Клюквенный пирог с песочным тестом рецепт

Пирог с клюквой и меренгой

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!

Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать — просто измельчите сахар-песок в кофемолке.

Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше — 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.

Читайте также:  Лимонные пироги готовое тесто

Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма — хватит на большую компанию.

Источник

Песочный пирог с клюквой — пошаговые рецепты с фото

Пирог с клюквой

Ингредиенты:

Тесто:

Заливка:

Пошаговый рецепт с фото:

Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.

Клюкву промываем, даем стечь воде.

Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо

крахмал и тщательно перемешиваем.

Выкладываем на сырое тесто клюкву.

Заливаем сметанной заливкой.

Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.

Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!

Рецепт вологодского пирога

Ингредиенты:

  • Тесто Сливочное масло 150г;
  • Яйца 2 шт.;
  • Мука 300г;
  • Разрыхлитель 4г;
  • Сахар 20г;
  • Соль 5г;
  • Яйца (белки) 6 шт. — 36 рублей;
  • Сахар 400г;
  • Лимон ½

  • Клюква 800г;
  • Сахар 80г;
  • Крахмал 5г .

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Приготовление:

В большую миску всыпать муку, соль, сахар, разрыхлитель, добавить два яйца и размягчённое сливочное масло.

Замесить тесто руками и отправить в холодильник на 30 минут.

На пергаментной бумаге скалкой раскатать тесто, переложить пласт в форму для запекания и равномерно распределить его по дну и бортикам. Слегка потыкать тесто вилкой.

Отправить тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

После запекания тесту нужно постоять и остыть.

Замороженную клюкву засыпать в сковороду, добавить сахар и поставить на плиту.

Крахмал разбавить тёплой водой и как следует перемешать.

Когда клюква оттает, добавить к ней крахмал и активно перемешивать до загустения.

Отделить белок от желтков.

Взбить белки до образования пиков, постепенно всыпая сахар и вливая лимонный сок.

На корж выложить клюквенную начинку, распределив равномерно по дну.

Поверх начинки выложить меренгу, оставляя большие пики.

Отправить пирог в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут.

Песочно-сметанный пирог с клюквой

Ингредиенты рецепта песочно-сметанного пирога с клюквой:

  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Мука — 1, 5 стакана (стакан объемом 250 мл.).
  • Разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки.
  • Клюква — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 баночка (315 гр.).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 3 столовые ложки (с горкой) (у меня картофельный).
  • Ванильный сахар — 1 чайн. ложка.

Как приготовить песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото

Смешать:
— размягченное сливочное масло (140 гр.)
— сметану (100 гр.)
— сахар (4 столовые ложки)
Перемешать до однородного состояния

Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем (1 чайн. ложка), всыпать к смеси и замесить тесто

Полученное тесто слепить в шар и убрать в холодильник на 30 минут

Тем временем подготовим заливку. Смешать:
— сметану (315 гр.)
— сахар (1 стакан)
— яйцо (1 шт.)
— ванильный сахар (1 чайн. ложка)
Хорошенько перемешать до однородности венчиком или ложкой

Добавить крахмал (3 ст. ложки с горкой), тщательно перемешать что бы не осталось комочков. Сладкая заливка готова

Клюкву предварительно разморозить или помыть если она свежая, удалить лишнюю жидкость (я делала это бумажным полотенцем)

Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом (у меня форма диаметром 24 см.), вылепить по форме, в том числе и края высотой примерно 1,5 см.

Выложить равномерно клюкву (1 стакан)

Залить сметанной заливкой. Она должна быть ниже чем края минимум на 0,3-0,5 мм., т.к. в процессе выпечки начинка подойдет и станет выше. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут

Готовый пирог полностью остудить, пройдись вдоль краев ножом, затем вынуть пирог и переложить на тарелку. Когда пирог вынимаем из духовки начинка будет жидкой и колышется, но с запечённой верхней корочкой, это норма. После полного остывания пирога она станет более густой, превратившись в нежнейший крем

Песочный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яичных белка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Замороженное масло нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке.
  2. Добавьте соль, введите просеянную муку. Руками перетрите крошку в тесто. Дайте ему настояться в течение часа.
  3. Форму смажьте и плотно утрамбуйте тесто, сделав края.
  4. Запеките корж в течение 10 минут при 200°С.
  5. Белки взбейте с сахаром. У вас должна получится пышная белая масса.
  6. Добавьте ягоды.
  7. Полученной начинкой покройте корж.
  8. Миндаль измельчите. Посыпьте им пирог.
  9. Выпекайте 20 минут при 200°С.

Песочный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 150 Грамм;
  • Яйцо куриное — 1 Штука;
  • Сахар — 200 Грамм (100 грамм — в тесто, 100 грамм — в начинку);
  • Мука — 250-300 Грамм;
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка;
  • Клюква — 200 Грамм;
  • Крахмал — 1 Ст. ложка.

Как приготовить «Песочный пирог с клюквой»


Мягкое сливочное масло выложите в миску.


Добавьте 100 грамм сахара.


Тщательно перемешайте сахар с маслом, можно взбить миксером. Добавьте яйцо.


Перемешайте яйцо с сахаром и маслом. Добавьте разрыхлитель.


Постепенно всыпьте муку.


Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Разделите его на две неравные части. Большую часть отправьте в холодильник, а меньшую в морозильную камеру.


Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для пирога. Клюкву помойте, измельчите блендером или в мясорубке.
Добавьте сахар по вкусу.


В клюкву с сахаром всыпьте столовую ложку крахмала. Поставьте миску на плиту и постепенно перемешивая, доведите клюкву до загустения. Охладите начинку.


Достаньте тесто из холодильника и распределите по форме для выпечки.


На тесто выложите начинку.


Меньшую часть теста, которая хорошо замерзла, натрите на терке прямо на клюкву.


Пеките пирог в духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.


Готовый песочный пирог с клюквой достаньте из формы, охладите и нарежьте. Можно подавать к столу.

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты для «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:

Тесто:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Заливка

  • Ягода — 300 г;
  • Сметана — 250 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сахар — 150 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.;
  • Ванилин — по вкусу.

Рецепт «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:

Сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо, муку, разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. Распределяем его по форме и отправляем в холодильник на 30 мин.
Для заливки яйца смешиваем с сахаром, мукой. Добавляем сметану и ванилин.
На тесто выкладываем ягоду. Вливаем заливку.
Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью