- Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов
- Видео — как приготовить тонкие блинчики
- ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]
- Рецепт на молоке
- На кефире [с видео]
- Без яиц
- На дрожжах [с видео]
- На сыворотке
- Почему блины рвутся и что делать
- Почему блинчики рвутся и прилипают к сковороде
- Что делать и как исправить ситуацию
- Что добавить в тесто, чтобы получились блины
- Прочные блины на кефире
- Молочные блины, которые не рвутся
- Эластичные блины на воде
- Почему блинчики не пропекаются внутри
Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов
Иногда блинчики получаются слишком плотными, буквально резиновыми. Особенно после того, как остынут. Чтобы такого не случилось, рекомендуется прислушаться к советам опытных кулинаров.
Качество готовых блинов зависит от температуры жарки и состава теста. Решающее значение имеет соотношение ингредиентов.
7 секретов, почему блины могут получиться жесткими и резиновыми:
- В тесте нет или мало разрыхлителя (соды).
- На плотность блинов влияет количество муки. Если мучной составляющей много, а других ингредиентов мало, блинчики получаются плотными и тяжелыми. После остывания они становятся «резиновыми».
- Большое количество яиц также делает блины плотными. В том «виноват» яичный белок. Яйца следует добавлять только как связующий ингредиент (1-2 штуки на литр теста, не более).
- Из слишком густого теста получаются толстые жесткие блины. Если сковородка сильно раскалена, обе стороны блинчика быстро подрумянятся, а внутри изделие останется полусырым.
- Блины будут «резиновыми» в центре и ломкими по краям, если при приготовлении используется мало жира. Рекомендуется добавлять достаточное количество растительного масла непосредственно в тесто. Или наносить его на сковороду при выпекании каждого блина.
- Сливочное масло добавит мягкости только что испеченным блинчикам. Готовые блины складывают стопкой на тарелку. После добавления каждого третьего-четвертого блина на него кладут кусочек твердого сливочного масла, которое плавится и впитывается лежащие ниже.
- При приготовлении теста вместо молока используют простоквашу, кефир, сыворотку, сметану, ряженку. Кисломолочные продукты придают блинчикам объем и пышность.
Кулинары рекомендуют приготовить блинчики на основе йогурта. Этот продукт содержит ароматические добавки и придает необычный вкус. Йогурт разрыхляет тесто так же, как простокваша и кефир.
Видео — как приготовить тонкие блинчики
ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]
Существуют десятки рецептов приготовления блинов. У опытных кулинаров можно найти как традиционные, так и новые рецепты приготовления блинного теста.
Рецепт на молоке
Это классический рецепт приготовления блинов, по которому получаются нежные и вкусные блинчики.
- пшеничная мука белая, высший сорт — 300 гр;
- молоко — 0,75 л;
- 1-2 яйца;
- растительное масло — треть стакана (можно заменить сливочным);
- сахарный песок — столовая ложка;
- сода — половина чайной ложки (без верха);
- соль по вкусу.
- В глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соду, соль, сахар и взбивают ингредиенты венчиком.
- Доливают стакан молока, снова взбивают массу.
- Просеивают нужное количество муки и кладут ее в чашу.
- Замешивают тесто до однородной консистенции, стараясь растворить все комочки.
- Доливают оставшееся молоко, растительное (или растопленное сливочное) масло, тщательно замешивают.
- Оставляют тесто на столе (или в холодильнике) на полчаса. За это время комочки растворятся и масса станет идеально однородной.
- Снова мешают тесто венчиком. Теперь оно готово для выпечки блинов.
Если обычное молоко заменить топленым, блины приобретут особенный, «деревенский» вкус. Аромат усилится, если сковороду смазывать гусиным жиром или кусочком несоленого свиного сала.
На кефире [с видео]
Кисломолочные продукты позволяют спечь красивые ажурные блины.
- мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
- кефир — 0,4 л;
- 2 куриных яйца;
- треть стакана растительного масла;
- вода (кипяток) — 1 стакан;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- соль (по вкусу).
- В большой глубокой чашке венчиком взбивают яйца.
- Наливают кефир, добавляют соль.
- Тщательно смешивают ингредиенты.
- В стакан наливают только что закипевшую воду, растворяют в ней соду.
- Воду выливают в тесто и быстро замешивают, стараясь разбить все комочки.
- Чашку накрывают полотенцем и оставляют на 5-7 минут.
- Доливают растительное масло и замешивают его. Тесто готово для жарки блинов.
Как переворачивать блины, чтобы они не рвались на сковороде — полезные советы в предыдущей статье.
Видео-рецепт блинчиков на кефире
Без яиц
Ажурные и тонкие блины можно приготовить и без яиц.
- мука пшеничная (первый или высший сорт) — 300 гр (20 столовых ложек);
- стакан воды;
- стакан молока;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- соль по вкусу;
- четверть чайной ложки пищевой соды;
- сахар — 2-4 столовых ложки;
- четверть чайной ложки столового уксуса.
Тесто содержит много воды и получится жидким. Из него пекут очень тонкие блины.
- В кастрюлю наливают молоко и воду.
- Добавляют соль, сахар, растительное масло и мешают до растворения.
- Отмеряют и насыпают предварительно просеянную муку.
- Замешивают тесто венчиком или блендером.
- Оставляют кастрюлю на полчаса, чтобы распались все комочки.
- В стеклянную рюмку кладут соду и наливают уксус. При необходимости ингредиенты перемешивают пластмассовой ложкой. Нельзя использовать металлические предметы, они вступают в реакцию с кислотой!
- Гашеную соду добавляют в тесто, тщательно перемешивают его и приступают к жарке блинчиков.
Тесто, в которое добавлена гашеная сода, следует выпекать сразу. Если оно постоит несколько часов, качество блинов ухудшится, они получатся плоскими и тяжелыми.
На дрожжах [с видео]
Дрожжевые блины получаются пористыми и пышными и никогда не становятся «резиновыми». Можно использовать как обычные, так и быстродействующие дрожжи.
- мука пшеничная (высший либо 1 сорт) — 2 стакана;
- 6 гр дрожжей Саф-момент (или других);
- стакан молока;
- стакан воды;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- половина стакана сахара;
- щепоть соли.
- В большую глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соль, сахар.
- Взбивают ингредиенты венчиком до появления пены.
- Добавляют теплую воду и слегка подогретое молоко.
- На кухонных весах отмеряют дрожжи, добавляют в чашу.
- Размешивают ингредиенты венчиком.
- Насыпают муку, замешивают тесто, пока не исчезнут комки.
- Ставят кастрюлю в теплое место и выдерживают в теплом месте в течение часа. За это время в тесте появляются пузырьки, оно поднимается и становится гуще.
- Добавляют растительное масло и сразу выпекают блины. Сначала сковородку сильно раскаляют, затем жарят блины на среднем огне.
Видео-рецепт дрожжевых блинов от Ирины Хлебниковой
На сыворотке
Оставшуюся от приготовления творога сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков.
- литр сыворотки;
- полкилограмма белой муки;
- 5 куриных яиц;
- растительное масло (90-100 мл);
- чайная ложка пищевой соды;
- столовый уксус (чайная ложка);
- сахар (2-3 столовых ложки);
- соль (по вкусу).
- Сыворотку (0,5 литра) наливают в кастрюлю и нагревают до кипения.
- В миске взбивают яйца с сахарным песком и солью (до пенки).
- Не прекращая взбивания, яйца тонкой струйкой льют в кипящую сыворотку. Белок при этом не сворачивается, а сыворотка увеличивается в объеме.
- В стеклянной или керамической посуде уксусом гасят соду.
- Кладут гашеную соду в оставшуюся сыворотку, жидкость перемешивают ложкой.
- В горячую сыворотку добавляют муку, размешивают тесто.
- При помешивании доливают сырую холодную сыворотку с гашеной содой.
- Наливают в тесто растительное масло, замешивают его и сразу пекут блины.
При хранении блинов края блинчиков быстро высыхают, даже если их накрывают полотенцем. Чтобы избежать этого, некоторые повара хранят блинчики под пищевой пленкой.
Вчерашние блины можно сделать мягкими и вкусными. Для этого нужно растопить сливочное масло, порезать блинчики на полоски шириной 2-3 см и прогреть их на сковороде под крышкой (можно даже слегка обжарить до подрумянивания).
Почему блины рвутся и что делать
Напечь стопочку румяных блинов, казалось бы, нехитрое дело, но сущее мучение, если выпечка начинает прилипать к сковороде. Блин пригорает, при попытке перевернуть его – рвется, приходится счищать его остатки с поверхности, чтобы вылить следующую порцию теста. Или, бывает, блинчики хорошо сходят со сковороды, но рвутся в процессе наполнения начинкой.
Подобный казус может приключиться со всеми, даже с опытными кулинарами. Использовали сковородку со сколами или потому что тесто получилось недостаточно эластичным – хозяйка рассчитывала ингредиенты на глаз и промахнулась. Но если неудачи происходят систематически, нужно искать ошибку, допускаемую при замесе теста. Пройдем по каждой возможной причине и найдем ту, что мешает печь блины с удовольствием.
Почему блинчики рвутся и прилипают к сковороде
Самое неприятное с финансовой точки зрения, когда подводит сковорода. Особенно легко повредить нежное тефлоновое покрытие, прочие варианты более износостойкие. Керамика также может портиться, если наливать холодное тесто на раскаленную сковороду, но трещины на ней обычно заметны невооруженным глазом. В этом случае не остается ничего иного, как приобрести новую посуду, поскольку подгорать будут не только блины, но и другая пища.
Но, возможно, нагревательная поверхность всего лишь плохо очищена после предыдущей жарки. Если же это первая эксплуатация чугунной сковороды без покрытия, следует прокалить ее с маслом. Некоторые производители проводят подготовку, но часть из них по старинке оставляет это дело потребителю. Наконец, блины могут прилипать к сковороде и подгорать, если она недостаточно горячая. Сковороду нужно разогреть до появления белого дыма, потом подлить масла и дать нагреться уже ему. Алюминий быстро остывает, в отличие от чугуна, если такую утварь пришлось в процессе снять с огня, нужно дать ей время нагреться.
Если блины не прилипают, а именно рвутся при переворачивании или заворачивании начинки, проблема в самом замесе теста. Не слишком ли жидким оно получилось? Сухие блинчики, с ломкими пергаментными краями указывают именно на это. По консистенции тесто должно быть похоже на смесь сметаны и кефира.
Также блины подгорают и рвутся из-за неправильной пропорции ингредиентов:
- Сода. При избытке соды тесто теряет клейкость, блины при этом не липнут, но легко рвутся.
- Яйца. Этот компонент усиливает эластичность и клейкость теста. Если яиц недостаточно, блины не пристают к сковороде, но рвутся, имеют сухие края и бледный оттенок. Наполнить их начинкой проблематично.
- Сахар. Под воздействием высокой температуры начинается карамелизация сахара. Если его много в тесте, блин пригорит.
- Пряности (корица, ваниль, перец, кардамон и т.д.). Излишек пряностей делает структуру теста неровной, что и провоцирует его прилипание к нагревательной поверхности.
Иногда хозяйки готовят замес заранее и держат в холодильнике. Но холодное тесто всегда прилипает к горячей сковороде. Поэтому примерно за полчаса до начала выпекания его нужно достать и оставить нагреваться до комнатной температуры.
Что делать и как исправить ситуацию
Если источник проблемы обнаружился в тесте, нужно восстановить нормальные пропорции ингредиентов. С чрезмерно жидким тестом затруднений не возникнет, достаточно досыпать муки, важно только тщательно перемешать, чтобы не появились комочки. А как привести в норму уровень соды или сахара? Придется подготовить новый замес, но уже без «избыточного» ингредиента, и смешать его со старым.
Если тесто приготовлено строго по рецепту, но ему все равно не хватает эластичности, стоит домешать в него пару яиц. Если это не помогло, можно добавить еще, но увлекаться не следует, иначе блины получатся жесткими. Яйца нужно взбить отдельно и только после этого влить в тесто, тщательно перемешав. Для сохранения консистенции также потребуется досыпать несколько столовых ложек муки.
Если же тесто только что замешано, нужно просто оставить его на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время из муки высвободится клейковина, которая сделает выпечку прочнее. Для блинов, в которые планируют заворачивать начинку, это обязательно.
Выпекание блинов – это искусство. Те, кто освоил его мастерски, рекомендуют:
- Выпекать на среднем, а дрожжевые блины – на слабом огне.
- Переворачивать не раньше, чем образуется корочка по краям.
- Сначала необходимо поддеть края лопаткой, а потом перевернуть быстрым движением.
- Если сковорода обычная, без покрытия, лучше использовать железную лопатку. Она тоньше, чем деревянная, поэтому орудовать ею удобнее.
Если блины подгорают регулярно, нужно попробовать очистить сковороду. Следует замочить ее в растворе соды или соли на пару часов, потом вымыть и вытереть мягкой тряпкой. А перед выпеканием советуют натереть нагревательную поверхность срезом сырой картофелины, лука или соленого огурца.
Сковорода должна быть покрыта тоненьким слоем жира, поэтому после мойки ее нужно умеренно смазать постным маслом. По этой же причине блины не удаются на новой посуде. На сковороде желательно что-то пожарить до блинов, а если она предназначена только для них, следует прокалить на ней в течение часа слой соли. После этого нагревательную поверхность нужно смазать растительным маслом или жиром.
К слову, сало – отличный индикатор для определения температуры сковороды. Если при смазывании кусочек не тает, значит, она недостаточно разогрелась. Многие хозяйки находят очень удобным смазывать нагревательную поверхность салом, потому что оно выделяет ровно столько жира, сколько требуется для выпекания одной лепешки. Если использовать растительное масло, нужно уметь выдержать баланс – умеренно, но достаточно. Недостаток масла – одна из причин, почему блины подгорают и прилипают, а на тефлоновой поверхности получаются очень сухими.
Что добавить в тесто, чтобы получились блины
Легкость работы с тестом зависит от рецепта. Чаще всего подгорают и липнут к сковороде блины, замешанные только на молоке или кефире. Опытные хозяйки на две трети молочного продукта берут треть воды. Допустим и вариант 50 на 50.
Блины будут эластичными, если не скупиться на яйца — 3 шт. на 1 литр жидкости. Уменьшить «прилипчивость» помогает и растительное масло. Оно смягчает тесто и создает тонкую жировую пленку на поверхности блинчика, но при его избытке он может подгорать. В 1 литр жидкости нужно влить 1 столовую ложку масла.
Есть проверенные рецепты блинов, которые не рвутся. Конечно, при условии, что все смешиваемые компоненты будут комнатной температуры, включая яйца, которые нужно достать из холодильника заранее. Жидкости могут быть теплыми, но не горячими, если это не оговорено отдельно.
Прочные блины на кефире
Этот рецепт подойдет для любителей тонких блинчиков. Они легко отстают от сковороды, никогда не рвутся и получаются ажурно-дырчатыми.
- кефир – 600 мл;
- мука пшеничная – 300-350 г;
- вода – 300 мл;
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло – 6-8 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить и смешать с частью кефира. Просеять в миску со смесью муку и снова хорошо перемешать. Влить оставшийся кефир, перемешать. Вскипятить воду, всыпать в нее соду и вылить в тесто тоненькой струйкой. Добавить растительное масло, тщательно перемешать. Дать тесту постоять четверть часа и можно приступать к выпеканию.
Молочные блины, которые не рвутся
Блинчики на молоке по этому рецепту испортить очень трудно. Если правильно замесить тесто, они не будут рваться, хотя получатся тонкими и нежными.
- молоко – 500 мл;
- мука – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- крахмал – 50 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Для начала нужно смешать сухие ингредиенты – муку, сахар, крахмал и соль. Подойдет и кукурузный, и картофельный крахмал. Молоко подогреть до теплого и влить в него яйца. Перемешать и добавить сухую смесь. Подержать тесто при комнатной температуре полчаса и можно выпекать.
Эластичные блины на воде
Следующий рецепт позволяет получить очень тонкие, прозрачные блины, которые, тем не менее, не будут разрываться, если переворачивать их аккуратно. В такие блины можно смело заворачивать начинку. Это тесто достаточно жидкое, поэтому выпекать с одной стороны нужно не дольше 40 секунд, со второй – 20 секунд, максимум полминуты.
- вода – 400 мл;
- мука – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 2 г;
- соль – 2 г.
Смешать венчиком или миксером яйца, соль, сахар. Взбивать не нужно, важно достичь однородной структуры, индикатором готовности будет пена на поверхности. Влить в смесь тонкой струйкой, сразу же размешивая, молоко. Просеять в миску муку в несколько заходов. Чем меньше будут порции, тем легче разбиваются комочки. Влить воду также по частям, перемешать венчиком.
Оставить на 15 минут и добавить растительное масло. Перемешивать, пока не исчезнут маслянистые пятна на поверхности теста. Перед каждым забором тесто нужно помешать половником. Выпекать на среднем огне.
Почему блинчики не пропекаются внутри
Блины могут рваться еще и потому, что снаружи они уже прожарились, а внутри остались сырыми и вязкими. Чаще всего этому подвержено тесто на кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, кислом молоке). Вязкость, которую они ему придают, нужно уменьшить за счет разрыхлителей. В этом качестве используют соду или специальные смеси для выпечки.
Другая возможная ошибка – смешивание холодных ингредиентов. Они плохо смешиваются, тесто получается неоднородным и потому не имеет нужной эластичности. Третий вариант – тесто слишком жидкое. Если налить его много, лепешка подгорит снаружи, но внутри может остаться сырой.
Наконец, проблема может быть в сковороде. Некоторые хозяйки считают, что ничего лучше чугуна для выпечки блинов не существует, и по-своему они правы – этот металл отлично распределяет и удерживает тепло, а его пористая структура способствует образованию тонкой масляной пленки на поверхности блина, за счет чего он становится эластичнее. Алюминиевая посуда тоже подходит, но важно, чтобы ее дно не было слишком тонким.
Несмотря на большое число рецептов блинов, правила, которые нужно соблюдать, чтобы не беспокоиться о прилипании, подгорании или сыром тесте внутри выпечки, универсальны и подходят во всех случаях. Это сбалансированный состав и правильная консистенция теста, комнатная температура у всех смешиваемых ингредиентов, средний огонь при выпечке и, конечно, подходящая сковорода.