- Клубничный пирог с меренгой
- Полезная информация
- Как испечь пирог с клубничной начинкой и белковой меренгой — простой рецепт вкусного праздничного пирога с пошаговыми фото
- Клубничный пирог с безе
- Ингредиенты для «Клубничный пирог с безе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клубничный пирог с безе»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Клубничный пирог с меренгой
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт вкусного и необычного фруктового пирога, который по своему виду и вкусу вполне годится для встречи гостей и праздничного стола, к примеру, для отмечания приближающегося женского праздника – 8 марта, и хотя по такому важному поводу мы часто покупаем или готовим в домашних условиях сложные многослойные торты, однако, всегда есть возможность сделать простое, но при этом вполне привлекательное и оригинальное сладкое блюдо, которое непременно поразит воображение всех ваших родственников и друзей. Хотя данный пирог готовится с использованием ягод клубники, но тем не менее, не стоит переживать, что вам придется искать в магазинах хорошую и дорогую свежую ягоду и тратить на это свои деньги, время и силы, поскольку для этой выпечки прекрасно подойдет замороженная клубника, которую вы сохранили в морозилке с прошлого урожая или можете приобрести по доступной цене в любом ближайшем продуктовом магазине. Все остальные ингредиенты этого пирога чрезвычайно просты, недороги и скорее всего уже есть у вас в наличии, поэтому приготовление этого десерта доступно каждому и совсем не обременит ваш бюджет, и несмотря на то, что для пирога не надо замешивать сложные бисквиты или взбивать изысканные кремы, тем не менее, в результате получается потрясающе вкусная и красивая выпечка, которая буквально просится на праздничный стол, поскольку выглядит как настоящий кулинарный шедевр.
Клубничный пирог, приготовленный по этому рецепту, представляет собой конструкцию, состоящую из трех важных компонентов – корзиночки из теста, клубничной начинки и белковой меренги, каждый из которых достаточно легко и быстро готовится, а в сочетании между собой они образуют на редкость красивое и аппетитное десертное блюдо. Основой пирога служит простое и нежное тесто на сметане, которое сперва выпекается отдельно с грузом и превращается в аппетитную корзиночку, готовую принять в себя любую вкусную начинку, и в данном случае в роли такой начинки выступают целые ягоды клубники, которые подвариваются с добавлением сахара и крахмала, образуя густую, сочную и очень ароматную ягодную массу. Одной из самых запоминающихся деталей этого клубничного пирога является его украшение с помощью взбитых белков, которые формируют на поверхности аппетитные волны с симпатичными заостренными пиками, причем после недолгого запекания в духовке белки превращаются в мягкое и нежное суфле — меренгу, которая тает во рту сладким воздушным облаком и доставляет совершенно незабываемые ощущения. Мне кажется, что клубничный пирог с меренгой идеально подходит для отмечания 8 марта, поскольку он низкокалориен и легок для пищеварения, но при этом способен подарить каждой женщине истинное наслаждение и множество самых положительных эмоций, поэтому сегодняшний рецепт я хочу посвятить всем представительницам прекрасной половины человечества и пожелать здоровья, любви, успехов в работе и делах и ежедневного хорошего настроения!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как испечь пирог с клубничной начинкой и белковой меренгой — простой рецепт вкусного праздничного пирога с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 240 г муки
- 150 г сметаны 15 – 20%
- 2 яичных желтка
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 250 г клубники
- 4 ст. л. сахара
- 1.5 ст. л. крахмала
- 1/2 стакана воды
- 2 яичных белка
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. крахмала
- щепотка лимонной кислоты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный и красивый клубничный пирог с меренгой, сначала нужно замесить для него мягкое тесто на сметане. Для этого в миску следует выложить сметану, сахар, соль и яичные желтки. Белки нам понадобятся гораздо позже, поэтому их надо поместить в отдельную емкость для взбивания, накрыть и держать в холодильнике.
2. Интенсивно смешать все ингредиенты с помощью вилки или миксера таким образом, чтобы сахар растворился в жидкой фазе.
3. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и хорошо вымесить тесто руками или с помощью кухонной техники, оборудованной насадкой «крюк». Тесто для клубничного пирога должно получиться достаточно мягким, но при этом практически нелипким, так что муку надо добавлять постепенно, стараясь не переборщить, чтобы оно не стало слишком «крутым». Затем миску с тестом нужно накрыть кухонным полотенцем и поставить в холодильник на 30 минут.
4. Пока тесто доходит до нужной кондиции, нам следует заняться приготовлением клубничной начинки. Для этого в кастрюлю или ковш среднего размера надо выложить клубнику, после чего засыпать ее сахаром и поставить на небольшой огонь.
5. Клубнику с сахаром нужно довести до кипения, периодически помешивая ложкой, а пока это происходит, в холодную воду следует всыпать крахмал и хорошо перемешать, чтобы он полностью разошелся.
