- Вишнёво-клубничный пирог
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Пирог с вишней и клубникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирог с вишней и клубникой
- Пирог-затируха – с клубникой, вишней и любой начинкой, рецепт
- Рецепт пирога с ягодами. Быстрый пирог: песочное тесто, начинка, посыпка
- Простой песочный пирог с вишней и клубникой
- Приготовление песочного теста
- Приготовление начинки:
- Выпекаем пирог
Вишнёво-клубничный пирог
Описание
Вообще-то клубника и вишня поспевают в разное время: если клубникой можно полакомиться в самом начале лета, а вишни созревают позже, в середине сезона. Но вполне можно таки устроить их «встречу» в… пироге! Особенно если у вас клубника, которая плодоносит весь сезон – есть такие сорта. Или ранняя вишня. Или просто есть замороженные ягоды для выпечки:)
Тесто здесь приготовлено по рецепту «Вишнёвой волны» — пышного, нежного и очень вкусного масляного бисквита. Масляный — не значит жирный, просто здесь взбивают не яйца с сахаром, как в классическом бисквите, а масло с сахаром, яйца добавляют позже. Получается нечто среднее между бисквитом и кексом. Один из моих любимых рецептов выпечки, который я пробовала с самыми разными ягодами и фруктами. Была и «Клубничная волна», и абрикосовая,и сливовая,и яблочная.
На форму 24 см:
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 4 яйца;
- 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
- ¼ чайной ложки соли;
- 260 г муки (2 200-мл стакана);
- 2-3 столовых ложки какао-порошка;
- Стакан-полтора клубники и вишен (можно свежих или замороженных).
Как испечь:
Теперь просеем муку, соединенную с разрыхлителем, посолим тесто и перемешаем.
Делим тесто пополам, одну часть — белую — выкладываем в застеленную промасленным пергаментом форму. Во вторую добавляем какао-порошок и перемешиваем.
Шоколадное тесто распределяем поверх белого. А на тесто выкладываем ягоды. Это моя помощница пришла поучаствовать:)
Она очень любит греться на подоконнике, и когда я ставлю там подставку для фото, думает, что это специально для неё. тут же запрыгивает и устраивается поудобнее)
Пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-190С минут 35-40 — до тех пор, пока при проверке теста шпажкой палочка будет оставаться сухой, без следов теста. В разных духовках выпекание занимает различное время,и в электрической обычно всё выпекается быстрее, чем в газовой.
Даём готовому пирогу немного остыть, потом перекладываем из формы на блюдо и нарезаем кусочками.
Можно заваривать чай, кофе и звать домочадцев, включая кошку! Она тоже любит сладкое:)
Пирог с вишней и клубникой
Ингредиенты
Масло сливочное — 200 г
Разрыхлитель — 8 г
Цедра апельсина — 2 ст.л.
Клубника — 150 г
Сахарная пудра — для обсыпки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне очень нравится в выпечке сочетание вишни и клубники, но не часто удаётся приготовить их вместе. В нашем регионе клубника потихоньку отходит, а вишня ещё не созрела, но у меня в запасе осталась замороженная. Вообще вишен я замораживаю много, насколько мне позволяет морозилка, а вот клубнику в прошлом сезоне заморозила, но в выпечке она мне не нравится, становится как каша после разморозки. Поэтому раз уж захотелось такого пирога, то лучше приготовить сейчас, пока есть свежая клубничка. Каким же ароматным получается этот пирог! Уверена, вам понравится!
Для приготовления пирога с вишней и клубникой подготовить из списка необходимые продукты. Вишню, если использовать замороженную, нужно заранее достать из морозилки.
Масло за час до приготовления вынуть из холодильника, чтоб оно стало мягким. Затем выложить его в миску, добавить сахар и хорошо растереть венчиком до однородной массы.
По одному в масляную смесь добавлять яйца, стараясь после каждого яйца хорошо растирать.
Влить в миску молоко и добавить апельсиновую цедру. Цедру, конечно же, можно и не добавлять, но мне в данном пироге очень нравится её использовать.
Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Тесто размешать ложкой до однородной кремообразной массы.
Форму диаметром 22 см застелить пергаментом, вылить половину теста. Клубнику промыть и разрезать на 2-4 части, а с вишни слить лишний сок. Если используете свежую вишню, то не забудьте удалить косточки. Я замораживала без косточек. Ягоды разложить на тесто в произвольном порядке.
Накрыть сверху ягоды оставшимся тестом, стараясь завести его по краю, чтоб все ягоды остались внутри. Верх пирога разровнять.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с вишней и клубникой 45-55 минут. Он должен сверху зарумяниться.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать и подавать к чаю.
Пирог с вишней и клубникой
- Вишня 300 г
- Клубника 300 г
- Молоко 500 мл
- Яйцо куриное 5 шт
- Мука 1 кг
- Дрожжи сухие 10 г
- Сливочное масло 200 г
- Сахар 280 г
- Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Вишня
- Тип блюда:Обед
Итак, разводим дрожжи в теплом молоке.
Добавляем муку и замешиваем опару, консистенцией как на оладьи. Оставляем опару на 20 минут.
Затем подошедшую опару перекладываем в посуду побольше.
Вливаем взбитые с сахаром яйца.
И добавляем размягченное сливочное масло.
Затем всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
Даем тесту подняться.
Теперь берем клубнику и вишню. Если замороженная, то размораживаем и сливаем сок.
Добавляем сахар и крахмал, перемешиваем.
Затем половиной теста устилаем дно формы.
Затем выкладываем начинку.
