Когда нужно гасить соду уксусом для блинов

Содержание
  1. Надо ли в блины добавлять соду?
  2. Правила добавления
  3. Ингредиенты
  4. Зачем сода в блинах?
  5. Привкус соды в блинах
  6. Как гасить соду для блинов и нужно ли?
  7. Блины на молоке с содой — рецепт классический
  8. Рецепты
  9. Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы
  10. Плюсы добавления соды
  11. Минусы добавления
  12. Как гасить соду для блинов
  13. Видео — как погасить соду
  14. Правильная технология приготовления блинов с содой
  15. Чем заменить соду в блинах: 3 варианта
  16. Блины с содой: рецепты и причина добавления бикарбоната натрия
  17. Нужно ли добавлять в блины
  18. Что даёт сода
  19. Как правильно гасить
  20. С помощью уксуса
  21. Лимонной кислотой или соком
  22. Гашение кипятком
  23. Как приготовить вкусные блины с содой
  24. На воде
  25. С добавлением молока
  26. На кислом молоке
  27. На кефире
  28. Пышные блинчики на сыворотке
  29. На сметане с яйцами
  30. На рассоле
  31. На рисовом отваре
  32. Веганские блинчики
  33. Постные овсяные блины
  34. На банановом пюре
  35. На соевом молоке
  36. Ответы на частые вопросы
  37. Чем можно заменить соду в блинах?
  38. Чем заменить соду и разрыхлитель?
  39. Сколько нужно на литр кефира и молока?
  40. Много соды в блинах: как исправить?
  41. Нужна ли сода в блинах из печени?

Надо ли в блины добавлять соду?

Блины с содой – вкусное лакомство, любимое взрослыми и детьми. В их приготовлении нет ничего сложного, поэтому если вы думаете, что у вас ничего не получится, это пустые переживания: освоить это мастерство может даже начинающая хозяйка.

Правила добавления

Чтобы не испортить вкус блинчиков посторонними привкусами, нужно строго придерживаться рецепта. Обычно на 1 литр молока или любой другой используемой жидкости нужно взять соду на кончике чайной ложки. Перед тем как ввести в тесто для блинов, ее следует погасить кислотой в отдельной таре. После растворения всего порошка полученная смесь вливается к остальным составляющим, после чего можно приступать к выпеканию.

Читайте также:  Тестов оладушки без глютена

Обычно выпечка блинчиков не является сложным процессом. Она включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка и определение количества всех ингредиентов.
  • Последовательное их смешивание.
  • Выпекание.
  • Наполнение начинкой.

Последний пункт можно опустить, так как он не обязателен. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком. В качестве начинки используют мясной или печеночный фарш, творог, сыр с зеленью, грибы, рыбу или икру, фрукты и ягоды.

В случае если для приготовления используется кефир или другой кисломолочный продукт, то добавление кислоты не требуется. Соду всыпают непосредственно в миску с готовым тестом и тщательно перемешивают до полного растворения.

Ингредиенты

Варианты используемых продуктов для получения блинного теста очень разнообразны. Классический рецепт включает в себя молоко, куриные яйца, муку, соль или сахар. Однако существуют рецепты приготовления блинов на воде, фруктовом соке, минералке, ряженке, простокваше, сметане. Вместо пшеничной муки, некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную или мультизлаковую муку. Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца. Можно добавлять в тесто для блинчиков фруктовые и овощные соки для придания им необычного цвета, какао, корицу, измельченные орехи или кокосовую стружку. Такую выпечку особенно ценят дети.

Нет того единственно правильного рецепта, которому все должны подчиняться. Следовательно, творческий подход в приготовлении любого блюда может открыть новые грани в привычных продуктах.

Зачем сода в блинах?

Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста. Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке.
Чтобы получить вкусные блинчики как у бабушки, следует добавить этот ингредиент обязательно. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии на протяжении длительного времени. Происходит это потому, что в процессе нагревания бикарбонат натрия выделяет углекислый газ. Это приводит к образованию небольших пузырьков и появлению крошечных дырочек. Такая продукция получается более вкусной по сравнению с приготовленным блюдом, в которое предпочли не класть соду.

Привкус соды в блинах

Многие отказываются добавлять этот ингредиент, поскольку готовая продукция начинает отдавать содой. Почему так происходит? Дело в том, что все зависит от дополнительных компонентов. Если Вы применяете кефир, либо другую кисломолочную продукцию, то привкуса соды появиться не должно, поскольку жидкий компонент вступает в реакцию с ней. Если применяется чуть теплая вода, либо обычное молоко, то белый пищевой порошок лучше погасить.

Кроме этого, привкус появляется и в случаях, если переборщить с двууглекислым натрием. Что делать, если готовя блины Вы добавили слишком много пищевой соды? В таких ситуациях следует увеличить дозировку муки и остальных компонентов.

Если Вы не желаете использовать бикарбонат натрия по различным причинам, в тесто можно добавить разрыхлитель, либо дрожжи. Во втором случае можно получить мягкие, но толстые блины.

Как гасить соду для блинов и нужно ли?

Как нужно гасить соду для блинов, обязательно это делать или нет — зависит от особенностей теста. Ранее мы упомянули про сочетание бикарбоната натрия с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфический привкус нет необходимости. Достаточно смешать сухие компоненты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы в нем произошла полноценная реакция.

При отсутствии кислых составляющих, для гашения белого порошка можно применить:

Очень важно правильно гасить двууглекислый натрий. Не следует делать это в ложке, непосредственно над приготовленным тестом, поскольку Вы можете случайно пролить лимонный сок, либо уксус, что ухудшит вкусовые качества готовых изделий. Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто. Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах.

Соблюдая эти правила в выпечке с добавлением соды, Вы не почувствуете неприятного привкуса. При желании заменить бикарбонат натрия, отдайте предпочтение разрыхлителю.

Блины на молоке с содой — рецепт классический

Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:

  • молоко пастеризованное — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 300 гр.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • пищевая сода — 1/2 ч.л.;
  • уксус — 0,5 ч.л.;
  • ванилин, сахар и соль — по вкусу

Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:

  1. Готовим тесто. Возьмите емкость и соедините в ней яйца, соль, а также сахар. Взбейте компоненты до образования крепкой пены. Ванилин добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Соедините молочную и яичную смесь. Присоедините пищевую соду, гашенную уксусом и размешайте состав.
  2. Теперь можно добавить подсолнечное масло и муку, размешивая массу до тех пор, пока она не будет содержать комков. Муку желательно просеять, чтобы блины с содой на молоке получились нежными и воздушными.
  3. Процесс выпекания. Поставьте на огонь сковороду и накалите до того момента, пока не появится белый дымок. Прикрутив огонь, капните немного подсолнечного масла на поверхность и круговыми движениями распределите его по всей площади сковороды. Залейте небольшую порцию теста, повторите круговые вращения, чтобы масса покрыла поверхность и поставьте на огонь. Через минуту можно перевернуть на вторую сторону, после чего зарумяненный блин выложить на тарелку.
  4. Смазывание. Растопите на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла. При помощи чайной ложки смажьте готовое изделие.

Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.

Рецепты

Для того чтобы понять, нужно ли вводить в блины соду стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов изготовления этого блюда.

Два куриных яйца взбить с помощью миксера или венчика с 30 г сахара и щепоткой соли, в получившуюся смесь влить 500 мл теплого молока и перемешать, постепенно всыпая 300 г муки. Дать тесту немного постоять, примерно 15-20 минут. Затем необходимо ввести 1/3 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. После этого блинчики жарят на хорошо прогретой и прокаленной сковороде на среднем огне. Уже готовые блины лучше смазывать сливочным маслом.

Предварительно нагретый кефир в количестве 1 стакана смешивается с 1 яйцом, туда добавляется соль и сахар по вкусу. В образовавшуюся жидкость понемногу нужно всыпать и перемешать 1 стакан пшеничной или любой другой муки. Гасить соду в этом рецепте не нужно, она должна быть всыпана в блинное тесто перед выпеканием.

В глубокой миске нужно смешать 2 стакана муки, 30-40 г сахара, 2 столовых ложки какао, ½ чайной ложки соды без горки и щепотку соли. В другой посуде необходимо взбить 1,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сметаны (жирность 20-24%), к этой смеси нужно добавить 2 столовые ложки растворимого кофе, 3 яйца, 60 г растопленного, но не кипящего сливочного масла и ванилин на кончике чайной ложки. Тщательно перемешать полученную смесь и соединить ее с сухими ингредиентами до получения однородного теста. Выпекать тесто необходимо на горячей сковороде с 2 сторон, затем каждый получившийся блинчик смазать кремом: 30% сливки в количестве 1 стакана, 125 г маскарпоне и 2 столовых ложки сахарного песка взбить до однородного состояния. Готовые блинчики с кремом можно присыпать небольшим количеством какао.

Использование непогашенной пищевой соды в пресных блинчиках может вызвать проблемы с пищеварением, так как при нагревании до 60 градусов она разлагается на карбонат натрия, обладающий более щелочными свойствами, углекислый газ и воду. У некоторых людей при употреблении внутрь этого вещества могут возникнуть тошнота, отрыжка, вздутие живота.

Источник

Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы

В этой статье мы расскажем зачем в блины добавляют соду и как ее гасить, а также поделимся идеальным рецептом ароматных блинов.

Использование соды в рецепте наделяет блюдо целым рядом достоинств. Однако же, есть и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее все плюсы и минусы.

Плюсы добавления соды

Пищевая сода в составе блинного теста :

  • Придаёт нежность и мягкость блинчикам
  • Делает блинчики ажурными
  • Продлевает срок хранения блюда

Именно сода в составе блинного теста создаёт на поверхности крошечные дырочки (поры), которых так пытаются добиться многие хозяйки.

Минусы добавления

Минусов замешивания нашего белого порошка не так много, но тем не менее:

  • Возможен привкус соды в готовом блюде
  • Иногда блинчики имеют сероватый оттенок

Используйте при выпекании блинов кисломолочные продукты или предварительно гасите соду. Это помогает избежать специфического мыльно-содового привкуса.

Как гасить соду для блинов

В рецептах с кефиром или простоквашей гасить соду не нужно. Но если вы решили использовать молоко или воду, то перед замешиванием теста пищевую соду следует гасить.

Загасить ее можно при помощи уксуса, лимонного сока или кипятка. Благодаря химической реакции с этими компонентами, готовое блюдо не будет иметь посторонних привкусов.

Для нейтрализации соды можно использовать не только привычный столовый уксус, но и яблочный, виноградный. Их вкус приятнее, а свойства добавят выпечке ещё больше мягкости.

Есть два популярных способа гашения соды.

1️⃣ Первый способ:

Возьмите небольшое блюдце или другую подходящую ёмкость. Насыпьте необходимое количество порошка соды и добавьте совсем немного лимонного сока или уксуса. Здесь очень важно не «переборщить» (лучше меньше, чем больше). Реакция не заставит себя ждать.

2️⃣ Второй способ:

При замешивании теста разделите сухие и жидкие компоненты. Добавьте соду к сухой части продуктов (муке, соли, сахару и т.д.). А немного уксуса или сока лимона замешайте в жидкий состав (молоко, воду).

Залейте жидкость в мучную смесь, тщательно размешивая полученное тесто. Этот способ помогает нейтрализовать соду уже в составе теста. Для завершения реакции необходимо оставить тесто настояться на 3-5 минут.

✅ Можно гасить «на глаз». Но новичкам в выпекании блинов мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций:

  1. 1 ч.л. соды на ½ ч.л. столового уксуса
  2. 1 ч.л. соды на 3-4 ч.л. яблочного или виноградного уксуса
  3. 1 ч.л. соды на 2 ч.л. сока лимона.

Похожую реакцию нейтрализации можно вызвать и обыкновенной питьевой водой. Поэтому люди, избегающие в питании уксус или лимонный сок, могут заменить их на кипяток.

Видео — как погасить соду

Правильная технология приготовления блинов с содой

Сейчас можно найти сотни рецептов этого коронного русского блюда. Мы предлагаем вам простой рецепт, который позволит приготовить аппетитные тонкие блинчики.

Блины на кефире с содой — это, пожалуй, тот самый классический рецепт лакомства из детства.

  • Мука — 1 стак.
  • Кипяток (вода) — ½ стак.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стак.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Пищевая сода — ¼ ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — небольшая щепотка
  1. Возьмите удобную глубокую ёмкость и замешайте в ней муку, яйцо, кефир, сахар и соль.
  2. Полученную массу слегка взбейте (венчиком или миксером).
  3. В стакан с кипятком добавьте пищевую соду и хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте смесь настояться на 5-10 минут.
  5. Добавьте растительное масло, тщательно размешайте и выпекайте на хорошо разогретой сковороде.

Если блинное тесто получилось слишком густым — добавьте ещё немного тёплой водички. А если блинчики рвутся, то в тесте, скорее всего, недостаточно муки.

Подайте горячие блины со сметаной или заверните в них начинку (сытную мясную или десертную сладкую).

Нередко блины получаются «резиновыми». Почему так выходит, читайте в этой статье.

Чем заменить соду в блинах: 3 варианта

Если вы всё же не хотите добавлять в блинчики соду, то всегда можно немного изменить рецепт.

Заменить соду можно используя :

  1. Разрыхлитель
  2. Минеральную воду
  3. Дрожжи

Сода не является обязательным элементом в рецептах блинов: её можно заменить, а можно и вовсе не использовать. Она лишь делает выпечку нежнее и воздушнее.

Готовьте румяное лакомство правильно, но самое главное, с душой!

Источник

Блины с содой: рецепты и причина добавления бикарбоната натрия

Сода в блинах — такой же необходимый ингредиент, как мука или жидкая основа. Двууглекислый натрий делает выпечку лёгкой, ажурной, придаёт пышность и (при соблюдении пропорций) совсем не чувствуется в готовом блюде.

Нужно ли добавлять в блины

Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) в выпечке не только придаёт ей пышности, но и делает структуру более мягкой, нежной. По этой причине данный ингредиент добавляют не только в бисквитное тесто, но и в простые блины. В зависимости от рецепта гидрокарбонат натрия может выполнять две разные функции:

  • тонкие блинчики сделает более ажурными, кружевными;
  • толстым блинам поможет подняться и избавит от «резиновой» текстуры.

Что даёт сода

При нагревании и соединении с кислой средой теста двууглекислый натрий вступает в химическую реакцию, в результате которой происходит выработка углекислого газа. Его пузырьки изменяют структуру, придавая ей пышность и наполняя воздушными пузырьками.

Лучший результат получается, если добавить натрий двууглекислый в рецепты с кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей). Так как кислая среда способствует бурному протеканию реакции.

Если в рецепте используется свежее (некислое) молоко, соду необходимо погасить. В противном случае, необходимый эффект разрыхления не будет достигнут, а неприятный привкус гидрокарбоната натрия будет чувствоваться в готовой выпечке.

Как правильно гасить

Обязательно гасить соду требуется лишь в рецептах блинчиков с молоком. При добавлении кисломолочных продуктов реакция произойдёт самостоятельно уже в тесте.

С помощью уксуса

Погасить гидрокарбонат натрия уксусом можно тремя способами:

  1. Смешать с мукой и добавить уксусную кислоту. Делать это следует непосредственно перед выпеканием.
  2. Соединить два ингредиента в отдельной ёмкости (рюмке или пиале) и немедленно влить бурлящую смесь в тесто.
  3. Соединить все сухие ингредиенты в одной миске, а все жидкие — в другой. Смешать непосредственно перед выпеканием.

