С кем драться Дмитрию Пирогу?
Очередная абсурдная ситуация сложилась в мире бокса: Всемирная боксерская организация (WBO) официально санкционировала бой за свой временный пояс в весе до 72,6 кг между украинцем Максом Бурсаком и Хассаном Н’Дамом Н’Жикамом из Франции. Все бы ничего, да только полноценным титулом WBO сейчас владеет живой и здоровый россиянин Дмитрий Пирог.
Ситуация на самом деле из разряда «без меня меня женили». В последнее время разве только самый ленивый не иронизирует над логикой некоторых боксерских чиновников, с легкой руки которых в одной категории и по версии одной организации плодятся временные, регулярные и даже суперчемпионы. Прежде этим особенно грешила WBA, теперь же свою порцию абсурда решила привнести и WBO. Яркий пример из недавнего прошлого: в ноябре 2011 года Денис Лебедев разбирал на запчасти когда-то великого Джеймса Тоуни, а на кону стоял временный титул WBA в весе до 90,7 кг (кстати, вчера поздно вечером в Москве россиянин защищал его в поединке с Шоном Коксом). Однако нелепость в том, что в ту пору полноценным чемпионом WBA был панамец Гильермо Джонс, владеющий данным титулом и поныне. Справедливости ради надо заметить: тогдашняя позиция Всемирной боксерской ассоциации еще худо-бедно отвечала адекватностью. Джонс вырвал пояс из рук Фирата Арслана в сентябре 2008 года, но отнюдь не горел желанием защищать его как можно чаще. Напротив, с того момента провел всего два (!) поединка — в октябре 2010 и в ноябре 2011. Кому нужен чемпион, которого на ринг силком не вытащишь?
В истории с титулом Пирога все куда загадочнее и запутаннее. Начнем с того, что Дмитрий также достаточно давно не выходил на большое дело. 25 сентября он разгромил крепкого Геннадия Мартиросяна, после чего команда россиянина предприняла ряд попыток организовать для своего чемпиона объединительный бой. Промоутеры Пирога, например, выходили на связь с обладателем титула IBF Дэниэлом Гилом, чемпионом WBA Феликсом Штурмом и с сильнейшим, по мнению многих, средневесом современности Серхио Мартинесом, однако договориться по разным причинам ни с одним из них не удалось.
«Хочется, чтобы все происходило, как в былые времена, когда сильный дрался с сильным, — сказал мне осенью Пирог. — Увы, сегодня в боксе многие гонятся за деньгами, и это далеко не всегда позволяет договориться о проведении поединка». Затем на одной из встреч с журналистами Пирог и вовсе не исключил своего скорого ухода из спорта в случае, если так и не появятся предметные перспективы.
Что интересно, в конце февраля в прессе то и дело появлялись сообщения о едва ли не подписанном контракте российского чемпиона на бой то с Бурсаком, то с Н’Жикамом. С французским камерунцем и вовсе все будто уже было «на мази», но Пирог травмировал плечо, и его команда предложила перенести встречу с 6 апреля на более поздний — в разумных пределах — срок. Французы ответили отказом в угоду переговорам с Бурсаком, который, по их мнению, Н’Жикаму вполне по силам. А в начале текущей недели из WBO, несмотря на естественные протесты лагеря Пирога, пришло официальное подтверждение: бой санкционирован и состоится 4 мая в парижском пригороде Леваллуа-Перре.
Особой пикантности всей этой ситуации придает тот факт, что у Пирога на 1 мая намечена добровольная защита пояса в Москве. А на август авторитетный американский телеканал HBO планирует боксерское шоу, главным событием которого вроде бы должен стать поединок россиянина с тем же Гилом. Пусть планы в спорте порой так и остаются планами, ясно, что в преддверии этой пока гипотетической встречи Пирогу нет смысла простаивать без дела. По словам промоутера боксера Кирилла Пчельникова, ему удалось договориться о бое 1 мая с девятым номером рейтинга Нобухиро Исидой из Японии, однако WBO санкцию на встречу не дает.
«Уже несколько недель офис WBO мне не отвечает, просто игнорирует нас, — заметил Пчельников в интервью allboxing.ru. — У нас была с ними переписка, когда Дмитрий травмировал плечо. Мы направили WBO все медицин-ские справки, а также письмо с указанием того, что с 5 марта Пирог готов приступить к тренировкам. А в итоге мы по сей день не можем получить санкцию на защиту титула. И мне совершенно непонятна ситуация с временным поясом WBO, который собираются разыграть Бурсак и Н’Жикам. Как можно при действующем чемпионе мира, готовом выйти на бой против обязательного претендента, разыгрывать временный титул?»
Абсолютно понятно, что если команде Пирога так и не удастся получить разрешение на поединок с Исидой, в оставшееся время будет практически нереально подобрать более-менее достойного соперника на московский бой. Кто захочет в сжатые сроки и за сравнительно небольшие деньги приезжать на территорию нашего чемпиона, где победить его, наверное, невозможно, зато вполне реально здорово получить? А раз так, Дмитрий, к сожалению, всерьез рискует надолго остаться без боевой практики. Так с кем же драться Пирогу?
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
WBO не дает Пирогу драться
Чемпион мира по версии WBO в среднем весе Дмитрий Пирог проведет свой следующий поединок 1 мая в Москве, однако имя соперника до сих пор остается неизвестным. Промоутер 31-летнего российского боксера Кирилл Пчельников заявил, что WBO по каким-то неясным причинам не дает санкцию на бой.
«У Пирога есть дата следующего боя. И на сегодняшний момент у нас есть все: противник в лице девятого номера рейтинга WBO Нобухиро Ишиды, подготовленная карта боксерского вечера, телеканал, чемпион мира. У нас есть все для того, чтобы 1 мая провести титульный бой. Единственное, что непонятно – почему WBO не дает нам санкцию на бой? Уже несколько недель я прошу назвать имя обязательного претендента на бой, но офис WBO мне не отвечает. Просто игнорирует нас», – сказал он.
«У нас была с ними переписка, когда Дмитрий травмировал плечо. Мы направили им все медицинские справки, а также письмо с указанием того, что с 5 марта Пирог готов приступить к тренировкам. В итоге на сегодняшний день мы не можем получить санкцию на защиту титула. И мне совершенно непонятна ситуация с временным поясом WBO, который собираются разыграть между собой Бурсак и Н’Жикам. Как можно при действующем чемпионе мира, который готов выйти на бой против обязательного претендента, разыгрывать временный пояс?» – задался вопросом Пчельников.
Почему Ишида?
Объясняя, почему соперником выбран именно Ишида, промоутер сказал: «В процессе подготовки к этому бою мы провели переговоры с большим количеством топовых боксеров-средневесов, среди них можно выделить: Мартинеса, Гила, Штурма, Мюррея, Бурсака, Баркера, Збика, Н’Жикама. Всем боксерам предлагались очень солидные гонорары за приезд в Россию, они измерялись сотнями тысяч долларов и даже миллионами, как в случае с Мартинесом».
«Некоторые боксеры нас просто игнорировали [Штурм], у иных оказались собственные планы на май, кто-то получил травму в процессе переговоров [Баркер]. Процесс деловых переговоров не прост, и, в конце концов, только с Ишидой мы смогли окончательно договориться именно на бой 1 мая. Что касается Рубио, то он нам очень интересен и не исключаю, что Дима с ним еще встретится позже, но для того, чтобы провести защиту титула чемпиона мира необходимо выбрать соперника из первой десятки рейтинга WBO. На данный момент Рубио – двенадцатый номер рейтинга, а Нобухиро Ишида – девятый», – подчеркнул он.
Коснулся Пчельников и вопроса о возможном бое Пирога с Дэниелом Гилом. «На днях я получил письмо от наших американских партнеров, в котором мне сообщили, что телеканал HBO заинтересован в этом поединке. Если сейчас у Димы удачно пройдет защита пояса, а я надеюсь, что WBO даст санкцию и с защитой все будет в порядке, и мы верим, что после объединительный бой наконец-то состоится. Пройдет он, скорее всего, в Лас-Вегасе», – отметил он.
Отъезда в Америку не будет
На вопрос, может быть Пирогу стоит переехать в США и там идти к мировой известности и новым титулам, Пчельников ответил: «Меня всегда удивлял такой огромный патриотизм нашего народа, дескать, США – это центр мира, а Россия – дыра. Может быть, и нужно ехать биться в США, только еще нужно понять – зачем? На сегодняшний момент, я вижу смысл поехать в США для боя, который может войти в историю мирового бокса. Например, с Мартинесом, Гилом или Штурмом. А те бои, которые мы можем провести в России, мы принципиально будем проводить в России, тратя на это большие деньги и поднимая престиж России и интерес к российскому боксу внутри страны».
«Я плачу боксерам более привлекательные гонорары, чем в США. Когда кто-то говорит: «Поехали в Америку, там будет так здорово», может и будет здорово, но когда ты туда приедешь, то поймешь, что тебя тут сильно не ждали, так как своих звезд хватает, и никто не будет тебя там обласкивать. Там все не так просто, как кажется со стороны», – уверен промоутер.
«Я не вижу ни одного российского боксера, который бы состоял на контракте с американским промоутером и был бы богатым человеком и вел роскошную жизнь. Почитайте интервью Кармазина «Жалею, что был чемпионом мира» и многое вам станет понятным. Многих наших соотечественников там просто выжимают как лимон и выбрасывают и люди, упавшие с американского Олимпа вынуждены в России тренировать в фитнесс-центрах», – резюмировал он.
Дмитрий Пирог дрался, как чернокожий
В краснодарском дворце спорта «Олимп» российский чемпион мира Дмитрий Пирог провел успешную защиту своего титула в бою против Геннадия Мартиросяна. Команда Мартиросяна отказалась от продолжения боя в перерыве после 10-го раунда.
Это был первый в российской истории бой между соотечественниками за чемпионский пояс по одной из основных мировых версий — WBO.
Что приятно, Дмитрий Пирог исполнил свое обещание «выдать зрелищный поединок, который хотелось бы пересматривать поклонникам бокса». Бойцы действительно показали бокс, который можно занести в хрестоматии и показывать в качестве учебного пособия боксерам и тренерам как пример высокого мастерства и грамотной тактики. Это был высшего мирового качества профессиональный бокс, где мастер-класс показывал Дмитрий Пирог, а Геннадий Мартиросян ему удачно ассистировал.
С самого начала Пирог, хотя и осторожно, стал пристраиваться на среднюю дистанцию к сопернику, который ниже его ростом на 15 см — это уже против всяких правил. Обычно высокий соперник держит «коротышку» на дистанции и уходит от ближнего боя. И в этом случае такая тактика была бы логичной: Мартиросян физически очень мощный боксер, и обмен ударами с ним мог быть чреват неприятностями. Но Пирог, в отличие от большинства российских (и вообще европейских) боксеров, обладает очень скользкой защитой, свойственной скорее чернокожим бойцам Нового Света. И здесь он чувствовал себя весьма уверенно: на каждый удар Мартиросяна он реагировал экономным движением туловища, то сближаясь, то удаляясь от соперника, то ныряя вниз. Почти все атаки Мартиросяна уходили в воздух либо по касательной в блок Пирога.
Работа туловищем — вообще самое сильное впечатление от боев Пирога. В одном из раундов я даже попробовал подсчитать, сколько секунд он находится в неподвижном положении. И насчитал, что Пирог смещается как минимум один раз в секунду. Это очень утомительная работа, поскольку боковые мышцы туловища у человека развиты слабее всего, но Дмитрий за 10 раундов боя практически не устал и доказал отменную физическую подготовку. В итоге Геннадий Мартиросян, как и большинство других соперников Пирога, крайне редко плотно попадал в него даже по защите.
Конечно, постоянная игра на средней и ближней дистанциях не могла пройти совсем без ошибок, и отдельные удары Мартиросяна достигали цели. Однако серьезного ущерба не причиняли — к концу боя лицо Дмитрия выглядело совершенно неповрежденным. Совсем иначе было в другом углу — уже после третьего раунда под правым глазом Мартиросяна появилось рассечение, которое позже выросло в большую гематому, полностью закрывшую глаз.
Кулаки Пирога, словно намагниченные, то и дело «прилипали» к голове Геннадия. Промахов практически не было, Дмитрий бросал удары легко, но прицельно. Большинство этих ударов только намечали цель, но как только Пирог чувствовал, что попадает, сразу добавлял жесткости. Первый раз соперник был потрясен во втором раунде, затем такая же история повторилась в третьем. Потом, правда, оба бойца не раз теряли равновесие оттого, что настил ринга был слишком скользким.
Уже после третьего раунда стало ясно, что Пирог полностью контролирует поединок, и даже отдельные успехи Мартиросяна возможны лишь потому, что Пирог слегка заигрывался. Но в конце 10-го раунда множество легких, но жестких попаданий Пирога сделали свое дело, гематома совсем закрыла правый глаз Геннадия, и атака Пирога уже серьезно его потрясла.
В перерыве секунданты Мартиросяна сочли, что продолжать бой дальше не смысла, и повезли своего бойца в больницу. Врачи решили на всякий случай подержать Мартиросяна там два дня.
Это был красивый, высококлассный бой и вторая защита чемпионского титула у Дмитрия Пирога. Было бы здорово провести такой же лихой поединок где-нибудь в Штатах, чтобы повысить свою узнаваемость в мире (и свою стоимость).
Но тут нужно быть начеку. Ведь ошибка Мартиросяна была в том, что он пытался боксировать с Пирогом и недостаточно прессинговал. В Новом Свете полно бойцов, которые умеют навязать рубку и испортить всю технико-тактическую картину самым искусным бойцам. Для Дмитрия все-таки было бы очень полезно ближе познакомиться с боксерским рынком США — самым опасным и самым прибыльным в мире.
Дмитрий Пирог: Бои Пакьяо смотрел ради его соперников
Чемпион мира в среднем весе по версии WBO россиянин Дмитрий Пирог, который 25 сентября сразится в Краснодаре с соотечественником Геннадием Мартиросяном, ответил на вопросы посетителей Sportbox.ru, рассказав, кто был его кумиром в боксе, как он относится к объединительным боям и вспомнил про победу Дениса Лебедева над американцем Роем Джонсом.
— Как чувствуете себя перед предстоящим боем? Как и где прошла подготовка? ()
— Заключительную ее часть провел в Самаре под руководством тренера Виктора Петроченко. Главные наработки были сделаны с ребятами, работающими в зале у Петроченко — Максимом Власовым и другими. Плюс провел с несколькими партнерами, имена которых пока назвать не могу.
— Кто из боксеров был вашим кумиром в детстве? На кого равняетесь, или от кого пытаетесь почерпнуть сейчас? Как относитесь к Мэнни Пакьяо? (AmadoGuevara)
— Мне очень нравился Шугар Рэй Леонард. Затем, в определенные промежутки времени, — разные боксеры. И Ла Хойя, и Феликс Тринидад, и другие ребята. К Пакьяо отношусь с уважением, как к человеку, который многого добился. Но лично мне почерпнуть от него практически невозможно. Более того, ранние бои Пакьяо смотрел исключительно ради звезд, с которыми он боксировал — Эрика Моралеса, Марко Антонио Барреры. Позже выступления Пакьяо стали мне более интересны. Но не сказал бы, что его стиль мне импонирует.
— Комментируя бой между Лебедевым и Джонсом, вы произнесли фразу «Я в шоке». Многие трактовали это как свидетельство того, что поединок был не совсем честным. (Sergey99999)
— Это неверная интерпретация. Сам в профессиональном боксе с подобным вообще не сталкивался, хотя много слышал об этом. После боя многие спрашивали меня об этом. Произносил ли фразу «Я в шоке…», точно не помню. Зато помню свои чувства после того нокаута. Находился очень близко и видел, что рефери Стив Смогер прозевал момент. спины Дениса он не увидел нанесенные им слева удары, которых, как мне показалось, Джонс находлися в «стоячем нокауте». Не исключаю, что именно этого с моих уст могла сорваться похожая фраза. Мне не хотелось подобной концовки. В свое время видел немало боев Джонса, и, , он был мне очень симпатичен.
— Смогер после боя дал интервью Sportbox.ru, в котором отметил, что по ходу поединка Джонс неоднократно имитировал преднокаутное состояние, пытаясь обмануть Лебедева.
— При просмотре вживую, у меня сложились одни впечатления. При пересмотре видеозаписи — совсем иные. Хотя ни так, ни так не заметил, чтобы Джонс имитировал нокаут. Может судья, таким образом, просто пытался оправдаться за допущенную ошибку.
— Чтобы собирать полные залы в России нужно быть на слуху в Германии и США. Только после этого соотечественники поймут, что у нас живёт чемпион мира по боксу. Собираетесь ли вы провести в недалёком будущем бой с противником мирового уровня? Мне бы хотелось, что бы этим соперником стал аргентинец Серхио Мартинес. (Peyrovich)
— Мне тоже очень хотелось бы провести против него бой. Но об этом очень сложно договориться. , такие ребята гонятся за денежными боями. А, как правило, такие поединки проходят в Америке. , для участия в них следует быть популярным на американском телевидении. Приглашать таких бойцов в Россию — дело очень затратное, и, при этом, не все и поедут. Я бы хотел, чтобы наша встреча состоялась в США и транслировалась крупным телеканалом. Если выиграю обязательную защиту, планирую проводить промежуточные бои за океаном, чтобы находиться на виду у американского телезрителя и сократить промежутки между боями. Хочу чаще драться, пускай и не за большие деньги.
— Никогда не думали перейти в более высокую весовую категорию? Будете ли боксировать по другим версиям? (Saltae)
— Поддерживаю идею объединительных поединков. Не буду загадывать, но если все сложится хорошо, то не исключаю встречи с чемпионом по версии IBF австралийцем Даниэлем Гилом. Слышал, что американские телеканалы с удовольствием купили бы этот бой. Будь у меня такая возможность, с радостью подрался бы с ним. Что касается другой весовой категории: в среднем весе чувствую себя комфортно, и планов перехода пока нет. Но если же мой вес будет расти, то с удовольствием побоксирую во второй средней категории.