И накрываем оставшимся тестом. Отправляем пирог в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Пирог-затируха – с клубникой, вишней и любой начинкой, рецепт
Рецепт пирога с ягодами. Быстрый пирог: песочное тесто, начинка, посыпка
Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар
Сегодняшний пирог с ягодами нас учит готовить Инна Метельская-Шереметьева — журналист, блогер и автор «Кулинарной книги оптимистки». Пирог-затируха — это рецепт песочного теста, начинки из ягод и посыпки из муки, масла и сахара, у многих из нас такой пекли бабушки. Рецепт этого пирога хорош тем, что начинка для него может быть любой, в том числе и несладкой.
Наскучила повседневная еда? Тогда к плите! Готовим затируху, на аромат которой сбегутся все друзья, соседи и даже враги. Сейчас лето, поэтому затируха — нежная, бабушкина, безыскусная, допотопная и невозможно соблазнительно ароматная — у нас будет исключительно летняя, но когда вы насобачитесь, то импровизировать начнете уже без меня и будете всегда поражать гостей, своих потенциальных женихов или потенциальных женихов своих дочек (а возможно, и не дочек, а зятьев и их родичей).
Итак, что нам будет нужно:
- два стакана муки,
- стакан сахара,
- пачка масла,
- одно яйцо,
- стакан с горкой ягод,
- чуток соды,
- капля уксуса
- и вода.
Первым делом делим пачку масла пополам. Одну половину кладем на блюдце на подоконник, к солнышку, чтоб растаяла. Когда увидим, что блюдце наполнено янтарной жидкостью, поймем, что пора браться за пирог.
Растаявшее масло смешиваем с половиной стакана сахара, одним яйцом, содой, погашенной уксусом (или пакетиком разрыхлителя), и стаканом муки. Если тесто крутовато — вмешиваем пару столовых ложек воды.
Выкладываем тесто на сковороду или в форму, которую предварительно смазали маслом и устелили пекарской бумагой. (Мои дорогие редакторши, у которых пекарской бумаги отродясь не было, берут обычные листы А4, мнут, распрямляют, промазывают маслом и кладут на сковороду.) Теперь мы в это уютное гнездышко укладываем наше тесто, распределяя его руками так, чтобы получилась корзинка, то есть дно и невысокие бортики.
Дальше все просто: на дно этой корзинки высыпаем ягоды, разравниваем и присыпаем сахаром. А дальше и просто, и интересно.
Достаем из холодильника вторую половинку пачки масла, засыпаем ее стаканом муки и половиной стакана сахара и начинаем все это жамкать руками до появления равномерных крошек. Они появятся, не бойтесь!
Этим крошевом засыпаем наш пирог с ягодами и отправляем в духовку, нагретую до 180 ˚С, минут на сорок.
Сумасшедший аромат, от которого, как от благовоний, попадали бы ниц все тибетские монахи на свете, даст вам знать, что пирог готов!
Самое смешное, что после того, как вы освоите принцип, начнете делать этот пирог со всем подряд: с квашеной и сырой капустой, с яйцом, с картошкой, с рыбой, с вареной курицей и жареным мясом. При этом даже количество сахара менять практически не будете, разве что в начинку не станете добавлять сахар.
Простой песочный пирог с вишней и клубникой
Друзья, сегодня хочу поделиться с вами простым и быстрым рецептом легкого и вкуснейшего пирога на песочном тесте с клубникой и вишней. Этот пирог вы без труда сможете сделать на скорую руку до прихода гостей. Особенно он подойдет тем, кто придерживается нестрогой диеты, либо послужит легкой «вкусняшкой» к вечернему чаю. А также если вам очень хочется чизкейка, а времени или нужных продуктов нет, попробуйте приготовить пирог вишневый из песочного теста: рецепт с фото вам в помощь – вы не разочаруетесь!
- 1 яйцо;
- 80-100г сливочного масла;
- 200-250г муки;
- 2 ст.л. холодной воды.
- 2 яйца;
- 200г сметаны 10-20%;
- 150-200г консервированной или свежей (замороженной) вишни;
- 5-6 штук клубники;
- 1/3 (или 1,5 ст.л.) стакана сахарной пудры;
- палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара);
- 1 ст.л. крахмала.
Приготовление песочного теста
Муку просеять, добавить яйцо, 2 столовые ложки холодной воды и около 80-100 грамм сливочного масла. Внимание! Масло не нужно подогревать в микроволновке, оно должно быть комнатной температуры, иначе в процессе выпечки оно просто потечет из теста. Хорошо разминаем тесто, чтобы получилась однородная масса. Если тесто слишком жирное, добавьте еще немного муки. Формируем в шар, оборачиваем пленкой и отправляем тесто на 20-30 минут в холодильник.
Приготовление начинки:
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Смешаем в глубокой чаше сметану, 2 яйца, сахарную пудру и ванильный сахар. Перемешиваем вилкой или венчиком. Миксером взбивать не нужно! У вас и так без проблем получится негустая однородная масса. После того как взбили, добавляем крахмал и снова хорошенько перемешиваем.
Выпекаем пирог
Тесто достаем из холодильника и утрамбовываем его в форму для выпекания. Вилкой делаем несколько проколов по форме. Отправляем в разогретую до 180о духовку на 10 минут.
Достаем их духовки нашу формочку. Тесто немного подрумянилось, и мы укладываем на него вначале фрукты, затем сметанную заливку. Убираем обратно в духовку на 25-30 минут.
Достаем из духовки и даем пирогу немного остыть. Подавать его можно как теплым, так и холодным. Но в теплом виде он мне кажется вкуснее!
К такому замечательному песочному пирогу с ягодами отлично подойдет кисель из смородины или других замороженных или свежих ягод.
Для вас готовила вкусняшку Ольга, приятного аппетита!