Когда нужно есть блины

Как правильно есть блины?

Судя по тому, сколько раз в этом году на протяжении Масленичной недели мне пришлось угощаться самой и угощать других блинами — древние и мудрые традиции Масленицы в наши дни оживают с новой силой, и с каждым годом только крепнут. Этот аппетитный, теплый и вкусный символ Солнца — блин — явно становится постоянным гостем в тарелках каждой семьи.

И споры на тему «Как правильно есть блины, руками или с помощью столовых приборов?» возникают с точно такой же периодичностью, как и само угощение.

Что предписывают нам нормы этикета?

Как и в истории со многими другими блюдами, имеющими древние исторические корни, блины, а точнее процесс угощения блинами, имеет разные правила: народные, исторически сложившиеся, построенные на символах, приметах и веровании и официальные, соответствующие прочим правилам этикета и публичного поведения.

Согласно первому сценарию, народному — блины (символ солнца, благополучия и сытости) — следует есть руками, обмакивая в начинку или заворачивая начинку внутрь. Резать ножом на кусочки символ благополучия или протыкать его вилкой — никому в старину и в голову не приходило. Так что, большинство из нас, будучи дома, в кругу семьи по-прежнему предпочитает «исторический» этикет — есть блины руками, ощущая его теплоту и маслянистую поверхность, наслаждаясь этим удовольствием досыта, без оглядки по сторонам. Все нормы этикета и поведения здесь сводятся к выполнению элементарных правил гигиены — салфетки и мытье рук никто и никогда не отменит.

Читайте также:  Простая заливка для запеканки

Однако, домашний сценарий блинной трапезы оказывается неприемлемым в том случае, если вы угощаете блинами гостей или участвуете и их поглощении в любом публичном месте. И в том, и в другом случае действовать надо в соответствии с правилами официального этикета.

Как правильно есть блины в публичном месте?

Вариантов подачи на стол блинов — два: «порционно-персональный» и « из общей тарелки — в собственную».

В первом случае — блины, как правило, подаются на персональной тарелке в свернутом виде — трубочкой, конвертиком, треугольником. Этикет в этом случае предписывает нам действовать вилкой и ножом, отрезая от блина кусочки, соответствующие размерам вашего рта и ловкости ваших рук.

Во втором — когда блины сложены горкой или стопкой на одной общей тарелке или блюде — вашим привычным действиям «нож-вилка-рот» будет предшествовать стадия переноса блина из общей тарелки общими, специально предназначенными для этого приборами, на свою собственную. Для этого вам придется, зацепив зубцами вилки один блин, свернуть его вилкой по направлению «от себя» в трубочку и затем — перенести на свою тарелку. Общие приборы при этом следует вернуть на место, а далее — действовать своими.

Начинка: макать или намазывать?

Радушные хозяева, как правило, стараются подать к блинам разнообразные начинки. Традиционные и привычные — мед, варенье, джем, сгущенка, творог, сметана — на самом деле могут быть вытеснены со стола другими — не менее вкусными дополнениями к мучным, маслянистым и теплым блинам. Например, солеными — икра (русский вариант), филе сельди или семги (норвежский и прибалтийский), мяса или бекона (американский).

Какими бы ни были начинки — все их многообразие делится на два типа консистенции: жидкие и густые. От этого типа и зависит порядок ваших действий.

Густые следует намазывать (распределять по поверхности блина), развернув предварительно блин на своей тарелке. После того, как начинка распределена, вы сворачиваете его при помощи ножа и вилки в удобную для разделки трубочку, отрезаете порционные кусочки и отправляете в рот.

С жидкой начинкой — порядок действий обратный. Сначала от блина отрезают кусочек, далее обмакивают его в начинку и едят.

Как должны быть поданы начинки?

Густые или рассыпчатые начинки подаются в неглубоких тарелочках или вазочках с общей ложкой. Подача жидких начинок предусматривает сервировку индивидуальными розетками. В этом случае, каждый участник трапезы накладывает начинку в собственную розетку общей ложкой, затем возвращает ее на место и далее действует персональными приборами.

Источник

Масленица 2021. Какого числа начинается, дата Масленицы в 2021 году. Когда Масленичная неделя 2021 года. Блины на Масленицу

Какого числа Масленица в 2021 году. Когда будет Масленица 2021. Дата 8 марта — это число начала празднования Масленицы в 2021 году. Празднику предшествует Масленичная неделя, которая берёт начало 8 марта и длится до вечера 14 марта. После окончания Масленицы, 15 марта 2021 года начинается Великий Пост.

Масленица является традиционным, ежегодным праздником, она широко известна с давних времен, ассоциируется у нас с окончанием холодов и наступлением тепла. Сразу на память с вместе названием Масленица приходят ежегодные народные гуляния, проводы зимы, традиционные ярмарки, на которых, кроме музыки и забав, в большом количестве представлены блины, пироги, горячие медовые напитки.

Когда будет Масленица в 2021 году: дата

В 2021 году Масленица проходит с 8 марта по 14 марта (семь дней), ровно за неделю до Великого Поста и за семь недель до Пасхи. Ежегодная дата празднования Масленицы меняется в зависимости от начала Великого Поста. Следовательно число и месяц Масленицы каждый год меняется и всегда отличаются. Точную дату Масленицы на текущий год по старому и новому стилю можно посмотреть в специальном церковном календаре.

Своё название Масленица получила от того, что в Масленичную неделю можно кушать оладушки со сливочным маслом, пышки, сдобные булочки, салаты, заправленные майонезом, то есть то, чего нельзя будет есть в Пост.

Во все времена Масленичная неделя (семь дней с 8 марта по 14 марта 2021 не станут исключением) отмечается весело: народными гуляниями, катаниями на санях, сжиганием чучела уходящей зимы и встречей весны.

У различных национальностей кроме гуляний готовят вкусные медовые сладости и подают к столу свои, обязательные для Масленичной недели блюда. В 2021 году Масленица закончится Прощёным воскресеньем – 14 марта. В Прощёное воскресенье, как нетрудно догадаться, принято всех прощать и готовится к сорокадневному православному Посту.

Блины на Масленицу

Почему на Масленицу пекут блины? Во время Масленичной недели (в 2021 году Масленичная неделя с 8 марта по 14 число марта) провожают зиму и встречают весну. Блин считается символом солнца, поэтому именно блины политые маслом являются основными из атрибутов праздника.

В течение всей Масленичной недели каждая хозяйка хотя бы один раз, а ещё лучше ежедневно, должна испечь блины или оладьи и угостить ими своих родных и знакомых.

Нельзя блины заменять кексами или тортами – это неправильно, именно блинчики являются неотъемлемой частью праздничного ритуала. Кроме классических блинов и традиционного блинного теста на Масленицу можно воспользоваться более оригинальными рецептами:

Масленица по дням недели

Чтобы весь год быть счастливым (так гласят древние поверья), нужно достойно встретить Масленицу: с песнями, шутками и ежедневным поеданием блинов. Масленица по дням недели имеет свои названия.

Каждый день Масленичной недели имеет свое значение, являясь определенным символом. Не все, к сожалению, в наше время знают значения дней Масленицы, как называется каждый день Масленичной недели и придерживаются тех обрядов, которые свято соблюдали наши предки.

Расскажите детям историю празднования Масленицы по дням недели и воспользуйтесь нашими советами: что нужно делать в Масленичную неделю, как правильно праздновать вкусный праздник Масленица с блинами.

Как называются 7 дней Масленицы

Каждый день Масленичной недели называется по-своему. Первый день Масленицы в понедельник 8 марта. Длится праздник 7 дней и заканчивается в воскресенье 14 марта, которое считается последним днём Масленицы.

  • Понедельник – Встреча. Первый испечённый блинчик с давних времен отдавался малоимущим, за упокой усопших душ. До настоящего времени день носит название «встреча».
  • Вторник – Смотрины. Молодежь развлекалась катанием с горок, угощением друг друга и родных блинами. Второй день недели означает «смотрины» (или «заигрыши»).
  • Среда – Тёщин день. В среду тёща просила зятя к себе в гости на блины – день ознаменован, как «тёщин», середина Масленичной недели.
  • Четверг – День широкого четверга. Четвёртый день недели на Масленицу, посвященный кулачным боям, различным соревнованиям, поэтому, видимо, и обрёл название «широкого четверга» (или «разгула»).
  • Пятница – Тёщины вечёрки. Тёща должна нанести ответный визит зятю, поэтому называется пятница «тёщиными вечёрками».
  • Суббота – Золовкины посиделки. По старинному обычаю в субботу, предпоследний день праздничной недели, замужние женщины приглашали к себе в гости сестёр мужа и дарили им оригинальные подарки, отсюда название дня – «золовкины посиделки».
  • Воскресенье – Прощёное. Как говорилось ранее, Масленица 2021 заканчивается в воскресенье 14 марта, и в этот последний день праздника, помимо просьб о прощении друг друга, в костёр бросаются и сжигаются остатки блинов, чучело зимы, различные старые вещи. Этим старинным обрядом люди выгоняли зиму и ускоряли приход весны.

Каждый из дней недели Масленицы (или Масленичной недели) несёт особый смысл, имеет своё название и связан с традициями. Дата Масленицы в 2021 году с 8 марта по 14 марта, но каждый год числа праздника меняются и выпадают ежегодно в разные месяцы. Нужно помнить, что Масленичная неделя, её дата неразрывно связана с датой Пасхи.

Источник

Не стоит себя ограничивать: врач рассказала, сколько можно съесть блинов

Москва, 13.11.2021, 17:20:28, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Во время масленицы не стоит ограничивать себя в желании отведать блинов. При этом лучше есть их с утра — они заменят полноценный завтрак. Также можно позволить себе это лакомство и в обед. Не стоит забывать, что блины, особенно с начинками, являются не перекусом, а полноценным блюдом. Об этом рассказала известный гастроэнтеролог Нурия Дианова, пишет РИА Новости.

Когда правильно есть блины

По словам Нурии Диановой, во время масленицы не стоит ограничивать себя в желании поесть блинов. Однако это нужно делать правильно и в определенное время суток.

По словам медика, блины лучше есть утром, заменяя ими полноценный завтрак, или же в обед. Если говорить о раннем употреблении выпечки, то к ним желательно добавлять начинку, которая содержит в себе белок. К примеру, это может быть нежирная рыба, обезжиренный творог, пармезан или моцарелла. Также не следует пренебрегать орехами и фруктами.

В обед наоборот следует отказаться от таких «блинных наполнителей» как сливочное масло, икра или красная рыба. По словам врача Диановой, такое сочетание продуктов может особо пагубно сказаться на здоровье людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем. Доктор говорит, что такой продукт как блины имеют свойство задерживать воду в организме, а также плохо усваиваются. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют употреблять блины на ужин, и тем более перед сном. Минимальные последствия, которые могут быть после блинного ужина – это лишний вес.

Кому нельзя есть блины

Напомним, что ранее врач -эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Мамонтова рассказала, что есть группа людей, которым настоятельно рекомендуется отказаться от блинов не только на Масленицу, но и вовсе не употреблять их в пищу.

По словам медика, не стоит употреблять блины людям, которые имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно это касается тех, кто страдает панкреатитом, сахарным диабетом или имеет проблемы с лишним весом.

Мамонтова напомнила, что блины очень высококалорийный продукт, который «нагружает» все внутренние органы.

Также доктор порекомендовала во время приготовления блинов использовать минимальное количество подсолнечного масла. В идеале – вовсе от него отказаться, используя для приготовления сковороду с антипригарным покрытием.

Напомним, что в понедельник, 24 февраля, началась Масленица, которая продлится неделю и закончится 1 марта. По традиции этот праздник необходимо встречать с блинами.

Считается, что с приходом Масленицы заканчивается зима и на пороге уже весна.

Источник

Можно ли есть блины каждый день?

Сегодня начинается масленичная неделя. Согласно народной традиции надо каждый день печь блины. Насколько вредно ежедневное употребление блинов в пищу? Какие блины лучше испечь?

Какие блины полезнее для организма человека?

Свежие, только с пылу-с жару блинчики, которые приготовлены на молоке с низким процентом жирности (жирное молоко можно немного разбавить водой), обезжиренном кефире или на сыворотке с добавлением яиц. Муку можно взять разную — пшеничную, овсяную, гречневую, ржаную. Блины на дрожжах полезнее для организма, хотя немного более калорийны. Масло лучше использовать обычное растительное. Оливковое теряет свои полезные свойства при нагревании, а сливочное само «теряется» в блинах.

Для того, чтобы блины, особенно первые, не плавали на сковородке в масле, лучше не лить его прямо из бутылки. Насадите на вилку кусок картошины, полейте несколько капель масло на него, а уже этим «приспособлением» смажьте поверхность сковороды. Так блинчики будут менее жирными.

Людям с лишним весом, заболеваниями желудка, сахарным диабетом лучше заменить слишком жирные и сладкие начинки на фруктовые, ягодные или даже овощные (можно потушить тыкву, например).

Блины с начинкой надо есть сразу после приготовления.

Сколько хранятся блины?

Простые блины без начинки при комнатной температуре можно хранить не больше четырех часов. В холодильнике под крышкой блины можно хранить не больше суток. Блины можно заморозить, как только они остынут. Тогда их можно хранить долго.

Вред и польза блинов

Блины весьма калорийны и не очень подходят для того, чтобы есть их каждый день. Вред блинов для организма зависит от их состава и способа приготовления. Наиболее полезны легкие домашние блины, замешанные на нежирном молоке. Самые вредные блины — готовые полуфабрикаты. В их состав входит много пищевых добавок с маркировкой «Е». Готовые смеси тоже богаты не самым полезными наполнителями — соевая мука, разрыхлители, яичный порошок.

Сколько блинов можно съесть в день?

В день без вреда для организма и фигуры можно съесть не больше пяти блинов. При этом начинка в блинах не должна быть очень сладкой или жирной.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше заменить традиционные блины на диетические (приготовленные с использованием гречневой муки и меда).

Соблюдайте умеренность. Блины — это весьма жирная пища, переедание может отрицательно сказаться не только на работе желудка и кишечника, но и на деятельности сердца, печени и почек.

Спасибо, что заглянули и дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал. Это позволит Вам не потерять его в ленте и не пропустить новые публикации!

Источник

Оцените статью