Шарлотка с яблоками и корицей
Шарлотка с яблоками и корицей – один из самых популярных осенних пирогов с яблоками. Манящий аромат кисло-сладких яблок в сочетании с чарующим пряным запахом корицы дарят ощущение уюта и поднимают настроение. А какой у шарлотки с яблоками и корицей восхитительный вкус, разве можно перед ним устоять? Конечно же, нет, поэтом давайте поскорее приступим к приготовлению этого восхитительного лакомства!
Несмотря на то, что шарлотка – выпечка весьма простая и незатейливая, в ее приготовлении все же имеются некоторые секреты. Прежде всего, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, поэтому рекомендуется достать их из холодильника за пару часов до готовки. В частности, это касается яиц, кефира или молока. Муку следует обязательно просеивать, чтобы тесто получилось нежным и воздушным. Также можно заменить часть муки крахмалом – шарлотка с яблоками и корицей получится особенно пористой. Если в рецепте используется сметана, вместо домашней лучше взять магазинную, так как она содержит гораздо больше кисломолочных бактерий, помогающих пирогу хорошо подняться. Еще одним секретом получения пышного бисквита является отдельное взбивание желтков и белков. Желтки взбиваются с сахаром, после чего смешиваются с остальными ингредиентами, а взбитые в пышную пену белки добавляются в самом конце – делать это следует аккуратно и не перемешивать тесто слишком долго, чтобы масса не осела. Небольшой совет: добавление чайной ложки яблочного уксуса в тесто для пирога сделает корочку на шарлотке мягкой и нежной.
Отдельное внимание следует уделить яблокам – главному ингредиенту шарлотки. Для шарлотки рекомендуется выбирать твердые кисло-сладкие яблоки. Можно использовать комбинацию кислых и сладких яблок – у пирога получится весьма интересный яркий вкус. Мягкие яблоки – не самый лучший выбор, так как при термической обработке они дадут много сока, из-за чего шарлотка может получиться излишне влажной. Чтобы избежать этого, кусочки яблок можно обвалять в муке. Очищать яблоки от кожуры или нет – вопрос личных предпочтений, но если кожура у яблок толстая, лучше все же ее снять. Сердцевину у яблок удаляем обязательно. Нарезают яблоки обычно кубиками или тонкими ломтиками, а можно и вовсе натереть их на терке. Чтобы яблоки не потемнели после нарезания, их можно сбрызнуть лимонным соком. Существует несколько вариантов добавления яблок в тесто – их можно непосредственно размешать с тестом, выложить слой яблок между двумя слоями теста, красиво разложить ломтики яблок поверх пирога или же выложить яблоки на дно и залить их тестом, а после выпекания перевернуть пирог. Если при этом посыпать дно формы сахаром, яблоки получатся карамелизованными. Отличными спутниками яблок в шарлотке могут стать орехи и изюм.
Корица сочетается с яблоками просто идеально! Добавьте немного корицы в тесто или же посыпьте корицей ломтики яблок – в среднем, будет достаточно половины чайной ложки специи, но можно добавить и больше по вкусу. Еще один интересный вариант – слегка потушить яблоки в смеси сливочного масла, сахара и корицы. Шарлотку следует помещать только в окончательно разогретую духовку и не открывать ее дверцу во время приготовления, чтобы пирог не осел. В среднем, шарлотка готовится от 30 до 40 минут. Готовность выпечки определяется деревянной шпажкой или зубочисткой – если они выходят из пирога чистыми, шарлотка готова.
Шарлотка с яблоками и корицей – пирог на все времена! Классика, актуальная по любому поводу и никого не оставляющая равнодушным. Наши рецепты шарлотки сделают чаепитие вкусным и уютным, добавив приятные моменты в вашу жизнь.
Воздушная шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г сахара,
160 г муки,
5 яиц,
2 столовые ложки крахмала,
1-2 чайные ложки молотой корицы,
1,5 столовой ложки лимонного сока,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 чайная ложка ванильного сахара,
1 щепотка соли,
сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, пока сахар полностью не растворится, а на поверхности не появится пена. Белки взбить в пышную устойчивую пену вместе с лимонным соком (1 чайная ложка) и щепоткой соли. К желткам добавить просеянную с разрыхлителем муку и взбить. Постепенно добавить к тесту взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой. Не взбивать! Тесто следует осторожно перемешивать снизу вверх, чтобы оно оставалось пышным. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезать тонкими ломтиками, слегка сбрызнуть лимонным соком (примерно 1 столовая ложка), добавить крахмал, корицу и тщательно перемешать. В смазанную растительным маслом форму выложить половину теста и добавить яблоки. Залить оставшимся тестом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 45 минут. Когда пирог будет готов, его следует остудить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и корицей на молоке
Ингредиенты:
150 г муки,
60 г сахара,
100 мл молока,
2 яблока,
2 яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление:
Используя миксер, соединить яйца с сахаром. Добавить молоко и растительное масло, продолжая взбивать. Добавить просеянную с разрыхлителем и корицей муку. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Добавить очищенные от кожуры и нарезанные мелкими кубиками яблоки. Перемешать ложкой. Выложить тесто в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
Шарлотка с яблоками и корицей на кефире
Ингредиенты:
4 яблока,
1,5 стакана муки,
200 мл кефира,
200 г сахара,
1 яйцо,
2 чайные ложки корицы,
1/2 чайной ложки соды.
Приготовление:
Сливочное масло растереть с сахаром. Влить кефир, добавить яйцо и соду. Взбить венчиком. Постепенно добавить муку и взбить миксером. Очищенные от кожуры яблоки нарезать тонкими ломтиками. Форму, смазанную сливочным маслом, заполнить половиной теста. Выложить яблоки, посыпать корицей и залить оставшимся тестом. Запекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовому пирогу дать немного остыть, извлечь из формы, перевернув ее, и остудить полностью.
Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Ингредиенты:
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
1 стакан кефира,
2 яблока,
2 яйца,
1 лимон,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотой корицы,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 щепотка соли.
Посыпка:
2 столовые ложки корицы,
2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Используя миксер или венчик, взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить кефир и растительное масло, взбить. Добавить просеянную муку, корицу, разрыхлитель, щепотку соли и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Хорошо перемешать. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть их лимонным соком (потребуется около 1 столовой ложки) и перемешать. Прогреть мультиварку в режиме «Выпечка». Смазать дно и стенки чаши сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить половину яблок, затем тесто и оставшиеся яблоки. Посыпать яблоки сверху смесью сахара и корицы. Установить режим «Выпечка» на 50 минут. После окончания готовки не открывать крышку мультиварки еще 10 минут, затем пирог можно доставать из чаши.
Шарлотка с яблоками и корицей на сметане
Ингредиенты:
150 г яблок,
200 г сметаны,
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1 крупное яйцо,
50 г грецких орехов,
50 г изюма,
1 столовая ложка крахмала,
20 г сахарной пудры,
2 чайные ложки разрыхлителя,
10 г корицы.
Приготовление:
Соединить в большой миске муку, крахмал, разрыхлитель и часть корицы. В другой емкости смешать нарезанные мелкими кубиками яблоки, половину изюма, половину измельченных грецких орехов и оставшуюся корицу. Если яблоки достаточно кислые, добавить пару столовых ложек сахара. Миксером взбить яйцо с сахаром до однородной консистенции. Добавить сметану и хорошо взбить. Добавить оставшиеся изюм и орехи, перемешать. Добавить мучную смесь и тщательно перемешать.
На дно формы, смазанной сливочным маслом, налить треть теста. Затем выложить половину яблок. Налить тесто и выложить оставшиеся яблоки. Налить оставшееся тесто поверх яблок. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками, изюмом и посыпкой
Ингредиенты:
Тесто:
1,5 стакана муки,
120 г сливочного масла,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки разрыхлителя,
1 чайная ложка яблочного уксуса,
1/4 стакана (или больше) ледяной воды.
Начинка:
6 средних яблок (около 1,2 кг),
1 стакан сахара,
1 стакан изюма,
3 столовые ложки муки,
2 чайные ложки измельченной цедры лимона,
1 1/4 чайной ложки молотой корицы,
ванилин по вкусу.
Посыпка:
1 стакан муки,
110 г сливочного масла,
1/2 стакана сахара,
1 чайная ложка молотой корицы,
1/8 чайной ложки соли.
Приготовление:
Соединить муку, сахар, соль и разрыхлитель в кухонном комбайне. Добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и взбить. Развести уксус в воде и добавить в тесто. Перемешать в кухонном комбайне до получения влажной массы. Если смесь получается сухой, можно добавить еще немного воды. Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на час (тесто можно приготовить заранее за 1 день).
Перед раскатыванием слегка размягчить тесто при комнатной температуре. Раскатать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг (диаметром около 32 см). Форму для пирога следует брать диаметром примерно на 10 см меньше диаметра круга из теста. Выложить тесто в форму, сделав бортики из теста по краям. Убрать форму в морозилку на 20 минут. Разогреть духовку до 180 градусов.
Для приготовления начинки смешать муку, сахар, цедру лимона и корицу в большой миске. Добавить нарезанные небольшими ломтиками яблоки, изюм и ванилин. Хорошо перемешать, чтобы яблоки были равномерно покрыты всеми ингредиентами. Выложить начинку поверх теста, прикрыть форму фольгой и запекать в духовке около 35-40 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Для приготовления посыпки смешать в небольшой миске муку, сахар, корицу и соль. Добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и растереть смесь пальцами до консистенции крошек. Равномерно посыпать пирог смесью и запекать до тех пор, пока посыпка не станет румяной и хрустящей, около 15 минут. Готовый пирог отсудить, нарезать на порционные кусочки и подавать теплым или комнатной температуры со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Шарлотка с яблоками и корицей – это настоящий праздник, способный подарить наслаждение и радость всей семье! Приятного аппетита!
Выпечка с корицей — ароматная сдоба с особым вкусом
7 мин на чтение
Выпечка с корицей – это ароматная сдоба с особым привкусом. Здесь вы найдете лучшие рецепты пирогов и булочек с добавлением этой специи.
Корица – специя, которая производится на Шри-Ланке. Она обладает мягким и теплым привкусом, без резкого вкуса и запаха, полностью отсутствует жгучесть. Настоящая корица производится из дерева коричника, вернее из внутреннего слоя его коры.
Эта замечательная специя, которая поднимает настроение, помогает сбросить лишний вес. Корица широко применяется в кулинарии, её добавляют в различные маринады для мяса, рыбы, напитки, в том числе алкогольные.
Но, помимо этого, она прекрасно сочетается с выпечкой, придает ей красивый оттенок и аромат. Чашка кофе вечером с ароматной булочкой — что еще нужно для вкусной паузы? А простая подборка рецептов помогает воплотить этот вечер в жизнь, даже неопытной хозяйке.
Слоеные булочки с корицей
Предлагаем простой рецепт с корицей — булочки можно приготовить всего за 30 минут. За время нагревания духовки заготовки теста уже посыпаются ароматной корицей. Выпекаются булочки 15 минут.
Для приготовления потребуется:
- готовое слоеное тесто – 400 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- корица – 15 грамм;
- одно яйцо для смазывания булочек.
Тесто изначально размораживается на присыпанном мукой столе. Пласт теста раскатывается и аккуратно посыпается корицей и сахаром, которые изначально смешиваются. После тесто скатывается в рулет и разрезается на небольшие кусочки.
Готовые булочки можно полить глазурью, например, из творожного сыра, взбитого с сахарной пудрой или растопленным шоколадом, взбитым со сливочным маслом.
Медово-тыквенные булочки с корицей
Для рецепта необходимо тыквенное пюре, сделать его можно из свежей или свежезамороженной тыквы. Вам потребуются следующие продукты:
- пюре тыквы – 200 грамм;
- мука – 500 грамм;
- сухие дрожжи – 12 грамм;
- корица и имбирь — по 0,5 чайной ложке;
- одно яйцо;
- сливочное масло – 50 грамм;
- мед – 80 грамм;
- теплая чистая вода – 90 мл;
- соль.
В теплой воде растворяют теплые дрожжи. В другой большой посуде смешиваются мука, корица, имбирь и соль. В другой таре смешиваются мед, яйцо и тыквенное пюре.
Далее нужно взять тарелку со смесью муки и пряностей, сделать в середине смеси ямку и вылить в неё дрожжи, после смесь тыквенного пюре. В процессе замешивания теста нужно добавить размягченное сливочное масло. Доходить тесто должно в теплом месте, под полотенцем, около часа. Через час тесто делится на 12 равных частей. Для удобства деления руки слегка смазываются растительным маслом. Из каждой части скатывается шарик и выкладывается на противень, который предварительно необходимо застелить пергаментной бумагой. Расстояние между булочками должно быть небольшим. Выпекаются булочки 30 минут при 180 градусов.
Готовые булочки еще горячими необходимо смазать смесью меда и сливочного масла. Пропорции ингредиентов для смазывания берутся произвольно, если хочется сделать булочки слаще — меда нужно взять больше, он в выпечке всегда уместен.
Булочки с корицей и ореховой начинкой
Начинка булочек подойдет как для слоеного, так и для дрожжевого теста. В этом рецепте описываются ингредиенты для булочек с дрожжевым тестом:
- мука – 500 грамм;
- сахарный песок – 80 грамм;
- щепотка соли;
- свежие дрожжи – 20 грамм;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 80 грамм;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
Для начинки из корицы потребуется:
- любые орехи – 200 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло – 50 грамм.
Для приготовления теста в теплом молоке нужно растворить дрожжи, соль и сахар. Затем добавить яйцо и растопленное сливочное масло, предварительно остудив его в холодильнике. После добавить растительное масло и муку порционно. Замешивается мягкое тесто, накрывается пленкой. В тепле оно должно доходить не менее полутора часов.
Орехи для начинки нужно обжарить на сковороде, без добавления масла. После прокрутить их в мясорубке и смешать с корицей, сахаром и сливочным маслом.
Стол нужно присыпать мукой и раскатать тесто в пласт прямоугольной формы. На тесто аккуратно и равномерно выкладывается ореховая начинка. Края нужно подвернуть к центру, чтобы один край закрывал другой. Тесто разрезается на полоски. Каждую полоску нужно перекрутить посередине.
Противень застилается пергаментной бумагой, на которую выкладываются булочки и смазываются взбитым яйцом. Выпекать нужно при 180 С, 20-25 минут.
Пирог с орехами и сухофруктами
Пирог, приготовленный по данному рецепту, — очень яркий, ароматный, влажный, летний и красивый. Его можно подавать даже к праздничному столу, украсив фруктами или сахарной пудрой. Для приготовления потребуется:
- мука – 300 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 60 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 60 мл;
- мед – 50 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- одна большая морковь;
- изюм, курага, орехи по 60 грамм;
- один апельсин.
Яйца нужно взбить с медом и сахаром до полного растворения песка. После вылить в смесь подсолнечное масло и растопленное сливочное масло. Морковь нужно натереть на средней или мелкой терке и добавить её к яйцам. Сюда же вмешиваются орехи, изюм, мелко нарезанная курага, сок и цедра лимона. После в смесь добавляется мука и другие сухие компоненты рецепта. Всё перемешивается до однородной консистенции.
Духовку необходимо нагреть до 180 градусов и выпекать пирог до готовности. В среднем на выпечку пирога затрачивается 40 минут, проверить готовность можно зубочисткой, если она осталась сухой — значит пирог готов.
Украсить готовую выпечку можно фруктами, сахарной пудрой с ягодами.
Булочки «Синнабон»
Сдоба очень мягкая, с вкусной карамельной начинкой, помадкой и ароматом корицы. Синнабон — популярная выпечка, любимая многими. Вот все необходимые компоненты для теста:
- мука – 550 грамм;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 60 грамм;
- одно куриное яйцо;
- сахар – 100 грамм;
- щепотка соли;
- свежие дрожжи – 20 грамм;
- ванильный сахар – 1/2 чайной ложки.
Ингредиенты для начинки:
- сливочное масло – 70 грамм;
- сахарный песок – 180 грамм;
- корица – 4 чайные ложки.
Составляющие сливочной помадки:
- молоко – 50 мл;
- сливочный сыр – 250 мл;
- сахарная пудра – 60 грамм;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Сначала нужно подготовить основу – тесто для булочек. Для этого в теплом молоке нужно развести дрожжи и чайную ложку сахарного песка. Молоко должно стоять до появления пенки на его поверхности. В эту же посуду нужно добавить остальной сахар, ваниль, взбитое яйцо, соль и растопленное сливочное масло. Затем порционно вводится мука, чтобы не было комочков, и замешивается гладкое и мягкое тесто. Дойти тесто должно за 50-60 минут.
Тесто раскатывается в лист толщиной 8-9 миллиметров. После смазывается тонким слоем топленого сливочного масла и посыпается корицей. Пласт сворачивается в рулет, который, нужно разрезать на кусочки шириной 6 сантиметров. В форму для выпекания, смазанную маслом, нужно осторожно выложить рулетики, срезом вниз. Оставить их на 20 минут, после выпекать около получаса в духовом шкафу.
Пока булочки запекаются нужно приготовить помадку. Для этого взбиваются все её ингредиенты. По готовности булочек их нужно облить помадкой.
Секреты приготовления выпечки с корицей и как правильно её выбрать
Если корицу добавляют в сдобные булочки, лучше не делать это при замесе теста. Выкладывать её необходимо в раскатанное тесто или в уже готовые булочки — так аромат будет насыщеннее.
Корицу не нужно сразу добавлять в тесто, иначе оно плохо поднимется.
Для того, чтобы выпечка с корицей была вкусной и ароматной, крайне важно приобрести настоящую корицу. Самое главное отличие это цена, настоящая корица стоит в разы дороже аналога. Аналог корицы – кассия, производится во Вьетнаме, настоящая корица — на Шри-Ланке.
Кассия производится из всей коры, поэтому её качество ниже, она отличается менее выраженным вкусом и ароматом от настоящей корицы. Настоящая специя скручивается вручную и высушивается на солнце.
Купив корицу, можно проверить её дома на подлинность. В чайную ложку нужно насыпать немного пряности и капнуть на нее йод. Настоящая корица окрасится в синий цвет. Кассия примет темно синий, практически черный цвет.
Намного проще отличить корицу от кассии, если выбирать специю не молотую, в трубочках. Корица на срезе имеет много завитков как у рулона папируса, палочки тонкие и при сильном нажатии их хрупкие стенки сломаются. Палочки настоящей специи имеют одинаковый светлый цвет. Кассия же имеет неоднородную, толстую структуру палочек. Цвет изнутри и снаружи может отличаться, внутри он серый, а сверху коричневый. Срез кассии имеет мало завитков, а сами палочки плохо скручены, и чаше всего скручены с одного конца.
Возникает вопрос — почему кассия хуже корицы, только ли по вкусовым качествам она уступает ей? В кассии содержится большое количество вредного вещества – кумарина. Он есть и в корице, но в минимальных и безопасных количествах. А высокое содержание кумарина может провоцировать развитие головных болей.
Лучше покупать корицу в трубочках — так легче распознать кассию. Корица в трубочках имеет более насыщенный аромат, и молоть её нужно непосредственно перед готовкой.
Правильно выбрав специю, выпечка будет обладать неповторимым ароматом и вкусом.