- Самый понятный яблочный пирог — это шарлотка, а самая понятная диета — это кето
- Чем можно полностью или частично заменить яблоки в кето шарлотке
- Какое тесто выбрать и чем приправить начинку
- Классическая яблочная кето шарлотка
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пищевая ценность
- Кето шарлотка с орехами
- Ингредиенты
- Для теста:
- Способ приготовления
- Пищевая ценность
- Кето шарлотка с яблоками и сливой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пищевая ценность
- Творожная кето шарлотка
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пищевая ценность
- Кето шарлотка с яблоками
- Кето пироги: 15 низкоуглеводных рецептов
- Кето тесто – основа для кето пирога из кокосовой муки
- Заливной кето пирог с капустой
- Заливной кето пирог с луком и яйцом
- Яблочный кето пирог
- Кето пирог с мясом (низкоуглеводный рецепт)
Самый понятный яблочный пирог — это шарлотка, а самая понятная диета — это кето
Шарлотка — один из самых простых рецептов пирога и кето шарлотка — не исключение. Фрукты и сладкую выпечку при кетогенном питании относят к запрещенке. Но не стоит воспринимать диету как полноценный отказ от любимых десертов. В адаптированных рецептах кето шарлотки содержание углеводов снижено до 6 г.
Часть привычных ингредиентов заменена на допустимые продукты. Так что по вкусу яблочный кето пирог незначительно отличается от традиционного варианта. Зато кусочек подобного лакомства точно не нарушит кетоз.
Чем можно полностью или частично заменить яблоки в кето шарлотке
Кето диета предполагает низкоуглеводное питание. Для сохранения кетоза часть яблок в пироге можно заменить:
- кабачками;
- тыквой;
- сливами;
- малиной, ежевикой или клубникой;
- персиками.
Оптимальный вариант — использовать цукини. Этот сорт кабачка не обладает выраженным вкусом, что позволяет беспрепятственно смешивать его с яблоками в разных пропорциях. Он способен полноценно заменить фрукты. Достаточно придать начинке сладость с помощью подсластителя.
Какое тесто выбрать и чем приправить начинку
Правильное тесто для кето шарлотки должно быть диетическим. В первую очередь необходимо ограничить количество углеводов и убрать запрещенные продукты:
- Рафинированный сахар, мед и фруктозу полностью исключают из рецепта. Для получения сладкого пирога в приготовлении начинки и теста используют сахарозаменители.
- Никакой пшеничной, овсяной, гречневой или рисовой муки. В качестве основы подойдет жирный творог, яйца, глютен и клетчатка. Можно использовать льняную и ореховые сорта муки — миндальную либо кокосовую.
Приготовьте кето шарлотку с яблоками, добавив в рецепт немного жирной сметаны, сливочного масла или даже майонеза. А чтобы пирог не казался однообразным, тесто и начинку приправляют:
- молотой корицей;
- лимонной или апельсиновой цедрой;
- мускатным орехом;
- имбирем.
Многие из рецептов также предлагают добавлять в шарлотку кокосовую стружку и ванильный экстракт.
Классическая яблочная кето шарлотка
В рецепте кето шарлотки с яблоками количество фруктов стоит уменьшить. Желательно брать более кислые сорта, так как они содержат меньшее количество сахара. Пшеничную муку, в свою очередь, заменяют на смеси с добавлением клетчатки, глютена или псиллиума. А чтобы тесто вышло более сочным и ароматным, его дополняют кокосовой стружкой со сливочным маслом.
Ингредиенты
- 4 куриных яйца;
- яблоко — 2 крупных или 4 небольших;
- 1 стакан подсластителя (можно по вкусу);
- 100 г сметаны;
- 100 г кефира;
- 50 г стружки кокоса;
- 4 ст. л. льняной муки;
- 2 ст. л. кокосовой муки;
- 1 ст. л. клетчатки либо глютена;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. ванилина;
- соль, сливочное масло — по вкусу.
Способ приготовления
- Соедините в глубокой миске ванилин, корицу, сахарозаменитель и соль. Перемешайте с куриными яйцами и тщательно взбейте.
- Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, клетчаткой и стружкой кокоса. Когда сухая смесь станет однородной, добавьте ее в яичную массу. Продолжайте взбивать.
- Постепенно влейте в тесто сметану и кефир. Яблоки нужно как следует помыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Добавьте их к основной смеси и еще раз перемешайте.
- Лучше использовать силиконовую форму. Не забудьте смазать внутреннюю поверхность маслом. Аккуратно влейте тесто. Сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла, так шарлотка станет более мягкой и нежной на вкус.
- Выпекайте при 180 °C в течение 40-50 минут. При проверке на готовность проткните деревянной палочкой. Если она чистая, то пирог пора вынимать из духовки.
Пищевая ценность
На 100 г продукта:
- калорийность — 178,9 ккал
- белков — 9,4 г
- жиров — 11,1 г
- углеводов — 7,9 г
Кето шарлотка с орехами
Начинка ореховой кето шарлотки на 75% состоит из кабачков. Причем замена части яблок практически не влияет на итоговый вкус блюда. Разница состоит в том, что оно становится более низкокалорийным. А фундук или грецкие орехи в сочетании с миндальной мукой и специями придают пирогу ароматной пикантности.
Ингредиенты
- 300 г цукини;
- 150 г яблок;
- 30-50 г орехов;
- цедра 1 лимона;
- 2 ст. л. кокосового или сливочного масла;
- 1 ст. л. пряностей — смесь из корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и перца;
- 1 ч. л. ванилина — необязательно;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Для теста:
- 4 куриных яйца;
- 4 ст. л. миндальной муки;
- 2-4 ст. л. подсластителя;
- винный камень или лимонная кислота — щепотка для взбивания белков.
Рецепт рассчитан на 8 порций.
Способ приготовления
- Понадобится 2 большие миски и небольшая плошка. Форму для пирога смажьте растительным или сливочным маслом, слегка присыпьте мукой. Лучше взять кокосовую, но подойдет и любая другая. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 170 °C.
- Яблоки нужно помыть и нарезать на дольки. Если шкурка не слишком жесткая, оставляем. Так пирог выйдет более ароматным.
- Очистите кабачок и порежьте его на кусочки, предварительно удалив семена. Переложите его и яблоки в большую миску, а потом добавьте специи и масло. Сюда же натираем цедру с лимона. Следите, чтобы белая часть кожуры не попала в начинку — она дает горечь. Тщательно перемешайте ингредиенты и отложите в сторону.
- Для приготовления теста отделите белки во вторую миску, а желтки переложите в плошку. Последние необходимо перетереть с подсластителем и миндальной мукой.
- Взбивайте белок до образования твердых пиков. Аккуратно добавьте к ним желтковую массу, перемешивая лопаточкой.
- Переложите готовую начинку в форму для запекания. Равномерно распределите фруктово-овощную смесь по дну. Сверху посыпьте дробленными орехами и залейте тестом. Для распределения массы внутри начинки можно несколько раз стукнуть формой по столу, слегка встряхивая.
- Поставьте кето шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 40 минут. О готовности пирога свидетельствует появление золотистой корочки с пружинистой поверхностью.
Пищевая ценность
- калорийность — 176,8 ккал
- белков — 5,6 г
- жиров — 14,5 г
- углеводов — 6,1 г
Кето шарлотка с яблоками и сливой
В кето шарлотке со сливой и яблоками используется льняная мука. Если добавлять ее с избытком, у теста появится характерный привкус ржаного хлеба. Скучающих по традиционной выпечке такой эффект может даже порадовать, а вот остальным лучше следовать рецепту.
Кроме того, количество сахарозаменителя придется рассчитать индивидуально. Более кислые сливы и яблоки требуют больше сладкого. Но не стоит путать подсластитель с обычным сахаром — избыток «зама» сделает выпечку несъедобной. Пробуйте тесто до выкладки в форму, чтобы удостовериться в верности пропорций. Оно должно быть сладким, но ни в коем случае не приторным.
Ингредиенты
- 2 яблока среднего размера;
- 2 сливы;
- 4 крупных яйца;
- 0,5 стакана кето майонеза;
- 0,5 стакана сметаны;
- 4 ст. л. льняной муки;
- 2 ст. л. кокосовой муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 50 г стружки кокоса;
- соль, пудра сахарозаменителя — по вкусу.
Способ приготовления
- Включите духовку для разогрева до 180 °C.
- Смешайте соль, ванилин, сахарозаменитель и корицу. Добавьте к сухой смеси яйца, а потом взбейте при помощи блендера или миксера.
- Отдельно соедините муку с разрыхлителем и стружкой. Аккуратно пересыпьте все в яичную массу, продолжая взбивать.
- На последнем этапе добавьте сметану с майонезом. Перемешивайте до получения в меру густой и однородной консистенции.
- Форму для запекания смажьте маслом. Влейте примерно половину готового теста. Помойте фрукты и нарежьте каждый из них на небольшие кусочки, равномерно распределив их поверх смеси. Можно положить пластинку сливочного масла, чтобы шарлотка приобрела соответствующий аромат с более нежной текстурой.
- Залейте фрукты оставшимся тестом. Аккуратно разровняйте поверхность и отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут. Пирог желательно не есть сразу после приготовления. Дайте ему немного постоять и посыпьте пудрой сахарозаменителя.
Пищевая ценность
- калорийность — 160 ккал
- белков — 3,5 г
- жиров — 13 г
- углеводов — 6 г
Творожная кето шарлотка
Кето шарлотка из творога — низкоуглеводная альтернатива классическому пирогу. Тесто получается не совсем бисквитным, но при этом оно более нежное. А благодаря замене муки на творожную основу пирог содержит минимум углеводов.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г творога 9%;
- 120 г яблок;
- 1 ст. л. кокосовой муки;
- 1 ст. л. заменителя сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления
- Перемешайте заменитель пудры с яйцами. Взбивайте, пока не образуется пышная пена.
- Соедините кокосовую муку с разрыхлителем. Для получения нежной текстуры творог желательно предварительно протереть через сито. Добавьте его и сухую смесь в яичную массу, продолжая взбивать до получения однородной консистенции.
- Яблоки помойте и разделите на 4 дольки. Каждую часть необходимо очистить от семян и шкурки, а после порезать на маленькие кусочки.
- Добавьте фрукты к творожной массе. Перемешайте лопаткой или ложкой.
- Перелейте готовое тесто в форму для запекания. Если используете не силикон, ее необходимо предварительно смазать сливочным либо растительным маслом.
- Выпекайте яблочный пирог кето в разогретой до 180 ºC духовке около получаса. Когда он будет близок к готовности, на его поверхности образуется золотистая корочка.
Пищевая ценность
- калорийность — 98 ккал
- белков — 8,9 г
- жиров — 5,5 г
- углеводов — 3,2 г
Кето шарлотка с яблоками
Получилось даже интереснее традиционной бисквитной шарлотки. Очень-очень нежное тесто со сливочным привкусом за счёт сметаны и кефира. Идеально сочетается с яблоками. Попробуйте, вероятно, что отныне Вы станете печь только эту кето-шарлотку. И без всяких угрызений совести насчёт фигуры.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Соль* — щепотка
- Ванилин* — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Льняная мука* — 4 ст.л.
- Кокосовая мука* — 2 ст.л.
- Глютен (или псиллиум*) — 1 ст.л.
- Эритрит* — 1 стакан (или по вкусу)
- Кокосовая стружка* (опционально) — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Жирная сметана — 100 гр.
- Кефир — 100 гр.
- Зелёные яблоки — 2 крупных или 4 мелких
- Сливочное масло (опционально)
Приготовление:
- Хорошо взбить миксером яйца, соль, ванилин, эритрит и корицу
- Добавить муку, разрыхлитель, кокосовую стружку, глютен и хорошо смешать миксером
- Добавить сметану и кефир, вновь тщательно перемешать
- Порезать яблоки, смешать с тестом
- Выложить всё в форму, смазанную маслом, по желанию сверху можно положить кусочки сливочного масла, пирог будет иметь более нежный вкус
- Выпекать 40-50 минут при 180 градусах. Проверять на готовность деревянной палочкой.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность 286.5 ккал
- Белки — 9.6 г
- Жиры — 24.5 г
- Углеводы — 6.9 г
- Пищевые волокна — 0.3 г
Кето пироги: 15 низкоуглеводных рецептов
Кето пироги – важная составляющая кетогенной диеты. Они позволяют не испытывать стресс после отказа от привычного мучного и приносят ощутимую пользу фигуре. Такими пирогами можно баловать домочадцев и себя не только на диете, но и в повседневной жизни. Гости оценят новые блюда и наверняка попросят тот или иной рецепт “того самого заливного пирога”. Кето пироги не требуют каких-либо особенных затрат или оборудования, что очень удобно для любой хозяйки или хозяина.
В статье мы поделимся с вами рецептами самых разных кето пирогов: от сладких до мясных. А также ответим на популярные вопросы.
Кето тесто – основа для кето пирога из кокосовой муки
- кокосовая мука – ¾ стакана
- куриное яйцо – 2 шт.
- соль – ¼ ч. л.
- растопленное кокосовое масло – ⅓ стакана
- эритрит – 1 стол.л.
Пищевая ценность на 1 порцию – 30 г. (бжу, калории):
калорийность | 96 |
Белки | 2 г |
жиры | 7.5 г |
углеводы | 5.6 г |
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Смазываем форму (23см) для пирога кокосовым маслом.
- В крупную миску для смешивания добавляем кокосовую муку (без муки блюдо не получится), слегка взбитые яйца (комнатной температуры), растопленное кокосовое масло (слегка теплое), эритрит и соль.
- Перемешиваем все ложкой до однородности и получения рассыпчатого теста.
- Когда пройдет полминуты, начинаем замешивать тесто при помощи рук. Через пару минут тесто станет упругим шариком.
- Формируем корочку. Распределяем шар теста по всей форме, прижимаем его к бортикам и дну.
- При помощи тыльной стороны ложки разглаживаем поверхность. Насколько хорошо будет держаться корочка, зависит от того, как прижато тесто.
- Делаем вилкой проколы в некоторых местах.
- Покрываем форму кусочком фольги (это делается для того, чтобы корж не подгорел). Отправляем форму с тестом в разогретую духовку минут на 15.
- Получившуюся основу можете заполнить полезным кремом или начинкой по вкусу.
Заливной кето пирог с капустой
- белокочанная капуста – 100 г
- зеленый лук – 25 г
- яйцо – 2 шт.
- мягкий сыр (адыгейский) – 40 г
- черный перец
Пищевая ценность блюда:
калорийность | 300 |
белки | 23 |
жиры | 17 |
углеводы | 6 |
- Подготавливаем начинку. Шинкуем капусту и мелко рубим лук.
- Готовим тесто. При помощи блендера взбиваем яйца, небольшое количество сыра и специи.
- Заливаем начинку получившимся тестом и тщательно перемешиваем.
- Переливаем массу в форму для запекания и отправляем в духовку на полчаса при 200 градусах. Если есть желание, можете смазать форму маслом. Готово!
Заливной кето пирог с луком и яйцом
- куриные яйца – 5 шт
- сметана – 5 стол. л.
- майонез – 3 стол.л.
- миндальная мука – 6 стол.л.
- соль – 3 г.
- разрыхлитель – 2 г.
- вареные яйца – 5 шт
- зеленый лук – 1 пучок
- сметана – 2 стол.л.
- соль по вкусу
калорийность | 166.8 |
белки | 9.6 |
жиры | 13.6 |
углеводы | 2.4 |
- Начинка. Очистить вареные яйца и средними кубиками порезать. Переложить их в глубокую чашку.
- Нарезать зеленый лук, добавить его к яйцам. В чашку добавить сметану и соль. Перемешать начинку.
- Заливка. В чашку разбить яйца. Добавить соль, венчиком взбить. Присоединить сметану, майонез, далее разрыхлитель с миндальной мукой. До однородного состояния перемешивать массу венчиком.
- В форму для пирога (18-20 см) перелить половину нашего теста. Равномерным слоем выложить на него начинку. Залить вторую часть теста в форму. Если хотите, можете посыпать пирог кунжутом.
- Запекать пирог 40-50 минут при 180 градусах в заранее разогретой форме. Перед подачей извлечь пирог из формы. Необычный миндальный пирог готов!
Яблочный кето пирог
- куриные яйца – 4 шт.
- яблоко – 4 небольших шт.
- подсластитель – 1 стакан или по вкусу
- сметана – 100 г
- кефир – 100 г
- стружка кокоса – 50 г
- льняная мука – 4 стол.л.
- кокосовая мука – 2 стол.л.
- глютен или клетчатка – 1 стол.л.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- ванилин – 1 ч.л.
- сливочное масло и соль – по вкусу
Пищевая ценность на 100 грамм (бжу +к):
калорийность | 178.9 |
белки | 9.4 |
жиры | 11.1 |
углеводы | 7.9 |
- Соединяем в миске с глубоким дном сахарозаменитель (без сахара еда полезнее), ванилин, соль и корицу. Перемешиваем с яйцами и тщательно взбиваем.
- Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель, клетчатку/глютен и кокосовую стружку. Без глютена блюдо не будет таким, каким нужно. Когда масса дойдет до однородного состояния, добавим ее в яичную эссенцию. Продолжаем взбивать.
- Не спеша вливаем в тесто кефир и сметану. Тщательно моем яблоки, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем их к главной массе, перемешиваем.
- Внутреннюю поверхность силиконовой формы смазываем маслом. Осторожно вливаем тесто.
- Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах. Чтобы проверить, готов ли пирог, проткнем его деревянной палочкой. В случае, если она остается чистой, достаем пирог из духовку. Чтобы пирог стал более мягким и нежным, положим сверху несколько кусочков сливочного масла. Приятного аппетита!
“Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта”,- считает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания. [2]
Кето пирог с мясом (низкоуглеводный рецепт)
- моцарелла – 200 гр
- размягченное сливочное масло
- миндальная мука – половина стакана
- кокосовая мука – ¼ стакана
- щепотка соли
- разрыхлитель – ⅓ ч.л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 1 стол.л.
- фарш говяжий – 250 гр
- измельченный сыр чеддер – 50 гр
- луковица небольшого размера – 1 шт
- пучок петрушки
- пучок базилика
Пищевая ценность (1 порция):
калорийность | 173 |
белки | 15.3 г |
жиры | 117 г |
углеводы | 1.5 г |
- Нарезаем лук и зелень. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем нарезанный ранее лук и фарш. Обжариваем и постоянно помешиваем до тех пор, пока мясо и лук не приобретут золотисто-коричневый цвет.
- Добавляем специи и зелень. Обжариваем еще определенное время, при этом не накрываем крышкой до момента, пока не выйдет вся вода из луково-мясной смеси.
- Откладываем мясо в сторону (для того чтобы чуть-чуть остыло), пока мы готовим для пирога корочку.
- Все сухие продукты смешиваем в большой миске.
- Растапливаем моцареллу и сливочное масло в микроволновке либо в пароварке и хорошенько перемешиваем.
- Соединяем сухие ингредиенты и яйцо с растопленной моцареллой и маслом. Из теста формируем шар. Делим его пополам.
- Первый шар кладем на пергаментную бумагу, накрываем другим куском бумаги и раскатываем до тонкого состояния.
- Смазываем маслом форму из стекла (24 см). Выкладываем на нее тесто. При этом заходим на боковые стенки, сверху кладем фарш, который уже подготовили.
- Посыпаем мясо тертым сыром чеддер.
- Дублируем процесс раскатки со вторым шаром теста для верхней корочки нашего пирога.
- Накрываем фарш тонким пластом теста, слепляем края верхней и нижней части корочки. Делаем несколько проколов вилкой на корочке сверху (это нужно, чтобы вышел пар).
- Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.
- Подаем с йогуртом и сметаной. А еще можно немного изменить технологию приготовления и сделать осетинский пирог. Готово!