- яблочный пирог с медом и финиками
- Яблочный тарт татен — рецепт Гордона Рамзи
- Американский яблочный пирог — 8 рецептов как вкусно приготовить
- Базовый рецепт вкусной выпечки
- Американский яблочный пирог от Гордона Рамзи
- Американский яблочный пирог с карамелью
- Пошаговое приготовление пирога от бабушки Эммы
- «Яблочная рассыпуха» по-американски
- Пирог с яблоками и сыром
- Как испечь с корицей
- Открытый американский яблочный пирог
яблочный пирог с медом и финиками
Вкуснейший пряный яблочный пирог с медом и финиками.
Мука пшеничная 125 г
Пекарский порошок 1 ч. л.
Соль 0,25 ч. л.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Масло сливочное 50 г
Яйцо 1 шт.
Ванильная эссенция 1 ч. л.
Молоко 110 мл
Цедра апельсиновая 1 шт.
Яблоко 4 шт.
Масло сливочное Без соли 50 г
Мед 2 ст. л.
Финики 100 г
Корица Молотая 1 ч. л.
Миндальные хлопья 15 г
Ванильное мороженое для украшения
Предварительно разогреваем духовку до 180°C. Просейте муку и пекарский порошок через сито в большую миску, и смешать с солью, и сахарной пудрой. Добавляем туда кусочек сливочного масла и перемешиваем до консистенции хлебной крошки в кухонном комбайне. Затем вбиваем яйцо в кувшин с ванильной эссенцией. Туда же наливаем молоко и перемешиваем. Яблоки очищаем от кожуры и косточек, нарезаем. Выкладываем в сковороду с нагретым сливочным маслом и обжариваем на нем яблоки , затем поливаем медом. Измельченные финики и корицу добавляем к яблокам, а так же всыпаем туда часть апельсиновой цедры. Готовим все это на огне несколько минут, убедившись, что яблоки равномерно покрыты медовой карамелью. Готовую яблочную начинку следует разделить на 4 равных части. В формы для выпекания выкладываем сначала яблоки, а затем сверху покрываем тестом. Посыпаем миндальными хлопьями и выпекаем 20 минут до золотистого цвета.
Подаем готовый пирог в горячем виде, посыпав его сахарной пудрой и украсив шариком ванильного мороженого.
Яблочный тарт татен — рецепт Гордона Рамзи
Яблочный тарт татен (Cox’s Orange Pippin tarte Tatin) — рецепт из книги «Bread Street Kitchen. Рецепты восхитительно вкусных домашних завтраков, обедов и ужинов Гордон Рамзи» 2018 г.
Яблоки сорта Cox считаются лучшими из английских сортов яблок. Отличный выбор для тарт татена. Помимо естественной сладости, мякоть имеет легкую кислотность, которая очень хорошо сочетается с замечательным карамельным соусом и богатым маслянистым тестом. Если вы не можете достать этот сорт, используйте вместо него свои любимые десертные яблоки, но выбирайте те, которые не слишком сладкие.
5 десертных яблок, очищенных, порезанных на четвертинки, удалить сердцевину.
200 г сахарной пудры или мелкого сахара
50 г сливочного масла
350-400гр готового слоеного теста
Обычная мука для посыпки
Ванильное или коричное мороженое, для подачи
1. Выложите четвертинки яблок на противень, выстеленный пергаментом, и поместите в холодильник на ночь. Они потемнеют, но это нормально. Яблоки подсохнут, а их вкус станет более насыщенным.
2. На следующий день разогрейте духовку до 200 °С .
3. Всыпьте сахар в большой сотейник, влейте 50 мл воды. Прогрейте на слабом огне, помешивая, до растворения сахара, затем увеличьте огонь до среднего и готовьте, не помешивая, до образования карамели коричневого цвета, 12-15 минут.
4. Снимите сотейник с огня, дождитесь, когда карамель перестанет пузыриться. Аккуратно выложите в карамель яблоки и быстро перемешайте деревянной ложкой, затем верните на огонь. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты.
5. Добавьте к яблокам масло, перемешайте и готовьте еще 4 -5 минут. Яблоки должны быть уже почти готовы, но сохранять форму. Если они еще твердые, готовьте еще одну-две минуты. Снимите с огня и остужайте около минуты.
6. Выложите яблоки по кругу в термостойкую сковороду или форму для выпечки диаметром 23 см.
7. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 5 мм и с помощью тарелки чуть большего диаметра, чем форма, вырежьте из теста большой круг. Выложите его поверх яблок и подоткните по краям, чтобы при выпечке получился небольшой бортик. Наколите тесто в нескольких местах кончиком ножа. Оставшуюся в сотейнике карамель влейте по краям сковороды, под тесто, так чтобы она не доходила до уровня теста. Оставшуюся карамель оставьте для подачи. Выпекайте тарт татен около 20 минут, до готовности теста.
8. Достаньте тарт и дайте остыть в форме 5 минут, затем аккуратно переверните на блюдо для подачи с бортиками (из тарта могут вытекать соки), чтобы яблоки оказались сверху. Полейте оставшейся карамелью, разрежьте и подавайте с ванильным или коричным мороженым.
Американский яблочный пирог — 8 рецептов как вкусно приготовить
Американский яблочный пирог готовят с разными добавками: с изюмом, соленой карамелью, сыром, пряностями. Все виды получаются простыми и необычными одновременно.
Базовый рецепт вкусной выпечки
По традиционному рецепту готовят отличное домашнее лакомство.
- вода – 60 мл;
- соль, корица – по щепотке;
- сахар – 0,3 кг;
- крахмал — 25 г;
- сок лимона (в тесто) – 1 ч. л.;
- сок лимона (в яблоки) – 2 ч. л.;
- сливочное масло (теплое) – 0,2 кг;
- яблоки (немного кислые) – 8 шт.;
- яйцо (покрыть пирог) – 1 шт.;
- мука (мелкая, пшеничная) – 320 г.
- Рубленое кубиками теплое масло растирают с солью, мукой. Получаются хлопья (крошки).
- Воду с кислым соком понемногу вливают в крошки, месят.
- Тесто укутывают в пленку, кладут в холодильник (30 минут).
- У разрезанных пополам фруктов вынимают семена. Половины режут еще на 5 долек.
- Поливают фруктовые дольки соком цитруса, присыпают сахаром, крахмалом, корицей. Перемешивают начинку.
- Тесто разделяют на 2 неравные порции.
- Большую порцию раскатывают, укладывают в форму (22 см).
- Протыкают тесто вилкой довольно густо.
- Выкладывают фруктовые дольки.
- Накрывают раскатанной второй порцией теста.
- Защипывают края, в центре делают отверстие для пара.
- Покрывают взболтанным яйцом, присыпают сахаром.
- Выпекают при 180 градусах 1 час, остужают.
Это классический рецепт американской выпечки. Подают пирог теплым.
Американский яблочный пирог от Гордона Рамзи
Это изысканный вариант фруктового пирога. Все вкусы великолепно гармонируют.
- изюм (любой сорт) – 50 г;
- молоко (свежее) – 60 мл;
- лимон (нужна только цедра) – 1 шт.;
- мука (просеянная, мелкая) – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар (тростниковый) – 170 г;
- яблоки (средние, крепкие) – 3 шт.;
- сливочное масло – 220 г;
- коньяк (высокое качество) – 60 мл.
- Изюм заливают коньяком, он должен напитаться (20 минут).
- Рубят яблоки, срезав кожуру, вынув семечки.
- 1 ч. л. масла, 50 г сахара нагревают в сковороде.
- Всыпают в сковородку яблоки, изюм.
- Остаток масла и сахара взбивают.
- Выпускают в масло яйца, натирают цедру.
- В эту смесь вводят молоко, муку.
- Прогревают духовку (190 градусов).
- Кладут в форму сначала всю начинку.
- Ее заливают тестом.
- Выпекают 40 минут.
- Переворачивают форму с пирогом, чтобы фрукты оказались сверху.
По желанию украшают выпечку взбитыми сливками.
Американский яблочный пирог с карамелью
Это пирог с решеткой из теста и соленой карамелью.
- сливочное масло (без соли) – 170 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 0,2 кг;
- вода охлажденная (со льдом) – 120 мл.
- гвоздика, мускатный орех (порошок) – ¼ ч. л.;
- корица (порошок) – 1,5 ч. л.;
- мука – 30 г;
- сок лимона (органический, свежий) – 60 мл;
- цедра лимона (рубленая, свежая) – 2 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- яблоки (большие) – 6 шт.
- соль – 10 г;
- сливки (жирные) – 120 мл;
- сливочное масло (соленое, теплое) – 90 г;
- сахар – 200 г.
- Замешивают тесто: муку, соль, масло растирают до состояния крупинок.
- 120 мл воды со льдом вливают понемногу, замешивая тесто. Если оно собирается в большие комки – воды достаточно. Месят на столе со слоем муки.
- Разделяют получившийся шар на 2 порции, которые обволакивают пленкой. Их замораживают 2 часа.
- Готовят карамель. В кастрюле медленно прогревают сахар с небольшим количеством воды, помешивая, до полного расплавления.
- Сразу вводят масло, которое растворяют в карамели, помешивая (2 минуты).
- Медленно вливают сливки, помешивать не перестают (1 минуту).
- Снимают с плиты, всыпают соль, остужают.
- Рубят яблоки.
- Соединяют их с сахаром, цедрой, соком, мукой и специями. Перемешивают начинку.
- Из теста раскатывают круг диаметром 35 см.
- Кладут этот пласт в тару для выпечки, срезают лишнее.
- Плотно заполняют яблоками, поливают половиной карамели.
- Остаток теста раскатывают, разделяют на полосы (1 см).
- Кладут полосы на пирог, переплетая.
- Решетку покрывают яйцом, присыпают сахаром.
- Выпекают 1 час при 190 градусах.
- Пирог остывает 4 часа. После этого его поливают карамелью.
Пирог с карамелью вкусен слегка теплым. Подают к нему сливки или любой напиток.
Пошаговое приготовление пирога от бабушки Эммы
Это песочный золотистый пирог с пряной яблочной начинкой.
- соль – 4 г;
- вода (со льдом) – 150 мл;
- сливочное масло – 0,3 кг;
- мука – 460 г;
- яйцо (смазать верхний корж) – 1 шт.
- орех мускатный (порошок) – щепотка;
- корица (растертая) – 5 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сок лимона – из 0,5 фрукта;
- сахар – 140 г;
- мука (пшеница) – 25 г;
- крахмал – 20 г;
- яблоки – 860 г.
- В емкость для миксера просеивают муку.
- Вводят кубики сливочного масла, соль.
- Выбирают насадку для теста, месят массу.
- Не выключая миксер, вводят ледяную воду.
- Заворачивают тесто в пленку. Оно застывает на холоде 2 часа.
- Мякоть яблок рубят пластинками.
- Всыпают к ним муку, пряности, сахар, крахмал, вводят масло и сок лимона.
- Раскатывают круг теста диаметром 35 см.
- Остаток теста раскатывают, режут лентами.
- Пластом теста устилают форму.
- Засыпают начинку.
- Переплетают ленты теста на поверхности пирога. Скрепляют края.
- Смазывают изделие взболтанным яйцом.
- Выпекают 50 минут при 190 градусах.
Готовое остывшее изделие можно присыпать сладкой пудрой.
«Яблочная рассыпуха» по-американски
В таком десерте совсем мало теста в виде рассыпчатой крошки, и очень много сочной начинки.
- сливочное масло (можно половину заменить постным) – 120 г;
- корица (лучше свежемолотая) – по вкусу;
- мука (пшеничная, качество – высокое) – 200 г;
- сахар – ¼ кг;
- яблоки (очень сочные, крупные) – 4 шт.
- Кладут в кастрюлю крупно покрошенную мякоть фруктов.
- Посыпают ее корицей и ¾ заготовленной порции сахара.
- Томят эту массу под крышкой 30 минут. Стоит постоянно помешивать. Дают остыть.
- Остаток сахара, муку, масло перетирают ладонями. Получаются крошки.
- На яблоки кладут мучную крошку. Придавливать не стоит.
- Выпекают 30 минут при 150 градусах.
Это один из самых экономных, простых вариантов известной выпечки.
Пирог с яблоками и сыром
У этого пирога-запеканки удивительно вкусное песочное тесто. Можно запечь в виде кексов.
- манка (сухая) – 100 г;
- мука – около 350 г (или сколько возьмет мягкое тесто);
- сахар (мелкий песок) – 0,4 кг;
- сметана (подойдет любая) – 0,3 кг;
- сыр чеддер (или подсоленный творог) – 0,3 кг;
- яблоки – 7 шт.;
- соль – щепотка;
- яйца – 4 шт.;
- вода (очень холодная) – 80 мл;
- сливочный маргарин – 0,4 кг.
- Готовят 2 типа теста: сырное, песочное. Песочную основу делают так: муку, маргарин присаливают, растирают, вводят воду, 2 яйца. Хорошо месят.
- Это тесто используют как базу. Его раскатывают, кладут на дно термостойкой тары.
- Заполняют полученную «корзинку» крошеными яблоками.
- Готовят сырное тесто: взбивают сметану, сахар, 2 яйца. Всыпают манку, опять взбивают. Вводят сыр и старательно перебивают миксером.
- Сырное тесто укладывают на яблоки.
- Запекают 50 минут при 200 градусах.
Сочная прослойка сыра на фруктах делает пирог не только аппетитным, но и особенно красивым.
Как испечь с корицей
Яблоки, сдобренные корицей – традиционная начинка домашних сладких пирогов.
- соль – щепотка;
- сок (свежий, лимонный) – 20 мл;
- ледяная вода – 40 мл;
- сливочное масло — 1/5 кг;
- мука (высококачественный сорт) – 300 г;
- желток (покрыть тесто) – 1 шт.
- корица (молотая) – 5 г;
- лимон (только сок) – из ½ фрукта;
- кукурузный крахмал – 18 г;
- сахар – 280 г;
- яблоки (сочная, жесткая мякоть) – 8 шт.
- Режут ломтиками масло и подмораживают его 15 минут.
- Просеянную муку солят, растирают с холодным маслом.
- Вливают порциями ледяную воду с цитрусовым соком.
- Месят тесто, оставляют в холодильнике.
- Мякоть яблок крошат, смешивают с соком цитруса, корицей, крахмалом, сахаром.
- Раскатывают 2/3 теста диаметром 23 см.
- Кладут его в форму, наполняют начинкой, укрывают вторым пластом.
- Делают в центре маленькое отверстие. Смазывают заготовку желтком.
- Выпекают 45 минут при 180 градусах.
- Остужают пирог 3 часа, чтобы начинка стала плотнее.
Классическая подача десерта: с мороженым или ложкой густых сливок.
Открытый американский яблочный пирог
Открытый яблочный пирог употребляют в США повсеместно. Ломтики яблок в корзинке теста – узнаваемая особенность изделия.
- свежее молоко – 2 ст. л.;
- соль, корица, мускатный орех (порошковые специи) – по 4 г;
- яблоки (твердые) – 6 шт.;
- сахар (в тесто, белый) – 150 г;
- сахар (посыпка) – 100 г;
- сахар (в яблоки) – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- постное масло (без горечи) – 120 мл;
- мука (в тесто, 2 раза просеять) – 300 г;
- мука (в яблоки) – 1,5 ст. л.;
- мука (посыпка) – 2 ст. л.
- Прогревают духовку заранее (180 градусов).
- Соединяют для теста муку, соль, сахар, молоко, постное масло. Месят смесь.
- Вытягивают шарик теста по дну и стенкам промасленной формы.
- В покрошенные яблоки добавляют муку, специи, сахар.
- Для посыпки твердое масло очень мелко рубят вместе с сахаром, мукой.
- Яблоками заполняют форму с тестом, сверху все покрывают слоем масляных крошек (посыпкой).
- Выпекают 45 минут.
В пироге много мягкой тающей начинки. Тонкий верхний хрустящий слой делает десерт еще вкуснее.
Все виды пирогов с яблоками – нарядные, простые, аппетитные. С добавками и специями можно экспериментировать.