- Пирожки с сахаром для зятя
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Карельская кухня: «пироги для зятя». Простой рецепт
- Вырастили дочь? Пора учиться готовить пироги для зятя!
- «Пироги для зятя»
- Ингредиенты для «»Пироги для зятя»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Пироги для зятя»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирожки с сахаром для зятя
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусных пирожков с сахаром для зятя. Эти пироги относятся к карельской кухни. И, если верить преданию, то пекли их тёщи, когда встречали своих зятьёв. Хочу заметить, что от таких пирожков никто не откажется. Они получаются очень вкусными, хрустящими, с сахарным сиропчиком внутри. У меня такие пироги разлетаются очень быстро. Берите рецепт на заметку и радуйте свою семью!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Возьмите глубокую миску, разбейте в неё яйцо, взбейте вилкой.
Добавьте молоко, сметану, соль, мягкое сливочное масло (чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его и дайте полежать при комнатной температуре), перемешайте вилкой. До полной однородности перемешивать не нужно.
В получившуюся массу всыпьте частями муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто вилкой. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начните замес руками.
Замесите мягкое, податливое тесто. К рукам оно липнуть не должно! Накройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
По истечении времени разделите тесто на 17-20 частей. Если вы пользуетесь весами, то вес каждой заготовки должен быть 25 грамм. Округлите кусочки теста и выложите на доску.
Натрите доску (или поверхность, на которой будете раскатывать тесто) 0,5 столовой ложкой муки. Возьмите одну часть теста и раскатайте в круглую тонкую лепёшку толщиной в пределах 3-4 мм.
Ближе к краю раскатанной лепёшки выложите 1 чайную ложку сахара, распределите в пределах этого края (как на фото).
Накройте свободным краем лепёшки, скрепите края пальцами, а потом придавите вилкой, формируя пирожок с сахаром. Подобным образом сформируйте пирожки с сахаром из оставшихся частей теста и выложите их на доску.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла, выложите пирожки и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны на огне чуть ниже среднего. Много масла наливать не следует. Жарить пироги с сахаром для зятя нужно в минимальном количестве масла до появления «золотистых пузырьков».
Готовые пироги выложите на тарелку и хорошо охладите. Когда пирожки хорошо остынут, они станут хрустящими.
Приготовьте для своих близких наивкуснейшее национальное карельское блюдо — пирожки с сахаром для зятя. Уверена, такие пироги многим придутся по душе. Лично у меня такие пирожки просят приготовить дети.
Карельская кухня: «пироги для зятя». Простой рецепт
«Свательные» пироги (keitinpiiroa) или пироги для зятя — традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Такие пироги готовили по особому поводу: когда в дом приходили сваты.
Обряд проводили следующим образом: первый пласт теста (сканец) всегда раскатывала невеста. Считалось, что сваты и жених должны были испортить тесто, поэтому они всячески мешали ей, подкидывая туда щепочки. В этом случае сватовство состоится и будет удачным.
Также этими пирогами теща угощала зятя, когда тот навещает родителей жены. В Карелии даже есть пословица: «Kun on vävy kois, siit on seinät vois» — «Когда зять в доме, стены в масле» .
Пироги для зятя нежные, хрустящие и очень вкусные! Обязательно попробуйте приготовить. А мы делимся с вами рецептом.
- Яйцо — 1шт
- Сметана — 2 столовые ложки
- Сливочное масло — 20 грамм
- Мука — 2 стакана
- Молоко жирностью 3,5% — 50 мл
- Сахар — 1 столовая ложка в тесто, 50 грамм в начинку
- Соль — по вкусу.
1. Замешиваем тесто. Яйцо взбить венчиком, добавить молоко, сметану. Положить сахарный песок, посолить. Добавить сливочное масло.
2. Вымесить тесто. Дать постоять минут 20.
3. Раскатать тесто в колбаску, затем разрезать на кусочки равного размера.
4. Кусочки теста раскатать в тонкие кружочки. Присыпать сверху мукой.
5. На половину каждого кружочка насыпать сахар, затем сложить пополам, прищипнуть края.
6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.
Вырастили дочь? Пора учиться готовить пироги для зятя!
«Ах, на Масленицу, на пятый на денек,
Заглянуть хочу к тебе на огонек.
Обещала ты блинами угостить,
Даже доброе словечко подарить.
Отворяй-ка, теща, ворота!
Твой черед пришел для зятя хлопотать».
На свадьбах часто можно услышать такую фразу-пожелание: «У хорошей тещи зять не будет тощим!» И тещи стараются — жарят, варят, закатывают в банки огурчики и помидорчики. Но при этом количество обидных анекдотов и частушек про тещ продолжает расти. Где бы мужчины взяли таких заботливых жен, матерей их детей, если бы не тещи? Они же помогают вырастить внуков. А в ответ слышат: «Хоронили тещу, порвали два баяна…»!
Но если вспомнить не современные ироничные анекдоты и частушки, а русские поговорки, теща там всегда выглядит очень даже симпатично: «Зять по дочке милеет», «Одно дитя роженое (дочь), другое суженое (зять)». Ну, а про обычай угощать зятьев говорили: «Зять на двор — пирог на стол», «У тещи про зятя и ступа доит (доится). Придет зять, где сметанки взять?», «У тещи-света для зятя приспето», «Для зятя и дверь настежь»…
Как же нам, будущим тещам, быть, чтобы не попасть в число тех, по которым баяны рвут? Может, пирогами зятя подмаслить?
На Руси название пирога для зятя — косовик — происходило от формы полумесяца, полукруга. Такая форма пирога была традиционной для свательных пирогов (пирогов для зятя), а зять как глава молодой нарождающейся семьи в народном фольклоре сравнивался с нарождающимся месяцем — косовичком, молодичком. В народных песнях, былинах и легендах юноша, молодой человек, зять — месяц ясный.
По старинной традиции косовики пекли, когда в дом приходили сваты. Поэтому косовики и называются свательными пирогами. Невеста должна была раскатать из теста первую лепешку — тончайший, как пушинка, блин, называемый сканец. Сваты и жених ей всячески препятствовали, мешали проявить свое искусство, стремились всевозможными уловками испортить изделие. Существовало поверье, что только в таком случае сватовство могло стать удачным.
В свадебных обрядах Мордовии тоже существовали пироги, предназначенные будущему зятю. Только пекли его родственницы невесты. Он так и назывался — «овонь пяряка», «содамонъ пряка» (пирог зятя). В дом жениха его привозили в первый день свадьбы, когда молодые возвращались из церкви.
В Карелии пироги для зятя, свательные пироги — keitinpiiroa, keitel`tupiiroi, sulhaspiirat, vavynpiirat) — в прошлом традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Немаловажная роль в обряде сватовства принадлежала родителям парня. При выборе невесты родители придерживались практических соображений, согласно которым они искали, прежде всего, невесту с богатым приданым и хорошую работницу. На сватовство обычно выезжали с наступлением сумерек и добирались окольными путями, чтобы не спугнуть удачу. Во время встречи договаривались о сумме денег, которую мог бы выплатить жених, о подарках его родне и о количестве гостей, оговаривались также все вопросы, связанные со свадьбой и размером приданого. Если обе стороны были согласны, то полагалось оставить залог. В виде залога сторона жениха выкладывала деньги — чем больше, тем лучше, а сторона невесты выставляла её наряды.
Спустя какое-то время жених прибывал в семью невесты «на богомолье». Таким термином условно обозначалось большое сватовство, это было своего рода официальное признание свадьбы перед соседями и многочисленной роднёй. В горнице жених с невестой и все гости про себя молились, а затем начиналось застолье. Гостям выносили большое количество тонких пирогов («сканцев», сейчас больше известных тоже под названием пироги «для зятя»). Жених и невеста брали эти пироги, сгибали пополам, откусывали середину и бросали в толпу девушек. Считалось, что первая из поймавших скорее других выйдет замуж.
Вернемся в день сегодняшний. У вас подрастают дочери? Вот-вот сваты нагрянут на двор? Не хочется быть плохой тещей — героиней анекдотов? Тогда учимся готовить пироги для зятя! За основу берем один из рецептов карельской кухни.
Сначала готовим пресное тесто. Взбиваем 1 яйцо, добавляем 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахарного песка, щепотку соли.
Замешиваем густое тесто, которое скатываем в колбаску, даем ей постоять 10−15 минут. Затем колбаску разрезаем на одинаковые по размеру кусочки, из которых раскатываем тонкие сканцы. Получается штук 18−20. Половинку готового сканца посыпаем сахарным песком и закрываем второй половиной. Края аккуратно обрезаем блюдцем или защипываем. Теперь осталось пожарить их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и потчевать дорогого зятюшку!
Пусть у вас, как в пословице, «пирог будет хрустящим, а парень (зять) — говорящим», любящим тещу! И пусть такая ситуация, как в этом анекдоте, вам не грозит.
Теща приехала в гости… Удрученный зять идет к своему сыну: «Помнишь, ты хотел в прошлом году барабан, а в позапрошлом — тромбон? Так вот, завтра мы купим и то, и другое…»
«Пироги для зятя»
«Свательные» пироги — keitinpiiroa. В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название — «пироги для зятя». «Пирожным» зятем называли дальнего (милого) зятя.
Ингредиенты для «»Пироги для зятя»»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Молоко (4% жирности) — 4 ст. л.
- Сахар (1 ст.л. — в тесто; 200г — для начинки) — 220 г
- Масло сливочное (размягченное) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2622.7 ккал | белки 40.2 г | жиры 68.9 г | углеводы 464 г |
Порции | |||
ккал 145.7 ккал | белки 2.2 г | жиры 3.8 г | углеводы 25.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 345.1 ккал | белки 5.3 г | жиры 9.1 г | углеводы 61.1 г |
Рецепт «»Пироги для зятя»»:
Сначала надо приготовить пресное тесто.
Взбить 1 яйцо, добавить сметану, молоко (можно взять 2 ложки сливок + 2 ложки воды), ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.
Замесить густое тесто.
Дать ему постоять 10-15 минут.
Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки. Из этого количства продуктов обычно получается 18-20 штук.
Раскатать тонкие сканцы, которые надо припорошить мукой, чтобы они не слипались.
Половину каждого сканца посыпать сахарным песком, закрыть второй половинкой. Края аккуратно обрезать чайным блюдцем или просто защипать.
Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон.
Пирожки сначала немного раздуваются, потом опадают. На вкус они будут сладкими (сахар растопится до сиропного состояния) и хрустящими.
Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Свательные» пироги — keitinpiiroa. В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название — «пироги для зятя». «Пирожным» зятем называли дальнего (милого) зятя.
Комментарии и отзывы
27 ноября 2015 года marimyana79 #
27 ноября 2015 года Natok-7 # (автор рецепта)
5 февраля 2014 года Natok-7 # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)
26 сентября 2012 года Katerina_stail1 #
27 сентября 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)
5 марта 2012 года Gregory K #
5 марта 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)
19 октября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
25 сентября 2011 года Blackswann #
25 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года Blackswann #
16 сентября 2011 года Хрюндель deleted #
16 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
13 сентября 2011 года LadySweet #
12 сентября 2011 года ЮлияК #
13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
12 сентября 2011 года bukvoeghka #
13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
12 сентября 2011 года SHLM #
13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
12 сентября 2011 года bukvoeghka #
12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
12 сентября 2011 года девочка с плеером #
12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
11 сентября 2011 года романа #
12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
11 сентября 2011 года эльмирочка2 #
11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
11 сентября 2011 года Викуся_Куся #
11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
11 сентября 2011 года lelika # (модератор)
11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: