Классификация пирогов по способу приготовления

Какие бывают пироги?

Курники, рыбники, расстегаи, ватрушки, кулебяки, рулеты, пышки, осетинские пироги — столько всего и все разное, начиная от теста и заканчивая начинкой. Пироги, то есть изделие из теста с разнообразными начинками, есть в каждой культуре. В Италии выпечка, отдаленно напоминающая пироги, называется пиццей. Во Франции пирог с начинкой — это киш. В азиатских странах готовят лепешки с мясом, картошкой и луком в тандыре, тоже своего рода пирог. Осетинские пироги тоже считаются пирогами, хотя готовят их абсолютно по другой рецептуре по сравнению с русскими.

Рецепт русского пирога практически не изменился за последние столетия. Качество продуктов, по одному мнению, ухудшилось благодаря изменению экологии, с другой точки зрения, выбор теперь больше и многие продукты стали доступней, например, норвежская рыба или аргентинское мясо. Мы же, в свою очередь, имеем все возможности пользоваться плодами цивилизации и готовить вкусные пироги с самыми разными начинками. Какие виды русских пирогов мы знаем? Их около 25, вот некоторые русские пироги:

    1. Курник — высокий пирог с начинкой. Его называют еще царским или свадебным пирогом. По форме он действительно напоминает царскую шапку: четырех- или восьмигранный цилиндр, украшенный узорами из теста. Свадебным курник стал благодаря одной старорусской традиции: на свадьбе присутствовало два курника, один для невесты, другой для жениха. Пироги разламывали над головами венчающихся, а зерна, крошки и кусочки начинки, выпадавшие из него, символизировали богатство в семье.

Читайте также:  Пирог с вишней кефир мультиварка

Кстати, начинка для курника совсем не обязательно должна быть из курицы. Это может быть и картофель, и гречка, и утка, и говядина, и орехи.

  • 2. Расстегай — открытый пирог с различными несладкими начинками на основе несдобного теста.
  • 3. Кулебяка — закрытый пирог из несладкого теста с рыбной, мясной, овощной или ягодной начинками. Секрет кулебяки заключался в сложности начинки: на тесто выкладывался тонкий слой начинки, а на него клали блины, затем на блины снова начинку, потом снова блины. Так и запекали. Сегодня кулебяку могут печь по другой технологии, однако традиционно пирог считался кулебякой только при таком способе приготовления.
  • 4. Ватрушка — открытый пирог с высокими краями и утопленной внутрь начинкой. Ватрушки готовили, как правило, с творогом, вареньем, повидлом или сгущенкой.
  • 5. Шаньга — сытный небольшой пирог из дрожжевого теста, замешанного на говяжьем или бараньем жире.
  • Источник

    Популярные пироги разных стран

    В каждой стране мира имеются свои национальные блюда. Рецепты некоторых из них в открытом доступе, некоторые тщательно оберегают секреты приготовления. Интернациональным явлением в кулинарии являются и пироги, причем самые разные – с соленой или сладкой начинкой, из дрожжевого или слоеного теста, сдобного или пресного. Мы предлагаем вам обзор самых популярных пирогов разных стран, каждый из которых способен удивить прекрасным вкусом и ароматом.

    Немного истории

    Современная мировая кухня – это огромное разнообразие блюд и выпечки в частности. Например, финны обожают изделия из теста с начинкой из рыбы, благо в их стране ее предостаточно, при этом к каждому блюду они относятся как к произведению искусства, медленно и верно готовя его.

    В Германии предпочитают не мясо в качестве начинки, а что попроще, например, целый килограмм лука, который тушится со шпиком и яйцами. В Индии готовят в основном вегетарианские пироги, зато в них огромное количество специй – корицы, кардамона, карри, гвоздики. В России в ход идет любая начинка, но это тоже зависит от вида выпекаемого изделия: в расстегай, например, идет рыба, а в калинник – ягоды калины.

    Читайте также:  Как сделать сдобное дрожжевое тесто для пирогов

    Виды пирогов

    Какие бывают пироги? Первое распределение касается начинки – именно она отличает большинство видов выпечки. Традиционно начинка может быть сладкой и несладкой. В первом случае речь идет о разных фруктах, ягодах, фруктово-ягодном пюре. Во втором – выбор еще больше: это и мясо или рыба, и овощи, и каша, и многое-многое другое.

    В зависимости от способа наложения теста все пироги можно условно поделить на три типа:

    • открытые: в них начинка не закрывается слоем теста, при этом открытой оставляется выпечка, начинка которой не рассыплется во время приготовления,
    • закрытые: если начинка рассыпается, то ее можно закрыть сверху тестом, обычно так поступают с мясными и рыбными пирогами,
    • решетчатые: сетка из теста служит украшением любого пирога, позволяя увидеть его начинку.

    Встречается и такая разновидность, как полузакрытый пирог. В этом случае начинка полностью закрывается тестом, и лишь в центральной части остается небольшое отверстие. Во время выпекания тесто расширяется, но часть начинки остается открытой. Ниже предлагаем обзор самых популярных видов пирогов, которые стоит попробовать в разных странах.

    Австрия: штрудель и захер

    Штрудель – первая ассоциация, которая приходит на ум, когда говоришь об Австрии. Особенность этого пирога – в тонком вытяжном тесте, приготовление которого требует недюжинного мастерства. В современном исполнении эти европейские пироги пекутся с начинкой из груш, яблок, абрикосов, персиков, встречаются и несладкие вариации. Однако классическим считается штрудель с яблочно-изюмной начинкой, с тонким ароматом корицы, который подается с мороженым.

    Еще одно традиционное австрийское блюдо из теста – торт «Захер». Этот десерт представляет собой слой воздушного шоколадного теста, прослоенного абрикосовым джемом и сверху покрытого шоколадом, которого, как известно, много не бывает. Торт, придуманный еще в 1832 году, сегодня пользуется огромным спросом у туристов, да и в ресторанах и кафе большинства стран мира предложат его попробовать.

    Великобритания: пастуший пирог

    В Англии предпочитают готовить простые, но сытные блюда, причем у большинства из них крестьянское происхождение. Местные пироги с начинкой больше напоминают запеканку, например, пастуший пирог. Это блюдо готовится из мяса, картофеля и овощей, в классическом варианте используется баранина. Она вместе с сельдереем, морковкой, тыквой, репой тушатся до выделения сока, а затем все это запекается под корочкой, которая представляет собой картофельное пюре. Пирог, изначально появившийся на кухне бедняков, позже перекочевал на столы богатых, а теперь и вовсе подается в ресторанах.

    Франция: киш, татен и писсаладьер

    Во Франции гостей удивят открытым пирогом киш с несладкой начинкой – с мясом и мясными обрезками, беконом, овощами и взбитыми яйцами. В классическом варианте используется песочное тесто, которое распределяется по форме с бортиками и заливается подготовленной смесью. Начинка при этом может варьироваться: кто-то добавляет лосось и брокколи, кто-то курицу и грибы, а кто-то овощи и козий сыр.

    Еще одна версия открытого пирога – писсаладьер, который готовится с начинкой из лука, маслин, анчоусов, розмарина и тимьяна. Кстати, подается он в этой стране как фастфуд, составляя достойную конкуренцию пицце.

    Есть во французской кухне и сладкие пироги, и самый яркий представитель – тарт татен. Рецепт его приготовления прост: любые фрукты, обычно яблоки, карамелизируются, после чего сверху накрываются тестом.

    Россия: кулебяка и расстегай

    Кулебякой называют закрытый пирог, внутри которого прячется один или несколько видов начинки – капуста, рыба, мясо, грибы, каша. Самые распространенные — это мясо, в которое по старинному рецепту добавляются рубленые яйца, рис и лук, гречневая каша с жареным луком, капуста, обжаренная с грибами и луком, или речная рыба плюс рис, лук и визига.

    Еще одним традиционным пирогом русской кухни является расстегай. Кстати, издревле в трактирах большинства городов именно этот вид выпечки был наиболее ходовым. Причем самостоятельно он никогда не подавался, только к ухе из рыбы или раков, щам, борщам и просто мясным бульонам.

    Для приготовления используются остатки осетровых блюд, если речь идет о зажиточных семьях, остатки каш, овощи, капусту, картошку, грибы. Классической же начинкой считается осетрина или белуга.

    Греция: бугаца

    Это очень вкусный пирог, который печется из теста, замешанного на основе газированной воды. Оно получается очень тонким, а сверху укладывается бесподобная по вкус начинка в виде заварного крема и сыра. Тесто сворачивается в рулет, после запекания он становится хрустящим, а когда рулет разламываешь, вытекает тягучая сырная начинка.

    США: тыквенный пирог

    Традиционным американским угощением на многие праздники является открытый пирог, сделанный из песочного теста со сливочно-тыквенной начинкой. Готовят его в конце осени-начале зимы уже после сбора урожая. Причем тыква берется определенных сортов, например, баттернат сквош. В пюре из овоща добавляется сгущенное молоко, пряности (корица, мускатный орех), а готовый пирог украшают ягоды и орехи.

    Финляндия: калакукко

    В этой стране любят готовить пироги с рыбой. Например, калакукко – это рыбный закрытый пирог, созданный из рыбного филе с добавлением бекона. В начинку идет морской окунь, сельдь, а на праздники – лосось. Калакукко выпекается овальной или круглой формы в течение нескольких часов: после такого длительного запекания в рыбе не остается косточек. Готовый пирог выглядит как буханка хлеба, в ней делается отверстие, через которое начинка выкладывается на тарелку и кушается хлебной коркой.

    Мы описали лишь часть выпечки, которая готовится по народным рецептам разных стран. Попробовать их вы можете уже сейчас, заказав доставку пирогов в нашем ресторане в Екатеринбурге. Опытные шеф-повара приготовят любые пироги на заказ, чтобы вы могли оценить кулинарные традиции той или иной страны. Обещаем: будет вкусно!

    Источник

    Основные виды пирогов и рецепты их приготовления

    Пироги — довольно частые гости в меню каждой семьи, но, несмотря на это, никогда не надоедают. Все потому, что существует очень много видов пирогов местной традиционной кухни, а также заморские разновидности любимого лакомства, которые пришлись всем по вкусу. Они бывают сладкие, соленые, открытые, закрытые, пышные, хрустящие, а разновидности начинок просто поражают воображение. Один аромат чего стоит! Если дома пахнет пирогами, значит в доме уют, покой и сытые домочадцы.

    Дети — это самые привередливые дегустаторы, и пирог часто является «палочкой-выручалочкой» для любой мамы. Ведь начинку чадо не разглядывает, а запросто уплетает, даже не распознав ненавистного лука.

    Чтобы усовершенствовать свои навыки в приготовлении полезного, питательного и вкусного блюда для всей семьи и даже удивить новинками с необычными вкусами и изысканностью подачи, нужно разузнать, какие виды пирогов имеют больше всего поклонников.

    Открытые

    Открытым пирогам свойственна поджаристая начинка с корочкой. Такие показаны тем, кто не любит много теста. Сладкий вариант подойдет в качестве десерта к чаю, а соленый отлично выступит в роли легкого ужина.

    Тесто для них чаще всего используют слоеное бездрожжевое, песочное, сдобное или бисквитную крошку, а дрожжевое применяют редко. Украсить открытый пирог можно затейливыми узорами или ленточками из того же теста, расположив их крест-накрест, в виде сетки.

    Традиционные для России расстегаи, ватрушки, губники — тоже открытые, но пирожки.

    Это такой вид сладких пирогов из песочного теста. Тарт родом из Франции, но заслужил большую популярность у сладкоежек всего мира. Шефы самых престижных ресторанов соревнуются в его приготовлении.

    Основой в нем выступает песочное тесто с хрустящей, рассыпчатой текстурой, идеально круглой формы и с нежнейшей начинкой в виде заварного сливочного крема. Украшают его аппетитными ягодами или кусочками фруктов, сверху посыпают сахарной пудрой. Кажется, что проще некуда, но для того чтобы пирог получился таким как надо, требуется высокий профессионализм.

    Тарт с клубникой

    • Песочное тесто (замороженное) — 300 г.
    • Сливки (жирное молоко) — 0,5 л.
    • Желтки — 5 шт.
    • Сахар — 100 г.
    • Крахмал — 1 ч. л.
    • Мука пшеничная — 2 ст. л.
    • Клубника — 0,5 кг.
    • Стручок ванили.
    1. Тесто раскатать и уложить в предварительно смазанную маслом форму. Запекать в духовке при 180 градусах около 30 минут. Дать полностью остыть.
    2. Нагреть 0, 4 литра сливок с ванилью и снять с огня, как только появятся первые признаки кипения.
    3. Взбить желтки с сахаром до гладкости массы. Помешивая, добавить муку, крахмал и оставшиеся сливки. Взбить. Вынуть ваниль из сливок и прибавить желтковую смесь. Варить крем, постоянно помешивая, в течение 7 минут. Дать полностью остыть.
    4. Заполнить форму из теста кремом и утопить в нем ягоды. Поставить в холодильник на несколько часов.

    Клубничный тарт готов, можно угощать!

    Этот вид пирогов тоже готовят из песочного теста. Кушанье довольно сытное и может быть предложено как самостоятельное блюдо. Заливкой служит смесь из яиц и сливок, в которую добавляются различные ингредиенты, например сыр, отварное мясо, кусочки овощей. Перед тем как добавить мясо, грибы или овощи, рекомендуется предварительно их либо отварить, либо обжарить, чтобы избавиться от лишней жидкости.

    Готовится пирог достаточно быстро, что очень удобно. Родиной киша так же является Франция, а точнее Лотарингия.

    Киш с брокколи

    • Песочное тесто (замороженное) — 250 г.
    • Брокколи — 350 г.
    • Бекон — 200 г.
    • Луковица средняя — 1 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Сливки или сметана — 200 мл.
    • Сыр твердых сортов (лучше пармезан) — 100 г.
    • Соль, приправы, перец по вкусу.
    1. На сковороде поджарить бекон, пока сало не вытопится. Затем прибавить мелко нарезанный лук и разобранные на соцветия брокколи. Жарить до готовности.
    2. Тесто достать из холодильника и раскатать так, чтобы оно повторяло контур дна и стенок формы для запекания.
    3. Для приготовления заливки тщательно размешать яйца, сливки (сметану), половину протертого сыра. Поперчить, посолить и добавить прованских трав.
    4. Разложить овощи, оставшуюся половину сыра и мясо на дно и аккуратно залить смесью из яиц.
    5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

    Закрытые

    В закрытых пирогах начинка прячется под слоем теста. Так лучше сохраняются соки и аромат продуктов. Если в качестве основного ингредиента предпочтение будет отдано мясу или рыбе, то крышка из теста обязательна. Пар же выходит посредством небольших отверстий.

    На Руси пироги считались признаком домовитости. Поэтому закрытых видов пирогов из дрожжевого теста в русской кухне великое множество.

    У каждой хозяйки всегда были свои секреты того, как добиться пышности и нежности основы. Чаще всего это были разновидности дрожжевого теста. Ингредиенты всегда подбирались индивидуально, как и их соотношение. В качестве закваски использовали простоквашу, сметану, сыворотку. Для наилучшего брожения служили пиво, брага, хмель.

    Курник

    Курник считается королем всех пирогов, и готовят его на грандиозные праздники. Оригинальный рецепт весьма трудоемкий, сложный и требует много времени. Значительно упростив технологию приготовления, хозяюшки приноровились радовать близких вкуснятиной гораздо чаще. Те, кто не испытывает любви к обилию теста, обходятся одними блинами. Благо, в глобальной сети полно разных интерпретаций оригинала. Оценить «высокую» кухню наших прародителей можно с легкостью: немного энтузиазма, и шедевр готов.

    Подойдет любой вид теста, который удается у повара лучше всего. Начинка формируется в виде слоев из любимых продуктов, разделенных между собой блинами. Чем сложнее начинка, тем лучше. Это могут быть грибы, курятина, рыба, рис, гречка, яйца и многое другое. Но не нужно пугаться, достаточно ограничиться комбинацией малого количества ингредиентов для начинки. В конце концов, это же просто ужин, а не свадьба.

    К пирогу традиционно подают соус. Его делают из сливок, томата, сыра. Сгодится любой, на вкус членов семьи.

    Осетинские пироги

    Этот вид пирогов широко известен из-за неподражаемого вкуса и тонкого, румяного, хрустящего теста, пропитанного сливочным маслом. Говорят, что во времена Советского Союза кто-то из высокопоставленных чиновников даже заказывал кавказское национальное блюдо самолетом из самой Осетии в Москву. Прилетали пирожочки еще горяченькими. Может быть, это вымысел, но очень уж похоже на правду.

    Тесто делают из простокваши с гашеной содой. А начинить их можно и картофельным пюре, и мясом, и сыром. Вкусы настолько получаются разными, что, вероятнее всего, блюдо кавказской кухни попросту не может однажды наскучить.

    Выглядят они обычно: круглые, размером со сковороду, на которой выпекаются. Но даже опытной домохозяйке приготовить их будет не под силу без знания определенных нюансов и сноровки. Горянки с гордостью передают все тонкости кулинарного творения из поколения в поколение.

    Китайский слоеный пирог

    Любители китайской кухни обожают этот простой в изготовлении пирог. Состав необходимых продуктов напоминает перечень ингредиентов для пельменей, за исключением имбиря, соевого соуса, кунжутного масла и зеленого лука. Этот букет характерен для азиатской кухни.

    Весь процесс готовки на удивление прост. Жарят пироги в сковороде на обычной плите. Это точно не займет много времени, зато гурманы оценят по достоинству экзотическое блюдо. Поэтому невозможно не попробовать приготовить этот вид пирогов. На фото они выглядит очень аппетитно.

    • Фарш (любой) — 350 г.
    • Луковицы средние — 2 шт.
    • Лук зеленый — 2 шт.
    • Пельменное тесто — 0,5 кг.
    • Кунжутное масло — 1 ст. л.
    • Соевый соус — 1 ст. л.
    • Имбирь — 1 ч.л.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Соль, перец на свой вкус.
    1. В фарш добавить рубленый лук, зеленый в том числе, специи, имбирь, тертый чеснок, масло, соевый соус.
    2. Тесто разделить на три части. Из каждой раскатать круг толщиной как на пельмени. Дальше можно сформировать квадраты, если сделать по два надреза с двух сторон круга таким образом, чтобы расстояния между ними получились равными. Еще можно упростить задачу и сделать один надрез от центра к краю (как радиус). Так получатся треугольники.
    3. После того, как форма будущих пирогов определена, нужно нанести фарш по всей поверхности круга, отступая от всех краев на один сантиметр.
    4. В случае с одним надрезом, сложить весь круг в треугольник, а если хочется квадратиков, то складывать нужно конвертом.
    5. Защипнув все края, обжарить каждый пирог на масле в сковороде с обеих сторон, начиная с той, где шов. Затем довести до готовности в течение 10 минут на слабом огне, прикрыв крышкой.

    Самса

    Узбекские пироги по популярности смело конкурируют со знаменитыми чизбургерами и хот-догами. С самсой, приготовленной классическим способом в тандыре, по вкусу не сравнится ни один мясной представитель. Узбеки — знатные гурманы!

    Данный вид пирогов из слоеного теста начиняют рубленной ножом мякотью баранины, луком и курдючным салом. Сдабривают массу классическими приправами восточной кухни. Кумин, зира, тмин — это магическая смесь, которая поистине творит чудеса.

    Создание самого вкусного, хрустящего, нежного слоеного теста можно сравнить с искусством. Гуру своего дела лихо справляются с нелегкой задачей. Придется долго тренироваться и приложить массу усилий, чтобы получалось так же профессионально.

    Но результат стоит потраченных сил и времени, ведь сочные горячие пироги так и тают во рту!

    Перечислена только незначительная часть любимых лакомств. Ведь сколько мам, бабушек и жен, столько и самых вкусных видов пирогов. Из дрожжевого ли он теста или из песочного, неважно. Если испечен он с любовью и заботой для любимых и родных людей, то что может быть вкуснее?

    Источник

    Оцените статью