- Самый вкусный заливной картофельный пирог
- Заливной пирог на сметане с обжаренной картошкой и луком
- Заливной пирог с картофельным пюре на кефире
- Сытный заливной картофельно-грибной пирог в духовке
- С капустой в мультиварке
- С кабачком
- С грибами
- С рыбными консервами
- С клубникой
- Пирог из заливного картофельного теста
- Заливной пирог с фаршем рецепт
- Тесто на заливной пирог
- Начинка для пирога с фаршем
Самый вкусный заливной картофельный пирог
Заливной картофельный пирог — одна из быстрых версий домашней выпечки. Если вы совсем отказались от мяса или пока на пути к вегетарианству, то предлагаю аппетитные, сочные, здоровые рецепты на каждый день. Готовить — одно удовольствие.
Меня, например, покоряет жидкое тесто. Не нужно раскатывать и даже руки пачкать в муке. Достаточно смешать все ингредиенты, взбить миксером, отправить в духовку до готовности.
Заливной пирог на сметане с обжаренной картошкой и луком
Выпечка в духовке получается ничем не хуже классической. Заменить сметану можно на кефир, натуральный йогурт. Этапы приготовления:
- Помыть, очистить 3 средних картофелины, нарезать на кусочки. Обжарить на сковороде до полуготовности с добавлением растительного масла.
- Мелко порубить головку репчатого лука. Смешать с картошкой, посолить. Поджарить до появления румянца, охладить.
- Влить сметану (стакан), добавить 3 куриных яйца.
- Взбить венчиком.
- Всыпать струйкой муку (стакан), соль по вкусу, разрыхлитель (ч. л.). Перемешать, чтобы получилась масса средней консистенции, не жидкая и не густая.
- Влить ½ часть в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Выложить картофель. Залить вторую часть теста. Поставить в разогретую духовку (t +180 градусов).
- Выпекать 30 минут до появления румяной корочки.
Готовность выпечки легко проверяется зубочисткой. Если будет выходить из центра пирога сухой, то можно вынимать из духовки.
Заливной пирог с картофельным пюре на кефире
Это блюдо получается сытным, ароматным. Для приготовления:
- Помыть, очистить картофель (5-6 шт.). Отварить, посолить. Истолочь в пюре, охладить.
- Репчатый лук (1 головка) почистить, порезать кубиками. Обжарить до мягкости. Добавить зелень (петрушку, зеленый лук, укроп по желанию).
- Соединить кефир (500 мл) с сахаром (0,5 ч. л.). Перемешать.
- Поставить в теплое место на 20 минут.
- Добавить пару яиц, соль по вкусу, просеянную пшеничную муку (300 г). Тщательно вымесить.
- Застелить пергаментом форму для выпечки. Смазать растительным маслом.
- Вылить половину теста. Сверху уложить начинку. Затем — оставшуюся массу, равномерно распределив ложкой.
- Выпекать в духовке 40-45 минут, t -180 градусов.
- Подавать к столу в теплом виде.
Нежное блюдо на кефире — отличный рецепт для тех, кто отказался от мяса. Испечь можно в духовке или мультиварке в режиме для нагрева “Жарка”. Причем необязательно специально отваривать картофель. Возможно, у вас осталось готовое пюре со вчерашнего ужина. Такая начинка как раз сгодится.
Сытный заливной картофельно-грибной пирог в духовке
Мне нравится заливные изделия тем, что сгодятся даже не первой свежести сметаны с майонезом остатки из холодильника.
- Смешайте сметану с майонезом по (стакану).
- Добавьте просеянную муку (стакан), разрыхлитель (2 ч. л.).
- Тщательно перемешайте (можно взбить миксером).
- почистите, нарежьте тонкими кружками 4 средних картофелины, посолите, поперчите либо посыпьте приправой;
- полейте рафинированным маслом;
- мелко порубите грибы, например шампиньоны (200 г), обжарьте с луком;
- добавьте соль, перец по вкусу;
- смажьте сковороду растительным маслом, влейте ½ часть теста;
- выкладывайте кружки картофеля по типу рыбьей чешуи, сверху – грибы;
- залейте оставшимся тестом, распределите равномерно ложкой до полного покрытия начинки;
- посыпьте сверху кунжутом;
- выпекайте 40 минут при t — 170ºС;
- охладите, порежьте на порционные кусочки.
Подавать к столу с молоком.
Для приготовления заливного блюда не нужно иметь особые кулинарные навыки. Сырой картофель лучше нарезать тонкими ломтиками либо измельчать на терке. Можно использовать отварные ломтики, картофельное пюре. При выборе начинки — ограничений нет. Если вы не придерживаетесь строгого поста, то подойдёт любой мясной и куриный фарш, окорочка, рыбные консервы, яйца, овощи.
С капустой в мультиварке
- Нашинковать соломкой 500 г капусты. Ошпарить кипятком, выдержать 10 минут.
- Слить жидкость, добавить соль и рубленную зелень (петрушка, зеленый лук). Перемешать.
- Взбить 4 яйца, добавить 200 г сметаны, посолить.
- Просеянную муку (220г) смешать с разрыхлителем ( ч. л. ). Всыпать в смесь, перемешать до однородной массы.
- Смазать форму для выпекания постным маслом. Выложить слой теста, сверху – капусту. Затем второй слой — жидкое тесто. Выпекать при t — 200 градусов 30-40 минут.
Хотите, чтобы запах из кухни доносился необычайный, а пряность капусты раскрылась в полной мере? Приготовьте заливной пирог в мультиварке на кефире. В этом рецепте мне нравится сочетание овощной начинки с нежным кефирным тестом. Свежая капуста шинкуется, разминается руками с добавлением соли, перца, рубленой зелени, репчатого лука.
Масса обжаривается в разогретой мультиварке на растительном масле. В отдельной посуде взбивается 2 яйца, кефир до однородной массы. Добавляется разрыхлитель и мука так, чтобы получилась жидкая консистенция. Затем – сода (0,5 ч. л.), гашеная уксусом. Смесь выливается в чашу мультиварки, перемешивается с начинкой. Выпекается 40 минут в режиме “Выпечка”. Подается со сметаной.
Читайте также
Как быстро приготовить вкусный заливной пирог с кабачками
Как готовить заливной пирог с кабачками. Нежная структура этого овоща легко совмещается со многими продуктами, по этому.
С кабачком
Для приготовления пирога потребуется: нежирная сметана или йогурт (160 мл), кабачки молодые (400 г), твердый сыр (50 г). 2 яйца, манная крупа (100 г):
- Соединить сметану или йогурт с манной крупой. Дать разбухнуть крупе, выдержать 10-15 минут.
- Натереть кабачок на крупной терке. Посыпать солью (0,5 ч. л). Перемешать, дать настояться 5-7 минут.
- В крупу добавить яйца, соль. Взбить. Отделить выступившую жидкость от кабачка. Соединить овощ с другими компонентами. Перемешать.
- Смазать маслом форму для выпекания. Выложить тесто, сверху посыпать тертым сыром. Запекать при t +180 градусов 30-40 минут.
Читайте также
Пироги с творогом в мультиварке: вкусные и быстрые рецепты
Пирог с творогом в мультиварке получается просто восхитительный. Попробовать можно выпечь несколько рецептов. Манник, ватрушка, вкусные.
С грибами
Я использую шампиньоны. На выходе получается нежная и сочная выпечка, который даже на праздничный стол поставить не стыдно.
- Шампиньоны (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Обжарить в растительном масле. Посолить.
- Взбить пару яиц с солью (щепотка). Соединить с кефиром (200мл), просеянной мукой (50 г), содой (½ ч. л.).
- Смазать форму растительным маслом. Выложить половину теста. Затем начинку. Сверху – оставшуюся жидкую массу.
- Посыпать тертым сыром. Выпекать 40 минут, t +380 градусов.
Заливной пирог в отличие от обычного получается низкокалорийным, нежным, сочным. Я рекомендую приверженцам здорового питания заменить покупной майонез на кефир. Хотя я делаю сама вкусный, натуральный майонез без добавления вредных компонентов.
С рыбными консервами
Советую приготовить мужчинам. Посмотрите, наверняка у вас в холодильнике остались консервы сайры. Для приготовления:
- Натереть сыр (80 г) на крупной терке.
- Отделить рыбу от косточек из пары банок консервы.
- Порезать на кусочки нашинковать луковицу.
- В емкость влить кефир (0,5 стакана), сметану (стакан), 3 куриных яйца. Затем масло или растопленный маргарин (150 г). Перемешать. Добавить разрыхлитель (1,5 ч. л.), сахар (3 ч. л.). Посолить, перемешать. Всыпать муку пшеничную (3 стакана).
- Замесить жидкое тесто.
- Обработать чашу мультиварки растительным маслом. Вылить половину теста. Выложить грибную начинку, равномерно распределив по поверхности. Затем следующую жидкую массу.
- Выпекать 45 минут в режиме “Выпечка”.
- Перевернуть аккуратно пирог. Выпекать 15 минут до полной готовности.
Чтобы пирог получился более сочным, можно добавить отварной рис либо картофель.
5 рецептов заливного теста для пирога в духовке
Заливное тесто для пирога с не сладкой и ягодной начинкой. Советы опытных кулинаров по.
С клубникой
Отличный рецепт для сладкоежек. Остатки молока и несколько ягод наверняка найдутся в холодильнике. Получается безупречный сливочный вкус заливного изделия с ягодами.
- сливочное масло (75 г), растереть с сахаром (200 г);
- всыпать просеянную муку (1,5 стакана), разрыхлитель (ч. л. с горкой), ванильный сахар (5г);
- перемешать, замесить жидкое тесто;
- смазать чашу мультиварки сливочным маслом, вылить полностью тесто;
- выложить слой клубники;
- выпекать в режиме “Выпечка” 45-50 минут;
- оставить пирог внутри мультиварки еще на 20 минут по окончанию программы;
- готовое блюдо можно полить сиропом.
Заменить клубнику можно практически любой ягоду свежей или замороженной ягодой: вишня, смородина, брусника.
Заливной картофельный пирог выручит, если перед зарплатой холодильник – полупустой. Возможно, гости на пороге или нужно срочно, сытно накормить семью. Не бойтесь экспериментировать. Мне, например, нравится заливное блюдо с яблоками. А какую начинку предпочитаете вы? Может быть, поделитесь своим оригинальным рецептом, который подойдет приверженцам правильного питания и любителям сладкого?
А вот и ссылка на видео простого сочного заливного пирога на кефире с картошкой и луком:
Пирог из заливного картофельного теста
Пирог из жидкого теста на основе картошки еще называют выпечкой на скорую руку. Готовится невероятно быстро, а съедается с еще большей скоростью. Потому что получается ароматным и вкусным.
Заливной пирог с фаршем рецепт
Заливной пирог выручит хозяйку в любой ситуации. Он подходит для подачи к завтраку, на полдник, к чаю в обед. Также с пирогом можно встретить гостей или разнообразить меню праздничного стола.
Заливным называется потому, что нужно для такого пирога жидкое тесто, а не густое — которое не выкладывается, а именно заливается в форму. Запекается пирог удобным хозяйке способом: в мультиварке, духовом шкафу или микроволновке. Вкуснее выходит выпечка в духовке.
Открытый мясной пирог с картофельным тестом получается не только вкусным и сытным, но еще и красивым. При желании пирог украшают поджаренными картофельными кружками, выложенными поверх слоя фарша. В таком случае выпечка станет уже не открытой, а прикрытой. Для приготовления в мультиварке или микроволновке больше подходит вариант прикрытого или закрытого пирога.
Ингредиенты для теста:
- 3 картофелины покрупнее;
- 1-2 стак. муки (смотреть по тесту);
- 2 яйца;
- 1 ч.л. сахара;
- по вкусу соли;
- 1 ч.л. соды;
- 400 мл кефира (заменяется на любой густой кисломолочный продукт или смесь всех таких продуктов).
