Кефирные оладьи с манкой

Пышные оладьи с манкой на кефире

Манную крупу можно добавлять не только в тесто для сладких пирогов, но и в оладьи – для разнообразия или просто когда недостаточно муки, а нужно напечь оладушков побольше. После жарки оладьи с манкой не осядут, не опадут и даже остыв останутся пышными и мягкими.

Перед тем, как добавлять манку в тесто, крупу нужно размягчить, залив кефиром, дать ей время набухнуть. Чтобы ускорить процесс, кефир я чуть подогреваю – в теплом манка быстрее набухает, минут через 15-20 можно заводить тесто.

Учитывая, что манная крупа утяжеляет тесто, в этот рецепт оладий добавляют соду. Гасить ее уксусом или нет – на ваше усмотрение. В кефире достаточно кислоты, она погасит соду. Но можно использовать и уксус для удаления специфического содового привкуса в готовой выпечке.

Ингредиенты

  • кефир 1% жирности – 250 мл
  • манная крупа – 4 ст. л. без горки
  • мука – 100 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1/3 ст. л.
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • уксус – 1 ст. л. (не обязательно)

Приготовление

  1. Кефир слегка подогреваем или даем нагреться до комнатной температуры. Выливаем в удобную для перемешивания миску, насыпаем соль и сахар.
  2. Всыпаем манную крупу (желательно брать мелкого помола) и все тщательно взбиваем венчиком.
  3. Оставляем манку набухнуть, даем постоять минут 15-20. Несколько раз перемешиваем, проверяем, нет ли комочков.
  4. Просеиваем муку через сито. Добавляем частями. Мука может иметь больше или меньше клейковины, возможно, ее количество нужно будет немного увеличить или уменьшить.
  5. Хорошенько перемешиваем тесто. Доводим его до консистенции очень густой сметаны.
  6. Соду гасим уксусом, ждем, пока перестанет пениться и выливаем в тесто. Вместо уксуса можно использовать сок лайма/лимона или вовсе не гасить соду – она погасится кислотой кефира.
  7. После добавления соды тесто станет пышным, с пузырьками. Оставляем его в покое на десять минут.
  8. В сковороду наливаем ложку масла, разогреваем. Огонь выставляем небольшой, чтобы оладьи могли подняться и успели полностью пропечься.
  9. Выкладываем тесто столовой ложкой, придавая оладьям округлую форму. Жарим минуты две-три, до золотистой корочки.
  10. Переворачиваем, обжариваем вторую сторону тоже минуты две или пока не зарумянятся.
  11. Готовые оладьи перекладываем в тарелку, накрываем. Подаем к столу, дополнив сметаной или другими добавками на ваш вкус.
Читайте также:  Рецепт кабачковая запеканка помидоры

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Все материалы сайта plushe4ka.ru носят информационно-ознакомительный характер.

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.

Источник

Пышные оладьи с манкой на кефире

Зачастую манную крупу мы используем только для приготовления самой манной каши. Также её используют в качестве дополнения к сладким запеканкам или котлетам. А ещё можно приготовить вкусные, нежные и в меру сладкие оладьи.

Для рецепта берите качественную манку, она должна иметь желтоватый цвет или практически белый, а также крупинки одинаковых размеров. Не рекомендую использовать манную крупу, которая не требует варки. Кефир лучше всего взять от 1,5 % жирности.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Кефир налейте в глубокую миску, где будет удобно замешивать тесто на оладьи. Разбейте туда яйцо и добавьте сахар.

Сахар можно заменить на жидкий мёд, сладкие соус, варенье или на сахарозаменитель. Ещё некоторые добавляют сливки вместе с кефиром, они придают оладьям легкий сливочный вкус.

Взбейте массу с помощью венчика или миксера. Далее всыпьте манную крупу.

Оставьте тесто на 5-10 минут, чтобы манка набухла. Затем добавьте пшеничную муку. Перед добавлением в тесто обязательно просейте муку через сито.

Возможно, количества муки потребуется меньше, смотрите по консистенции – тесто должно быть похожим на густую сметану, как на обычные оладьи.

Пшеничную муку можно заменить на рисовую или кокосовую, так как с ними манка отлично сочетается по вкусу.

Если вы хотите пышные оладьи, то добавьте в тесто две столовые ложки сметаны и разрыхлитель. Тогда разрыхлитель можно заменить на соду, гашенную уксусом или лимонным соком.

Замесите тесто и выкладывайте его с помощью ложки на предварительно нагретую сковороду с растительным маслом.

Готовить оладьи можно не только на таком масле, но и на кокосовом или сливочном.

А еще можно придать любую форму оладьям, например, сделать их в виде сердечка.

Жарьте оладьи с обеих сторон по 2-3 минуты на малом огне.

Готовые оладушки раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.

Подавать оладьи с манкой можно на завтрак или в качестве десерта. Перед подачей, по желанию, украсьте их порезанными фруктами, ягодами, рублеными орехами и шоколадом или кокосовой стружкой.

По-особенному они вкусны со сгущёнкой. Но также к ним можно подавать сметану, йогурт, варенье, джемы, арахисовые пасты, различные сладкие соусы — лучшее сочетание будет с шоколадным и клубничным соусом.

Что касается напитков, то приготовьте к ним банановое или клубничное смузи. А еще можно какао, горячий шоколад или чай. Приятного аппетита!

