Когда пекут счастливый пирог с монеткой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (3733)
  • Заготовки (226)
  • Готовим в мультиварке (107)
  • Вязание спицами (1150)
  • Новый год (606)
  • Поэзия (414)
  • Просто интересное (256)
  • Шитьё (248)
  • О здоровой образе жизни (219)
  • Поделки-рукоделки (86)
  • Жизнь (75)
  • Советы (56)
  • Крючочек (32)
  • (31)
  • Карты, Таро. (25)
  • Фильмы (14)
  • Книги (5)
  • Мультипекарь (1)

Цитатник

Шоколадный торт на кефире «Фантастика» Очень простой и необычный рецепт вкусного торта. П.

Запах достатка Если мне не изменяет память, хотя с кем бы ей изменять. Владимир Хозяенко » Вс.

Ажурный пуловер спицами Ажурный пуловер с полосами из зигзагов и вертикальными узорами выполне.

Упрощенный рецепт яблочного зефира 🍏 Домашний зефир из яблочного пюре на агар-агаре! .

Творожные вафли Творожные вафли — это, по сути, сырники, только запеченные в вафельнице. Получ.

Новости

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

«Счастливый пирог»

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 18:16 + в цитатник

«Счастливый пирог»

Исторически сложилось так, что мы отмечаем наступление Нового Года дважды. Это прекрасная традиция, ведь в ночь с 13 на 14 января мы можем снова встретиться с друзьями, зажечь елочные огни, приготовить вкусные праздничные блюда и поздравить всех с праздником. Обязательно кпраздничному столу пекут «Счастливый пирог». Готовя пирог, в него кладут монетку. Кому достанется кусок пирога с монетой, тот будет обязательно счастлив в Новом году. Хочу показать Вам мастер-класс, где я научу печь очень вкусный и красивый пирог.

Читайте также:  Сахарный пирог с творожной посыпкой

  • Молоко — 1 ст
  • Масло слив. — 70 г
  • Яйцо — 1шт
  • Дрожжи сух. — 1 ч.л.
  • Мука — 4-5 ст
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Желток — для смазывания

Мясной фарш пережарить с луком, поперчить, посолить. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, соль, яйца, сливочное масло. Перемешать и всыпать муку.

Замесить тесто и накрыть влажным полотенцем.

Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы подошло.

От теста отрезать небольшой кусочек и раскатать в длинный прямоугольник. Выложить начинку на середину прямоугольника.

Полоску теста сложить вдвое.

Свернуть в рулет, чтобы получилась розочка. Сделать остальные розочки таким же образом.

В один из цветочков положить счастливую монетку, предварительно вымытую и завернутую в бумагу.

Выложить завитушки на смазанную маслом форму, одну по середине, остальные по кругу. Розочки поставить не сильно плотно друг к другу, чтобы были небольшие зазоры.

Из остатков теста вырезать листочки и украсить ими пирог. Весь пирог смазать желтком.

Поставить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать до готовности.

Источник

Василопита — греческий пирог с монетой внутри

🎄 🎅Съешь меня — без зуба не останься! Самый азартный традиционный домашний греческий пирог к Новому году и Рождеству!

Пару лет тому назад я счастливо влюбилась в грека и приняла решение переселиться на берег Эгейского моря в маленькую деревушку. Я живу в доме, где постоянно готовят вкусное, сладкое. Невозможно устоять. Я тоже стала готовить и увлеклась. Теперь почитаю кулинарные греческие традиции и с Вами хочу поделиться.

На Рождество греки пекут традиционные печенья и самый азартный пирог — Василопиту — выпечку с монетой внутри!

У пирога древняя история!

Греки уже много веков верят в то, что святой Василий, у которого 1 января день рождения , и который для греков является самым добрым и хорошим святым Дедом, вроде нашего Дедушки Мороза, именно в новогоднюю ночь выбирает себе под покровительство избранных.

Когда-то Василий спас страну от нашествия вражеских племен, собрав со всех греков денежную дань и откупившись ей от врагов. В память этого события в пирог и кладут Золотую монету.

К избранным Василий относит не только греков, но и тех, кто просто любит Грецию, у кого на праздничном столе будет пирог, названный его именем — Василопита.

А, знаете, как Святой Василий выбирает любимчиков? В пирог запекается монетка, завернутая в золотую фольгу (или золотая монета) . Тот, кому достался кусочек с монеткой, должен носить её весь год в кошельке, и тогда Василий защитит его материально, даст денег больше, чем Вы мечтали!

Два первых куска ставят под новогоднюю ёлку — это приношение Христу и Богоматери. Если монетка окажется в этих кусочках, значит святой Василий принимает под покровительство весь дом. Если монетка выпадает при разрезании пирога, то удачей будут снабжены все, кто находился за праздничным столом.

Говорят, что в Греции даже есть сайт, где жители страны и гости страны делятся чудесами, которые произошли с ними в тот год, когда им досталась монетка Василопиты.

Однако, правду Вам скажу, частенько никто и не ест этот пирог. Василопита интересна до момента, пока не обнаружена монета в чьем-то кусочке.😄

Пирог режут сразу же после наступления Нового года. (И продолжают этим заниматься почти весь январь) Такие уж азартные греки. Я заметила, что греки, похоже, так увлеклись поиском счастливой монеты в этой выпечке, что забыли, что пирог должен быть ещё и вкусным!

У меня для вас хорошая новость — мне удалось найти рецепт оооочень вкусной Василопиты. Поэтому, если вам хочется как-то удивить родственников, тоскующих по отсутствию путешествий, привнести в празднование немного греческих ноток, тогда обязательно порадуйте родных этим пирогом с монетой!

Ингредиенты (это на пирог для боооольшой компании):

  • 6 яиц
  • 250 гр.сливочного масла
  • 500 гр. муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 0,5 стакана коньяка
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
  • цедра с 1 апельсина
  • 3/4 стакана мелко молотого миндаля/грецких орехов
  • сахарная пудра для украшения .
  1. Масло комнатной температуры взбиваем миксером.
  2. В отдельной чашечке взбиваем миксером сахар с желтками, а в третьей — белки до устойчивых пиков.
  3. К сахару с желтком постепенно вводим масло, постоянно взбивая. Доводит до светло-желтого цвета. Туда же добавляем все жидкие ингредиенты: сок и коньяк, и снова хорошо взбиваем.
  4. В ту же емкость добавляем постепенно муку и разрыхлитель, в конце — миндаль и апельсиновую цедру.
  5. В емкость с белками постепенно небольшими порциями вводим получившееся тесто и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
  6. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой, наполняем тестом и печем при 180 градусах около 50 минут (готовность проверить зубочисткой). Если время вытекло, а зубочистки влажная, уменьшаем температуру и доводим пирог до готовности.

Едим аккуратно. Помним, что врачи нынче дороги!

А в нашей семье когда-то давно была традиция печь Наполеон на Новый год😍

А у вас есть что-то сладкое традиционное?

Светлана Рыжкова, Греция

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Источник

Когда пекут счастливый пирог с монеткой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

30 декабря 2017, 13:08

Как и обещала про Рождественский пирог наших предков с заветной монеткой. В современной Греции, ещё остались старые русские традиции, которые сохранились частично и у нас. И, несмотря на все катаклизмы, во многих русских домах пекут ещё новогодний пирог с монеткой, обычай которого сохранился так же и в Греции. И называется там этот пирог #Василопита.

У нас этот пирог не называют уже Василопитой и мало кто знает Василия — но многие режут Рождественский Пирог в доме в Новый год, сразу после боя курантов, как резали раньше наши деды на Рождество. Если кто не в курсе красивой истории, расскажу и ниже дам домашний рецепт от Смирновой. Может быть после прочтения и Вы, поделитесь своим домашними рецептами Новогоднего Пирога и расскажите, как Вы дома готовите Новогодний или Рождественский пирог — Василопиту? Я уже рассказывала и могу ещё раз повторить, как мы с мамой запекали монетки в Новогоднем лимонном пироге и брательник — Капраз Сергей «Граф» прилетал к нам на этот пирог даже с Байкала и Дальнего Востока.
Агиос Василеос — это греческий Дед Мороз или греческий Санта Клаус, хотя, хотя, в принципе, это известная историческая фигура – Василий Великий, архиепископ Кесарии, известный своей борьбой с арианской ересью. Греческая легенда гласит, что когда Кесарии угрожало разграбление крестоносцами, Святой Василий обратился к жителям города с просьбой собрать деньги «кто сколько сможет» на оборону города. С Миру по нитке собрали большое количество монет, но, по какой-то причине, завоевание города так и не состоялось и деньги не пригодились. Что делать? Не зная, кто из жителей внес какой вклад, Святой Василий приказал испечь небольшие хлеба, вложить в них золотые монеты и раздать жителям, чтобы никому было не обидно и каждому в дом пришел достаток. С тех пор в день его памяти, перед самым наступлением Нового Года который теперь празднуется в Греции 1 января с 1700 года, как у нас, пекут вот такой простой пирог, Василопиту, в который прячут монетку. Кому достается монетка в кусочке пирога, тому будет обязательно будет сопутствовать денежная удача в Новом Году. Теперь нет золотых монет и кладется Денюжка, завернутая в фольгу под Пирог — например 50 Евро, а в пирог запекают любую символическую монету.
Но самое главное – это разрезание Новогоднего, а раннее Рождественского пирога Василопиты — раньше резали её на 25 декабря и в России и на территории современной Греции.
Режут Василопиту сразу, после полуночи, осеняя пирог третьим крестом, хозяин дома начинает от серединки нарезать куски. Первые три – побольше: первый – святому Василию, второй — Дому, третий – бедным или тому, кто первым войдет в дом за помощью. Остальные кусочки поменьше раздают по степени значимости. Сперва предлагают родителям хозяина, жене и его детям, потом всем присутствующим в порядке старшинства, последний — самому хозяину. Итак: если монетка попала святому Василию, денюжка отдаётся Церкви, если Дому – то деньги идут на хозяйственные нужды и будет затеян ремонт в этом году, если бедным – отдаются на благотворительность. Ну и если достаются кому-то конкретно, то тратятся на усмотрение счастливчика и принесут ему удачу в новом году.

Рецепт: Вам понадобится:
• 1 чашка молока
• 3 чашки муки
• 2 чашки сахара
• 1 чашка миндаля, очищенного от кожицы и порубленного на крупные лепестки
• 1 чашка свежего сливочного масла
• 5 яичных желтков
• 1 ст.л лимонной цедры
• 1 ст.л пекарского порошка
• Ваниль, специи по вкусу

Приготовление:
• Масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, желтками, ванилью и лимонной цедрой.
• Затем добавить в смесь теплое (не горячее!) молоко и часть миндаля (для теста нарубить помельче).
• Затем, не переставая взбивать, постепенно добавить муку, смешанную заранее с пекарским порошком.
• Смазываем круглую форму маслом, выкладываем тесто, поверх выкладываем оставшиеся лепестки миндаля двойным крестом, как штурвал и выпекаем 40-45 минут при температуре 160 C и вуаля!.
• Украшают пудрой и в серединке горкой зерен красного граната, который символизирует достаток и большую крепкую семью можно выложить год.
Если хочется более «острого вкуса», можно добавить немного коньяка и специй: мускатного ореха или кардамон, как в пасхальный кулич. Приятного Аппетита и счастливого Нового Года! #Василопита, #Рождественский_Пирог, #Пирог_С_Монеткой

Источник

Рецепт: Счастливый пирог с монеткой — На Старый Новый год

соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
масло растительное — 2 ст. ложки;
фарш смешанный — 500 г;
яйца куриные — 2 шт.;
слоенное дрожжевое тесто — 500 г;
монета — 1 шт.

Способ приготовления:
Всех с наступающим Старым Новым Годом!
В этот праздник у нас в семье принято печь счастливый слоенный пирог с монетой. Считается, кому попадёт монета, тому будет весь год счастье.
Обычно я делаю его круглой или квадратной формы. Пирог делится на всех членов семьи и дом.
Но в этом году захотелось приготовить его не традиционно. Такую идею я нашла в интернете, у некой Елены, за что ей огромное спасибо.

Теперь и я с вами поделюсь.

Духовку разогреваем.
Тесто я брала готовое, т. к времени особо нет, слоенное дрожжевое.

Итак разморозим тесто и отрежем от него полоску.

Полоску разрезаем на пять частей.

Каждую часть раскатываем сначала в длину, а затем немного в ширину.

Фарш солим и перчим по вкусу.

На одну сторону полоски, отступая немного от края, выкладываем фарш полоской.

Теперь полоску с фаршем складываем в длину вдвое.

Начинку немного приминаем пальцами, а края защипываем с помощью вилки.

Переворачиваем полоску и скручиваем ее в розочку.

Вот такая она получается.

Не забываем про монетку. Ее нужно хорошо помыть, прокипятить и завернуть в кусочек пергамента.

Затем монетку прячем в одну из розочек.

Аналогичным способом делаем семь таких розочек, чтобы шесть получилось по кругу и одна в середину.

Розочки выкладываем не слишком близко друг к другу.
Из остатков теста можно вырезать листочки.

И уложить их между розочками.
Пирог хорошо смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем пирог до готовности.
У меня пирог пекся на среднем огне в течение часа и стоял в выключенной духовке еще минут 20.
Наш счастливый пирог с монеткой готов.

Выкладываем на блюдо и угощаем родных и гостей!

Источник

Оцените статью