- Кипрский пирог с маслинами и зеленью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тема: Элиопита — оливковый пирог (БЛ)
- Элиопита — оливковый пирог (БЛ)
- Элиопита (оливковый пирог)
- Традиционный кипрский рецепт пирога в форме
- Кипрский пирог с маслинами и зеленью
- Ингредиенты для «Кипрский пирог с маслинами и зеленью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кипрский пирог с маслинами и зеленью»:
- Похожие рецепты
- Пирог «Мечта новосёла»
- Шарлотка
- Заливной пирог с жареными овощами
- Шарлотка с грушами
- Картофельная плетенка с изюмом
- Моя любимая шарлотка
- Морковный пирог с ореховым кремом «Зимняя сказка»
- Горчичный пирог
- Шоколадный пирог с пудингом и ягодами
- Фотографии «Кипрский пирог с маслинами и зеленью» от приготовивших (14)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кипрский пирог с маслинами и зеленью
Автор: maraki84
Описание: Это вкусный несладкий пирог (пита), совершенно несложный и быстрый в приготовлении, из доступных продуктов. Летом, когда зелени много, жаль не воспользоваться случаем и не испечь эту питу. Большое количество зелени в тесте делает ее нежной и легкой. Ах, да! Нелюбители кинзы, пусть вас не пугает ее наличие в пироге! В приготовленной пите нет и намека на ее специфический вкус и запах! Подходит для постного и вегетарианского питания.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (стакан 250 мл) — 2 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Маслины (разрезанные пополам, без косточки) — 3/4 стак.
- Лук зеленый (порезанный) — 3/4 стак.
- Кинза (порезанная) — 3/4 стак.
- Мята (сушеная) — 1 ч. л.
- Листья салата (порезанный) — 3/4 стак.
- Масло растительное (оливковое и подсолнечное в пропорции 1:1) — 1/2 стак.
- Сок апельсиновый (можно обычный из пакета, + немного для смазывания пирога) — 1/2 стак.
- Кунжут (для посыпки питы) — 1 горст.
- Соль (по вкусу)
Приготовление
Пита делается очень просто и быстро. Моем зелень, обсушиваем, нарезаем. |
В миску кладем 2 стакана муки, смешанной с разрыхлителем, добавляем растительное масло и руками хорошенько перемешиваем. |
Затем добавляем полстакана апельсинового сока, замешиваем тесто. Если Вы не являетесь противником газированных напитков, можно вместо сока использовать напитки типа Sprite или Fanta. Пирог получится еще более нежным. |
Теперь добавляем приготовленную зелень, мяту и маслины. Если надо, солим. Но если маслины достаточно соленые, то можно соль не добавлять. Для питы больше подходят соленые маслины, с более выраженным вкусом. |
Перекладываем тесто в форму, приминаем, разравнивая. Форму ничем смазывать не нужно. Смазываем поверхность питы апельсиновым соком и присыпаем кунжутом. Выпекам в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку. |
При выпечке пирог сильно не поднимается, но тем не менее получается очень нежным. Не мокрым, именно нежным. И ароматным.
Эту питу, оригинальное название которой ЭльётИ, делают по любому поводу и в больших количествах. Моя свекровь также замораживает небольшие готовые питы на случай неожиданных гостей, а затем просто разогревает их в духовке или микроволновке.
Тема: Элиопита — оливковый пирог (БЛ)
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Элиопита — оливковый пирог (БЛ)
Хочу представить вашему вниманию традиционный для кипрской кухни оливковый пирог. Рецептов и вариантов такого пирога множество, в каждой пекарне пекут его по-разному, начиная от булочек и заканчивая слоеными роллами. Поскольку это один из самых любимых мною местных пирогов, я рада, что мой первый эксперимент оказался настолько удачным .
Ингредиенты:
2 чашки ячневой муки
чайная ложка пекарского порошка
1 чашка оливок
1 мелко порезанная большая луковица
1/2 чашки оливкового масла
1 чашка теплой воды
мята (сушеная или свежая)
Приготовление:
Смешать муку и пекарский порошок.
Добавить оливковое масло и вымешать тесто (получатся масляные комочки), добавить воды и вымешивать до однородности (я мешаю большой деревянной ложкой).
Тесто получится текучее.
В него нужно добавить смешанные с луком и мятой оливки и поставить в духовку на 175 С где-то на 1,5 часа (он должен немного подняться и зарумяниться, готовость проверяем зубочисткой).
Советы:
Пирог не нужно солить! Он сам по себе будет соленый!
Оливки для этого пирога лучше всего покупать свежие на развес
Они должны быть темные
Оливки можно класть с косточками (просто осторожнее во время еды)
Можно их резать, можно не резать
В самом традиционном домашнем рецепте используются крупные бурые греческие оливки, сантиметра по 2,5. Но они такие вкусные, что на пирог мне их жаль.