6. Когда клубника закипит и сахар растворится, в кастрюлю надо влить крахмал, все хорошо перемешать, снова довести до кипения и снять клубничную начинку с плиту. Затем ее нужно остудить, в результате чего начинка сильно загустеет и превратится в своего рода клубничный кисель.
7. Небольшую форму для выпечки диаметром около 20 см необходимо застелить пергаментом, смазать маслом и обсыпать мукой, после чего достать из холодильника тесто, руками распределить его тонким слоем по форме, сделав бортики высотой около 4 — 5 см, и часто наколоть вилкой.
8. На тесто положить кусок пергамента и всыпать груз, например, сухую фасоль, после чего всю эту конструкцию следует отправить в разогретую до 180°С духовку и готовить в течение 25 минут. Затем форму с тестом надо вынуть из духовки, пергамент с грузом аккуратно убрать и вернуть тесто в духовку еще на 10 минут, чтобы подсушить стенки и дно получившейся корзиночки.
9. После вынимания из духовки тесту надо дать остыть хотя бы в течение 10 минут, а между тем следует заняться приготовлением меренги. Для этого яичные белки нужно интенсивно взбить миксером сперва до мягких пиков, после чего добавить к ним сахар, ванильный сахар, лимонную кислоту и крахмал и взбивать еще около минуты до получения плотной пышной белоснежной пены.
10. В корзиночку из теста выложить сначала клубничную начинку.
11. Поверх клубники равномерно распределить взбитые белки и пройтись по ним тыльной стороной ложки, чтобы образовались симпатичные пики.
12. Выпекать клубничный пирог при 180°С в течение 10 минут, после чего подержать его в выключенной духовке еще 15 минут. Затем пирог надо достать из духовки, аккуратно вынуть из формы и полностью остудить, прежде чем нарезать на порции, чтобы начинка хорошо «схватилась».
Потрясающе вкусный и красивый домашний пирог с клубникой и меренгой, приготовленный по этому простому рецепту, может послужить не только будничной выпечкой к чаю, но и по-настоящему праздничным блюдом, который вполне можно использовать вместо традиционного торта. Яркая и ароматная клубничная начинка, спрятанная в мягкой сладкой корзиночке из теста под слоем воздушной и тающей во рту белковой меренги, дарит такое божественное удовольствие, которое почти невозможно описать или даже представить, не испытав его на своем личном опыте. Готовьте и не пожалеете!
Клубничный пирог с безе
Очень нежный, обалденно вкусный пирог!
Ингредиенты для «Клубничный пирог с безе»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (100г для теста,100г для безе) — 200 г
- Сода (на кончике ножа,или разрыхлитель 5г)
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Клубника — 700 г
- Соль (щепотка)
- Крахмал — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2988.4 ккал | белки 55.7 г | жиры 112.3 г | углеводы 446 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.9 ккал | белки 3.8 г | жиры 7.6 г | углеводы 30.1 г |
Рецепт «Клубничный пирог с безе»:
Для начала отделим желтки от белков. Масло растопить. Желтки растереть с сахаром и маслом.
Добавить соду (или разрыхлитель), частями добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто выкладываем в форму так чтоб образовались бортики (примерно 2-2,5 см)
Клубнику вымыть и обсушить
После чего, ягоды распределить на тесте в один слой. Духовку разогреть до 200 градусов и печь 10-15 минут
Белки взбить с солью и сахаром в пышную устойчивую пену. Достать пирог из духовки, если клубника пустила много сока, то присыпать начинку крахмалом, после чего выложить взбитые белки. Температуру в духовке понизить до 160 градусов и печь пирог примерно 30 минут (все зависит от вашей духовки)
Дать пирогу остыть в форме, иначе можно попортить его внешний вид. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень нежный, обалденно вкусный пирог!
Комментарии и отзывы
27 мая 2017 года АнЕеечка # (автор рецепта)
27 мая 2017 года АнЕеечка # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Рина5 #
11 июня 2016 года nichiva #
26 января 2016 года anko83 #
26 января 2016 года anko83 #
22 марта 2014 года umelenka #
2 апреля 2014 года АнЕеечка # (автор рецепта)
27 июня 2013 года Казюма #
27 июня 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)
30 мая 2013 года tamara2333 #
30 мая 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Larchuk #
29 мая 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)
26 мая 2013 года Гурмандия #
26 мая 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)
25 мая 2013 года Jaana131 #
25 мая 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)
24 мая 2013 года Тамуся #
24 мая 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)
23 мая 2013 года mizuko #
24 мая 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)
23 мая 2013 года ALadda #
23 мая 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)
23 мая 2013 года maraki84 #
23 мая 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)
23 мая 2013 года Ирушенька #
23 мая 2013 года АнЕеечка # (автор рецепта)
23 мая 2013 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: