- Когда зять ходит к тёще на блины?
- Когда ходят к тёще на блины?
- Тёщины блины для зятя на Масленицу
- Как тёща угощает зятя блинами на Масленицу
- Когда зять угощает тёщу блинами
- Тещины блины
- Тещины блины и золовкины посиделки: как празднуют Масленицу по дням недели
- Узкая Масленица
- Широкая Масленица
- Пятый день Масленицы. Зачем кормить тещу блинами и что приготовить, когда все надоело?
- Заварные блины на кефире
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Когда зять ходит к тёще на блины?
Масленица — это чудесная праздничная неделя, в которой собрано много приятных традиций и обычаев и одним из самых популярных из них давно считается масленичный поход любимого зятя к тёще на блины — сегодня мы разберёмся когда и как нужно идти за блинами к драгоценной маме жены.
Масленица отмечается ежегодно на восьмой неделе до Пасхи Христовой. Это празднование длится в течение недели, начиная с понедельника и заканчивая Прощеным воскресением. Она становится своеобразным полупостом, во время которого разрешается сыро-молочная пища (масло, сыр, молоко), яйца и рыба. Чуть ли ни главным блюдом становятся знаменитые, приготовленные по различным рецептам, как из дрожжевого, так и пресного теста всевозможные блины.
С масленичными блинами связаны несколько праздничных ритуалов, к которым относятся и посещения родственников по специальным правилам Широкой Масленицы. В старину главными их участниками становились, как правило, молодожены. Это были походы в гости зятя к теще, тещи к зятю и другое. Кроме того, блинами можно угощаться в течение всей масленичной недели. Их в старину даже бросали в костер, где сгорало чучело Масленицы.
Вся масленичная неделя буквально расписана по дням, которым давно присвоили особые названия: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыши», среда — «лакомка», четверг — «широкий»; пятница — «посиделки»; суббота -«золовкины посиделки»; воскресение — «проводы».
Когда ходят к тёще на блины?
По правилам этого праздника теща приглашает зятя вместе с его женой, своей дочерью, в среду — «лакомку». Этот прижившийся обычай связан с тем, что в старину обвенчавшиеся до масленицы молодые не должны были приезжать или приходить к жениной родне именно до масленицы. Это и был их первый семейный визит к родителям молодой.
Вся эта обрядовость имела свои правила: отец молодой усаживал молодоженов за стол, давал зятю каравай хлеба и нож. Если зять разрежет хлеб от середины, то это означает, что он вполне доволен своей молодой женой. Разрезания каравая с края означало недовольство ею.
Тёщины блины для зятя на Масленицу
Теща и домочадцы должны быть опрятно одетыми, улыбаться приветливо, обращаться к гостям ласково и гостеприимно. Всем улучшит настроение небольшой плакатик: «У хорошей тещи зять не будет тощим» или с таким текстом: «Я для зятя дорогого печь блины всю жизнь готова». Все это создаст праздничное настроение. Особенно зятю будет приятно.
Зять со своей стороны тоже должен проявить праздничное семейное расположение к жениной родне и пропеть или произнести тематическую частушку: «Надену новые штаны — поеду к теще на блины» — это соответствует обычаю идти в гости к теще на блины в новых брюках, с новым ремнем, подтянутым и опрятным, чтобы сразу было видно: зять — сокол, на него можно положиться и он будет крепким хозяином новой семьи.
Блины в этот день — главное традиционное угощение, а вот вариантов их приготовления может быть великое множество — попробуйте приготовить сладкие шоколадные блинчики или необычные закусочные свекольные блины с начинкой. Можно собрать рулетики из блинов с курятиной или сделать блины с начинкой с лососем, авокадо и сливочным сыром.
Следуя народной мудрости: посмотри на тещу и представь, какой станет твоя жена в будущем, мать-теща должна в этом направлении расстараться: быть щедрой, веселой, обходительной «Если зять дорогой, то блины будут с икрой!». Не ворчать, не поучать, не делать никому мелочные неприятные замечания. Посмотрит на такую тещу зять и еще бережнее станет относиться к своей жене, беречь её, чтобы и она через годы была такой же приятной тещей или свекровью.
Как тёща угощает зятя блинами на Масленицу
Конечно, одних блинов будет маловато. Тут уж: «Что есть в печи — на стол мечи!» На стол «мечутся» капустные и мясные пироги, жаркое, гуляш, мясная поджарка, котлеты. Гости должны были насытиться — среда-лакомка требует, чтобы гости наелись до отвала и без стеснения. А зятю бы и в голову не пришло упрекнуть жену в том, что её матушка скуповата. К блинам подавался взвар, компот из сухих фруктов.
