком

Крапива в ржаном кляре

Корн-доги к пиву за 30 мин

Корзинки из лаваша с капустой и грибами

Быстрая закуска из курицы с кус-кусом

Попробуйте приготовить вместе

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Салат «Предновогодние фантазии»

Пельмени «Ленивые»

Комментарии и отзывы

21 апреля 2020 года Kapushinka #

21 апреля 2020 года Nitrox # (автор рецепта)

21 апреля 2020 года jihljj #

21 апреля 2020 года Nitrox # (автор рецепта)

21 апреля 2020 года jihljj #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оладьи из картофельного пюре с зеленым луком

В холодильнике осталось картофельное пюре? Тогда используйте его как основу для сытного завтрака — приготовьте картофельные оладьи. Они понравятся даже маленьким привередам, которые наотрез отказываются есть толченку.

Чтобы вкус был интереснее, будем готовить оладьи из картофельного пюре с зеленым луком — мелкие вкрапления зелени добавят и цвета, и аромата нашему незамысловатому блюду.

Вкуснее всего, пока оладьи теплые, поэтому подавать их лучше всего сразу же после приготовления. Ну, и конечно же, лучше всего со сметаной!

Ингредиенты

  • картофельное пюре – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • мука – ориентировочно 0,5 ст.
  • перец черный молотый и соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • зеленый лук (перья) – 5-6 шт.

Приготовление

Заранее сварить картофельное пюре, остудить. Я готовила по рецепту Робюшона. Вы можете сварить по своему любимому рецепту, с добавлением сливочного масла, сливок или молока.

Смешать пюре, яйцо, рубленый зеленый лук, 3 ложки муки и немного разрыхлителя, заправить солью и перцем по вкусу (не забывайте, что пюре уже соленое).

Хорошо перемешать. А дальше нужно смотреть на консистенцию. Чем гуще у вас пюре, тем меньше нужно муки. И наоборот, если получилось жидкое картофельное тесто, то постепенно подсыпьте еще муки (я добавила еще 5 ст. л.).

Видите, каким оно получилось — не растекается, очень липкое и густое, но в руки такое не возьмешь, оно с трудом тянется за ложкой. По консистенции гуще, чем обычное для оладий.

Далее приступаем к жарке. Нужно разогреть в сковороде (лучше чугунной) пару ложек растительного масла и выкладывать в него картофельное тесто (можно помогать себе другой ложкой). СОВЕТ! Если у вас получилось очень густое тесто (зависит от того, насколько густым было пюре), то вам будет удобнее формировать руками небольшие шарики, а потом расплющивать в лепешки толщиной в 1-1,5 см, а для придания корочки вы можете дополнительно запанировать их в муке.

Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть умеренным, иначе картофельные оладьи на сковороде у вас будут гореть, а внутри плохо пропекутся.

Подавать блюдо в горячем виде со сметаной или со своим любимым соусом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью