- Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой. Клюквенный пирог: рецепты
- Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
- Клюквенный пирог с творожной начинкой
- Рецепт
- Быстрый пирог с клюквой
- Пирог с клюквой и орехами
- Рецепт
- Творожный пирог с клюквой
- Рецепт десерта
- Заключение
- Клюквенный пирог от Дарьи Донцовой
- Что нужно для пирога
- Как приготовить пирог
- Особенности приготовления клюквенного пирога
- Как подготовить форму
- Вариации пирога
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой. Клюквенный пирог: рецепты
Как приготовить пирог с клюквой от Дарьи Донцовой? Сегодня вы узнаете рецепт десерта, а также историю его приготовления. Кроме того, мы предложим вам еще несколько описаний вкусной выпечки, которую вы без труда сможете приготовить на своей кухне.
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
Главные героини известной писательницы обычно плохо разбираются в кулинарии и с неохотой занимаются домашними делами. Однако на страницах одного из детективов продавщица рассказывает рецепт потрясающе вкусного ягодного пирога. Поклонницы детективного жанра, конечно же, не смогли устоять и немедленно воплотили его в жизнь. Уже несколько лет пирог с клюквой от Дарьи Донцовой пользуется огромной популярностью, а его описание часто мелькает на страницах различных сайтов и форумов. Какие ингредиенты нам понадобятся для этого сладкого десерта? Перед вами полный список:
- Одна пачка сливочного масла или маргарина.
- Три куриных яйца.
- Два стакана муки.
- 300 граммов свежей или замороженной клюквы.
- Сахар – один стакан в белки и по вкусу в начинку.
Рецепт пирога с клюквой от Дарьи Донцовой читайте ниже:
- Для начала порежьте масло или маргарин кубиками, а затем взбейте его с яичными желтками и двумя ложками сахара. Воспользуйтесь миксером или венчиком.
- Белки отправьте охлаждаться в холодильник.
- Добавьте к продуктам два стакана муки и замесите тесто. Выложите его на дно формы и растяните руками, формируя основу для будущего пирога. Не забудьте сформировать бортики и сделать на дне несколько проколов вилкой. Запекайте тесто в духовке до готовности.
- Ягоды растолките и смешайте с сахаром (ориентируйтесь на свой вкус). Выложите начинку на готовую основу.
- Белки взбейте с сахаром до густой пены и выложите их на ягоды.
Отправьте будущий пирог обратно в печь еще на пять или десять минут. Героиня знаменитой писательницы утверждает, что выпечка может хранить в холодильнике неделю, не черствея и не теряя вкусовых качеств. Однако поклонницы таланта Дарьи Донцовой не могут подтвердить это утверждение, так как пирог исчезает со стола моментально.
Клюквенный пирог с творожной начинкой
А мы продолжим знакомить вас с рецептами выпечки, которая нисколько не уступает по вкусу знаменитому десерту известной писательницы. Итак, на этот раз предлагаем вам испечь пирог из клюквы с творожно-кокосовой начинкой.
- Пшеничная мука – два с половиной стакана.
- Куриные яйца – три штуки (два в тесто и одно в творог).
- Ванилин – один грамм.
- Сахар – один стакан и еще две ложки для творожной начинки.
- Кокосовая стружка – четыре столовых ложки.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Сыворотка – 250 мл.
- Пудинг ванильный в виде порошка – 40 граммов.
- Разрыхлитель теста – один пакетик.
- Творог – 300 граммов.
- Молочный шоколад – две столовых ложки.
- Клюква – половина стакана.
Рецепт
Как испечь пирог с клюквой в мультиварке:
- Сначала взбейте два яйца с мягким сливочным маслом, сахаром и ванилином.
- Добавьте к продуктам сыворотку (можно заменить ее кефиром), всыпьте муку и разрыхлитель.
- Положите в тесто ягоды.
- В отдельной посуде смешайте пудинг, творог, кокосовую стружку, яйцо и сахар. Взбейте продукты блендером или миксером.
- Когда подготовительный период будет закончен, можно приступить к готовке. Вылейте половину теста в чашу мультиварки (не забудьте смазать ее маслом), затем положите творожную начинку и закройте ее остатками теста.
Украсьте поверхность пирога шоколадными каплями, а потом включите прибор на 80 минут. Мы рекомендуем использовать режим «Выпечка».
Быстрый пирог с клюквой
Наш рецепт поможет вам быстро подготовиться к встрече гостей, которые неожиданно решили завернуть к вам на огонек. Для этого десерта вам понадобятся:
- 150 граммов масла или маргарина.
- Две трети стакана сахара.
- Пять яиц.
- Полтора стакана муки.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- 150 граммов свежей клюквы.
- Одно яблоко.
Итак, как приготовить пирог с клюквой в духовке быстро и вкусно? Рецепт десерта мы подробно опишем ниже:
- Масло взбейте с сахаром, затем добавьте в смесь два целых яйца и три желтка.
- Всыпьте в миску разрыхлитель и часть муки, а затем хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Обваляйте ягоды в оставшейся муке и также отправьте их в тесто. В результате у вас должна получиться довольно густая масса.
- Выложите смесь в форму для запекания и выровняйте поверхность. Украсьте пирог яблочными дольками, а потом отправьте его запекаться в хорошо разогретую печь.
Через 40 минут угощение можно достать и нарезать кусочками.
Пирог с клюквой и орехами
Этот простой и нежный десерт отличается приятным вкусом, в который вкрадывается небольшая кислинка. Приготовьте его по нашему рецепту и порадуйте родных новым угощением.
- Замороженная клюква – 200 граммов.
- Куриные яйца – три штуки.
- Сахар – 150 граммов и еще несколько ложек для посыпки.
- Пшеничная мука – 150 граммов.
- Йогурт или нежирная сметана – пять столовых ложек.
- Грецкие орехи – 50 граммов.
- Сливочное масло – 30 граммов.
- Разрыхлитель для теста – полторы чайные ложки.
- Ванилин – одна щепотка.
- Сахарная пудра.
Рецепт
Клюквенный пирог с орехами мы будем готовить так:
- Достаньте ягоды из морозильной камеры и дайте им немного оттаять.
- Порубите орехи в крупную крошку с помощью ножа или блендера.
- Яйца взбейте в густую пену, постепенно всыпая к ним сахар. Смешивайте продукты еще пять минут.
- Влейте в тесто йогурт, насыпьте муку, ванилин и разрыхлитель.
- Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки или натрите на терке. После этого выложите его на дно небольшой формы для запекания (не забудьте смазать и стенки).
- На масло выложите орехи, а за ними — ягоды. Посыпьте клюкву сахаром.
Вам осталось вылить в форму тесто и отправить его запекаться в заранее разогретую печь. Готовый десерт украсьте пудрой, свежими ягодами или тертым шоколадом.
Творожный пирог с клюквой
Перед вами довольно сложный рецепт очень вкусного десерта. Но вы не пожалеете потраченных на него усилий и еще не раз приготовите пирог к праздничному столу.
- Печенье – 350 граммов.
- Сливочное масло – 160 граммов.
- Клюква – 100 граммов.
- Творог (чем нежнее, тем лучше) – 300 граммов.
- Сахар – 80 граммов.
- Мука – одна столовая ложка.
- Сливки – две столовых ложки и 100 мл для глазури.
- Яйцо.
- Ванильный экстракт – одна капля.
- Белый шоколад.
Рецепт десерта
- Сначала приготовьте корж. Для этого измельчите печенье в крошку и смешайте ее со сливочным маслом. Выложите полученную массу на дно формы.
- Далее разомните ягоды и добавьте к ним по вкусу сахар. Выложите начинку на корж.
- Взбейте творог с сахаром и всыпьте к продуктам просеянную пшеничную муку. Добавьте взбитые с яйцом сливки, ваниль. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой. После этого также выложите ее на корж.
- Поместите форму с пирогом в жаропрочную посуду с водой. Отправьте конструкцию в печь и запекайте десерт полчаса. Когда истечет указанное время, выключите огонь и откройте дверцу духовки. Пирог должен остывать еще час.
- Сливки доведите до кипения на огне, а затем сразу снимите их с плиты. Добавьте измельченный белый шоколад и перемешайте продукты.
Полейте пирог глазурью, разровняйте поверхность. После этого дайте десерту постоять при комнатной температуре 20 минут, а затем уберите его в холодильник еще на два часа.
Заключение
Приготовьте для своей семьи и друзей пирог с клюквой от Дарьи Донцовой! Вы убедитесь, что детективный жанр может преподнести массу сюрпризов. Также не забудьте попробовать и другую выпечку, рецепты которой мы собрали в этой статье. Клюквенный пирог выручит вас в любой ситуации, поможет достойно встретить нежданных гостей или порадовать близких во время вечернего чаепития.
Клюквенный пирог от Дарьи Донцовой
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой – простое и вкусное лакомство из серии «гости на пороге». Он готовится быстро и просто, хорошо хранится – сохраняет свежесть в течение минимум двух дней. Продукты для пирога доступны и недороги. Из-за относительно невысокой калорийности его можно есть во время вечернего чаепития.
Что нужно для пирога
Для приготовления пирога из клюквы нужно взять:
- масло сливочное или сливочный маргарин – 200 г;
- мука пшеничная – 250-300 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- белки яичные – 2 шт.;
- клюква – 200-250 г;
- сахар – 50 г в тесто, 150 г в белки и 200-300 г в начинку.
Как приготовить пирог
Клюквенный пирог готовят так:
1. Масло или маргарин нужно нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре до полного размягчения.
2. Муку просеять несколько раз и высыпать на стол или доску «венком» с углублением посередине.
3. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с 50 г сахара до однородности.
4. Размять вилкой размягчившееся масло (маргарин), добавить желтки с сахаром и тщательно перемешать. Вылить получившуюся массу в «венок» из муки и замесить мягкое тесто.
5. В разъемную форму нужно выложить тесто и распределить его по дну и стенкам равномерно. Важно проследить, чтобы тесто не «сползало» вниз по стенкам, иначе не получится нужной чаши с бортами, куда будет укладываться начинка.
6. Поставить форму в духовку и печь до приобретения коржом светло-золотистого цвета.
7. Пока печется основа, нужно приготовить начинку. Для этого клюкву моют, стряхивают излишек воды и разминают или взбивают в блендере на малой скорости. В конце взбивания добавляют сахар. Начинка должна быть однородной пюреобразной консистенции.
8. Вынуть форму из духовки, немного остудить и вылить клюкву с сахаром в получившуюся из теста корзинку.
9. Вынуть из холодильника белки и взбить их миксером до появления пены. Малыми порциями добавлять сахар, продолжая взбивание. Прекратить взбивание тогда, когда белки превратятся в пышную крепкую шапку.
10. Выложить взбитые белки поверх клюквы и равномерно распределить. Сразу же поставить форму в духовку и печь до тех пор, пока верх пирога не приобретет светло-коричневый цвет.
Пирог готов. Лучше разрезать его после того, как он остынет.
Особенности приготовления клюквенного пирога
- Сливочное масло может быть жирности 72,5, не обязательно искать классическую жирность 82,5.
- Если выбираете маргарин, то нужно покупать тот, на упаковке которого указано соответствие ГОСТ 32189-2013. Маргарины, произведенные по этому стандарту, производятся специально для кулинарного применения. Донцова в своей книге рецептов указывает, что часто для выпечки использует маргарин «Пышка». Увеличивать количество жиров в этом рецепте не следует, поскольку очень жирное тесто рассыпается, начинка может вытекать из него.
- Муку нужно брать пшеничную тонкого помола.
- На белки и желтки хорошо разделяются холодные яйца. Лучше всего воспользоваться специальным сепаратором для яиц. Белки нужно хорошо охладить перед взбиванием. Венчик и миску для взбивания тоже нужно охладить. Желтки, напротив, лучше растираются, когда они комнатной температуры.
- Если сахар заменить сахарной пудрой, то тесто получится более хрустящим.
- Чтобы форма корзинки из теста во время выпекания не нарушилась, нужно застелить ее промасленной бумагой, засыпать до краев горохом или фасолью и так печь. Время выпекания 20-35 минут в зависимости от мощности духовки.
- Тесто нужно ставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Белковый верх пирога печется при температуре 120-130 градусов. Для пропекания ему нужно 12-20 минут.
Как подготовить форму
Поскольку тесто для пирога содержит много жира, оно не пристает к форме. Тем не менее, некоторые формы нужно застелить несколькими слоями бумаги, например, металлические. Иначе тесто подгорит из-за чрезмерного нагрева металлических стенок. Силиконовые формы подготавливать не нужно.
Вариации пирога
Сама Донцова в своей книге указывает, что в пирог можно положить черную смородину, клубнику, малину. Лучше всего сладкая сахарно-белковая верхушка сочетается с кислой начинкой. Значит, прекрасным выбором для такого пирога будет вишня, алыча, кислые яблоки.
Можно попробовать приготовить пирог с ананасом, цитрусовыми, виноградом без косточек. Фрукты и ягоды, как и клюкву, нужно размять и смешать с сахаром.
Удобно воспользоваться блендером, а потом слить излишек сока, чтобы начинка не была чрезмерно жидкой. Сделать начинку гуще можно с помощью картофельного крахмала, всыпав ложку-другую и хорошо перемешав.
Приятного вам аппетита!