Ингредиенты для начинки в пирог с жидкого теста:
- 1 гол. лука;
- 1 некрупная морковина (необязательный компонент);
- 250-350 г фарша на выбор;
- 2-3 картофелины (необязательный компонент);
- по вкусу соли и перца.
Тесто на заливной пирог
Приготовление теста происходит в следующей последовательности действий:
- Очищенные клубни для выпечки из жидкого теста порезать произвольными кусочками.
- Выложить кусочки в кастрюлю, залить водой, чтобы было не выше 5-7 мм овощного слоя.
- Варить после того, как закипит вода, 10-20 мин до рассыпчатости (время варки зависит от сорта).
- Превратить кусочки в мягкое пюре без комков, подливая воды, оставшейся после варки.
- Вылить в миску с пюре кефир, хорошенько перемешать миксером, венчиком или блендером.
- Постепенно добавляя половину порции муки (она предварительно просеивается вместе с содой), продолжить работать венчиком.
- Вбить яйца, перемешать все ложкой и снова хорошенько взбить.
- Добавить частями оставшуюся муку, сколько требуется.
Тесто на быстрый пирог с фаршем должно быть не слишком густым – поддаваться взбиванию, но и не жидким – напоминать по консистенции магазинную сметану жирностью 15 %.
Чтобы приготовить открытый пирог на основе картофеля из дрожжевого теста, на указанное количество ингредиентов требуется 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей (прессованных нужно в 3 раза больше). Тогда последовательность действий в приготовлении теста будет немного другой. Дрожжи 15 минут держат в ½ стакана горячей картофельной жидкости (оставшейся после варки), смешанной со столовой ложкой сахара. В тесто дрожжи выливают после добавления половины порции муки, перед яйцами. Дрожжевая смесь перед запеканием настаивается 20-30 минут в тепле под полотенцем.
Дрожжевое тесто подходит только для духовки: для выпекания в мультиварке или в микроволновке используются сода или разрыхлитель.
Начинка для пирога с фаршем
Приготовление начинки происходит в следующей последовательности действий:
- Измельченные луковицу и морковину подрумянить на раскаленном масле – они должны получиться мягкими и нежными. Это займет примерно 3-4 минуты.
- Высыпать в сковородку к овощам мясной фарш и, не забывая перемешивать, поджарить 7-10 минут на не слишком сильном огне.
- Картофель (если выбран прикрытый тип пирога) порезать кружками тоненько, поджарить с обеих сторон до румяности.
Когда начинка для пирога готова, приступают непосредственно к выпеканию:
- Подсолнечным маслом без запаха в небольшом количестве смазать форму или противень.
- Если мясо выкладывается в 2 слоя, тогда тесто делится на 2 части и выливается перед и после первого слоя фарша. Если в 1 слой, то вылить почти все тесто в форму, затем выложить фарш, выровнять слой, сверху полить небольшим остатком. Это нужно, чтобы начинка оставалась открытой, но не рассыпалась с основы.
- При желании получить прикрытый пирог, подрумяненные картофельные кружочки выкладывают поверх начинки немного внахлест.
- Чтобы пирог получился закрытым, тесто делится на 2 одинаковые части: одна выливается на низ формы, другая поверх мясного слоя.
- Выпекание в духовом шкафу происходит в 2 этапа: 1 этап – 15-20 минут на мощности 200 градусов; 2 этап – еще столько же времени на мощности 140-150 градусов.
В мультиварке блюдо готовится намного дольше. Выливание и выкладывание в форму происходит так же, как и для духовки. Затем настроить прибор на режим выпекания и поставить чашу с тестом и начинкой внутрь на 50 минут. При желании получить корочку время приготовления увеличивается на 10-20 минут. После завершения режима выпекания оставить пирог внутри мультиварки еще на 15 минут. Затем вытащить, выложить на блюдо и дать постоять на открытом воздухе 5-10 минут.
В микроволновке блюдо приготовится быстрее, хотя и не будет иметь хрустящей корочки. Выпекаться в микроволновке пирог будет 20 минут на сильной мощности. Готовую выпечку оборачивают пищевой пленкой – так она дольше сохранится свежесть и мягкость.