- Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С пылу, с жару
- Готовим дома
- Китайские блинчики с яйцом и зеленым луком или «цзяньбин»
- Китайские блинчики
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Китайские блинчики с зеленью и яйцо пашот
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин
Цзяньбин – это жареный блин или лепешка с яйцом, зеленым луком и соусом, внутрь которого кладут хрустящий квадратик жареного теста (баоцуй) для формы и текстуры.
Уличные торговцы всего Северного Китая и Тайваня начинают готовить «цзяньбин» очень рано – вместе с восходом солнца. Они жарят блины из тонкого теста на больших сковородах и затем разбивают сверху одно или два яйца. К этому добавляется мелко нарубленный зеленый лук, листики кинзы и зелень горчицы. Перед тем, как приправить все это китайским соусом хойсин и пастой чили, яйца хорошо перемешиваются с зеленью. Иногда цзяньбин дополняются измельченными листьями латука.
Приготовление этих китайских блинов с омлетом на поверхности требует особого мастерства, для повторения которого нужны навыки. Даже, когда просто стоишь рядом возле такого уличного торговца в ожидании своей порции цзяньбин и наблюдаешь за тем, как ловко орудует он со всеми ингредиентами, получаешь неизмеримое удовольствие от этого процесса, а слюнки начинают течь задолго до того, как ты берешь в руки горячие ароматные блины на картонной тарелке.
Ингредиенты:
- 1 стакан обычной муки
- Четверть стакана кукурузной муки
- 1,5 столовой ложки растительного масла
- Пол стакана молока
- Пол стакана воды
- 4 стрелки зеленого лука (хорошо измельчить)
- 4 столовых ложки измельченных листиков кинзы
- Пол стакана соуса хойсин*
- Треть чайной ложки свежеизмельченного перца чили или четверть чайной ложки пасты чили
- 4 куриных яйца (предварительно слегка взбить в миске)
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Для приготовления теста к блинчикам тщательно смешиваем в средних размеров миске оба вида муки, столовую ложку масла, молоко и пол стакана воды, пока смесь не станет однородной и гладкой.
* Соус хойсин – центральный ингредиент во многих китайских блюдах, но далеко не всегда его можно купить в специализированных отделах наших супермаркетов.
К счастью, хойсин можно не только легко приготовить дома, но мы к тому же предлагаем вам один из его аутентичных рецептов.
Ингредиенты:
- Треть стакана коричневого сахара
- 40 мл воды
- 3 столовых ложки черной соевой пасты
- 40 мл соевого соуса
- 20 мл рисового уксуса
- 4 крупных чернослива без косточки
- Треть чайной ложки соуса сирача**
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- Пол чайной ложки пять специй
Приготовление:
- Помещаем все ингредиенты в чашку для блендера и перебиваем до состояния однородной массы, затем перетираем ее через мелкоячеистое сито.
- Хойсин можно хранить в холодильнике в течение одной недели.
** Сирача или на тайском языке ศรีราชา – разновидность острой пасты (соуса), которую готовят в Таиланде из перца чили, сладкого перца, винного уксуса (лайма или лимона), растительного масла, соевого соуса и сахара.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца чили
- 0,5 кг красного сладкого перца
- 12-15 горошин душистого перца (обжарить и растереть в ступе)
- 2 столовых ложки рисового уксуса или свежевыжатый сок одного лимона
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка сахара
- Четверть стакана растительного масла
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
- Выкладываем на противень острый и сладкий перец.
- Отправляем в духовку, пока не станут мягкими (скорее всего вам не удастся сделать эту операцию за один заход, поэтому ее будет необходимо повторить несколько раз).
- Готовый сладкий и острый перец чистим от шкурки, удаляем семена и плодоножки (не забудьте при этом надеть перчатки, иначе могут возникнуть серьезные последствия для вашего здоровья: ожог кожи, слизистой, глаз и т.д.).
- Выкладываем смесь перцев в большую миску, добавляем душистый перец, уксус или лимон, а также соевый соус и сахар. Перебиваем до пастообразного состояния с помощью блендера с насадкой «нога».
- В конце добавляем масло и аккуратно перемешиваем с помощью ложки.
- Готовую пасту разливаем в стерилизованные емкости и закрываем крышками.
С пылу, с жару
Напряженный ритм жизни современного города стал причиной того, что многим из нас просто не хватает времени на полноценный и неторопливый завтрак.
Китайские уличные ресторанчики предлагают вечно спешащим и опаздывающим горожанам быстро перекусить прямо по пути на работу.
Блинчики цзяньбин ( 煎饼 ) – традиционный завтрак в Пекине.
Цзяньбин – это жареный блин или лепешка с яйцом, зеленым луком и соусом, внутрь которого кладут хрустящий квадратик жареного теста (баоцуй) для формы и текстуры.
Такие блины можно купить у уличных торговцев и съесть прямо по пути на работу. Именно поэтому это блюдо так популярно среди вечно спешащих китайцев.
Тесто для блинчиков замешивается из пшеничной муки, а сами лепешки обжариваются в большом количестве растительного масла или жира.
Конечно, такой завтрак нельзя назвать диетическим, но зато он быстрый, вкусный и питательный.
Готовим дома
Блюдо это, надо признаться, довольно жирное, но ведь все мы частенько едим картошку фри, жаренные куриные крылышки и другие подобные вредно-вкусные блюда. Так что иногда можно себя побаловать и яичными лепешками на завтрак.
Для того, чтобы приготовить блинчики дома, мы воспользуемся максимально упрощенным вариантом рецепта.
Вам понадобятся самые обычные продукты:
Смешайте тесто для блинчика и обжарьте на сковороде с большим количеством масла.
Вылейте сырое яйцо на поверхность блинчика, распределите яйцо тонким слоем и прожарьте, как на видео (можно с обеих сторон).
Эти китайские яичные лепешки вкусны сами по себе, но китайцы заворачивают в них всевозможные начинки, например, кусочки курицы, грибы, салат, лук-порей и др.
Особенно хорошо с этим блюдом сочетается соевый соус с чили.
А можно так:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Китайские блинчики с яйцом и зеленым луком или «цзяньбин»
Уличные торговцы всего Северного Китая и Тайваня начинают готовить «цзяньбин» очень рано – вместе с восходом солнца. Они жарят блины из тонкого теста на больших сковородах и затем разбивают сверху одно или два яйца. К этому добавляется мелко нарубленный зеленый лук, листики кинзы и зелень горчицы. Перед тем, как приправить все это китайским соусом хойсин и пастой чили, яйца хорошо перемешиваются с зеленью. Иногда цзяньбин дополняются измельченными листьями латука.
Приготовление этих китайских блинов с омлетом на поверхности требует особого мастерства, для повторения которого нужны навыки. Даже, когда просто стоишь рядом возле такого уличного торговца в ожидании своей порции цзяньбин и наблюдаешь за тем, как ловко орудует он со всеми ингредиентами, получаешь неизмеримое удовольствие от этого процесса, а слюнки начинают течь задолго до того, как ты берешь в руки горячие ароматные блины на картонной тарелке.
Цзяньбин были впервые приготовлены в провинции Шандунь, а история их происхождения предположительно начинается в период Троецарствия (220-280 годы нашей эры) и насчитывает таким образом около тысячи восемьсот лет! Согласно древней китайской легенде известный полководец и государственный деятель Чжугэ Лян (годы жизни 181-234) в одном из военных походов столкнулся с проблемой кормления своих солдат, так как были утеряны все воки (китайские сковороды с вогнутым дном) для приготовления пищи. Тогда Лян повелел своим поварам смешать воду и пшеничную муку, а полученное тесто растягивать в тонкие листы и жарить на воинских щитах над открытым огнем. Придуманное генералом блюдо подняло боевой дух его солдат и помогло им выиграть в предстоящем сражении, а цзяньбин с тех пор распространились по всей провинции Шандунь, где происходила эта история, и стали популярными. Позже их рецепт разошелся по всему Китаю.
Цзяньбин являются самым привычным и любимым завтраком среди китайцев. Рано поутру вы можете их встретить на улицах многих городов Поднебесной. Впрочем, рецепт цзяньбин вместе с многочисленными китайскими мигрантами давно уже пересек границы этой страны и нашел своих почитателей в Западной Европе и Северной Америке.
Поначалу блины для цзяньбин никогда не пекли заранее, чтобы сохранить хрустящие свойства последних, поэтому возле громадных сковород уличных торговцев, как правило, выстраивались длинные очереди клиентов, обменивавшихся свежими новостями и получавших удовольствие от созерцания процесса готовки блинов. Но позже эта традиция была, к сожалению, изменена: во многих случаях теперь торговцы работают с блинами заготовленными загодя.
Вкус цзяньбин – еще одна причина для их возросшей в последнее время популярности. Это блюдо может удовлетворить любые капризы клиента, так как сегодня его готовят с различной зеленью и соусами на выбор, с разнообразными специями и даже со сладкими джемами. Так что каждый покупатель этих замечательных китайских блинчиков может, по сути, создать свой собственный вариант цзяньбин.
Китайские блинчики
Ингредиенты
Яйцо куриное – 3 шт.
Мука пшеничная – 120 г
Зеленый лук – 4 ст.л.
Растительное масло – для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Китайские яичные блинчики с зеленым луком – прекрасный вариант простого, сытного, бюджетного блюда из доступных компонентов. Для приготовления блинчиков по традиционному рецепту понадобится всего 10-15 минут свободного времени и 4 базовых компонента: вода, куриные яйца, мука и зеленый лук, а также соль и немного растительного масла для жарки.
Быстрые и легкие в приготовлении, доступные по составу, на родине блюда такие блинчики популярны среди студентов, а также в качестве блюда для сытного завтрака или перекуса в течение дня. Попробуйте! Возможно, аппетитные китайские блинчики придутся по вкусу и вам?!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Соедините яйца и воду комнатной температуры, и тщательно перемешайте венчиком, до однородности. Взбивать массу нет необходимости.
Добавьте в смесь просеянную пшеничную муку.
Хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Добавьте соль по вкусу и 4 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука. Для более красивого цветового контраста можно использовать только зеленую часть стебля.
Разогрейте сковороду, смажьте дно тонким слоем растительного масла и влейте порцию теста. Наклоните сковороду круговым движением, слева направо и от себя, для того чтобы тесто равномерно тонким слоем распределилось по дну сковороды, а затем обжарьте получившийся блинчик 30-40 секунд. Огонь должен быть чуть выше среднего — таким, чтобы блинчики за это время успевали слегка подрумяниться, но при этом тесто не «вскипало», попадая на поверхность сковороды.
Через 30-40 секунд аккуратно подденьте блинчик лопаткой, переверните на другую сторону и обжарьте еще 30-40 секунд с другой стороны, до появления легких золотистых подпалин на поверхности.
Готовый блинчик переложите на тарелку и повторите процедуру с оставшимся тестом. В зависимости от толщины, на сковороде диаметром 24 см из указанного количества компонентов получается примерно 6-8 блинов.
Китайские блинчики с зеленым луком готовы. Можно подать их с начинкой из жареных овощей или грибов или дополнить соусом по вкусу.
Китайские блинчики с зеленью и яйцо пашот
ОПИСАНИЕ
Такие блинчики продают в Китае на завтрак, но у нас и на ужин они неплохо пошли. Плюсом к ним я решила приготовить яйца пашот. Получилась смесь китайской и французской кухонь, но сочетание отличное! Вкусно, красиво и полезно 🙂
Пищевая ценность порции
Белки | 85 г |
Жиры | 10328 г |
Углеводы | 160 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.