Последний раз редактировалось Aniksy; 03.06.2011 в 10:43 . Причина: Уменьшение фото
Будучи на Кипре, мы просто влюбились в местную кухню. Я там набрала специй самых разных, дома уже купила книжку о греческой и кипрской кухне — периодически что-то готовлю.
Отличный рецепт — спасибо.!
Будем пробовать. Интересно, а соевая мука как будет себя вести, а то у меня ячневая уже на излете.
Элиопита (оливковый пирог)
Традиционный кипрский рецепт пирога в форме
Элиопита (оливковый пирог) хорошо известен на Кипре и особенно ценится в период поста. Его можно есть в любое время дня: на завтрак с кофе, с салатом — на обед, как перекус со свежим оранжадом или вечером с супом.
Ингредиенты:
- 2 чашки нарезанных маслин
- 1 чашка нарезанного зелёного лука
- 1 пучок свежей нарезанной кинзы
- ½ стакана свежей нарезанной мяты
- ½ стакана оливкового масла
- ½ стакана подсолнечного масла
- 4 ½ стакана пшеничной муки 00
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- 2 стакана свежего апельсинового сока
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 1 столовая ложка кунжута, желательно неочищенного
Приготовление
1. Поместите муку в миску и смешайте ее с разрыхлителем.
Сделайте небольшое углубление в центре и влейте масло. 2. Разотрите руками муку с маслом и добавьте апельсиновый сок.
Хорошенько вымесив, добавьте свежую и сухую мяту, кинзу, лук и маслины — хорошо перемешайте все ингредиенты. 3. Возьмите форму для выпекания кекса, равномерно распределите в ней тесто и посыпьте семенами кунжута.
4. Выпекайте в духовке, разогретой до 175-180 градусов примерно 50-60 минут. Готовность оливкового пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Элиопита готова, когда шпажка выхолит из пирога без следов теста.
Элиопиту можно запекать порционно, разложив тесто по небольши формам.
Советы диетолога |
Готового блюда | |||
ккал 4437.9 ккал | белки 74.2 г | жиры 290 г | углеводы 335 г |
100 г блюда | |||
ккал 147 ккал | белки 2.5 г | жиры 9.6 г | углеводы 11.1 г |
Рецепт «Кипрский пирог с маслинами и зеленью»:
Пита делается очень просто и быстро. Моем зелень, обсушиваем, нарезаем.
В миску кладем 2 стакана муки, смешанной с разрыхлителем, добавляем растительное масло и руками хорошенько перемешиваем.
Затем добавляем полстакана апельсинового сока, замешиваем тесто.
Если Вы не являетесь противником газированных напитков, можно вместо сока использовать напитки типа Sprite или Fanta. Пирог получится еще более нежным.
Теперь добавляем приготовленную зелень, мяту и маслины. Если надо, солим. Но если маслины достаточно соленые, то можно соль не добавлять. Для питы больше подходят соленые маслины, с более выраженным вкусом.
Перекладываем тесто в форму, приминаем, разравнивая. Форму ничем смазывать не нужно. Смазываем поверхность питы апельсиновым соком и присыпаем кунжутом. Выпекам в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
При выпечке пирог сильно не поднимается, но тем не менее получается очень нежным. Не мокрым, именно нежным. И ароматным.
Эту питу, оригинальное название которой ЭльётИ, делают по любому поводу и в больших количествах. Моя свекровь также замораживает небольшие готовые питы на случай неожиданных гостей, а затем просто разогревает их в духовке или микроволновке.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это вкусный несладкий пирог (пита), совершенно несложный и быстрый в приготовлении, из доступных продуктов. Летом, когда зелени много, жаль не воспользоваться случаем и не испечь эту питу. Большое количество зелени в тесте делает ее нежной и легкой. Ах, да! Нелюбители кинзы, пусть вас не пугает ее наличие в пироге! В приготовленной пите нет и намека на ее специфический вкус и запах! Подходит для постного и вегетарианского питания.
Похожие рецепты
Пирог «Мечта новосёла»
Шарлотка
Заливной пирог с жареными овощами
Шарлотка с грушами
Картофельная плетенка с изюмом
Моя любимая шарлотка
Морковный пирог с ореховым кремом «Зимняя сказка»
Горчичный пирог
Шоколадный пирог с пудингом и ягодами
Фотографии «Кипрский пирог с маслинами и зеленью» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года гугуся #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Galchonok22 #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года natapit #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года chudo #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Belezza #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Belezza #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года YulyaS10 #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года olgakriwinda #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
21 августа 2015 года olgakriwinda #
20 августа 2015 года Eugenita #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Один Три #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Ирушенька #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года мисс #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года ирина таджибова #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Nienulka #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
19 августа 2015 года тэя #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
19 августа 2015 года mariana82 #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
19 августа 2015 года irusja66 #
19 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Tatanj #
19 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
19 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Елена-13 #
19 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: