Китайские блины с яйцами

Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин

Цзяньбин – это жареный блин или лепешка с яйцом, зеленым луком и соусом, внутрь которого кладут хрустящий квадратик жареного теста (баоцуй) для формы и текстуры.

Уличные торговцы всего Северного Китая и Тайваня начинают готовить «цзяньбин» очень рано – вместе с восходом солнца. Они жарят блины из тонкого теста на больших сковородах и затем разбивают сверху одно или два яйца. К этому добавляется мелко нарубленный зеленый лук, листики кинзы и зелень горчицы. Перед тем, как приправить все это китайским соусом хойсин и пастой чили, яйца хорошо перемешиваются с зеленью. Иногда цзяньбин дополняются измельченными листьями латука.

Приготовление этих китайских блинов с омлетом на поверхности требует особого мастерства, для повторения которого нужны навыки. Даже, когда просто стоишь рядом возле такого уличного торговца в ожидании своей порции цзяньбин и наблюдаешь за тем, как ловко орудует он со всеми ингредиентами, получаешь неизмеримое удовольствие от этого процесса, а слюнки начинают течь задолго до того, как ты берешь в руки горячие ароматные блины на картонной тарелке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан обычной муки
  • Четверть стакана кукурузной муки
  • 1,5 столовой ложки растительного масла
  • Пол стакана молока
  • Пол стакана воды
  • 4 стрелки зеленого лука (хорошо измельчить)
  • 4 столовых ложки измельченных листиков кинзы
  • Пол стакана соуса хойсин*
  • Треть чайной ложки свежеизмельченного перца чили или четверть чайной ложки пасты чили
  • 4 куриных яйца (предварительно слегка взбить в миске)
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Для приготовления теста к блинчикам тщательно смешиваем в средних размеров миске оба вида муки, столовую ложку масла, молоко и пол стакана воды, пока смесь не станет однородной и гладкой.
Читайте также:  Как делают капкейки блины

* Соус хойсин – центральный ингредиент во многих китайских блюдах, но далеко не всегда его можно купить в специализированных отделах наших супермаркетов.

К счастью, хойсин можно не только легко приготовить дома, но мы к тому же предлагаем вам один из его аутентичных рецептов.

Ингредиенты:

  • Треть стакана коричневого сахара
  • 40 мл воды
  • 3 столовых ложки черной соевой пасты
  • 40 мл соевого соуса
  • 20 мл рисового уксуса
  • 4 крупных чернослива без косточки
  • Треть чайной ложки соуса сирача**
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • Пол чайной ложки пять специй

Приготовление:

  1. Помещаем все ингредиенты в чашку для блендера и перебиваем до состояния однородной массы, затем перетираем ее через мелкоячеистое сито.
  2. Хойсин можно хранить в холодильнике в течение одной недели.

** Сирача или на тайском языке ศรีราชา – разновидность острой пасты (соуса), которую готовят в Таиланде из перца чили, сладкого перца, винного уксуса (лайма или лимона), растительного масла, соевого соуса и сахара.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца чили
  • 0,5 кг красного сладкого перца
  • 12-15 горошин душистого перца (обжарить и растереть в ступе)
  • 2 столовых ложки рисового уксуса или свежевыжатый сок одного лимона
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • Четверть стакана растительного масла

Приготовление:

  1. Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Выкладываем на противень острый и сладкий перец.
  3. Отправляем в духовку, пока не станут мягкими (скорее всего вам не удастся сделать эту операцию за один заход, поэтому ее будет необходимо повторить несколько раз).
  4. Готовый сладкий и острый перец чистим от шкурки, удаляем семена и плодоножки (не забудьте при этом надеть перчатки, иначе могут возникнуть серьезные последствия для вашего здоровья: ожог кожи, слизистой, глаз и т.д.).
  5. Выкладываем смесь перцев в большую миску, добавляем душистый перец, уксус или лимон, а также соевый соус и сахар. Перебиваем до пастообразного состояния с помощью блендера с насадкой «нога».
  6. В конце добавляем масло и аккуратно перемешиваем с помощью ложки.
  7. Готовую пасту разливаем в стерилизованные емкости и закрываем крышками.

С пылу, с жару

Напряженный ритм жизни современного города стал причиной того, что многим из нас просто не хватает времени на полноценный и неторопливый завтрак.

Китайские уличные ресторанчики предлагают вечно спешащим и опаздывающим горожанам быстро перекусить прямо по пути на работу.

Блинчики цзяньбин ( 煎饼 ) – традиционный завтрак в Пекине.

Цзяньбин – это жареный блин или лепешка с яйцом, зеленым луком и соусом, внутрь которого кладут хрустящий квадратик жареного теста (баоцуй) для формы и текстуры.

Такие блины можно купить у уличных торговцев и съесть прямо по пути на работу. Именно поэтому это блюдо так популярно среди вечно спешащих китайцев.

Тесто для блинчиков замешивается из пшеничной муки, а сами лепешки обжариваются в большом количестве растительного масла или жира.

Конечно, такой завтрак нельзя назвать диетическим, но зато он быстрый, вкусный и питательный.

Готовим дома

Блюдо это, надо признаться, довольно жирное, но ведь все мы частенько едим картошку фри, жаренные куриные крылышки и другие подобные вредно-вкусные блюда. Так что иногда можно себя побаловать и яичными лепешками на завтрак.

Для того, чтобы приготовить блинчики дома, мы воспользуемся максимально упрощенным вариантом рецепта.

Вам понадобятся самые обычные продукты:

Смешайте тесто для блинчика и обжарьте на сковороде с большим количеством масла.

Вылейте сырое яйцо на поверхность блинчика, распределите яйцо тонким слоем и прожарьте, как на видео (можно с обеих сторон).

Эти китайские яичные лепешки вкусны сами по себе, но китайцы заворачивают в них всевозможные начинки, например, кусочки курицы, грибы, салат, лук-порей и др.

Особенно хорошо с этим блюдом сочетается соевый соус с чили.

А можно так:


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Китайские блинчики с яйцом и зеленым луком или «цзяньбин»

Уличные торговцы всего Северного Китая и Тайваня начинают готовить «цзяньбин» очень рано – вместе с восходом солнца. Они жарят блины из тонкого теста на больших сковородах и затем разбивают сверху одно или два яйца. К этому добавляется мелко нарубленный зеленый лук, листики кинзы и зелень горчицы. Перед тем, как приправить все это китайским соусом хойсин и пастой чили, яйца хорошо перемешиваются с зеленью. Иногда цзяньбин дополняются измельченными листьями латука.

Приготовление этих китайских блинов с омлетом на поверхности требует особого мастерства, для повторения которого нужны навыки. Даже, когда просто стоишь рядом возле такого уличного торговца в ожидании своей порции цзяньбин и наблюдаешь за тем, как ловко орудует он со всеми ингредиентами, получаешь неизмеримое удовольствие от этого процесса, а слюнки начинают течь задолго до того, как ты берешь в руки горячие ароматные блины на картонной тарелке.

Цзяньбин были впервые приготовлены в провинции Шандунь, а история их происхождения предположительно начинается в период Троецарствия (220-280 годы нашей эры) и насчитывает таким образом около тысячи восемьсот лет! Согласно древней китайской легенде известный полководец и государственный деятель Чжугэ Лян (годы жизни 181-234) в одном из военных походов столкнулся с проблемой кормления своих солдат, так как были утеряны все воки (китайские сковороды с вогнутым дном) для приготовления пищи. Тогда Лян повелел своим поварам смешать воду и пшеничную муку, а полученное тесто растягивать в тонкие листы и жарить на воинских щитах над открытым огнем. Придуманное генералом блюдо подняло боевой дух его солдат и помогло им выиграть в предстоящем сражении, а цзяньбин с тех пор распространились по всей провинции Шандунь, где происходила эта история, и стали популярными. Позже их рецепт разошелся по всему Китаю.

Цзяньбин являются самым привычным и любимым завтраком среди китайцев. Рано поутру вы можете их встретить на улицах многих городов Поднебесной. Впрочем, рецепт цзяньбин вместе с многочисленными китайскими мигрантами давно уже пересек границы этой страны и нашел своих почитателей в Западной Европе и Северной Америке.

Поначалу блины для цзяньбин никогда не пекли заранее, чтобы сохранить хрустящие свойства последних, поэтому возле громадных сковород уличных торговцев, как правило, выстраивались длинные очереди клиентов, обменивавшихся свежими новостями и получавших удовольствие от созерцания процесса готовки блинов. Но позже эта традиция была, к сожалению, изменена: во многих случаях теперь торговцы работают с блинами заготовленными загодя.

Вкус цзяньбин – еще одна причина для их возросшей в последнее время популярности. Это блюдо может удовлетворить любые капризы клиента, так как сегодня его готовят с различной зеленью и соусами на выбор, с разнообразными специями и даже со сладкими джемами. Так что каждый покупатель этих замечательных китайских блинчиков может, по сути, создать свой собственный вариант цзяньбин.

Источник

Китайские блинчики

Ингредиенты

Яйцо куриное – 3 шт.

Мука пшеничная – 120 г

Зеленый лук – 4 ст.л.

Растительное масло – для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Китайские яичные блинчики с зеленым луком – прекрасный вариант простого, сытного, бюджетного блюда из доступных компонентов. Для приготовления блинчиков по традиционному рецепту понадобится всего 10-15 минут свободного времени и 4 базовых компонента: вода, куриные яйца, мука и зеленый лук, а также соль и немного растительного масла для жарки.

Быстрые и легкие в приготовлении, доступные по составу, на родине блюда такие блинчики популярны среди студентов, а также в качестве блюда для сытного завтрака или перекуса в течение дня. Попробуйте! Возможно, аппетитные китайские блинчики придутся по вкусу и вам?!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Соедините яйца и воду комнатной температуры, и тщательно перемешайте венчиком, до однородности. Взбивать массу нет необходимости.

Добавьте в смесь просеянную пшеничную муку.

Хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Добавьте соль по вкусу и 4 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука. Для более красивого цветового контраста можно использовать только зеленую часть стебля.

Разогрейте сковороду, смажьте дно тонким слоем растительного масла и влейте порцию теста. Наклоните сковороду круговым движением, слева направо и от себя, для того чтобы тесто равномерно тонким слоем распределилось по дну сковороды, а затем обжарьте получившийся блинчик 30-40 секунд. Огонь должен быть чуть выше среднего — таким, чтобы блинчики за это время успевали слегка подрумяниться, но при этом тесто не «вскипало», попадая на поверхность сковороды.

Через 30-40 секунд аккуратно подденьте блинчик лопаткой, переверните на другую сторону и обжарьте еще 30-40 секунд с другой стороны, до появления легких золотистых подпалин на поверхности.

Готовый блинчик переложите на тарелку и повторите процедуру с оставшимся тестом. В зависимости от толщины, на сковороде диаметром 24 см из указанного количества компонентов получается примерно 6-8 блинов.

Китайские блинчики с зеленым луком готовы. Можно подать их с начинкой из жареных овощей или грибов или дополнить соусом по вкусу.

Источник

Китайские блинчики с зеленью и яйцо пашот

ОПИСАНИЕ

Такие блинчики продают в Китае на завтрак, но у нас и на ужин они неплохо пошли. Плюсом к ним я решила приготовить яйца пашот. Получилась смесь китайской и французской кухонь, но сочетание отличное! Вкусно, красиво и полезно 🙂

Пищевая ценность порции

Белки 85 г
Жиры 10328 г
Углеводы 160 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Оцените статью