- Воздушные дрожжевые оладьи на кефире
- Ингредиенты:
- Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Оладьи на кефире и сухих дрожжах, пышные и пористые
- Оладьи на кефире с дрожжами — лучшие рецепты
- Пышные оладьи на кефире с сухими дрожжами
- Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками
- Пышные оладьи на кефире и сырых дрожжах
- Видео-рецепт вкусных и пышных оладий на живых дрожжах
Воздушные дрожжевые оладьи на кефире
По этому рецепту дрожжевые оладьи на кефире действительно получатся как было обещано: пышные, воздушные, румяные – точно такие же, как на фото. И даже лучше! Поскорее доставайте кефир из холодильника, просеивайте муку и будем ставить тесто на оладьи. Дело это не быстрое, дрожжам нужно «проснуться», распушить тесто и поднять его, ну а дальше все пойдет быстрее: выкладываем оладушки в горячее масло и обжариваем.
Ингредиенты:
- Нежирный кефир – 500 мл;
- вода – треть стакана;
- дрожжи гранулированные сухие – 1,5 ч. л;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- соль – 3 щепотки;
- мука пшеничная – 450 г;
- масло растительное – сколько нужно для жарки.
Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах
Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов: гранулированные дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Муку берем из общего веса, указанного в рецепте оладьев.
Сначала нам нужно активировать дрожжи, для этого лучше подойдет вода, а не кефир. Смешиваем продукты, наливаем треть стакана теплой воды. Перемешиваем, растворяем соль, сахар и дрожжи. Масса получится жидкой, как блинное тесто.
Накрываем посуду, оставляем на 10-15 минут. Дрожжи начнут немного пениться. Размешиваем забродившую опару и вливаем кефир. Если вы его только что достали из холодильника или кефир не успел достаточно прогреться, слегка подогрейте на слабом огне, сделайте чуть теплее комнатной температуры. Холодный кефир в опару не добавляют, чтобы не замедлять начавшийся процесс брожения.
По одному вбиваем яйца или сразу взбиваем их венчиком (миксером), выливаем в кефирно-дрожжевую смесь. Добавляем еще одну-две ложки сахара, смотря какие вы хотите испечь оладушки: сладкие, пресные как хлеб, или слегка сладковатые.
Тщательно размешиваем, пока все продукты не соединятся в однородную массу. Порциями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее через сито.
Доводим тесто до консистенции очень густой сметаны. При расстойке оно разойдется, станет пожиже, оладушки из него получатся очень пышные и не напитаются маслом при жарке. Жидкое тесто будет хуже подходить, из-за своей неплотной консистенции оладьи во время обжарки сильно наберут масла, на вкус получатся маслянистыми, жирными.
После замешивания любое дрожжевое тесто должно подойти. Достаточно 35-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме и стало рыхлым, ноздреватым.
Масла в сковороду наливаем не жалея, чтобы оладьи были со всех сторон окружены горячим кипящим маслом – тогда они быстро и равномерно пропекутся и хорошо подойдут. Выкладываем тесто, зачерпывая столовой ложкой, примерно по полной ложке на один оладушек (или меньше, если для деток готовите – они любят маленькие оладушки). Обжариваем минуты две-три, уровень огня средний.
Подрумянив низ, поддеваем оладья двумя вилками или лопаткой, переворачиваем. Они быстро подрастут, точно как на дрожжах, увеличатся в два раза. Поджарив другую сторону, перекладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Накрываем, а на сковороду выкладываем следующую порцию теста.
Как видите на фото, дрожжевые оладьи на кефире получились очень пышными, румяненькими. Запишите себе этот простой рецепт, он пригодится вам когда вдруг захочется оладушков, а молока дома не оказалось. Удачных и вкусных вам оладий и приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Оладьи на кефире и сухих дрожжах, пышные и пористые
Рецептов оладий очень много, сегодня готовлю оладьи на сухих дрожжах. По очень похожему рецепту с сухими дрожжами я пеку дрожжевые блины на молоке. А вот оладушки люблю на кефире. Рецепт простой, но нужно выдержать время, пока тесто подойдет. Оладий из указанного количества продуктов получается много — достаточно, чтобы накормить завтраком большую семью. Рассчитайте количество продуктов так, чтобы съесть все оладушки горячими.
Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Подборка простых рецептов вкусных оладий и блинов по этой ссылке.
Состав:
- Кефир комнатной температуры — 400 мл
- Сахар — 3-4 столовые ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Дрожжи — 2 чайные ложки
- Мука — 300 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Растительное масло без запаха
Как приготовить Оладьи на кефире и сухих дрожжах, пышные и пористые
Размешать в кефире дрожжи с ложкой сахара и оставить на 10 минут.
Размешать дрожжи с сахаром в кефире
Просеять муку, добавить порциями в кефир с дрожжами, всыпать остальной сахар, добавить яйца и соль.
Добавить просеянную муку, яйца и соль
Размешать до однородного состояния. Накрыть и оставить подходить на 20-25 минут.
Перемешать, оставить в теплом месте
Тесто подошло, больше его не перемешивать.
Тесто на оладьи готово
Разогреть растительное масло на сковороде. Аккуратно, с края, не повреждая пузырьков, отбирать столовой ложкой тесто.
Отбирать тесто столовой ложкой
И жарить оладьи на среднем огне с одной, а затем с другой стороны до румяного цвета.
Пожарить оладьи с обеих сторон
Выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Выложить на салфетку
Оладушки получаются пышными и вкусными. Идеальны для завтрака. Подавать с пылу с жару. Остывшими или разогретыми они теряют половину вкусовых качеств. Дополнить оладьи вареньем, сметаной, медом, посыпать корицей, сахарной пудрой, кто как любит. У меня к чаю оладьи с айвовым вареньем и медом.
Подавать горячими
А вот я разломила оладушек, на фото видно, какой он пышный и пористый внутри.
Пышные пористые оладьи на кефире
Оладьи на кефире с дрожжами — лучшие рецепты
Оладьи на кисломолочном напитке у меня в фаворитах, но если добавить в кефир еще и дрожжи, то произойдет настоящее чудо. Лепешки получатся не только нежными, они великолепно поднимутся, став воздушными и пышными. И не важно, сделаете ли вы их без яиц, как я уже рассказывала, или замените кефир иными кисломолочными продуктами – ряженкой или простоквашей. На вашем столе появится вкусный завтрак, полдник, десерт к чаю или кофе.
Замешивать тесто можно как на сухих, так и на сырых дрожжах. Первые значительно ускоряют процесс, поэтому большинство хозяек предпочитают именно их. Секретов пышности оладий немного, но соблюдать их необходимо обязательно. В лучших рецептах, предложенных в данной подборке, все подробно рассказано, будьте внимательны. Готовые оладушки подавайте с вареньем, сметаной, медом, посыпав сахарной пудрой. Подавать на стол желательно с пылу с жару, пока они не потеряли всей своей прелести.
Пышные оладьи на кефире с сухими дрожжами
Здесь использованы быстрорасворимые дрожжи, что ускорит процесс приготовления оладий, ведь тесто поднимется в считанные минуты, а лепешки получатся пышными.
- Кефир – 400 мл.
- Сухие дрожжи – 12 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 350 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Заранее достаньте из холодильника кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Засыпьте сахар.
Забросьте сухие дрожжи, щепотку соли.
Разбейте яйца, введите в кефир.
Хорошенько разболтайте смесь до однородного состояния.
Начните подсыпать муку. Не вводите сразу все количество, чтобы было удобнее перемешивать и разбивать комочки. Кладите небольшими порциями, потихоньку замешивая тесто. Не забудьте просеять муку, обогатив кислородом, это тоже важно, если хотите на выходе получить пышные оладьи.
Тесто получится не густым и не жидким, будет стекать с ложки сплошной струей, как на фото. У бывалых хозяек считается, что делать замес лучше ложкой, оладьи получатся вкуснее. Но если торопитесь, ускорьте процесс, использовав миксер.
Накройте плошку с замесом салфеткой, переставьте в теплое местечко, чтобы дрожжи начали свою работу. Вы поймете, что процесс начался, заметив пузырьки на поверхности теста. Ориентировочное время – 15-30 минут в зависимости от качества быстрорастворимых дрожжей. Масса станет пузырчатой, воздушной, увеличится в объеме. Не перемешивайте тесто ни в коем случае!
Плесните на сковороду небольшое количество масла. Раскалите его. Сразу понизьте мощность, сделав огонь чуть ниже среднего, чтобы толстые лепешки успели пропечься внутри. Аккуратно, с краю, возьмите ложкой немного теста. Выложите заготовки оладий на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что пышные лепешки раздадутся вверх и стороны.
Когда верх лепешек «схватится», а низ поджариться, переверните. Продолжайте жарить, пока не подрумянится обратная сторона. Не отходите далеко от плиты, вторая часть готовится намного быстрее. Примерное время жарки — 2-3 минутки с каждой из сторон.
Если подсчитываете калории, советую сначала выложить изделия на бумажную салфетку. Затем, когда лишний жир впитается, перенесите на тарелку. Приятного аппетита!
Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками
Оладьи с яблоками можно готовить в любое время года, благо, сейчас они постоянно имеются в продаже. Но популярны они не только поэтому. Такие лепешки попросту вкусны, а нажарить их – пара пустяков. Мы уже делали их, подробные рецепты вы найдете на другой страничке. Здесь даю наиболее простой. Яблоки советую брать кисло-сладкого сорта.
- Кефир – 0,5 литра.
- Яблоки – 2 шт.
- Мука – 0,5 кг.
- Сухие дрожжи – пакетик.
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
- Соль.
- Растительное масло – 120 мл.
- Согрейте кефирный напиток, если забыли достать заранее из холодильника.
- Просейте муку, добавьте дрожжи.
- Засыпьте в теплый кефир муку, замесите тесто. Размешивайте, пока не закончатся комочки.
- Накройте полотенцем, поместите в тепло на полчаса
- Когда тесто поднимется, влейте подсолнечное масло, бросьте ванильный сахар, посолите.
- Введите взбитые отдельно яйца. Сделайте замес.
- Ополосните яблоки, срежьте кожуру, удалите сердцевину с семенами. Покрошите мелкими кубиками.
- Переложите нарезку в тесто. Размешайте, оставьте в тепле еще на 30 минут.
- Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Выложите заготовки оладий, сбавьте силу огня до умеренного.
- Обжарьте лепешки с обеих сторон до красивой румяности.
Пышные оладьи на кефире и сырых дрожжах
Сухие дрожжи большинство хозяек оценили по достоинству. Но многие предпочитают делать тесто по старинке, на живых дрожжах, считая, что медленный подъем – залог отменного вкуса и особой пышности оладий.
- Кефир – 2 стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Яйцо.
- Прессованные дрожжи – 20 гр.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Соль – шепотка.
- Масло – 2 большие ложки в тесто + 4-5 ложек на жарку.
- Плесните в плошку несколько ложек кефира. Разломайте дрожжи на мелкие кусочки, бросьте в напиток, добавьте ложку сахара. Размешайте содержимое, прикройте полотенцем. Поставьте в теплое место на четверть часа.
- Пока дрожжи начинают работу в опаре, в отдельной посудине взбейте яйцо с солью и оставшимся сахаром.
- Перелейте к яйцам опару, теплый кефир, хорошенько размешайте.
- В несколько приемов введите муку, замесив довольно густое тесто.
- Влейте масло, вновь перемешайте. Прикройте миску с замесом полотенцем. Уберите в тепло на 40-50 минут.
- Дождитесь, когда тестовая масса увеличится в объеме вдвое. Приступайте к жарке. Не перемешивайте тесто, иначе оладьи пышными не выйдут.
- Готовьте в хорошо прогретом масле, на огне чуть ниже среднего. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце. Когда стечет лишний жир, переложите на тарелку и подавайте.
Видео-рецепт вкусных и пышных оладий на живых дрожжах
Еще один авторский рецепт оладий на кефире. Смотрите, повторяйте за автором, пусть на вашем столе будут только самые вкусные лепешки. Приятного аппетита!