- Масленица по дням: когда печь блины и к кому ходить в гости
- Календарь Масленичной недели
- Понедельник – «Встреча»
- Вторник – «Заигрыш»
- Среда – «Лакомка»
- Четверг – «Разгуляй»
- Пятница – «Тещины вечерки»
- Суббота – «Золовкины посиделки»
- Воскресенье – «Прощеное»
- Приметы на Масленицу
- Масленица-2021: кого в какой день угощают блинами и дата начала и окончания масленичной недели в мар
- Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
- Шаг первый. Идеальная сковорода
- Шаг второй. Тесто для блинчиков
- Шаг третий. Тесто для блинов
- Шаг четвертый. Выпекание блинов
- Шаг пятый. Подача и начинки
Масленица по дням: когда печь блины и к кому ходить в гости
Календарь Масленичной недели
С 8 по 14 марта пройдет Масленичная неделя, главным символом которой станет блин, олицетворяющий солнце. Так радовались наступающей весне наши древние предки. Считалось, что, угостившись таким кушаньем, у человека появится частичка солнечного света и тепла.
За Масленицей следовал Великий пост с его суровыми ограничениями в еде и запретом на развлекательные мероприятия. Поэтому наши предки спешили в праздничную неделю вдоволь наесться вкусностей, нагуляться и навеселиться. На Масленицу устраивали самые разные забавы: катались на санях, строили и брали штурмом снежные крепости, купались в прорубях, устраивали балаганы и кулачные бои. Все были уверены, что если плохо отгуляешь на Масленицу, то весь год проживешь бедно и скучно.
Делится она на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье). И для каждого дня Масленичной недели существуют свое название и свои традиции.
Понедельник – «Встреча»
В самом начале Сырной недели заготавливают продукты к праздничному столу и пекут блины с самыми разными начинками. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Также в этот день делают чучело из соломы в женском платье, которое устанавливают в самом центре села или города до окончания Масленицы. Также на месте для гуляний сооружают горки и снежные крепости.
Вторник – «Заигрыш»
Разворачиваются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Но большинство обрядов в этот день сводится к сватовству: молодые люди ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется.
Среда – «Лакомка»
Этот день знаменит тещиными блинами. Хозяйки приглашают в гости своих зятьев, потчуют их блинами, пирогами и другими угощениями. Это хороший повод для зятя, чтобы похвалить тещу и наладить с ней самые дружественные отношения.
Четверг – «Разгуляй»
В этот день начинается Широкая Масленица. С этого дня нельзя было работать до самого конца недели, зато развлекаться можно было уже по полной. Люди устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни.
Пятница – «Тещины вечерки»
Пришел черед ответного хода зятя перед тещей: он зовет ее в гости и угощает блинами собственного приготовления. Причем теща приходит со своими подругами. Народные традиции гласят, что если соблюдать этот ритуал Масленицы, то у тещи с зятем полностью наладятся отношения.
Суббота – «Золовкины посиделки»
Родственники мужа идут в гости к молодым. Невестка печет блины и угощает их. В этот день золовке преподносят подарок от родни невестки, чтобы оказать ей особое уважение, «задобрить» ее.
Воскресенье – «Прощеное»
Название последнего дня Масленицы говорит само за себя. В этот день накануне Великого поста принято просить прощения и самим прощать окружающих. Также день важно провести с добрыми мыслями и настроением, раскаяться в содеянных грехах, чтобы с чистой душой и совестью войти в период Великого поста. Масленица завершается проводами зимы и ритуальным сожжением чучела.
Приметы на Масленицу
Если накануне Масленицы идет дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз – лето будет нежарким и урожай будет хорошим.
Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйка испечет, то и урожая не будет.
Если на Масленицу идет снег – будет урожай гречки.
Если блины получаются красивые и пышные, то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают – к неприятностям.
Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.
На Масленицу старое простить – в жизнь новое впустить.
Масленица-2021: кого в какой день угощают блинами и дата начала и окончания масленичной недели в мар
Масленичная неделя – это всегда радость, прощание с зимой и надежда на скорый приход весны. В 2021 году россияне начнут её праздновать 8 марта и закончат 14-го.
На Масленицу каждый день кого-то угощают блинами – таков обычай. Многие из древних традиций уже утрачены, но некоторые соблюдаются и в наше время. Они связаны с уличными гуляньями, с определёнными блюдами, которые положено подать на стол, с днями, по каким кто к кому ходит в гости на блины, и другими традициями.
Главная традиция Масленицы – это, безусловно, блины. Их пекут с начинкой и без, и это блюдо с удовольствием уплетает не только детвора, но и старшее поколение. Масленичная неделя – это всегда радость, прощание с зимой и надежда на скорый приход весны. В 2021 году россияне начнут её праздновать 8 марта и закончат 14-го.
Для кого пекут блины на Масленицу в первые три дня недели
Первый день Масленицы, понедельник – «Встреча»
В первый день недели на Масленицу родственники собираются и договариваются, как они в этом году думают отметить праздник. Принято сватам идти в дом родителей невестки.
В центре села устанавливают шест с куклой из соломы, в женской одежде. Блины в понедельник также пекут, а самый первый отдают бедному человеку, чтобы он не остался на праздник голодным.
Масленицу встречают не только блинами, пекут хозяйки и другую выпечку: у кого-то пироги, у кого-то – крендели, в другой семье пряники больше любят, печенье или шанежки. В рационе на Масленицу преобладают продукты молочного производства, но не мясного. Не зря ведь другое название Масленицы – Мясопуст.
Второй день Масленицы, вторник – «Заигрыши»
К гуляньям и посиделкам на Масленицу принято приступать со вторника. Начинаются весёлые игрища и угощение друг друга блинами. Более всех волнуются в этот день незамужние девицы, ведь «заигрыши» – не что иное, как сватовство или смотрины. И, безусловно, будущие родственники обмениваются своим угощением – блинами.
В какой день недели на Масленицу зять печёт блины для тёщи
Третий день Масленицы – «Лакомка»
В этот день принято печь особенно много блинов и всех ими угощать, и домочадцев, и любого гостя, зашедшего в дом. Издавна так повелось, что в третий день Масленицы принято было объедаться блинами. Кроме того, это тот день, когда зять идёт к тёще на блины.
Если зять съест всё, что для него приготовила тёща, значит зима скоро закончится, а не осилил всех угощений – ещё долго будет лютовать.
Четвёртый день Масленицы – «Разгульный»
В этот день дома и на гуляньях столы просто ломятся от угощений. Он – самый весёлый из всех дней Масленичной недели, начинается широкое гулянье, когда люди больше не работают, а только играют, забавляются и от души веселятся.
В четверг запрягают лошадей и объезжают деревню на санях по часовой стрелке, чтобы соблюсти традицию и помочь солнышку приблизить весну.
Пятый день Масленицы – «Тёщины посиделки»
Пятница – это практически повторение среды, только наоборот. Теперь тёща идёт к зятю на блины. Причём испечь их он должен собственноручно. Тёща в этот день даёт полезные рекомендации дочери и зятю по разным семейным вопросам.
Когда на Масленицу замужние девушки угощают блинами своих золовок
Шестой день Масленицы – «Золовкины посиделки»
В этот день замужняя девушка угощает сестру мужа (золовку) блинами и одаривает её подарками. Кроме того, в субботу люди собирались всей деревней на центральной площади и приступали к торжественному сожжению чучела. Таким образом на Руси издавна принято было прощаться с зимними холодами на целый год.
Седьмой день Масленицы – «Прощёное воскресенье»
В последний день Масленицы по традиции все просят друг у друга прощения за обидные слова, произнесенные в чей-либо адрес, за обидные действия по отношению к кому-либо. С этого начинается воскресное утро, а потом того, у кого просили прощения, угощают блинами. После этого следует троекратный поцелуй в щёчки.
В воскресенье люди наедаются, что называется, «до отвалу», а также посещают на кладбище могилы родственников и поминают их.
Наутро в понедельник весёлая Масленица уже закончилась, а на смену ей пришёл Великий пост, закончится который через 40 дней, в праздник Воскресения Христова.
Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.
Шаг первый. Идеальная сковорода
Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.
Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.
Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!
И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.
Блины на чугуной сковороде
Шаг второй. Тесто для блинчиков
«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.
Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:
«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.
- Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
- Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит — мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.
Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.
Блинчики на молоке
Шаг третий. Тесто для блинов
Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.
Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.
Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.
На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.
Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.
Шаг четвертый. Выпекание блинов
Чтобы пышные блины легче переворачивались:
1. Не делайте их слишком большими.
2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.
3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.
Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.
Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.
Шаг пятый. Подача и начинки
Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.
Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.
Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.
Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву – лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него – припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка – зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.
Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.
Смазывание блинов растопленным сливочным маслом