Когда зять угощает тёщу блинами
В ответ на тещино гостеприимство зять в пятницу -«посиделки», тещины посиделки, звал тещу на сладости и блины, пекла которые его жена. Он тоже старался угодить матери своей жены, чтобы и в дальнейшей семейной жизни был у них лад. Вот здесь-то и проверялось: «У тещи зятек — любимый сынок!»
Получается, что народные обряды, связанные с Широкой Масленицей, не только помогают людям подготовиться в Великому посту, но и укрепляют семейные узы, воспитывают народ в лучших его традициях: трудолюбия, доброты, щедрости, милосердия, нравственной чистоты. С широкой масленицей и пусть каждый поход к тёще на блины — станет праздником для всей вашей семьи!
Тещины блины
Сегодня – третий день Масленицы, который еще называют «Лакомка»; именно в этот день заботливая теща угощает зятя блинами.
Среда — переломный день Масленичной недели. Он традиционно посвящен семейным отношениям: заботливая теща приглашала зятя на блины. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Однако за столом находилось место всем родным и друзьям. Тем более что в дружной компании веселее петь песни и разыгрывать фарсы, сдобренные шутками и прибаутками.
На Лакомку блинов можно есть столько, сколько душе угодно — это почти зенит праздника. В понедельник Масленичная неделя только разгорается, поэтому день называется Встреча; вторник — Заигрыши. А самый Разгул — четверг, когда происходили самые людные санные катания. В пятницу опять вспоминали про тещу — Тещины вечерни. На сей раз зятья зовут своих любимых тещ на посиделки с блинами.
В субботу — Золовкины посиделки. В этот день молодые невестки должны пригласить к себе в гости золовок — сестер мужа. Считается, что название «золовка» произошло от слова — зло. На самом деле это не так. Золовка, по древнему обряду, при вхождении в дом жены брата должна была обвести ее вокруг печи и осыпать золой, чтобы домовой сразу принял ее как «свою».
В воскресенье — Прощеный день. В последний день Масленицы все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.
Масленица осталась в наследство от древних славян. В православной традиции эта неделя называется Сырной седмицей и предшествует Великому посту, самому строгому в году. В 2016 году Масленица приходится на 7-13 марта. В течение Масленицы из скоромных продуктов нельзя есть мясо, поэтому она названа Сырной седмицей.
Главными атрибутами языческого праздника традиционно были чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — символ солнца. Весна уже на пороге — день все длиннее, а Солнце — все ярче.
Церковь сдержанно относится к разгулу на Сырной седмице, ведь это — преддверие Великого поста. Особенно важным, знаковым настроением этой недели считается примирение с ближними.
Наверное, потому Прощенное воскресенье еще называли «Целовальник». В этот день было принято ходить от двора ко двору и с поцелуями произносить: «Прости меня, пожалуйста», а в ответ получать: «Бог тебя простит».
С такими обрядами и традициями пересекают россияне рубеж зимы и весны, завершают сытую и веселую Масленичную неделю и встречают покаяние Великого поста.
Тещины блины и золовкины посиделки: как празднуют Масленицу по дням недели
Масленица является одним из любимейших народных праздников. Гулянья в это время растягиваются надолго, и это не удивительно — каждому дню посвящены отдельные праздничные традиции.
Люди стремятся не забывать и поддерживать обычаи, связанные с веселой масленичной неделей. Поэтому до сих пор в народе известны старинные названия каждого дня на масленичной неделе, а также их истоки и связанные с ними приметы.
Первые три дня считались узкой Масленицей, а с четверга начиналась широкая Масленица. Самыми важными днями считались понедельник — день встречи Масленицы, четверг, когда гулянья входили в полную силу, и воскресенье — прощание с Масленицей.
Узкая Масленица
Встреча — первый день недели. Встреча всегда выпадает на понедельник. В этот день принято было делать соломенное чучело Масленицы. Его наряжали в старую одежду. На Встречу уже пекли блины. Причем первый блин не ели: его оставляли душам усопших родственников, поскольку масленичная неделя неразрывно связана с поминовением умерших. Первый блин либо выносили на крыльцо, либо отдавали нищим, чтобы те помолились о близких, ушедших в мир иной.
