- История знаменитого блюда – Киш
- Откуда взялся этот пирог?
- Пирог шагает по планете
- Постулаты киш-лорен
- Еще немного о кишах
- Французская классика: что такое киш
- Пирог из остатков теста: история немецкой изобретательности
- Как готовить киш? Делимся секретами приготовления теста
- Начинки для пирога киш
- Пошаговый рецепт киша с фото для первого опыта
- Киш с щавелем, голубым сыром и перцем
- Быстрый киш с тунцом и брокколи
- Киш с малиной, рикоттой и миндалем
- Киш сюда. История про то, как лотарингский пирог завоевал мир
История знаменитого блюда – Киш
Пироги – это хорошо! Давайте печь сладкие, соленые, фруктовые, рыбные или мясные. Будем лопать их на завтрак, обед и ужин. Пироги для бедняков и богачей – всем пирогов на объедение! Так подумали французы и создали универсальный пирог под названием Киш. О нем мы расскажем в этой статье.
Откуда взялся этот пирог?
Как, когда и где придумали это блюдо? Считается, что во Франции, но на самом деле даже название у него не совсем французское. Родом киш, которого еще называют киш-лорен, из провинции Лотарингия.
Исторически этот регион попеременно находился то во Франции, то в составе Германии, поэтому немецкое влияние на местную кухню тут очевидно. Название блюда «quiche» происходит от немецкого «Kuche», что переводится как «пирог».
Немецкие предприимчивые пекари с конца XVI в. выпекали так называемый «Lothringer Specktorte» – пирог из остатков теста для хлеба с начинкой из яиц, ветчины и сливок. Французские коллеги блюдо оценили, но немного изменили его состав.
Вместо тяжелой хлебной основы во французской версии лотарингского пирога использовали тесто:
И название, конечно, дали свое – Quiche à la lorraine или просто Quiche lorraine.
Пирог шагает по планете
История киша не ограничивается границами Франции. После двух мировых войн, когда солдаты из разных стран прошли тысячи километров по дорогам Европы и попробовали не одну сотню блюд, об этой выпечке узнали во всем мире. В зависимости от региона, дополнялся и изменялся.
- немецкий – с луком и беконом, но без сыра;
- швейцарский – обязательно сливки и сыр грюйер;
- средиземноморский – с вялеными помидорами, баклажанами и зеленью.
Киши бывают с мясом или с птицей, рыбные, с морепродуктами и вегетарианские.
В состав сытных кишей добавляют:
Сырное дополнения тоже бывает разным – козий или овечий сыр, брынза, рикотта, фета, тофу.
Сладкие десертные киши пекутся с:
Этот список можно продолжать до бесконечности. Пекаря ограничивают только имеющиеся ингредиенты.
Постулаты киш-лорен
Несмотря на такую большую разницу в начинках, существуют общие правила выпечки этого яства:
- пирог делают открытым, поэтому выпекают его как пиццу: от 15 до 30 минут при высокой температуре в духовке;
- киш всегда готовиться одной формы, поэтому используют круглую с волнистыми краями;
- начинка, вне зависимости от ее характера, до попадания в пирог проходит тепловую обработку: жарится, варится, тушится;
- содержимое заливают смесью, которая состоит из взбитых яиц на сливках или молоке;
- готовый пирог не должен быть плотным, заливка в разрезе пирога должна подрагивать – это такой обычай.
Еще одна фишка киш-лорен: сытные пироги едят горячими или теплыми, а десертные можно кушать и холодными.
Еще немного о кишах
Об этом универсальном французском пироге, кроме завоевания звания одного из самых известных блюд в мире, известно не только из кулинарных книг.
Подборка интересных фактов о кише:
- От перекуса к особому случаю. Киш изначально считался едой для бедняков, которые не сильно переживали о его составе и превращали в начинку все, что было в доме. Позже киш подавали как закуску – в дополнение к салату едва теплым. А сегодня этот пирог едят как основное блюдо в будни и на праздники в любое время дня.
- Любовь знаменитого сыщика. Популярность киша взлетела до небес после выхода в свет детективных романов Жоржа Сименона о комиссаре Мегрэ. Главный герой был любителем поесть, а его жена часто пекла ему киш по-лотарингски.
- Инструмент антифеминистической литературы. В конце 1980-х гг. американский писатель-сценарист Брюс Фарштайн использовал французский пирог как критерий мужественности. В годы расцвета движения феминисток в США вышел его бестселлер «Настоящие мужчины не едят киш», в котором автор разделил мужское население на «настоящих» мужиков и «едоков киша». Первая категория только ест пироги жен и любовниц, а вторая не только кулинарит, но и посуду за собой моет, признавая этим равноправие полов. Специфический юмор не все поняли, а досталось ни в чем не повинному пирогу.
Киш – слабое место гурманов. Попробовать настоящий французский изыск можно и в Беларуси. Киш купить в Минске можно в Пекарне Пирогова. Этот простой открытый пирог способен порадовать любого вкусом своей экстравагантной начинки.
Французская классика: что такое киш
Открытый пирог с несладкой начинкой пришел к нам из французской кухни, хотя название заимствовано от немецких кулинаров, ведь по-немецки пирог звучит как «кухен». Чем же отличается это аппетитное блюдо от обычных пирогов и как приготовить пирог киш дома, если вы никогда его не видели и не пробовали? Прочитайте нашу статью, и вы получите ответы на все вопросы.
Пирог из остатков теста: история немецкой изобретательности
Основа для киша готовится из рубленого теста, залитого смесью из яиц, сливок, молока и сыра с добавлением копченой грудинки. История пирога киша очень интересна и необычна. Впервые это блюдо начали готовить во французской провинции Лотарингии, граничащей с Германией. На этой территории жили немцы, которые всегда отличались бережливостью и никогда не выбрасывали остатки хлебного теста. Они пекли вкусный пирог, смешивая хлеб с колбасой, мясными обрезками, беконом и овощами, заливали все это взбитыми яйцами, а потом подавали на стол сытное блюдо. Французы, присваивая себе рецепт киша, внесли в него некоторые изменения. Они добавили в блюдо много сыра, а вместо дрожжевого теста использовали песочное. После модернизации пирог стал называться «киш лорен» — по названию провинции, так как на французском она звучит как «лорен». Существует еще один вариант пирога — эльзасский киш с добавлением лука, а также рыбные, грибные и даже ягодно-фруктовые киши.
Как готовить киш? Делимся секретами приготовления теста
Традиционно для киша замешивается тесто, похожее на песочное, но из-за другой технологии приготовления получается новое блюдо. Тесто делается из порезанного кубиками сливочного масла, которое смешивается с просеянной мукой до состояния крошки. В него также добавляется яйцо, соль и небольшое количество ледяной воды. В некоторых рецептах пирога киша нет яиц, зато можно встретить немного сахара для пикантного вкуса. До момента выпечки тесто не должно нагреваться, поэтому его все время держат в холодильнике. Это делается для того, чтобы не растаяли крупинки масла, которые придают кишу особенный вкус. По этой причине тесто ставится на холод дважды — после раскатывания и после помещения в форму.
Готовое тесто заворачивается в пленку и отправляется в холодильник. Затем его распределяют по форме с высокими бортиками, выкладывают начинку и выпекают пирог в духовке. Иногда сначала выпекают основу из теста и лишь потом заполняют ее начинкой.
Не менее вкусным получается тесто на сметане с добавлением сливочного масла, яиц, соли и муки. Творожное тесто для киша — очень мягкое, нежное и рассыпчатое, а готовят его из творога, сливочного масла, соли и муки. Ингредиенты для теста можно взбивать блендером, чтобы оно получилось однородным и гладким.
Начинки для пирога киш
Пирог киш можно делать с разными начинками. Вы можете использовать классические рецепты или подключить свою фантазию, беря пример с немецких хозяек. Они клали в этот пирог все, что было у них в холодильнике или осталось от прежнего приема пищи.
Очень вкусен пирог киш с курицей и грибами, при этом курицу можно заменить ветчиной и добавить лука. Удачно сочетание томатов, сыра и базилика — это классическая итальянская начинка. Лук со сметаной и мускатным орехом — очень по-французски. Пикантный вкус у пирога с кабачками, моцареллой и пореем, а киш со стручковой фасолью, помидорами черри, зеленым горошком и козьим сыром прекрасно подойдет для летнего обеда.
Одна из вкуснейших начинок — смешанные вместе сыры рокфор, бри и шевр. Идеально сочетаются друг с другом инжир и голубой сыр, брокколи и лосось, а начинка со шпинатом, картофелем и анчоусами понравится любителям простой и вкусной еды.
Классическая заливка — яйца и сливки, которые можно приправить мускатным орехом или горчицей. Заливка из яиц, жирной сметаны, острого сыра и зелени имеет очень необычный и приятный вкус. Некоторые хозяйки соединяют сливки, молоко и сметану, экспериментируют с приправами и каждый раз получают новый вкус блюда. Соблюдайте пропорции при приготовлении заливки — на 1 яйцо берите 120 мл сливок или молока. Это важно, чтобы начинка не растеклась и получилась густой.
Пошаговый рецепт киша с фото для первого опыта
Давайте попробуем приготовить классический немецкий пирог киш по простому рецепту. Вы потратите на это совсем немного времени и удивите не только гостей, но и самих себя.
Киш с щавелем, голубым сыром и перцем
Этот необычный киш с тонким и изысканным вкусом прекрасно подойдет для праздничного обеда или ужина. Его по достоинству оценят гурманы с хорошим вкусом.
Смешайте 250 г просеянной муки со щепоткой соли, натрите на крупной терке 125 г охлажденного масла и смешайте с мукой. Также добавьте в тесто 1 охлажденное яйцо, 3 ст. л. ледяной воды и щепотку соли. Замесите эластичное тесто, сформируйте шар, оберните пищевой целлофановой пленкой и уберите на час в холодильник.
В это время потушите в 2 ст. л. сливочного масла 400 г щавеля без стеблей. Когда получится однородная масса, напоминающая пюре, приправьте ее черным перцем и солью.
Раскатайте тесто по размеру чуть более формы диаметром 18–20 см, выложите его на дно формы и сформируйте бортики, а потом сделайте несколько проколов вилкой. Смешайте щавель с 200 мл жирных сливок и 2 слегка взбитыми яйцами. Выложите в форму щавелевую начинку, сверху порежьте тонкими брусочками большой красный перец без семян и посыпьте киш 100 г сыра с голубой плесенью, измельченного вилкой.
Выпекайте пирог при температуре 180°С в течение получаса и наслаждайтесь деликатесной закуской!
Быстрый киш с тунцом и брокколи
Если нет времени долго выдерживать тесто в духовке, можно приготовить киш по быстрому рецепту. Просто нужно использовать максимально охлажденные продукты и торопиться, чтобы они не нагрелись.
Смешайте 200 г муки и 100 г порезанного кубиками холодного масла. Порубите муку с маслом ножом до состояния мелкой крошки. А теперь добавьте в тесто 1 яйцо, щепотку соли и 4 ст. л. холодного молока. Очень быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять.
Раскатайте тесто, распределите его по форме, сделайте бортики и наколите тесто вилкой. Для начинки смешайте банку размятого консервированного тунца и 150 г сливочного сыра. Выложите первый слой начинки на основу для киша. Вторым слоем уложите 100 г размороженной брокколи. Свежую капусту перед запеканием необходимо пробланшировать в течение 4 минут.
Третий слой — 3 мелко порезанных помидора и 3 веточки порубленного лука.
Для заливки взбейте 2 яйца с 250 мл молока, добавьте 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. прованских трав, щепотку соли и свежемолотого черного перца. Всыпьте 50 г измельченного на терке сыра и вылейте смесь на овощи. Выпекайте при температуре 200°С в течение 30–40 минут.
Этот простой рецепт непременно понравится вашим друзьям и близким!
Киш с малиной, рикоттой и миндалем
Сладкий киш — восхитительный десерт для вечернего чаепития, когда можно пригласить гостей и насладиться приятным общением.
Замесите тесто из 140 г натертого на крупной терке холодного сливочного масла, 280 г просеянной муки и 8 ст. л. ледяной воды. Скатайте тесто в шар, заверните в целлофан и оставьте на час в холодильнике. После этого раскатайте тесто, выложите в форму, приподнимите бортики, сделайте проколы вилкой и выпекайте основу для киша при температуре 190°С в течение 25 минут.
В это время взбейте 2 яйца, смешайте с 150 г накрошенной рикотты, 200 мл жирных сливок и порубленным пучком мяты, добавьте 1 ст. л. жидкого меда.
Выложите на остывший корж 300 г свежей малины и горсть миндаля, залейте приготовленной начинкой.
Снова поставьте пирог в духовку и выпекайте при той же температуре около 35–40 минут. Готовый киш украсьте свежей малиной.
Во время дегустации вы поймете, что орехи, сладкая ягода и сыр — идеальное сочетание для киша!
Киш — пирог, который никогда не надоест. Его можно есть в холодном и горячем виде на завтрак, обед и ужин, его можно взять на работу или на пикник. Этот пирог может быть обычной закуской в повседневном меню или праздничным блюдом. Универсальный и вкусный киш не раз порадует вашу семью и поможет встретить внезапных гостей. Готовьте его чаще, и он будет получаться все лучше и лучше!
Киш сюда. История про то, как лотарингский пирог завоевал мир
По запаху, доносившемуся из кухни, он догадался, что на ужин будет киш по-лотарингски
(Жорж Сименон «Мегрэ и субботний посетитель»)
Киш лорен — открытый пирог из песочного (что предпочтительнее) или слоеного теста с заливкой из яиц, сливок и бекона, считается блюдом французской кухни. Но это не совсем так.
Лотарингия сегодня французский регион, но в Средние века эта территория принадлежала то Франции, то Германии. Аж до 1766 года она входила в состав Священной Римской империи, основанной в 962 году королем Германии Оттоном I.
Lothringer Kuchen (нем.) лотаринский пирог впервые упоминается в 1586 году, тогдашний герцог Лотарингии Карл III его очень уважал. Но в те времена пирог готовился на дрожжевом тесте.
Современный вариант (с песочным тестом) появился в XVIII веке при Станиславе Лещинском. После его смерти Лотарингия была включена в состав французского королевства, поскольку эти земли унаследовала Мария Лещинская, ставшая женой Людовика XV. Так рецепт киш лорена проник на территорию Франции и успешно там обосновался.
Мировая слава обрушилась на киш лорен в 40-х гг. XX века. Виной тому и эмигранты, и американские военные, освобождавшие Францию. Благодаря им рецепт пересек океан и стал необыкновенно популярен.
Сегодня это распространенный завтрак. Повара делают киш с лососем, с брокколи, добавляют к классическому рецепту сыр и другие ингредиенты. Ну, а чем можно испортить омлет в песочном тесте? Ну разве что карамелькой и сухой воблой. Хотя на все найдется любитель )
Лайк и подписка на канал — это хорошо)