- Дрожжевые блины на кефире
- Пышные блины на дрожжах и кефире
- Ингредиенты
- Приготовление
- Дрожжевые блины на кефире с кипятком
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить: Дрожжевые блины на кефире с кипятком
- Дрожжевые блины на кефире (рецепты с сухими и сырыми дрожжами)
- Рецепт толстых и пышных блинов на кефире (на дрожжах)
- Блины на кефире с сухими дрожжами (простой рецепт)
- Блины на кефире и дрожжах (заварные)
- Советы по приготовлению дрожжевых блинов на кефире
Дрожжевые блины на кефире
Дрожжевые блины на кефире послужат ярким угощением для вашего завтрака или перекуса. Такой продукт выглядит невероятно аппетитным, выходит пышным и воздушным. Его можно подавать со сметаной, вареньем и другими дополнениями по вкусу. Для приготовления, воспользуйтесь простыми домашними рецептами.
Блины дрожжевые на кефире
Тонкие и нежные блины с приятной кислинкой станут отличным завтраком. Приготовление на дрожжах занимает больше времени при заготовке, но позволяет сделать любимое блюдо тонким и вкусным и с ажурными дырочками.
Блины на кефире, как у бабушки
Нашим бабушкам всегда удавалось готовить особенно вкусно, как будто у них был секретный ингредиент. Толстые и пышные блины на дрожжах и кефире готовятся из обычных продуктов, а вкус возвращает в детство. Приготовьте такие блины для своей семьи на душевный завтрак.
Блины на кефире с дрожжами
Блины по этому рецепту получаются пухлыми, румяными, с мелкими дырочками. Дрожжевое тесто готовим опарным способом, это активно запускает работу дрожжей, и блинная масса получается «живой» и дышащей. Такие пышные блинчики хороши сами по себе, просто со сметаной, сливочным маслом или вареньем.
Блины на дрожжах с манкой
Хочу порекомендовать вам рецепт блинов на дрожжах с манкой. Процесс приготовления любых блинов на дрожжах не быстрый, так как для того, чтобы дрожжи заработали, потребуется какое-то время. Блины получаются пышными и толстыми, похожими на оладьи.
Блины на дрожжах с кипятком
Пышные красивые блинчики легко получаются на дрожжах. Особенность такого рецепта в том, что продукт можно есть как с солёными блюдами, так и со сладким вареньем.
Пышные блины на дрожжах и кефире
В отличие от тонких блинов, пышные и толстые готовить куда проще, особенно, если они будут дрожжевые. Рецепт несложный, но потребует немного больше времени на приготовление и созревание теста.
Сначала я делаю опару на воде, чтобы дрожжи проснулись и начали быстрее работать. Потом смешиваю с остальными продуктами и завожу блинное тесто. Делаю его погуще, по консистенции тесто не должно быть жидким, иначе растечется по сковороде и пышных блинов не получится.
Добавляя муку, ориентируйтесь на густоту жирных сливок – тесто должно так же выливаться толстой непрерывной струей, оставляя на поверхности неглубокую ямку. Потом, при брожении, оно станет пожиже, пористым, как бы рыхлым.
Блины на дрожжах и кефире получаются мягкими, пышными, дырчатыми и очень вкусными. В них даже можно завернуть начинку – они довольно эластичные, трубочкой свернутся легко.
Ингредиенты
- кефир жидкий 1% – 300 мл
- вода – 150 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 300-320 г
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 2 щепотки
- масло растительное – 2 ст. л. + для жарки
Приготовление
- В небольшую миску высыпаем дрожжи, половину столовой ложки сахара и две ложки муки (берем муку из общего количества).
- Смешиваем. Вливаем слегка подогретую воду, быстро размешиваем венчиком или ложкой до однородной смеси без комочков.
- Накрываем опару, оставляем минут на десять или пока не появится пышная шапочка пены.
- В миску побольше разбиваем яйцо, всыпаем ложку сахара и соль. Все взбиваем.
- В яичную смесь выливаем кефир (если из холодильника – немного подогреваем, в холодном дрожжи работать не будут). Перемешиваем.
- Выливаем опару и еще раз хорошо перемешиваем смесь венчиком.
- Всыпаем просеянную муку, вливаем растительное масло (берем любое рафинированное).
