- Почему на поминки пекут блины? Варианты рецептов и начинок
- Почему на поминальном обеде едят блинчики и какие обычно пекут?
- Рецепты: как приготовить постные?
- Классический
- На соде
- На минеральной воде
- На дрожжах
- На соке
- Рецепты: как испечь сдобные блинчики?
- Популярный вариант на молоке
- Ржаной
- Варианты начинок
- Капустная начинка
- Картофельная
- С яблоками и корицей
- Блины – это не символ солнца, а поминальное блюдо
Почему на поминки пекут блины? Варианты рецептов и начинок
В меню поминального стола обязательно должны входить традиционные блюда. Одним из обязательных кушаний являются блины. Подаются они традиционно в начале обеда и едят их так же, как и остальные ритуальные блюда, присутствующие на столе. На поминальных обедах подают горячие и холодные блины, из расчета по одному блину на каждого пришедшего.
Почему на поминальном обеде едят блинчики и какие обычно пекут?
Со времен язычества блины считаются символом солнца и возрождения. Считается, что блины отражают связь человека с небом и загробным миром. Поэтому совершенно понятно почему кушанье должно присутствовать на поминальных обедах, когда собираются, чтоб вспомнить и почтить память уже усопших.
Кушанье может подаваться сладким, в виде закусок, с разными начинками. Рецепты приготовления блинов на поминки во многом зависят от предпочтений хозяйки и ее отношений к религиозным праздникам и постам.
Рецепты: как приготовить постные?
Отличие постных блинов от сдобных заключается в том, что в рецептах не используется жировые добавки такие, как: яйца, молоко, сметана, сливки и прочее.
Классический
Ингредиенты:
холодная очищенная вода – 2 стакана;
- мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана;
- соль экстра – щепотка;
- растительное масло (постное) – 2 десертных ложки в тесто + для жарки.
Приготовление:
- Воду влить в емкость. Добавить просеянную муку. Взбить венчиком.
- Добавить в тесто соль и растительное масло. Хорошо взбить венчиком.
- Разогретую сковороду смазать маслом. Влить тесто на один блин на сковороду. Распределить тонким однородным слоем по поверхности сковороды.
- Обжарить блин с обеих сторон по полминуты для каждой.
Из-за отсутствия в рецепте яиц, первый блин может выйти комом. Последующие должны жариться хорошо.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить постные блины:
На соде
Для приготовления блинов потребуются такие ингредиенты:
пшеничная мука – 200 г;
- гречневая мука – 200 г;
- питьевая вода – 0,5 л;
- лимон – ¼ шт.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло растительное – для жарки.
Последовательность приготовления:
- Муку просеять. Соединить с водой и постепенно размешать.
- Выдавить сок лимона, погасить ним соду.
- К тесту добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и дать постоять минут 15-20.
- Разогретую сковороду смазать растительным маслом и аккуратно влить тесто на один блин, равномерно распределяя по поверхности.
- Обжарить с обеих сторон.
При отсутствии лимона, соду можно погасить уксусом или лимонной кислотой.
На минеральной воде
Для приготовления понадобится:
минеральная вода (сильногазированная) – 2,5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- соль – 1,2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- В емкость для замешивания теста влить воду. Добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения.
- Взбивая компоненты в емкости с помощью миксера, ввести муку. Довести смесь до однородного состояния.
- Дать тесту постоять 30 минут.
- Обжарить блины на разогретой сковороде, смазанной предварительно маслом.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на минеральной воде:
На дрожжах
Дрожжи помогут сделать постные блины мягкими и нежными. Для приготовления необходимы такие продукты:
пшеничная мука в/с – 2,5 стакана;
- вода питьевая очищенная – 2 стакана;
- соль (лучше брать мелкую) – щепотка;
- дрожжи сухие (в гранулах) – 3-4 г;
- постное растительное масло – 14 г.
Готовятся постные дрожжевые блины по следующему рецепту:
- Дрожжи смешать я предварительно просеянной мукой.
- Подогреть воду до температуры примерно 34-35 градусов.
- Добавить к муке с дрожжами соль и воду. Хорошо взбить при помощи венчика.
- Добавить к тесту растительное масло. Довести массу до однородности.
- Обжарить блины на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.
- Сложить блины на плоскую тарелку. Накрыть пищевой пленкой. Перед подачей разогреть в микроволновке.
Перед жаркой тесто не нужно настаивать. Теплая вода даст дрожжам заиграть. Благодаря этому, блины получатся тоненькие, но нежные.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на дрожжах:
На соке
Такие блины подают на поминальный стол в качестве закуски либо десерта. Для ягодных блинов понадобится:
ягодный сок (малина, клубника или смородина) – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- соль (мелкая) – щепотка;
- рафинированное растительное масло (для теста) – 2 десертных ложки.
Последовательность приготовления:
- В миску для замешивания теста влить сок (можно использовать покупной, а можно самостоятельно выдавить из свежих ягод или перебив ягоды через блендер и процедив через сито).
- Добавить соль, растительное масло, муку. Тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
- Обжарить блины на разогретой сковороде.
Если блины подаются в качестве десерта, рекомендуется поставить рядом свежие ягоды.
Рецепты: как испечь сдобные блинчики?
Популярный вариант на молоке
Для блинов на молоке необходимо:
мука пшеничная – 250 г;
- дрожжи – 25 г;
- молоко коровье – 1 литр;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- Поставить молоко на плиту подогреваться.
- Перетереть яйца с сахаром. Добавить соль, масло. Хорошо перемешать.
- В миску со смесью влить 1 стакан теплого молока. Добавить соду.
- Просеянную муку всыпать в миску. Хорошо перемешать, чтоб не было комочков. Влить остальное молоко, довести массу до однородности.
- Обжаривать блины по 30 секунд с каждой стороны на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на молоке:
Ржаной
Что символизируют такие блины? Комбинация ржаной муки и сливок, присутствующих в рецепте, символизируют глубокое уважение к человеку, ради почтения памяти которого собрались. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
мука ржаная – 350 г;
- вода – 0,5 литра;
- дрожжи – 25 г;
- сливки – 100 г;
- соль экстра – щепотка;
- сахар – по вкусу.
Этапы приготовления блинов:
- В теплой воде растворить дрожжи.
- В емкости для теста соединить все составляющие. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
- Дать тесту постоять пока оно полноценно поднимется и обжаривать, стараясь набирать тесто, не перемешивая.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины из ржаной муки:
Варианты начинок
На поминальный стол подают блины как пустые, так полив их вареньем или завернув внутрь начинку. Даже если поминки припадают на пост, это не повод ограничивать меню поминального стола. Варианты постных начинок представлены ниже.
Капустная начинка
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 1 небольшой кочан;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л;
- сахар – щепотка;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Капусту тонко нашинковать и немного перемять.
- Овощи обчистить.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
- Обжарить овощи на растительном масле.
- Добавить соль, сахар и специи.
- Когда капуста будет практически готова, всыпать томатную пасту, перемешать.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности.
Картофельная
Понадобится:
картофель -0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
- Предварительно очищенный картофель отварить, перетолочь в пюре.
- Лук обжарить до золотистого цвета со специями.
- Смешать картофель с луком.
- Холодную начинку завернуть в блинчики.
С яблоками и корицей
Ингредиенты:
кислые яблоки – 7 шт.;
- вода питьевая – 3-4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – по вкусу.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают небольшими кусочками.
- Добавить воду, сахар и корицу.
- Полученную массу необходимо протушить до мягкости и, когда остынет, завернуть в блины.
Блины на поминальном столе занимают особое место и входят в список традиционных блюд для такого события. Блюдо символизирует любовь к человеку, которого уже нет рядом. Поэтому многие хозяйки стараются не упускать традицию подачи яства к поминальному столу и сделать его особенным, проявляя любовь к усопшему.
Блины – это не символ солнца, а поминальное блюдо
Спросите любого человека, какой символ Масленицы он знает, – и он непременно вспомнит блины. (Между тем у белорусов и украинцев главным атрибутом Масленицы были вареники со сметаной, да и у русских блины прочно связались с Масленицей лишь в XX веке.) Спросите: «Почему блин – символ Масленицы?», он наверняка ответит что-то вроде: «Блины – символ солнца, а на Масленицу мы пробуждаем весну и солнышко после зимней спячки».
А почему блин – символ солнца? Потому что он кругленький и жёлтенький, а когда только со сковороды – ещё и жаром пышет?
И только-то? Как-то несерьёзно.
Можете мне не верить, но образ блина как символа солнца возник и сформировался в массовом сознании только в XIX веке, благодаря так называемой мифологической школе. Кто не в курсе, это такое направление в этнографии и фольклористике, зародившееся в Германии конца XVIII века с целью объяснить религиозные обряды европейцев. В нём главенствовала солярная теория, согласно которой большинство богов представляют собой олицетворение солнца, да и вообще основное внимание уделяется природным стихиям. Представители данного направления опирались (и это роднит его с так называемой кабинетной мифологией ), в основном, на догадки, потому что на тот момент наука не располагала достаточным количеством материала для исследований.
А в советские годы идею о блинах как символе солнца подхватил небезызвестный академик Борис Александрович Рыбаков – натура увлекающаяся:
Давно уже высказано мнение, что блины являются символом солнца и их изготовление и коллективное поедание отмечало победу дня над ночью, света над тьмой. В русских деревнях IX–X вв. известны круглые глиняные сковородки с зубчатыми краями и с прочерченным ещё по сырой глине крестом, знаком солнца. Вероятно, они делались для выпечки масленичных блинов. Вся небольшая сковорода (диаметр 20 см) с её лучистыми краями являлась как бы моделью солнца.
Ключевые слова здесь: высказано мнение (высказано, не доказано) и вероятно .
В том, что блины – поминальная еда, среди учёной братии, похоже, особых сомнений не было.
Фольклорист Всеволод Фёдорович Миллер прямо писал:
Специальное кушанье масленицы – блины, как известно, – один из специальных атрибутов поминок.
А этнограф Дмитрий Константинович Зеленин в своё время делал вывод о Масленице как о поминальном изначально празднике, основываясь именно на блинах как поминальном блюде:
Масленица была когда-то, как и святки, поминальным праздником. За это, без сомнения, говорит обычная ритуальная еда – блины.
Другой этнограф, Александр Власьевич Терещенко, отмечал:
Набожные женщины едят первый масленичный блин за упокой усопших.
Да и сам я, собственно, сделал однажды любопытное для себя наблюдение. На поминках родственников я бывал не сказать, чтобы редко (и как-то так получилось, что в одном и том же кафе; наверное, в нашем городе традиция такая – заказывать проведение поминок именно там), и всякий раз на этом невесёлом мероприятии подавали блины. Я как-то раз удивился: мол, символ солнца, масленичный атрибут (тогда я думал, что Масленица – чисто солярный праздник) – и на поминках. Возмутился, наверное, даже где-то в глубине души немного – уж как-то не вяжется солнечная атрибутика с душами мёртвых.
Хотите верьте, хотите нет, но введите в строку любого поисковика всего три слова: «Блин – поминальное блюдо» – и система выдаст вам кучу информации от рецептов обрядовой кухни сей направленности до рассуждений на эту тему. А ещё лучше почитайте книгу В. К. Соколовой «Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов».
Филолог и фольклорист Владимир Яковлевич Пропп объясняет использование блинов в качестве поминального блюда их исключительной архаичностью.
Кстати, само слово блин происходит от древнерусского млинъ , обозначавшего еду из перемолотой муки.