Кбжу блины с маслом

Блины с маслом

Как говорится в известной поговорке, все гениальное — просто, и в доказательство этого логичного высказывания можно привести старинную русскую кухню. Простые в приготовлении блюда, но столь уникальные по своему вкусу, не могут не прийтись по душе каждому гурману. И тут хорошо бы упомянуть одного из самых известных «выходцев» этой кухни, а именно — блины. Неимоверное количество всевозможных пословиц, упоминаний в известных литературных трудах и преданиях разных народов только говорит в пользу популярности этого блюда.

Калорийность блинов с маслом

Калорийность блинов с маслом составляет 332 ккал на 100 грамм продукта.

Состав блинов с маслом

Полезность блинов с маслом можно аргументировать, рассмотрев их состав. А именно такие вещества как аминокислоты, холин, минералы: железо, йод, кальций, лецитин, витамины А, всей группы В и D, РР, К, С.

Блины с маслом в кулинарии

Приготовление блинов с маслом крайне просто — с комбинацией сковородка и тесто сложностей не должно быть. Используются ингредиенты, которые без особых сложностей можно разыскать в любом супермаркете: овсяная, ячменная и гречневая мука (калоризатор). Вариантов начинки масса: от простого масла до икры красной и чёрной. Классикой можно считать именно блины с маслом, которые еще во времена Древней Руси были украшением трапезы не только простых семей, но и столов знати. После того, как блин готов, тонкий ломоть сливочного масла распределяется по поверхности блина, что придает ему нежность и пикантность вкуса.

Читайте также:  Техника безопасности при готовке блинов

Источник

Калорийность блинов с маслом 1 шт

Классическим блюдом русской древней кухни есть блины. Они имеют отличные вкусовые качества, быстро готовятся и не требуют значительных финансовых затрат на основные ингредиенты. В качестве начинки можно использовать любые продукты, которые есть на кухне, это может быть варенье, фарш, грибы, сыр и, конечно же масло, которое считается классическим наполнителем для блюда. Несмотря на свой скромный состав в блюде много витаминов, аминокислот и минералов.

В эпоху Киевской Руси, блины считались традиционным блюдом, которая всегда присутствовала на столах бедняков и во время трапезы в княжеских дворцах. Однако прежде чем полакомиться этим лакомством, целесообразно узнать какая калорийность блинов с маслом на молоке.

В 100 г этого кулинарного шедевра содержится:

  • Белки: 8 г
  • Жиры: 15,2 г
  • Углеводы: 40,6 г
  • Калорийность 332 ккал

В 1 шт примерно 60 г, поэтому один блин содержит примерно 200 ккал.

Попробовать душистых блинов могут люди, которые находятся на диетах. Для этого, необходимо заменить основные компоненты блюда аналогами с меньшой калорийностью. Альтернативным вариантом для замены молока есть кефир, при этом можно использовать обезжиренный или с низким процентом жирности. В этом случае ответ на вопрос, сколько калорий содержат блины с маслом на кефире, удивит многих. Калорийность блюда уменьшится на 132 ккал, блины с маслом на обычном кефире содержат 200 ккал, а на обезжиренном 150 ккал.

Источник

Блины

Блины – мучное блюдо из жидкого пресного или дрожжевого теста, обжаренное с двух сторон на сковороде с добавлением жира. Традиционные блины круглые, в виде тонких лепёшек, неоднородной окраски. Толщина, вкус, размер, форма (встречаются квадратные блины) и цвет целиком зависит от исходных ингредиентов, привычек и фантазии хозяйки. Ажурные дрожжевые блинчики, гладкие блины с использованием соды или пекарского порошка – любимые кулинарные изделия многих поколений.

Во времена язычества славяне выпекали блины как символ Солнца, об это свидетельствует праздник Масленицы, почитаемый и с удовольствием отмечаемый до сих пор. Блины и блинчики присутствуют во многих кухнях мира, во Франции пекут тончайшие крепы, в Монголии – гамбир, в Англии готовят панкейки. Обязательным ингредиентом любых блинов является мука – пшеничная, овсяная, гречневая или любая другая.

Калорийность блинов

Калорийность блинов очень сильно зависит от ингредиентов. В среднем, калорийность составляет 233 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства блинов

Блины – сытное блюдо, содержащее много углеводов, необходимых для получения энергии и поддержания жизненного тонуса организма (calorizator). Порция блинов должна стать полноценным приёмом пищи, а не десертным завершением плотного обеда, тогда от блюда можно получить не только удовольствие, но и максимум пользы.