- Венчиком все перемешиваем, разбиваем комочки. Проверяем густоту, набрав немного теста в половник. Выливаем. Если льется легко, струйка тонкая – подсыпаем немного муки. Если как на фото – муки достаточно.
- Накрываем посуду с тестом, оставляем в покое минут на 40-45. Тесто за это время хорошо поднимется, станет дырчатым и начнет опускаться – это верный признак того, что оно полностью выстоялось и можно печь блинчики.
- Набираем порцию теста, выливаем на смазанную маслом и хорошо разогретую сковороду. Огонь делаем слабее среднего, чтобы блины успели пропечься и не сгорели. Печем с одной стороны минуты две-три, пока не пропадут жидкие участки теста.
- Переворачиваем лопаткой, с другой стороны жарим блин столько же, до румяности.
- Пышные дрожжевые блины на кефире готовы. Подавать их лучше горячими, с пылу с жару. А дополнить можно чем угодно: вареньем, джемом, сметаной, медом, сгущенкой. Или просто смазать сливочным маслом и запивать сладким чаем.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Все материалы сайта plushe4ka.ru носят информационно-ознакомительный характер.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.
Дрожжевые блины на кефире с кипятком
Описание
Каждая хозяйка балует своих домочадцев блинами. Они бывают разные: на молоке, на кефире, даже на газированной воде. И могу сказать точно, что у каждой хозяйки есть свой универсальный рецепт приготовления вкусных блинов, даже дрожжевых.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ажурных дрожжевых блинов на кефире. От приготовления этих блинчиков вы получите только удовольствие.
Ингредиенты:
Как приготовить: Дрожжевые блины на кефире с кипятком
1. Взбить венчиком яйца со щепоткой соли и сахаром. В кружке с 50 мл. теплой воды развести дрожжи.
2. Кефир или простоквашу в тёплом виде влить в яичную массу.
Довести до однородной консистенции и просеять в миску муку. Муку добавляем понемногу, постоянно помешивая. Замешиваем тесто, до состояния густой сметаны или как на оладушки.
3. Растоворённые дрожжи вводим в миску с тестом. Затем тонкой струйкой вливаем один стакан крутого кипятка, и мешаем непрерывно. Благодаря кипятку, блины у нас получаются заварные, ажурные.
4. Замешивать тесто лучше в большой посуде, потому что в процессе подъёма оно увеличится в два раза. Посуду с тестом на блины, прикрыть лёгкой салфеткой или накрыть крышкой. Оставить в тёплом месте, примерно, на один час.
5. Затем, когда тесто созреет, на поверхности должны появится вот такие пузырики. Вливаем раст. масло и перемешиваем. Теперь можно приступить к жарке блинов. Чтоб процесс жарки проходил быстрее, воспользуйтесь двумя сковородами.
6. Выпекаем дрожжевые блины на хорошо разогретой сковороде, с двух сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно, так как нужное количество масла есть в тесте.
Рецепт приготовления дрожжевых блинов настолько увлекателен, что не замечаешь, как они быстро пекутся. И особенно наблюдать за появляющимися дырочками на тесте, когда оно на сковороде. Подаем блины к чаю с любым повидлом или вареньем. У меня было яблочное повидло. Дрожжевые блины такие мягкие, пористые, вкусные и красивые.
Дрожжевые блины на кефире (рецепты с сухими и сырыми дрожжами)
Предыдущий раз мы жарили тоненькие блины на кефире с добавлением соды. Это отличный вариант для тех, кто хочет очень быстро и без всяких хлопот получить стопку ароматных блинчиков с обилием дырочек. Здесь же мы будем готовить примерно то же самое, но с кое-какими дополнительными нюансами.
Это будут пышные и очень красивые дрожжевые блины, тесто которых замешивается на кефире, яйцах и прочей сдобе. Конечно, придется немного подождать, пока дрожжи проснутся, а тесто поднимется, но результат того стоит.
Дрожжи можно использовать как сухие (более легкий вариант), так и «живые», они же «сырые» и они же «прессованные» (с ними выпечка всегда получается пышнее и нежнее).
Ниже вам предложено 3 проверенных рецепта. В первом используются прессованные дрожжи, во втором и третьем – сухие. Но чтобы третий рецепт полностью не дублировал второй, мы добавим в тесто еще немного кипятка для дополнительной ажурности блинчиков.
Рецепт толстых и пышных блинов на кефире (на дрожжах)
Такие блины можно считать по праву царскими, так как они имеют и великолепный вкус, и роскошный вид. Их можно есть так, можно подавать с вареньем или с икрой. Очень удобно фаршировать разными начинками. Достаточно пары-тройки блинов для ощущения сытости.
Кстати, еще одной изюминкой данного рецепта является то, что здесь кроме обычной пшеничной муки добавляется небольшое количество манной крупы. Манка повлияет на объем, придаст дополнительную пористость.
- Кефир – 1 л.
- Мука – 500 г.
- Манная крупа – 100 г.
- Растительное масло (без запаха) – 130 мл.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сахар – 3-5 ст. ложки (по вкусу);
- Соль – 0,5-1 ч. ложка;
- Прессованные дрожжи – 20 г.
Кусочек свежих дрожжей положить в миску и немного помять вилочкой. Далее следует влить стакан теплого кефира. Хорошенько размешать до растворения дрожжей и отставить в сторонку.
В другую чашку, достаточно большую и глубокую влить еще около 2 стаканов теплого кефира. Всыпать туда же соль, несколько ложек сахара и хорошенько перемешать до их растворения. Влить дрожжевую смесь.
Теперь нужно добавить манку, продолжаем помешивать. После манки добавляем муку, ее следует подсыпать постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
Вот такое нежное тесто получилось, но оно еще не готово. Накрыть чашку с жидким тестом полотенцем и убрать теплое место на 2 часа (можно чуть меньше, смотрите по консистенции). Каждые 40 минут необходимо подходить и помешивать, чтобы тесто не убежало.
Время вышло, тесто хорошо поднялось. Обратите внимание на фото, должна быть такая же пышная пенка. Полотенце убрали и даем тесту еще «дойти» в течение 40-60 минут. Да, рецепт достаточно долгий, но зато какие будут вкусные блины!
Как время подойдет к концу, нужно будет в отдельной миске взбить яйца. Потом им следует влить тонкой струйкой в тесто, обязательно всё хорошо перемешать.
Влить растительное масло и еще раз размешать, до полной однородности. Оставшийся кефир (1 стакан) довести до горячего состояния, а потом добавить в тесто.
Даем еще тесту еще минут 30 постоять (так же время от времени помешиваем), и можно будет приступать к выпечке блинов.
Сковороду хорошо прогреть и смазать сливочным или растительным маслом. Вылить немного теста и распределить его по всему дну, наклоняя сковороду в разные стороны.
Блин готовится очень быстро, 30-50 секунд будет достаточно (если сковорода хорошо нагрета). Вот, как видите, появились пузырьки, блин схватился. Переворачиваем его.
Перевернули на другую сторону, обратите внимание на аппетитный румянец. Еще секунд 30, и можно будет снимать со сковороды.
Снова смазываем маслом сковородку, наливаем тесто и ждем следующий блин. Пока блин еще горячий, его можно дополнительно смазать кусочком сливочного масла. Но и без масла эти блинчики надолго сохраняют свою нежность (благодаря манке).
Подаем со сметанкой, домашним вареньем, можно добавить шоколадную пасту или любую другую вкусность, которая вам больше нравится.
Блины на кефире с сухими дрожжами (простой рецепт)
Если предыдущий вариант показался чересчур хлопотным, можете воспользоваться этим рецептом. Конечно, здесь тоже придется немного подождать, пока дрожжи сделают свою работу, но всё равно получается намного быстрее.
- Кефир – 1,5 стакана;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сухие дрожжи (быстродействующие) – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 2-3 щепотки (или по вкусу);
- Сливочное масло для смазывания – по желанию;
Шаг 1. В глубокую чашку влить стакан теплого кефира, просеять туда муку и всыпать дрожжи. В данном рецепте использовались сухие дрожжи «Саф-момент», причем не просто сухие, а быстродействующие сухие. Их можно сразу смешивать со всеми ингредиентами, тесто поднимется без проблем.
Если же у вас есть пакетик с обычными сухими дрожжами (не инстантные), то их нужно предварительно «пробудить», смешав с несколькими столовыми ложками теплой воды (и можно пару чайных ложек сахара для более активной реакции). Перемешали, а потом отставили в сторонку минут на 15, пока не появится характерная пенка.
