Картофельный пирог со шпротами

Пирог со шпротами и картошкой

Основные ингредиенты:

  • кефир
  • яйцо
  • мука
  • шпроты
  • картофель
  • лук
  • сода

50 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
218 ккал.

Категория: Пирог несладкий

У нас очень любят несладкие пироги, поэтому стараюсь готовить их почаще. В последнее время нашим любимцем стал рыбный пирог. Вкус у начинки получается не яркий, а нежный, вот и понравился нам всем. Обычно их готовят с рыбными консервами из сардины, сайры или скумбрии, но однажды решила приготовить из шпрот. Получилось очень вкусно! Чтобы он получился более нежный и сытный, добавляю вареный картофель. Обязательно попробуйте рецепт, к тому же он очень простой и быстрый.

Заливное тесто:

  • Кефир – 250 мл
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Начинка:

  • Шпроты в масле – 1 банка
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый лук – 1 луковица
Читайте также:  Астраханские пироги с разной начинкой

Пошаговое приготовление с фото рецепта:

Варим картошку в мундире и даем остыть. Снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками.

Открываем баночку со шпротами, выкладываем в глубокую емкость и разминаем вилкой.

Измельчаем репчатый лук.

Перемешиваем все ингредиенты для начинки.

А теперь займемся тестом.

В глубокую емкость выливаем кефир, добавляем уксус и перемешиваем.

Затем вбиваем яйца и добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем.

Муку смешиваем с содой, сахаром и солью. Всыпаем к остальным ингредиентам и замешиваем не очень жидкое тесто. Если нужно, то добавьте еще немного муки, так как жидкое тесто плохо пропечется.

Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем мукой или же застилаем пекарской бумагой.

Выливаем половину теста и ровняем.

Сверху выкладываем начинку.

И заливаем оставшимся тестом, закрывая рыбную начинку.

Отправляем наш пирог в духовку на 30-35 минут запекаться при температуре 180С.

Чтобы пирог был с красивой румяной и блестящей корочкой, за 5 минут до его готовности, можно вынуть его из духовки и смазать верх маслом и отправить обратно.

Приятного всем аппетита!

Пироги – палочка-выручалка для любой хозяйки. Они позволяют накормить всю семью, удивить нежданных гостей, их очень удобно брать с собой на работу в качестве обеда. Рецептов их приготовления великое множество и у каждой хозяйки есть свой, фирменный. Очень легко и быстро готовить их из заливного теста. Все продукты практически всегда под рукой, а те, которых не достает, можно исключить или заменить на другие.

Очень вкусных и необычный рецепт – пирог со шпротами. На его приготовление потребуется совсем немного времени. В результате получится вкусная, сытная и необычная выпечка.

Шпроты давно полюбились нашему народу. Многие и сегодня не представляют без них праздничного стола. Это тянется еще со времен советского детства, когда достать баночку шпрот считалось великой удачей. А получить такие консервы в качестве подарка было огромной радостью.

Сегодня эти консервы готовят из балтийской кильки. Благодаря специальной технологии рыбка приобретает такой неповторимый вкус и аромат.

Если не хочется использовать шпроты, то их можно заменить на любую другую консервированную рыбу. Главное, чтобы она было приготовлена без добавления томата. Хорошо подойдет сайра, скумбрия, сардина. Если планируется подавать пирог к праздничному столу, то можно использовать тунец или горбушу.

Так как рыба имеет ярко выраженный вкус, то в начинку добавляется еще и картофель. Чтобы картошка не осталась в начинке не пропеченной, ее предварительно следует отварить. Для красоты, в пирог можно добавить отварную и нарезанную кубиками морковь. С этой целью используется и разноцветный болгарский перец. Хорошо отражается на вкусе и внешнем виде добавка в виде консервированного зеленного горошка или кукурузы. Вместо репчатого лука можно использовать зеленый, только взять его нужно в два раза больше.

Как и любое другое тесто, заливное так же имеет свои секреты приготовления:

  1. Кефир должен быть густым и кислым.
  2. Добавлять соду необходимо непосредственно в муку и тщательно перемешать.
  3. Перед приготовлением кефир лучше немножко подогреть, так лучше пройдет химическая реакция, и тест получится более воздушным.

Чтобы начинка не подсохла и сохранила все свои вкусовые качества, ее сверху нужно залить небольшой порцией теста. Так выпечка получится сочной и очень вкусной, а сверху будет аппетитная корочка!

На готовый пирог сверху можно потереть сыр и поставить в духовку еще минут на 5-10.

Источник

Готовим заливной пирог со шпротами

Рецептов блюд со шпротами – огромное количество. С ними готовят салатики, бутерброды, рулеты из лаваша, а также пироги с подкопченными шпротами. Тесто для этого лакомства может быть любым: заливным или слоеным. Но при любых обстоятельствах блюдо получается очень вкусным и не оставит никого равнодушным.