Лимонной кислотой или соком

Если не нравится остаточный вкус уксуса в блинах, его можно заменить порошком лимонной кислоты или соком лимона. На один стакан муки потребуется:

  • 2 ч. л. двууглекислого натрия и 9 капель сока лимона;
  • по 12 г соды и лимонной кислоты, смешанных и растворённых в ⅓ стакана воды.

Гашение кипятком

Этот вариант гашения подходит для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Так как в рецепте отсутствует какая-либо кислота.

Как погасить пищевую соду водой:

  1. Смешать бикарбонат натрия с мукой.
  2. Отдельно нагреть очищенную воду до состояния крутого кипятка (объём жидкости зависит от рецепта).
  3. Вылить воду в мучную смесь и быстро перемешать до полного исчезновения комочков.
  4. Подмешать остальные продукты.

Как приготовить вкусные блины с содой

Сода входит в состав многих рецептов блинов и блинчиков: на молоке, кисломолочных продуктах, воде и даже разнообразных вегетарианских напитках.

Во всех перечисленных ниже рецептах достаточно смешать указанные ингредиенты и сразу приступать к жарке блинов на сковороде.

На воде

Название Какие блины получаются Ингредиенты Нюансы приготовления
На воде (постные) Тонкие, но плотные, без дырочек
  • 400 г смеси из пшеничной и гречневой муки;
  • 2 полных стакана воды;
  • ½ ч. л. двууглекислого натрия;
  • по ¼ ч. л. лимонной кислоты и соли;
  • постное масло для жарки
Обязательно дать тесту на расстойку не менее 10 минут
Постное тесто с яйцами Пышные, толстые, без дырочек
  • 2 куриных яйца;
  • 350 мл воды;
  • 300 г муки;
  • ½ ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. уксуса;
  • 20 мл любого постного масла;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу
Все сухие и жидкие продукты смешивают в разных ёмкостях. Соединяют только перед выпеканием
Постные с добавлением лимонной кислоты Толстые, с дырочками
  • 500 мл тёплой воды;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • по 1 ч. л. соли, содового порошка и лимонной кислоты;
  • 450 г муки
Для гашения нужно смешать гидрокарбонат натрия с разведённой в ¼ стакана воды лимонной кислотой
На кипятке со сливочным маслом Тонкие, нежные, без дырочек
  • 500 г муки;
  • 600 мл кипятка;
  • 500 мл тёплой воды;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • сахар и соль по вкусу;
  • постное масло
В отдельной ёмкости развести муку с тёплой водой. Влить кипяток с растворённой в нём содой. Взбить блендером или процедить через сито. Подмешать остальные продукты и оставить на 30 минут

С добавлением молока

Название Какие блины получаются Ингредиенты Нюансы приготовления
Простые блины на молоке Тонкие, ажурные, нежные, с хрустящей каймой
  • 200–250 г муки;
  • 0,5 л молока;
  • 70 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. натрия двууглекислого, гашенного любым способом;
  • 2 ст. л. растительного масла
Масло в этом варианте добавляется непосредственно в тесто
На молоке с уксусом Эластичные, нежные, тонкие, вкус уксуса не чувствуется
  • 1000 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 70–80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. содового порошка;
  • 1 ч. л. 9 % уксуса;
  • ¼ стакана растительного масла
Консистенция готового теста — жидкая. Выпекать блины необходимо на толстостенной сковороде с антипригарным покрытием
Заварные блинчики на молоке Тонкие, ажурные, с хрустящим краем
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 0,25 л крутого кипятка;
  • 1 ч. л. погашенной соды;
  • 400 г муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1/3 стакана растительного масла
Заварное тесто быстро сбивается в комочки, поэтому во время приготовления его необходимо постоянно помешивать
На молоке и кефире С лёгкой кислинкой, в меру пышные, с большим количеством дырочек
  • 0,25 л молока;
  • 0,5 л кефира невысокой жирности;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла (в тесто);
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. NaHC03;
  • 350 г просеянной муки;
  • масло для выпекания
Появление пузырьков — сигнал, что тесто готово к выпеканию

В качестве жидкой основы можно использовать и другие ингредиенты.

На кислом молоке

Выпечка получается нежной, эластичной, с большим количеством дырочек. Такие блины подойдут для фарширования сладкой и мясной начинкой или в качестве самостоятельного блюда.

  • 1000 мл скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • ½ ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • щепотка соли;
  • около 400 г муки;
  • 1/5 стакана растительного масла.
  1. Соединить яйца, соль и сахар. Взбить блендером до полного растворения крупинок.
  2. Подогреть 1/3 часть молока. Постепенно, всыпая тонкой струйкой, добавить в него всю муку.
  3. Взбить блендером или процедить через сито.
  4. Влить 2/3 молока и остальные продукты, оставить тесто для расстойки на 30 минут.
  5. Выпекать без масла.

При приготовлении стоит ориентироваться на его консистенцию. Количество муки можно варьировать до получения смеси, похожей на жидкую сметану.

На кефире

Это рецепт простого теста на кефире для пышных блинов.

  • 400 мл кисломолочного продукта;
  • 1 яйцо;
  • 70–80 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • 400–500 г муки (до консистенции сметаны).

Пышные блинчики на сыворотке

Готовое блюдо схоже с оладьями по толщине и структуре. Для приготовления пойдёт только свежая сыворотка.

  • 500–600 г пшеничной муки, предварительно просеянной;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 500 мл обязательно свежей сыворотки (иначе тесто может не подняться);
  • 2 крупных свежих яйца;
  • 1 ч. л. соды.
  1. Соединить все сухие продукты: пшеничную муку, соль и сахарный песок.
  2. Нагреть сыворотку до 80–90 °C.
  3. Отлить 2 ст. л. нагретой жидкости в отдельную тарелку, остальное смешать с мукой.
  4. Перемешать до однородности и добавить в смесь яйца.
  5. Остатки сыворотки развести с бикарбонатом натрия и нагреть до появления пены.
  6. Влить пенящуюся смесь в основное тесто, взбить аккуратно вилкой.
  7. Оставить «отдохнуть» на 10–15 минут.
  8. Выпекать на горячей сковороде, предварительно смазав её каплей постного масла или кусочком несолёного свиного сала.
  9. Готовые горячие блины остудить на тарелке, накрыв кухонным полотенцем.

На сметане с яйцами

В этом рецепте на толщину готового блинчика напрямую влияет консистенция теста: из жидкого получатся тонкие и ажурные, из густого — пышные и толстые.

  • 2 крупных яйца;
  • 200 г натуральной сметаны любой жирности;
  • соль по вкусу;
  • 80–100 г сахарного песка;
  • 500 мл молока любой жирности;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • 3 ст. л. постного масла.
  1. Смешать сметану с яйцами и ½ стакана тёплого молока, добавить соль и сахар.
  2. В муку добавить соду и смешать с жидкими ингредиентами.
  3. Размешать до растворения комочков.
  4. Влить остатки молока и растительное масло.
  5. Сразу же приступить к выпеканию.

На рассоле

Это блюдо прекрасно подходит для постного меню. Для таких блинчиков необходимо смешать в строгой последовательности следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 л рассола, оставшегося от маринованных с уксусом помидоров или огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. двууглекислого натрия.

На рисовом отваре

Ещё один вариант постного блюда, для которого не потребуются ни яйца, ни молоко.

  1. Отварить 1 стакан риса в 2 литрах воды.
  2. Слить через сито отвар (около 1 л) и остудить. Если он загустел, можно добавить кипячёной воды, чтобы довести его консистенцию до состояния жидкого киселя.
  3. В холодный рисовый отвар добавить 0,5 кг муки, 1/4 стакана подсолнечного масла, 50 г сахарного песка, ½ ч. л. NaHCO3, щепотку соли.
  4. Всё перемешать и выпекать на антипригарной сковороде.

Веганские блинчики

Отказ от мясной и молочной продукции — не повод лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками. Заменить ингредиенты животного происхождения можно, руководствуясь таблицей:

Традиционный компонент Вегетарианская альтернатива
Коровье молоко
  • любое растительное молоко: овсяное, миндальное, кокосовое, кунжутное, соевое и др.;
  • минералка с газом
Яйца (в расчёте на 1 шт.)
  • грушевое, банановое или яблочное пюре — 3 ст. л.;
  • молотые семена льна (1 ст. л.), заваренные в 3 ст. л. кипятка;
  • нутовая мука (2 ст. л.), смешанная с 1 ст. л. воды;
  • семена чиа (1 ст. л.), настоянные 15 минут с ⅓ стакана воды;
  • порошок крахмала (1 ст. л.), смешанный с 2 ст. л. чистой воды;
  • бульон после варки нута, фасоли или гороха — 3 ст. л.

Постные овсяные блины

Этот вариант подойдёт для любителей овсяного привкуса в блинчиках, веганов и вегетарианцев. Но на приготовление потребуется чуть больше времени:

  1. Залить 4 стаканами кипячёной воды 200 г овсяных хлопьев и оставить на ночь.
  2. Утром овсяное молоко процедить и использовать для постного теста вместо коровьего молока.
  3. Добавить в жидкость 0,5 кг муки, 50 г сахара, 20 г крахмала, щепотку соли, ½ ч. л. соды и несколько столовых ложек растительного масла.
  4. Выпекать на сковороде, смазанной постным маслом.

На банановом пюре

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 400 мл минералки;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. кокосового или другого растительного масла;
  • NaHCO3 на кончике ножа;
  • коричный порошок по вкусу.
  1. Смешать муку, содовый порошок и корицу.
  2. Влить всю минералку.
  3. Добавить кокосовое масло (растопленное) и пюре из банана.
  4. Выпекать, как привычные блины.

На соевом молоке

С добавлением молока из соевых бобов получаются толстые, пышные блины, схожие с оладьями или капкейками.

  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. перемолотых льняных семян;
  • 1 полный стакан соевого или другого молока;
  • 2 ст. л. фильтрованной воды для замачивания льняных семян;
  • подсластитель (сахар, мёд) по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла (не обязательно подсолнечного);
  • по 1 ч. л. 9 % уксуса и пекарского порошка;
  • по ½ ч. л. соли и гидрокарбоната натрия.
  1. Настоять льняное семя в 2,5 ст. л. воды в течение четверти часа.
  2. Смешать отдельно все сухие и жидкие ингредиенты.
  3. Соединить обе смеси непосредственно перед приготовлением блинов.

Ответы на частые вопросы

Чем можно заменить соду в блинах?

В качестве альтернативы можно использовать:

  • газированную воду;
  • сухие дрожжи (необходимо дать тесту настояться);
  • водку, ром или коньяк;
  • светлое пиво;
  • готовый разрыхлитель.

Чем заменить соду и разрыхлитель?

Крайний вариант замены — аммоний углекислый. Во время термической обработки он выделяет резкий неприятный запах, который впоследствии улетучивается.

Сколько нужно на литр кефира и молока?

На 1 литр кефира потребуется 1 ч. л. содового порошка.

Пропорции для молока те же, но двууглекислый натрий потребуется предварительно погасить любым доступным способом.

Много соды в блинах: как исправить?

Самый простой вариант нейтрализовать излишки гидрокарбоната натрия в тесте — добавить кислоту: уксус, сок лимона или клюквы.

  • влить несколько капель 2 % соляной кислоты (продаётся в аптеке);
  • пропорционально увеличить количество других ингредиентов.

Нужна ли сода в блинах из печени?

Добавлять или нет гидрокарбонат натрия в печёночные блины — зависит от их толщины:

  • для тонких печёночных блинчиков дополнительное разрыхление не требуется;
  • в толстые оладьи или котлетки лучше добавить соду на кончике ножа (на 1 кг печени).

Источник

Оцените статью