Шаг 2. Насчет дрожжей прояснили, теперь возвращаемся к готовке. Хорошенько перемешиваем, далее добавляем сахар и немного соли по вкусу. Еще раз перемешать, чтобы не оставалось никаких комочков. Чашку с тестом прикрыть пленкой или полотенцем и убрать в тепло на 30-35 минут.
Шаг 3. Время вышло, тесто заметно поднялось, видны пузырьки. Взбиваем вилочкой яйцо с щепоткой соли, далее вливаем его в тесто. Следом за яйцом подливаем пару ложек растительного масла. Еще раз хорошо перемешать и оставить минут на 15-20.
Шаг 4. Всё, раскалить сковородку на плите, промазать ее маслом. Вливаем тесто, равномерно его распределяем и жарим по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистости.
Главное здесь – не пропустить момент, когда нужно снимать блин со сковороды, а то он успеет подгореть или пересохнуть.
Блины на кефире и дрожжах (заварные)
В первом рецепте на последнем этапе замешивания теста мы вливали горячее молоко. Здесь же мы зальем тесто полноценным кипятком. Кипящая вода частично «заварит» тесто, и блины благодаря этому получатся с темным румянцем и обилием дырочек.
При этом не стоит забывать, что мы используем дрожжи, потому блины будут пышными, слегка толстенькими.
- Стакан теплого кефира;
- 2 куриных яйца;
- 150 г. пшеничной муки;
- 3 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 100 г. кипятка;
- 1 щепотка соли;
- В глубокой посудине смешать около 70 грамм муки с сахаром, дрожжами и солью. Далее их следует залить теплым кефиром, взбить венчиком и оставить на 20-30 минут в теплом месте.
- В отдельной мисочке взбейте яйца, затем добавьте их в тесто (спустя указанное выше время). Хорошо размешать. Далее частями подсыпайте муку и постоянно помешивайте до однородной консистенции.
- Вскипятить чайник и отмерить примерно 100 мл. кипятка. Тонкой струйкой вливаем кипящую воду в тесто и быстренько помешиваем. Важно помешивать не переставая, чтобы тесто равномерно подварилось. После следует дать постоять тесту еще минут 20.
- Время вышло, добавляем в чашку с тестом для блинов 3 ложки растительного масла (желательно рафинированного), хорошо размешать – всё, можно приступать к жарке.
- Далее всё по классике. Нагретую сковороду смазывают маслом, вливают поварешкой немного теста, равномерно его распределяют, наклоняя сковородку из стороны в сторону.
- Тесто пузырится, схватывается, образуется лепешка-блин. На это уйдет 1-2 минуты в зависимости от температуры в сковороде. После блинчик аккуратно перевернуть и обжаривать 0,5-1 минуту с обратной стороны.
Советы по приготовлению дрожжевых блинов на кефире
- Слишком много дрожжей добавлять не стоит. Тесто в таком случае получится чересчур кислым и с душком.
- Также не следует сыпать в блинное тесто много сахара. Сахар может начать гореть, и блины станут менее вкусными и не очень красивыми. Лучше потом уже к готовому блюду подавать варенье или другие сладости.
- Если вам нужен закусочный вариант, добавляйте поменьше сахара и чуть больше соли. Если вы планируете десертные блины, то можете дополнительно подсыпать в тесто ванилин, ванильный сахар или ванильный экстракт. Выпечка получится с приятным сладковатым ароматом.
- Обязательно ли добавлять яйца? В принципе, можно готовить и без них, рецептов полно, но всё же стоит заметить, что с яйцами блинчики получаются более вкусными и эластичными.
- Не обязательно ограничиваться одним кефиром. К примеру, можно взять половину кефира и половину молока (или молочной сыворотки). В каждом случае будет свой уникальный вкус.
- Во всех рецептах уточняется, что дрожжи заливаются теплой жидкостью. Это очень важный момент. Если залить ледяным кефиром из холодильника, то дрожжи будут очень долго «просыпаться», и тесто получится совсем не таким, как ожидалось.
Если вам понравился данный материал, просим поделиться ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях. Вкусных вам блинов и отличного настроения!