Источник

Пышные оладьи с манкой на кефире

Ингредиенты

Манная крупа – 150 г

Мука пшеничная – 100 г

Яйца куриные – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

  • 249 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вкусные оладьи всегда станут прекрасным добавлением к чашечке чая или кофе. Сегодня я хочу вам рассказать один из своих любимых рецептов – оладьи на манке и муке, манка здесь преобладает. Оладушки получаются пышными, очень вкусными, сладковатыми. Подавать к столу такие оладьи можно со сметаной, сиропом или любым ягодным соусом, также можно к ним подать фрукты или украсить их шоколадной стружкой. Для завтрака такие оладушки — то что нужно, с чаем или чашечкой кофе получится отменно.

Для приготовления пышных оладий с манкой на кефире подготовить все ингредиенты по списку.

Кефир влить в глубокую миску. Добавить одно крупное куриное яйцо.

Всыпать в миску сразу соду и щепотку соли, добавить сахарный песок. При помощи миксера соединить ингредиенты до однородности.

Всыпать в тесто манную крупу.

Добавить сразу также пшеничную муку, но не всю сразу. После подсыпать ее небольшими порциями, контролируя густоту теста.

Тесто для таких оладий получается достаточно густым.

Прогреть сковороду с растительным маслом, выкладывать тесто ложкой. Жарить пышные оладьи с манкой на кефире с обеих сторон до румяности. Готовые оладьи с пылу с жару подавать к столу.

Источник

Пышные оладьи с манкой на кефире

Пышные оладьи с любимым джемом, жидким медом или густой сметаной станут отличным завтраком для всей семьи. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов. Это оладьи на кефире с манной крупой. Оладушки получаются очень пышными, вкусными и в меру сладкими.

Самый простой рецепт вкусных оладушек

Поэтому их всегда можно дополнить кленовым сиропом, ягодным соусом или растопленным шоколадом. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что до и после остывания оладьи с добавлением манки остаются пышными и очень нежными. Для рецепта можно использовать несвежий кефир, поэтому это отличный способ утилизировать остатки.

Необходимые ингредиенты

  • 250 мл кефира
  • 150 г манной крупы
  • 75 г пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка мелкой соли
  • 100 мл растительного масла для жарки

Поэтапное приготовление

Кефир подогреем на плите или в микроволновой печи, чтобы он стал теплым. Затем добавим в кефир щепотку соли и пищевую соду.

Тщательно перемешаем, чтобы кефир вступил в реакцию с содой. Смесь начнет пениться и увеличится в объеме.

Добавим в тесто одно куриное яйцо, тщательно перемешаем.

Добавим в тесто манную крупу. Тщательно перемешаем смесь, после чего оставим ее на 30 минут, чтобы манка набухла.

Затем добавим в тесто просеянную пшеничную муку. Перемешаем тесто, оно должно получиться густым и однородным.

Готовим на сковороде

Разогреем сковороду с рафинированным растительным маслом. С помощью столовой ложки выльем на разогретую сковороду тесто, формируя круглые оладьи.

Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, аккуратно перевернем их на другую сторону с помощью силиконовой лопатки.

Доведем оладьи из манной крупы до готовности, после чего переложим их на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Оформление и подача

Готовые изделия будем подавать теплыми с медом, любимым джемом или домашней сметаной.

Источник

Манные оладьи без муки и яиц (на кефире)

Вы думаете, что оладушки из теста без муки и яиц будут прилипать к сковородке и плохо переворачиваться на другую сторону? Ваши опасения напрасны. Тесто на кефире получается рыхлое – как манная каша . Но только при том условии, если манное тесто после замеса постоит не менее часа, ведь манка должна хорошо набухнуть. Если же вы оладьи начнёте выпекать сразу после смешивания манки с кефиром, то обжаренная сухая манная крупа будет скрипеть на зубах, как песок. Благодаря соде оладьи при выпечке хорошо поднимаются. Такие манные оладьи можно делать как сладкими, так и слегка солоноватыми. Для приготовления таких простых, но вкусных оладий вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира комнатной температуры
  • 1,5 стакана манки
  • щепотка ванилина
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • 2 щепотки соды
  • щепотка лимонной кислоты
  • подсолнечное масло

Как приготовить оладьи из манки на кефире:

В миску насыпьте манную крупу, сахар и соль. Налейте кефир и размешайте. Смесь должна быть похожа на манную кашу средней густоты. Если тесто получилось жидковатое, добавьте немного манки.

Оставьте тесто для набухания на один час. За это время тесто станет гуще, и уже не будет растекаться по тарелке.

Положите соду, лимонную кислоту и ванилин. Хорошо размешайте тесто до появления пузырьков и сразу же начинайте жарить оладьи.

Налейте на сковороду немного масла: оно должно только чуть-чуть покрыть донышко. Накалите его. Кладите на сковороду по столовой ложке теста на расстоянии друг от друга, так как оладьи из манной крупы хорошо поднимутся.

Закройте сковороду крышкой и на большом огне обжарьте сначала с одной стороны, после этого аккуратно переверните на вторую сторону. Вытирайте время от времени капли воды на внутренней стороне крышки бумажной салфеткой, чтобы они не капали в масло.

Так как манные оладьи при жарке хорошо впитывают в себя масло, то, сняв со сковородки, обязательно положите их на бумажную салфетку.

Такие оладьи подавайте со сметаной, вареньем, мёдом или сгущенным молоком. Приятного аппетита.

За рецепт манных оладьев благодарим Загайнову Алину Станиславовну!

Источник

Оцените статью