Клюквенный пирог с меренгами

Клюквенный пирог с меренгой

28 февраля 2018, 11:29

Ингредиенты

  • тесто:
  • 230 гр. мука
  • 200 гр. масло сливочное
  • сахар 2 ст.л.
  • 3 шт. желток
  • начинка:
  • 250 гр. клюква
  • 100 гр. сахар
  • крахмал 1,5 ст.л.
  • меренга
  • 3 белка
  • 100 гр. сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого вкуснейшего пирога необходимо отделить белки от желтков.

Белки, ни время приготовления теста, убрать в холодильник.

В желтки добавить сахар, растереть и слегка взбить венчиком.

Муку просеять через сито.

Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки.

Соединяем две смеси и замешиваем тесто.

Укладываем тесто в форму, формируя бортики.

Дно пирога накалываем вилкой, что бы тесто не вздулось.

Отправляем основу пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Клюкву (у меня замороженная) промываем теплой водой, смешиваем с сахаром, слегка разминаем толкушкой или погружным блендером, оставляя часть ягод целыми.

Добавляем крахмал и размешаем ягодную смесь до растворения сахара и крахмала.

Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем до устойчивых пиков.

Готовую основу пирога вытащить из духовки, уложить на нее клюкву.

Взбитые белки выложить поверх клюквы — ягода должна быть закрыта полностью.

Потом поставить форму в духовку и держать ее там до тех пор, пока верх не приобретет приятный светло-коричневый цвет (20-30 минут).

Полностью охладить пирог и вытащить из формы.

Видео рецепт

Источник

Пирог с клюквой и меренгой

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!

Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать — просто измельчите сахар-песок в кофемолке.

Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше — 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.

Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма — хватит на большую компанию.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Клюквенный пирог с меренгой из песочного теста

Предлагаю приготовить клюквенный пирог из песочного теста. Этот пирог очень популярен из-за простоты приготовления и пленительного сочетания рассыпчатого коржа с нейтральным вкусом, кислой клюквенной начинки и сладкой воздушной меренги. Клюквенный пирог с меренгой не только вкусный, но и нарядный, эффектный из-за яркой начинки. По этому же рецепту можно испечь и пирожные — корзиночки с клюквой и меренгой.
Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250 грамм
  • Масло сливочное из холодильника — 100 грамм
  • Яйца — 3 желтка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки

На начинку и меренгу:

  • Клюква свежая или размороженная — 200 грамм, при желании, отложить горсть для украшения
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Яйца — 3 белка
  • Сахар — 250 грамм (из них 150 грамм в меренгу, 100 грамм в клюкву)

Как приготовить песочный пирог с клюквой и меренгой по простому рецепту. Пирожные корзиночки с клюквой и меренгой

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Приготовить один из вариантов песочного теста. Нарезать или наколоть холодное масло на небольшие куски. Муку смешать с солью, ванилином и разрыхлителем, просеять. Масло, сахар, желтки и просеянную мучную смесь соединить в блендере с насадкой «нож».

Соединить ингредиенты теста в блендере

И измельчить в масляно-мучную крошку. Тесто само соберется в комок. Если этого не произошло, подлить понемногу (по 1 столовой ложке) ледяной воды.

Тесто собралось в комок

Минимально прикасаясь руками, сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Поместить в холодильник

Разъемную форму (22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. Из указанного количества продуктов получится пирог на очень тонком корже и несколько маленьких корзиночек. Для корзиночек у меня силиконовые формы, их достаточно просто смазать маслом. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Охлажденное тесто для клюквенного пирога распределить по формам тонким слоем, формируя бортики.

Распределить тесто, формируя бортики

По всей площади донышка пирога и корзиночек сделать частые проколы вилкой, застелить пергаментом, насыпать в качестве груза горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я уже много лет использую для этой цели аквариумный грунт. В маленькие формочки достаточно положить скомканную фольгу.

Прижать грузом поверхность коржа и корзиночек

Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Затем убрать груз и допечь в течение 10 минут до красивого золотистого цвета. За маленькими формочками следить, они испекутся быстрее.

Коржи готовы

Смешать клюкву с половиной стакана сахара (около 100 граммов) и растолочь. Без фанатизма, пусть некоторые ягодки останутся целыми.

Клюквенная начинка

Добавить к клюкве ложку крахмала, перемешать. Клюквенная начинка для пирога и пирожных готова. Распределить начинку в корж для пирога и в корзиночки.

Выложить начинку и запечь

И снова отправить в духовку корзиночки минуты на 2-3, пирог — на 5-6 минут. Тем временем охлажденные белки взбить миксером с щепоткой соли сначала на медленной, потом на высокой скорости в густую пену.

Взбить белки для меренги

Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой 200 граммов сахара и взбить до мягких блестящих пиков.

Меренга готова

В немного остывшие пирожные аккуратно выложить меренгу. При желании украсить целыми ягодами.

Распределить меренгу в корзиночки

Пирог немного остудить и выложить меренгу. В этот раз мне хочется в корзиночках запечь меренгу до легкого румянца, а большой пирог оставить белым, только подсушить. Отправить клюквенный пирог с меренгой и корзиночки в духовку, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать до нужного результата.

Выложить меренгу в пирог и запечь

Корзиночки готовы. Они очень легко вынимаются из силиконовых форм.

Пирожные корзиночки из песочного теста с клюквой и меренгой

Клюквенный пирог с меренгой тоже готов. Бортики легко снимаются, песочный корж отстает от бортиков сам. Освободить пирог от разъемной формы.

Песочный пирог и корзиночки с клюквенной начинкой и меренгой

Пирог обязательно полностью остудить перед тем, как разрезать. Разрезать аккуратно, корж тончайший и очень хрупкий, а меренга нежная, как облако.

Клюквенный пирог и пирожные корзиночки из песочного теста с меренгой

Для украшения достаточно посыпать пирог клюквой. Или приготовить клюквенный соус, проварив до загустения процеженный клюквенный сок с сахаром в пропорции 1:1.

Песочный пирог с клюквой и меренгой, украшенный клюквенным соусом

Осталось заварить хорошего чаю. Приятного аппетита!

Источник

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

пятница, 7 февраля 2014 г.

Финский клюквенный пирог с меренгой

После посещения мастер-класса Олега Туркина по выпечке в кулинарной студии Clever, в нашей семье я теперь именуюсь не иначе, как Ольга “Горшочек, не вари!” Лаврентьева. Олег представил на мастер-классе такие замечательные пироги (и с вишней, и с клюквой, и с абрикосами!), что удержаться от того, чтобы не повторить это дома, было просто невозможно. И я испекла их все, один за другим!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю 🙂

— 125 г. сливочного масла
— 100 г. сахара
— 1 стакан муки
— 2 желтка
— 1 щепотка соли
— ½ ч.л. Разрыхлителя

Для начинки:
— 300 г. клюквы
— 2 ст.л. сахара
— 1 ч.л. Крахмала

— 3 яичных белка
— 2/3 стакана сахара

1. Взбейте сливочное масло с сахаром, после чего добавьте муку и перемешайте до образования массы похожей на тертый пармезан. Добавьте яичные желтки и замесите тесто.

2. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Когда тесто будет готово, уберите его в холодильник на 30 минут.

3. Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, займемся начинкой. Для этого разотрите клюкву с сахаром (очень удобно для этого использовать пресс для картофельного пюре) и добавьте к ней крахмал.

4. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите его по дну и докам смазанной маслом формы. Дно наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Если в доме есть фасоль, насыпьте на тесто фасоль, это еще эффективнее, чем накалывать тесто вилкой, заготовка для пирога получится красивой и ровной.

5. Выпекайте заготовку для пирога при 220 С в течение 10-15 минут.

6. Пока запекается тесто, взбейте белки до мягких пиков. Добавьте постепенно сахар небольшими порциями и взбивайте дальше до образования крепкой пены.

7. На готовый корж, не вынимая его из формы, выложите клюкву и разровняйте ее. Поверх клюквы отсадите через кондитерский мешок с насадкой решетку из безе.

Пирог до выпекания в духовке.

Пирог после выпекания.

Пирог в разрезе.

Имейте в виду, что пирог исчезает прямо на глазах, поэтому, если ваша компания насчитывает больше 6 человек, подумайте о том, чтобы приготовить сразу два пирога.

Источник

Читайте также:  Какие ингредиенты для пирог
Оцените статью