Вред блинов

Блины содержат простые углеводы, быстро насыщающие организм и требующие дальнейшего пополнения энергетического запаса. Уменьшить калорийность блинов можно, используя несколько хитростей – не увлекаться сладкими начинками, не смазывать каждый блин, снятый со сковородки, сливочным маслом и более того, промокнуть уже имеющийся жир бумажным полотенцем.

Блины в кулинарии

Блины – уникальное блюдо, которое можно приготовить из того, что есть в холодильнике (остатки кефира, прокисшее молоко) или заранее обстоятельно готовиться к выпечке, ставя опару и продумывая наполнители. Основные составляющие блинного теста – мука и жидкость, яйца, масло, дрожжи или соду добавляются по желанию или необходимости. Жидкостью для блинов может быть вода, молоко, кефир, сливки, простокваша, ряженка или слабо заваренный чёрный чай, выбор муки ограничен лишь фантазией повара и финансовыми возможностями. Существует специальная смесь – блинная мука, разведя которую водой, можно за короткий срок приготовить бюджетное блюдо для большой компании, особенно это актуально в походе или на даче.

Стопка румяных блинов является идеальной «упаковкой» для варенья, сгущённого молока, сметаны, селёдки или икры. Блины, в которые заворачивается начинка (творог, мясо, курица, ветчина, сыр, яблоки, ягоды и т.д.), как правило, обжаривают только с одной стороны, на неё выкладывают начинку, заворачивают блин конвертиком и обжаривают с двух сторон или выпекают в духовке.

Для приготовления блинов знатоки советуют иметь отдельную сковородку с толстым дном или чугунную, которую для других продуктов не используют. Блины выпекают на подсолнечном масле или смазывая сковородку кусочком свежего свиного сала. Необычные рецепты выпечки и подачи блинов ищите в статье Как приготовить вкусные блинчики.

Больше о блинах смотрите в видеоролике «Уличная еда. Блины» телепередачи «Жить здорово!».

Источник

Блины на молоке. Калорийность на 100 грамм, 1 шт с маслом и без, бжу. Рецепт с фото

Блины на молоке – вкусное угощение, которое обычно получается с высокой калорийностью. Но при определенных условиях ими удастся полакомиться даже во время диеты. Для этого нужно выбирать особые рецепты и правильно готовить лепешки.

Польза и вред блюда

Блины на молоке (калорийность их расписывается ниже в статье) готовятся с большим количеством муки. В итоге это блюдо насыщает организм клетчаткой. Вместе с пищевыми волокнами они нужны для максимального усвоения полезных элементов из любого продукта. Чтобы увеличить количество клетчатки, можно всыпать в тесто овсяные хлопья.

Если в состав блинов добавляется растительное масло с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры, они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и повышают их эластичность. В составе блюда множество витаминов и минералов. Особенно стоит выделить витамины группы В, РР, Е. А из минералов: калий, магний, железо, фосфор.

Состав и пищевая ценность

Если блины приготовлены по классическому рецепту на молоке, их калорийность получается приблизительно 170 ккал на 100 г. Этот показатель актуален для угощения без соусов и добавок.

БЖУ такого блюда получается:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,6
Жиры 6,7
Углеводы 15,9

Калорийность одного стандартного блинчика без добавок получается примерно 22 ккал. Если он подается со сливочным маслом, то показатель может увеличиться до 86-90 ккал на 1 шт. Все зависит от количества дополнения и его жирности.

Итоговая калорийность и БЖУ угощения может значительно меняться. Это зависит от жирности молока, количества муки в рецепте, способа жарки – использовалось ли масло и в какой порции. Будут зависеть показатели и от добавок. Например, если используется какао, шоколад, сухофрукты, которые отправляются прямо в тесто.

Как используют в диетологии и для похудения

При похудении блины стоит добавлять в свое меню только утром. Они должны быть нежирными и с малокалорийными начинками. Например, хорошим вариантом завтрака станут тонкие немасляные блины, наполненные овощным пюре и/или сыром. Для диеты отлично подойдут блины, приготовленные не с пшеничной, а с другими вариантами муки. Например, на овсяной, рисовой, кукурузной. Можно смешивать любую из них с пшеничной, добавлять к муке первого сорта и грубую цельнозерновую.

Как снизить калорийность?

Блины на молоке, калорийность которых получается довольно высокой, можно сделать менее вредными для фигуры.

Для этого есть несколько хитростей:

  • молоко можно разбавить водой;
  • стоит регулировать жирность основного ингредиента – молочного продукта (она должна быть минимальной, а вот жирное домашнее не подойдет);
  • жарить блины стоит на сухой сковороде (промазывать ее можно не маслом, а срезом свежего лука);
  • подавать уже готовое угощение стоит с малокалорийными добавками – маложирным несладким йогуртом, свежими фруктами, ягодами или пюре из них.

Рецепты в домашних условиях

Вкусные блины удастся приготовить дома самостоятельно. Калорийность их будет зависеть от рецепта. Основой лепешек получится сделать не только чистое молоко, но также его смесь с кефиром, водой. Есть варианты даже без добавления яиц.

На молоке и воде

Блины на молоке можно сделать менее жирными, если разбавить основу водой. Последнюю лучше брать кипяченой и фильтрованной. Калорийность угощения получится приблизительно 168 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • молоко (средней жирности) и воду – по 240-250 мл;
  • муку – 140-150 г;
  • сахар – 1,5 ст. л. (можно – больше);
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло.

Растительный жир по такому рецепту в тесто не добавляется. Его нужно взять для покрытия сковороды при обжаривании.

Последовательность действий:

  1. В миску следует влить яичное содержимое и обработать его двумя скрещенными вилками/венчиком, присыпав сахаром, до полного растворения в массе сладких кристаллов.
  2. Сверху требуется влить жидкость. Можно сразу смешать обе основы вместе.
  3. Остается засыпать оставшийся сухой компонент. Желательно – через мелкое сито. Это один из простых способов предотвратить образование комочков. Муку стоит засыпать маленькими порциями и после каждой использовать венчик или вилку.
  4. Круглая сковорода далее промазывается маслом, раскаливается. Она должна быть максимально горячей. Только после этого стоит вливать сверху небольшие порции теста. Круговыми вращающимися движениями его удобно равномерно распределять по дну емкости.

Выпекаться лепешки будут одна за другой с каждой стороны. На одну уходит примерно по 45-50 сек. Нужно ориентироваться на румяность, золотистость угощения. По необходимости можно дополнительно смазывать сковороду маслом.

На молоке и кефире

Разбавлять молоко допускается не только водой, но и кефиром. Кисломолочный продукт необязательно должен быть свежим. Если остался уже подкисший, который нельзя пить, он станет прекрасной основой для разных лепешек. Блины на обсуждаемой смеси получаются нежными, мягкими.

Блины на молоке и кефире. Калорийность составляет 194 кКал на 100 г.

А их калорийность – 194 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • молоко, мука и кефир – по 1 ст.;
  • яйца – 2 больших;
  • сахарный песок – 45-50 г;
  • соль, сода, масло.

И соли, и соды будет достаточно взять по 1 шепотке компонента.

Последовательность действий:

  1. Замесить тесто по такому рецепту получится очень быстро и просто. Сначала в глубокую миску отправляются яйца.
  2. После к массе всыпаются сухие добавки – песок по вкусу, соль. Сахара для такого рецепта брать много не стоит.
  3. Затем можно залить все молоком и обработать миксером/венчиком/блендером. Для аромата на этом этапе отлично подойдет корица, ванилин. Но их стоит использовать только в том случае, если планируется сладкое угощение.
  4. Остается добавить муку с содой. Последняя предварительно гасится уксусом/лимонным или лаймовым соком.
  5. Сначала получится достаточно густое тесто. Но сверху она разбавляется кефиром уже для комфортной в работе консистенции. Такая последовательность смешивания продуктов позволит избежать комочков.
  6. В конце по желанию можно влить в массу масло, чтобы постоянно не обрабатывать им сковороду.
  7. Чтобы получить тонкие аппетитные лепешки, наливать их в посуду стоит маленькими порциями. Жарить угощение следует с 2 сторон до румяной корочки.

Пробовать блины вкуснее всего в теплом виде. Можно полить их медом, сметаной. Очень аппетитный вариант – дополнить блюдо абрикосовым вареньем.

С добавлением соды

Добавление соды позволяет приготовить тончайшие нежнейшие лепешки. Они получаются даже ажурными. Ниже в статье публикуется универсальный рецепт такого угощения, который подойдет на все случаи жизни. Калорийность их будет примерно 171 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • молоко любой жирности – 470-500 мл;
  • муку – 280-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соду, соль – по ½ ч. л.

Количество песка допускается увеличивать или же уменьшать по своему вкусу. Некоторые хозяйки вместо него используют мед или иные подсластители.

Последовательность действий:

  1. Основа угощения должна получиться не слишком густой. Иначе тонкости блинов не добиться. Для нее содержимое сырых яиц взбивается с песком. Сладкие кристаллы должны полностью раствориться в массе.
  2. Затем смесь заливается молоком. Последнее желательно заранее слегка подогреть.
  3. Остается добавить все прочие сухие продукты по рецепту. Сода при этом должна быть погашена. Удобно проводить такую процедуру не только уксусом, но также и лимонным/лаймовым соком.
  4. Далее требуется очередное перемешивание и можно приступать к выпечке. В миске должно оказаться максимально однородное тесто.
  5. Массу следует небольшими порциями выливать на раскаленную сковороду и жарить аппетитные лепешки. Вкуснее всего готовить их на растопленном сливочном масле. Но это значительно увеличит калорийность угощения.

Готовые блины вкусно пробовать как теплыми, так и полностью остывшими. К ним можно подавать различные соусы: сливочный, шоколадный, фруктовый.

С дрожжами

Блины на молоке, калорийность которых будет полезно знать каждой хозяйке, иногда готовятся с добавлением дрожжей. В итоге получаются толстые, мягкие, пышные лепешки «как у бабушки». Такой вариант рецепта еще называют «деревенский». Особенно если для его основы используется домашнее молоко.

Если последнее жирное, то рекомендуется разбавить его с кипяченой фильтрованной водой. Пропорции жидкостей выбираются приблизительно 1 к 1. Калорийность готового блюда получается примерно 176 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • молоко жирное и воду кипяченую – по 1 ст.;
  • дрожжи – 6-7 г;
  • яйца большие – 2 шт.;
  • муку первосортную – 230-250 г;
  • масло – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, сливочное масло, сахар-песок.

Песок в блюдо добавляется по вкусу. Но минимальное рекомендованное его количество – 1,5 ст. л. Можно использовать больше, чтобы получить сладкое угощение. Сливочное масло в самом рецепте не используется. Оно требуется, чтобы смазывать уже готовые блины в теплом виде перед снятием пробы. В итоге получится примерно 3-4 порции угощения.

Последовательность действий:

  1. Жидкости разогреваются до теплого состояния. Они не должны обжигать палец. Если берется нежирное магазинное молоко, то разбавлять его не следует. Просто понадобится в 2 раза увеличить количество основного продукта.
  2. В уже теплую жидкость отправляется содержимое сырых яиц, дрожжи. Для всех этих продуктов подбирается вместительная миска.
  3. Далее можно отправлять в массу оставшиеся сухие компоненты, кроме муки. Если добавить мало песка, лепешки в итоге получатся пресными. Поэтому регулировать компонент стоит по своему вкусу. И сладкие, и соленые кристаллы должны полностью раствориться в жидкости.
  4. После тщательного перемешивания можно всыпать первосортную муку небольшими порциями. Желательно – через мельчайшее сито.
  5. В итоге должна получиться смесь, которая по своей консистенции напоминает густую сметану. Порцию муки может потребоваться увеличивать. Все зависит от ее качества, а также от размера яиц. Масса должна получиться такой консистенции, с которой удобно работать.
  6. Когда все компоненты превратятся в однородную массу, можно влить растительный жир.
  7. Остается покрыть емкость с тестом крышкой и оставить в тепле примерно на 70 мин. Если подходящей крышки в запасе у хозяйки не оказалось, можно брать даже просто пищевую пленку.
  8. По прошествии указанного времени масса покроется красивыми пузырями. Это будет означать, что дрожжи работают. Желательно сразу на этом этапе и растопить сливочное масло, если его планируется использовать для промазывания блинов.
  9. Сковорода хорошо раскаляется. После на нее порциями можно выливать массу и жарить лепешки с 2 сторон. Они должны получаться румяными и снизу, и сверху.

Уже готовые блины стоит отправлять на тарелку стопкой, укладывая друг на друга. Каждый будет промазываться растопленным жиром.

С дырочками

Блины на молоке калорийность могут иметь разную. Так, по опубликованному ниже в статье рецепту получается угощение с показателем примерно в 147 ккал на 100 г.

А БЖУ такого блюда:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,4
Жиры 6,8
Углеводы 15,7

Ингредиенты:

  • молоко выбранной жирности – 3 полных стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • муку первосортную – 1,5 ст.;
  • сахар песок, соль, масло.

Добавки для таких блинов можно брать по своему вкусу. Но обычно на указанное количество продуктов оказывается достаточно 2-2,5 ст. л. песка и ½ ч. л. мелкой соли. При необходимости такие сыпучие компоненты в будущем удастся добавить. Масло допускается как вливать в само тесто, так и отправлять непосредственно на сковороду перед новыми порциями теста.

Последовательность действий:

  1. В чашу миксера или любую удобную миску отправляется содержимое всех яиц. Их стоит сразу присыпать солью и песком по своему вкусу.
  2. После перемешивания удобным способом (быстрее всего работать миксером) массы в нее самое время отправлять молоко. Продукт не должен быть холодным. Достаточно хотя бы за полчаса до начала готовки извлечь его из прохлады.
  3. Сразу вливается примерно только половина общего объема молочного продукта.
  4. Затем можно добавлять оставшийся сухой компонент. Для него стоит уложить поверх миски сито и уже через него всыпать муку. Тогда удастся избежать появления комочков. Желательно после каждой новой порции муки тщательно перемешивать массу.
  5. Уже после того, как все комочки в массе исчезнут, можно вливать оставшийся молочный продукт и растительное масло, если решено его использовать сразу в тесте. Жира будет достаточно пары больших ложек.
  6. Сковорода далее разогревается и силиконовой кисточкой промазывается минимальным количеством масла. После на нее можно лить основную массу небольшими порциями и жарить до готовности и появления аппетитных дырочек на поверхности лепешек.

Обжаривать блинчики следует с 2 сторон до готовности. А подавать их стоит сразу же после приготовления теплыми. Чтобы не добавлять угощению лишней калорийности, стоит полить его ягодным пюре без сахара.

Без яиц

Даже без добавления яиц можно приготовить вкусные нежные блинчики. Они получатся еще и бюджетными с минимальным количеством ингредиентов. Благодаря такому рецепту обсуждаемым угощением удастся полакомиться даже гурманам с аллергией на яйца. Муку для блюда можно выбирать любую.

Но проще всего использовать именно пшеничную. Калорийность такого угощения получается примерно 319 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • молоко (любой жирности) и выбранную муку – по полному стакану;
  • воду (желательно – фильтрованную кипяченую) – 140-150 мл;
  • соду и соль – по 1 щепотке;
  • масло (любое растительное) – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.

Если есть необходимость считать калории, то молочный продукт стоит выбрать минимальной жирности. В другом случае допускается брать даже домашнее жирное молоко. В итоге все равно получатся вкусные блины. Растительное масло проще всего брать именно подсолнечное.

Последовательность действий:

  1. Чтобы обогатить массу кислородом и получить пышное угощение, следует всыпать муку в миску через самое мелкое сито. Желательно делать это непосредственно перед приготовлением самого блюда. Для большей полезности угощения можно отправить в него часть рисовой или овсяной муки. Но ее должно быть меньше, чем пшеничной.
  2. К муке следует сразу отправить песок. Его не должно оказаться слишком много, иначе уже на сковородке лепешки начнут подгорать.
  3. После нужно всыпать оставшиеся сухие компоненты. Соду не потребуется гасить соком цитруса/уксусом.
  4. Молочный продукт заранее извлекается из холодильника. Он должен некоторое время постоять на столе при комнатной температуре. После молоко будет вливаться в сухую смесь тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки. Перемешивать продукты удобнее всего венчиком. Но можно взять и 2 сложенные между собой вилки, миксер/блендер.
  5. Только после стоит вливать оставшиеся жидкости комнатной температуры. Масло используется, чтобы в дальнейшем лепешки на сковороде не горели. Тогда жир не понадобится лить на посуду.
  6. После очередного перемешивания масса должна постоять примерно четверть часа.

Остается пожарить блины на хорошо разогретой сковороде. Первый раз посуду можно дополнительно промаслить. На каждую сторону блинчика уйдет примерно по 1-1,5 мин. Несмотря на наличие соды в тесте, угощение получается тонким и нежным. Блины на молоке готовятся хозяйками чаще всего. Такое угощение имеет довольно высокую калорийность. Но при желании этот показатель можно значительно уменьшить, чтобы блины стали подходящим блюдом даже на время диеты.

Видео о приготовлении блинов на молоке

Рецепт приготовления вкусных блинчиков на молоке:

Источник

Оцените статью