Заливной пирог с картофелем и яйцом

При выборе консервов лучше отдавать предпочтение тем, которые сделаны в портовых городах. Так можно быть уверенными в том, что шпроты изготовлены из свежего, а не замороженного сырья.

  • Кефир 1 стакан
  • Мука 1.5 стакана
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Сахар-песок 1 ч/л
  • Уксус 1 ст/л
  • Шпроты 1 банка
  • Отварной картофель 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Соль на глаз

При желании заливное тесто можно заменить на слоеное бездрожжевое. Такое блюдо получается не менее вкусным, чем более классический вариант.

Запекать лакомство в духовке на протяжении получаса. Заливной пирог с рыбкой готов. Можно угощать всех ароматной выпечкой с чаем. Такие пирожки пользуются не меньшим спросом, чем сладкие варианты. Подавать такое лакомство лучше горячим, такие пироги еще вкуснее. Приятного аппетита!

Заключение

Рыбные пироги все чаще можно увидеть не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе. Их делают практически с любой рыбкой, но одним из самых интересных вариантов являются пироги со шпротами. Этот ингредиент придает блюду особый подкопченный аромат. Именно поэтому подобная выпечка приходится по душе даже детям, которые не очень-то любят рыбу или людям, не терпящим морепродукты.

Источник

Картофельные пирожки со шпротами

Можно делать с чем угодно — с грибами, мясом и т. п.

Ингредиенты для «Картофельные пирожки со шпротами»:

  • Картофель (4-5 средних картофелин) — 1 кг
  • Яйцо куриное (1 сырое + 2 вареных) — 3 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 1 стак.
  • Крахмал картофельный — 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Сыр твердый (тертый) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (+ немного для панировки) — 4 ст. л.
  • Масло сливочное
  • Шпроты (в масле) — 1 бан.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4540.7 ккал
белки
90.3 г
жиры
284.1 г
углеводы
411.4 г
Порции
ккал
412.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
25.8 г
углеводы
37.4 г
100 г блюда
ккал
244.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
15.3 г
углеводы
22.1 г

Рецепт «Картофельные пирожки со шпротами»:

Для картофельного теста:
•1 кг картофеля (5 -7 средних картофелин)
•1 яйцо
•сливочное масло
•4 ст. л. муки
•1 ч. л. разрыхлителя
•соль, перец

Начинка:
•1 банка «Шпроты в масле»
•2 варeных яйца
•сыр тертый — 50 г
•соль, перец по вкусу

+
•Мука или сухари для панировки
•Масло для жарки
•Яйцо для обмакивания

Сварить картофель в мундире, очистить, потолочь, добавить яйцо, приправы, муку, масло, все промять, вымешать. Разделить тесто на комочки.

Для начинки сварить 2 яйца, остудить, очистить и натереть на мелкой тeрке. Шпроты отцедить от масла, размять вилкой и смешать с натeртыми яйцами. Добавить тертый сыр.

Разделить тесто на комочки — у меня вышло 11. Мокрыми руками размять комочки в кружки, в центр положить начинку и залепить пирожком.
Обмакнуть в яйцо, потом в панировку и жарить до румяности с масле.

Подавать со сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Можно делать с чем угодно — с грибами, мясом и т. п.

Похожие рецепты

Пирог заливной с картофелем и шкварками

Грибной пирог

Пирог с брынзой «Баница»

Пирожки

Пирог с творожной начинкой «Нежность»

Пирог с баклажаном и сыром Фета

Пирог «Весеннее удовольствие»

Пирог «Тропиканка»

Пирожки с творогом и зеленью

Фотографии «Картофельные пирожки со шпротами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 ноября 2020 года yuvl #

18 января 2011 года rusanova_ira #

19 января 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)

Сбились все ингредиенты уже давно

•Для картофельного теста:
•1 кг картофеля (5-7 средних картофелин)
•1 яйцо
•сливочное масло
•4 ст ложки муки
•1 чл разрыхлителя
•соль, перец
•1 банка «Шпроты в масле»
•2 варёных яйца
•сыр тертый — 50 г
•соль, перец по вкусу

29 июля 2010 года ирина66 #

14 августа 2009 года Оксана Юрьевна #

20 июня 2009 года NATALIAna #

21 июня 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

28 декабря 2008 года Жека deleted #

9 августа 2008 года usst #

28 июля 2008 года ledi0877 #

14 мая 2008 года Наденька #

12 мая 2008 года Kossssssska #

13 мая 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

12 мая 2008 года Kossssssska #

23 марта 2008 года Aprelia #

28 января 2008 года swallow_ann #

17 января 2008 года oxana73 #

15 января 2008 года lesi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью