- Творожная запеканка с кефиром в духовке
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Творожная запеканка с кефиром в духовке»
- Оценить рецепт Творожная запеканка с кефиром в духовке:
- Рецепты запеканок на кефире для всей семьи
- Классический рецепт русской запеканки на кефире с творогом и яйцом
- Изумительная творожная запеканка на кефире: рецепт вкуснейшего десерта
- Несладкая картофельная запеканка: рецепт с зеленью и сыром
- Картофельная запеканка на кефире с мясом: сытный рецепт
- Диетическая запеканка в мультиварке: пошаговый рецепт
- Диетическая творожная запеканка (видео)
- Запеканка на кефире – самая любимая в мире! Разные рецептуры овощных и творожных нежных ароматных запеканок на кефире
- Запеканка на кефире — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Творожная запеканка на кефире с манкой
- Рецепт 2: Манная запеканка на кефире в духовке
- Рецепт 3: Творожная запеканка на кефире с яблоками
- Рецепт 4: Капустная запеканка на кефире в духовке
- Рецепт 5: Творожная запеканка на кефире с орехами
- Рецепт 6: Картофельная запеканка на кефире в духовке
- Рецепт 7: Творожная запеканка на кефире с бананами
- Рецепт 8: Запеканка на кефире в духовке «Диетическая»
- Запеканка на кефире — полезные советы и хитрости
Творожная запеканка с кефиром в духовке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если хотите узнать, как приготовить творожную запеканку с кефиром, прочтите этот простой рецепт и приступайте к готовке. Это не отнимет много времени, а результат точно порадует.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Творог — 500 Грамм
- Яйцо куриное — 3 Штуки
- Сахар-песок — 1 Стакан (или сахарная пудра)
- Манная крупа — 1 Стакан
- Кефир — 1,5 Стакана
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Цедра лимона — 1 Штука (или цедра апельсина)
- Ванильный сахар — По вкусу
- Изюм — По вкусу
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Творожная запеканка с кефиром в духовке»
Оценить рецепт Творожная запеканка с кефиром в духовке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Здравствуйте, почему запеканка опадает? Сделала всё по рецепту.
Очень вкусная запеканка, сытно!
отличная запеканка всем рекомендую рецепт
Супер запеканка! Спасибо. Нежно и сытно.
Должно быть вкусно, нужно пробовать, спасибо за рецепт
Рецепты запеканок на кефире для всей семьи
Запеканка – русское блюдо, известное во всем мире. В Италии такое яство называют лазаньей, а для французов это ароматное кушанье – гратен. В каждой английской семье знают, что такое пудинг. Это лакомство готовят из разнообразных продуктов. В мире существует множество рецептов запеканки: сладкие, мясные, картофельные, тыквенные, диетические. А приготовить блюдо будет несложно любой хозяюшке. Чтобы оно получилось поистине вкусным и воздушным, добавляют кефир или сливки.
Классический рецепт русской запеканки на кефире с творогом и яйцом
Это блюдо можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Дети будут в восторге от такого лакомства.
Чтобы приготовить сладкую запеканку, нужно:
- 3 крупных яйца;
- творог – 0,5 кг;
- 300 мл кефира (любой жирности);
- 5 г ванили;
- 40 г сливочного масла;
- сахар – 1 стакан;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 20 г панировочных сухарей;
- 200 г манной крупы.
Этапы приготовления:
- Добавить в кефир манную крупу и оставить настаиваться на 30 минут.
- Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром и добавить в ранее подготовленную смесь.
- Творог перетирается вместе с ванилином до получения однородной смеси. После нужно добавить его в общую массу.
- Форма для выпекания смазывается маслом и посыпается сухариками (можно заменить манкой).
- Запекать блюдо нужно в духовой печи при температуре не больше 180 градусов. Время в духовке – около 40-45 минут
- Остывшее лакомство порезать на кусочки. Подавать к столу охлажденным со сгущенным молоком, сметаной или джемом.
Самая вкусная запеканка получается в чугунной посуде. Такое блюдо отличается от яства, приготовленного в современных силиконовых формах.
Изумительная творожная запеканка на кефире: рецепт вкуснейшего десерта
Мягкий, воздушный, пористый десерт удовлетворит любого гурмана. Способ приготовления такой запеканки очень прост. Для этого блюда используется как манная крупа, так и мука. Попробуйте и определите лучший рецепт для приготовления такой запеканки.
Состав:
- творог – 400 г;
- около 5 г соды;
- манка/мука – 260г;
- маргарин или масло – 100 г;
- кефир – 200 г;
- сахар – 160 г;
- 3 яйца;
- соль и ваниль по вкусу.
Гасить соду не нужно, так как кефир является кисломолочным продуктом, который вступает в реакцию.
Этапы приготовления запеканки:
- В удобную миску положить творог и добавить к нему охлажденный кефир.
- В этой смеси, растирая, устранить все комочки.
- Добавить соль, сахар и взбить миксером или венчиком полученную массу.
- Продолжая работать миксером, разбить яйца.
- В творожную массу добавить разогретый на паровой бане маргарин и размешать до однородной консистенции.
- Далее необходимо положить муку, ванильный сахар, соду и продолжать месить вязкое тесто.
- Смазать духовой лист сливочным маслом и чуть присыпать мукой, чтобы запеканка не подгорела. Если есть пергаментная бумага, можно ею сразу застелить противень.
- Тесто следует разровнять.
- Нагреть духовку до 190 градусов и поместить в нее блюдо. Выпекать в течение 45 минут.
- Охлажденную запеканку порезать на порционные кусочки. Сверху для вкуса можно слегка покрыть сахарной пудрой.
Первые 25 минут не советуют открывать духовую печь, чтобы тесто поднялось и было пышным и пористым. В противном случае блюдо не успеет подняться и будет невысоким.
Несладкая картофельная запеканка: рецепт с зеленью и сыром
Такое блюдо подается в качестве гарнира. Оно хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и на семейном ужине.
Для состава используются:
- 0,8 кг картофеля;
- 3 крупных яйца;
- зелень (петрушка или укроп) для вкуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 350 мл кефира;
- любая приправа для картофеля;
- масло (сливочное) – 25 г.;
- 150 г голландского сыра;
- горсть сухариков или манки.
Чтобы приготовить, нужно:
- В подсоленной воде отварить очищенный картофель. Выключить его лучше после закипания, через 10 минут. Если клубни крупные, тогда через 13 мин.
- Слить жидкость и дать картофелю остыть.
- Порезать зелень, измельчить чеснок, смешать их с кефиром и добавить яйца и приправу по вкусу. Взбить полученную смесь вилкой или венчиком.
- Остывший картофель нарезать кружочками.
- Противень нужно смазать маслом, чуть присыпать панировочными сухарями или манной крупой.
- Далее на духовом листе выкладывается слоями картофель, между слоями заливается соус из кефира.
- На 15 минут блюдо нужно поместить в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Достать лист, покрыть запеканку тертым сыром и отправить в духовку еще на 15 минут.
Картофельная запеканка на кефире с мясом: сытный рецепт
У каждой хозяюшки получится свой, оригинальный вкус для такой запеканки. Мясной пирог придется по душе любому члену семьи.
Чтобы приготовить мясную запеканку, необходимо:
- кефир – 500 г (можно использовать сливки);
- фарш – 0,5 кг (лучше взять говядину или свинину);
- картофель – 700 г;
- голландский сыр – 200 г;
- 1-2 помидора;
- 55 г сливочного масла;
- грибы (желательно шампиньоны) – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Для приготовления запеканки нужно:
- Подогреть кефир (сливки) до температуры 40 градусов. Добавить по вкусу соль, мускатный орех, измельченный чеснок, тимьян, молотый перец и другие пряности по желанию.
- Помешивая, довести соус до кипения и убрать с плиты.
- Почистить клубни картофеля и нарезать кружочками по 4-5 мм.
- Шампиньоны нужно измельчить и чуть поджарить на сливочном масле.
- Отдельно обжарить фарш, посолить, поперчить.
- Духовой лист смазывается оставшимся маслом. Сначала на дно нужно выложить слой картофеля и залить частью кефирного соуса. После него кладутся фарш, грибы. Сверху картофель заливается остатками соуса.
- Кружочками режется помидор и укладывается на противень. Сверху все тщательно посыпается тертым твердым сыром.
- Запеканка готовится в духовом шкафу 1,5 часа при температуре не больше 180 градусов.
Диетическая запеканка в мультиварке: пошаговый рецепт
Это яство подходит для диабетиков и тех, кто предпочитает сладкое, но придерживается диеты.
Для диетической запеканки нужны такие ингредиенты:
- 3 упаковки обезжиренного творога (600 г);
- 15% сметана или кефир – 4 ст. л.;
- 1 яйцо;
- 70 г манки;
- по желанию добавляются фрукты/ягоды;
- 5 ст. л. сахарозаменителя (фруктозы).
Выполнять действия необходимо в такой последовательности:
- Размять творог вилкой или блендером.
- Добавить в него яйцо, йогурт, кефир, сахарозаменитель, манку и все хорошо замесить до исчезновения комочков.
- Чашу мультиварки необходимо смазать маслом перед запеканием.
- Аккуратно поместить в нее массу и закрыть крышкой.
- Установить устройство на режим выпечки и запекать 50 минут.
В мультиварке запеканка получается нежная, пышная, воздушная и обладает невероятным вкусом.
Добавляя фрукты, стоит учесть, что смесь будет немного жидкой.
Диетическая творожная запеканка (видео)
Преимущество такого замечательного блюда, как запеканка – можно добавлять различные ингредиенты, заменять количество яиц по рецепту (для тех, кто на завтрак предпочитает яичницу), добавлять различные специи, пряности в несладкие блюда. Выбирая необычные формочки для выпечки, можно порадовать детей сладким десертом в виде животных, цветочков и разных фигур. Запеканка – это идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Фантазируя, хозяюшка может создать различные варианты приготовления этого яства.
Запеканка на кефире – самая любимая в мире! Разные рецептуры овощных и творожных нежных ароматных запеканок на кефире
Кефир — это не только полезный продукт, но и замечательный ингредиент для всевозможных запеканок.
Блюда с ним получаются нежными, не очень жирными и по-особенному вкусными.
Побалуемся запеканками с кефиром?
Запеканка на кефире — общие принципы приготовления
Почему-то при слове запеканка многие представляют себе творожное блюдо. Так и есть, именно этот продукт лидирует во многих рецептурах. Перед приготовлением запеканки его перетирают и смешивают с остальными ингредиентами.
Что обычно кладут:
• сахар, пудру или мед;
• изюм, цукаты, сухофрукты;
Если по рецептуре добавляется манка, то крупу смешивают с кефиром и дают настояться. Иначе крупинки не успеют разбухнуть, взять в себя влагу и будут хрустеть. В овощные и крупяные запеканки с кефиром также может добавляться манка или мука. Часто в них идут яйца, обеспечивающие скрепление ингредиентов между собой.
Очень важно, чтобы готовое блюдо легко покинуло форму и сохранило при этом целостность. Поэтому посуду для выпечки всегда смазывают. Для появления хрустящей корочки дно и бока можно обсыпать сухарями.
Рецепт 1: Творожная запеканка на кефире с манкой
Классический вариант творожной запеканки на кефире с добавлением манной крупы. Блюдо простое, готовить его можно в духовке либо в мультиварке.
Ингредиенты
• 1,5 стакана кефира;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 4 ложки сухарей или манки;
Приготовление
1. Соединяем кефир с манкой, размешиваем и оставляем на полчаса. Пусть крупа пока набухает.
2. Взбиваем яйца с сахаром венчиком и отправляем к разбухшей манке.
3. Добавляем ваниль и перетертый творог. Можно его взбить до однородности блендером.
4. Обильно смазываем форму кусочком сливочного масла и обсыпаем сухариками. Можно использовать манную крупу.
5. Выкладываем приготовленную массу для запеканки и разравниваем ложкой.
6. Ставим на 40 минут выпекаться. Температуру выше 180 не выставляем.
7. Готовой запеканке даем немного остыть, затем нарезаем на порционные куски. Подаем со сметаной, сгущенкой, вареньем.
Рецепт 2: Манная запеканка на кефире в духовке
Вариант необычной запеканки на кефире в духовке, которая готовится из манки. То есть творог или другие крупы в нее не добавляются. Для вкуса кладем немного изюма. Можно заменить цукатами либо другими сухофруктами.
Ингредиенты
• один стакан манки;
• 90 грамм масла сливочного;
• 160 грамм сахара;
Приготовление
1. Заливаем крупу кефиром и оставляем набухать на час. Масса должна стать гуще, а манка превратиться в небольшие хлопья.
2. Отдельно замачиваем в воде изюм. Через полчаса жидкость нужно слить. Даем виноградинам подсохнуть.
3. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Можно не гасить уксусом отдельно, кефир все сделает сам.
4. Взбалтываем яйца и сахарный песок.
5. Соединяем изюм с массой из манки и кефира, вливаем яйца и все тщательно размешиваем.
6. В конце добавляем муку. Для аромата можно положить ваниль, лимонную цедру.
7. Выливаем будущую запеканку в форму.
8. Печем при 180 до готовности. В среднем около 35 минут.
Рецепт 3: Творожная запеканка на кефире с яблоками
Вариант очень сочной творожной запеканки на кефире в духовке, которая готовится с добавлением яблок. Но не менее вкусно получается с грушами, персиками, айвой. Можно добавлять ягоды, но не слишком водянистые.
Ингредиенты
• 0,15 литра кефира;
• 1 большое яблоко;
• 40 грамм пудры сахарной;
Приготовление
1. Размешиваем манку с кефиром, добавляем к ним щепотку соды и оставляем на время.
2. Отдельно перешиваем творог с яйцом и сахарной пудрой, затем отправляем к манке.
3. Добавляем три ложки рецептурного масла, по вкусу корицу либо ваниль. Но можно заложить и то и другое, получится интересно.
4. Очищаем яблоко и режем небольшими ломтиками. Отправляем в массу для запеканки и размешиваем.
5. Последней ложкой смазываем форму. По желанию обсыпаем сухариками.
6. Выкладываем запеканку, отправляем готовиться в печь. Время зависит от толщины и колеблется в пределах 25-40 минут. Выставляем не более 180 градусов.
Рецепт 4: Капустная запеканка на кефире в духовке
Рецептура несладкой капустной запеканки с кефиром, которая подойдет для ужина. По желанию можно в нее добавить порезанную сосиску либо немного мясного фарша. Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые на свой вкус.
Ингредиенты
• 0,5 стакана сухарей.
Приготовление
1. Режем лук и натираем морковку. Слегка пассеруем на рецептурном масле.
2. Шинкуем тонкой соломкой капусту, мнем руками и смешиваем с пассерованнымии овощами.
3. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем разные специи. Можно положить измельченный чеснок или любую зелень.
4. Добавляем в кефирную массу муку и хорошо взбиваем, чтобы не образовались комочки.
5. Соединяем кефирный соус с капустой, все вместе размешиваем. Если будете добавлять мясные продукты или колбасные изделия, то можно на этом этапе.
6. Смазываем форму и присыпаем сухариками.
7. Выкладываем капустную запеканку и выпекаем при 180. Время зависит от капусты. Если она мягкая, то достаточно 20 минут. Если она жесткая, то нужно выпекать дольше.
Рецепт 5: Творожная запеканка на кефире с орехами
Вариант полезной творожной запеканки на кефире с орехами и медом. Используются грецкие орешки и миндаль. При необходимости можно использовать один вид.
Ингредиенты
• 0,1 кг орехов грецких;
• 1 стакан кефира;
• 4 ложки сметаны;
• 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
1. Разогреваем мед и смешиваем с кефиром. Крупинок и сгустков быть не должно.
2. Добавляем яйца и пудру, размешиваем.
3. Вводим перетертый творог и муку, которую нужно смешать с обычным пекарским разрыхлителем.
4. Обжариваем на сковороде грецкие орешки. Не много, достаточно минутки. Остужаем, рубим ножом на небольшие кусочки и отправляем в запеканку.
5. Размешиваем запеканку.
6. Перекладываем массу в хорошо промазанную форму и сверху покрываем тонким слоем сметаны.
7. Печем 30 минут при 180 градусах.
8. Достаем из духовки, остужаем. Затем смазываем оставшейся сметаной, посыпаем дробленым миндалем и подаем на стол.
Рецепт 6: Картофельная запеканка на кефире в духовке
Еще один вариант несладкой запеканки на кефире в духовке. Благодаря кефирной заливке, картофель получается очень нежным и приобретает необычный вкус. Для придания блюду аппетитной корочки используется твердый сыр.
Ингредиенты
• 0,8 кг картофеля;
• 0,35 литра кефира;
• 4 зубчика чеснока;
• 0,5 пучка зелени любой;
• приправы для картофеля;
• масло и сухарики.
Приготовление
1. Очищаем клубни и отвариваем в подсоленной воде. Но не до полной готовности. Достаточно проварить после закипания 10 минут. Если картофель крупный, то увеличиваем время до 13 минут. Остужаем, слив воду.
2. Измельчаем зелень и очищенные зубки чеснока. Смешиваем с кефиром, добавляем специи и яйца. Заливку взбиваем венчиком либо обычной вилкой.
3. Отуженные картофелины режем кружочками по 3 миллиметра.
4. Смазываем форму и обсыпаем толчеными сухариками. Если их нет, то можно аналогично использовать манку.
5. Выкладываем первый слой из картофеля и поливаем соусом. Затем снова картофель и соус. Повторяем слои до конца. Остатки ароматного кефира выливаем сверху на запеканку.
6. Отправляем блюдо готовиться.
7. Достаем через 15 минут и посыпаем твердым сыром. Зажариваем до корочки еще столько же времени.
Рецепт 7: Творожная запеканка на кефире с бананами
У этой творожной запеканки с бананами не только приятный вкус, но и умопомрачительный аромат. Выбираем спелые, но не темные плоды. Они обязательно должны пахнуть через кожуру — это первый признак хорошего вкуса.
Ингредиенты
• 3/4 стакана кефира;
• три ложки манки;
• одна ложка сметаны.
Приготовление
1. Как обычно, заливаем манку кефиром и оставляем для набухания минут так на 15, можно и больше.
2. Перетираем творог с яйцами и сахарным песком, добавляем к нему уже разбухшую крупу.
3. Очищаем бананы, режем колечками произвольной толщины. Перемешиваем с основной массой запеканки. Можно добавить ваниль.
4. Перекладываем получившуюся массу в смазанную форму. Можно посыпать емкость сухарями или манкой, чтобы у выпеченного изделия появилась хрустящая корочка, а также не возникло трудностей с его изъятием.
5. Сверху размазываем ложку сметаны.
6. Выпекаем около получаса. Если запеканка получилась более четырех сантиметров толщиной, то время увеличиваем. Температура 180.
Рецепт 8: Запеканка на кефире в духовке «Диетическая»
Низкокалорийный вариант запеканки на кефире, для которой не нужна манка или мука. Все намного легче и проще. Идеальное блюдо для легкого ужина или завтрака.
Ингредиенты
• 3 ложки овсянки;
Приготовление
1. Растираем яйца с медом. Если мед засахаренный, то лучше его растопить.
2. Добавляем кефир и две ложки овсяных хлопьев, размешиваем и оставляем в холодильнике на час.
3. Достаем и добавляем протертый творог. Масса готова!
4. Оставшуюся по рецептуре ложку овсяных отрубей нужно перемолоть на кофемолке. Но не совсем в муку. Крупинки должны быть видимыми.
5. Смазываем формочку, посыпаем перемолотой овсянкой.
6. Перекладываем творожную массу и ставим запеканку выпекаться. Готовится она около 20 минут. Температура выставляется средняя (180-190 градусов).
Запеканка на кефире — полезные советы и хитрости
• Самые вкусные запеканки получаются в чугунных формах. Но их сложно найти в продаже, сейчас полки магазинов завалены силиконом. Но если дома есть сковорода из чугуна, то ее смело можно приспособить для выпечки блюда.
• Запеканка смотрится аппетитней, если покрыта румяной корочкой. Чтобы верх хорошо поджарился, можно смазать его подслащенной сметаной. Несладкие запеканки посыпают натертым сыром.
• Соду перед закладкой в запеканку гасить не нужно, если по рецептуре используется кефир. Кисломолочный продукт прекрасно нейтрализует неприятный вкус и запах.
• Любая запеканка будет веселей, если добавить в нее яркие цукаты, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Или украсить готовое блюдо кремом, конфитюром, декоративными посыпками.
• Надоел привычный вкус творожной запеканки? Попробуйте добавить в рецептуру кокосовую стружку, какао, корицу.
• Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки можно воспользоваться миксером. Он быстро соединит все ингредиенты, при этом не перебьет в пюре, как это делает блендер.