Заигрыш — вторник. Второй день недельных гуляний был днем для веселья и радости. Народ развлекали бродячие скоморохи, устраивались бои «стенка на стенку» — одна из любимейших забав на праздник. Строились снежные городки, которые брали приступом. Эта народная забава сохранилась до наших дней, и ее любят проводить в праздники в парках по всей нашей стране. Катания с горок, начавшиеся еще в понедельник, тоже продолжались на Заигрыш, постепенно набирая все большие обороты.
Лакомка — начиналась на третий день. В среду накрывались столы, да так, чтобы места на них не было без вкусностей. Принято было, чтобы теща в этот день своего зятя угощала. На улице продавали медовые пряники с праздничных лотков, зазывали покупателей на каленые орехи и сбитни — напитки на основе меда, воды и пряностей. К катаниям на тройках и санках присоединялись к этому времени абсолютно все.
Широкая Масленица
Разгуляй-четверток — четвертый день праздничной недели. Начало широкой Масленицы. В разгаре были кулачные бои и взятие снежных городков, все съеденное в предыдущий день запивалось. Широкий четверг был связан с богом, покровительствовавшим домашнему скоту, Велесом. Поэтому хозяйки пекли в первую очередь блины-оладьи, которыми нужно было задобрить кормилицу-корову. Когда ее кормили, при этом читали молитвы и заговоры. Также было принято именно в четверг объезжать молодых коней.
Тещины вечерки — пятница. Наиболее любимый сегодня день. Его корни — в старинном обряде почитания родственников жены. В пятницу тещи приходили в семью к молодой семье, в гости на блины. Традиционно молодым присылали всю необходимую кухонную утварь для печки блинов еще с вечера.
Золовкины посиделки — приходились на шестой день недели. В субботу в дом приглашалась родня мужа и его сестры. Если золовки были незамужние, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если золовки замужние — то свою замужнюю родню. Новобрачная невестка еще и одаривала родню мужа всевозможными подарками.
Прощеное воскресенье — последний масленичный день. С утра на самом высоком месте в селении готовили костер, на котором с наступлением темноты впоследствии сжигали чучело. Молодежь с песнями возила его до наступления темноты по всем дворам и околицам. Пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег, пробуждая землю для возделывания.
Спиртного в этот день старались не пить и перед закатом ходили на кладбище, чтобы оставить усопшим родным блинов и поклониться их праху. Как и по сей день, у близких просили прощения и все взаимно друг другу все прощали. Обряд происходил обычно после ужина. По завершении Масленицы шли париться в баню, чтобы быть готовыми к чистому понедельнику и Великому Посту.
Масленичная неделя связана с почитанием ушедших в мир иной предков, проводами Зимы и всеобщим весельем перед Великим Постом. Поэтому не скупитесь на блины, веселых вам гуляний,
Пятый день Масленицы. Зачем кормить тещу блинами и что приготовить, когда все надоело?
На пятый день Масленицы наступают Тещины вечерки. Если в среду, на Лакомку, матери девиц на выданье и уже замужних дев принимали у себя в гостях зятей, то в пятницу теща делала ответный визит. Вот тут начиналось самое интересное.
Несмотря на то, что в пятницу был самый разгул Широкой Масленицы, зятья должны были собраться с силами и устроить прием теще у себя дома. Причем, он должен был быть не хуже того, что теща устраивала у себя в среду, на Лакомку. Говорили: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».
Иногда мудрая теща, чтобы избежать неловких ситуаций и не опозориться перед соседями, накануне Тещиных вечерок, в Широкий четверг, отправляла дочке и ее мужу все необходимое для выпечки блинов: таганок ( подставку для сковороду, чтобы готовить на открытом огне), сковороду, половник и кадушку для теста, а еще мешок муки и масло. С утра за тестем и тещей посылали детей или молодежь, если же в этот день зять не приглашал родителей жены в гости — это считалось неуважением.
В пятницу куклу Масленицы можно сделать и из блинов
Как же мог выглядеть такой стол? В своем романе «Лето Господне» Иван Шмелёв так описывает масленичное застолье в богатых семьях в начале XX века: «Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы. икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки. «
Скупиться на Тещины вечерки не стоит
Не зря раньше блины пекли в печках — так они получались необычайно вкусными и румяными. Да и сейчас лучше жарить блины не на современных сковородках с антипригарным покрытием, а на проверенных временем «бабушкиных» чугунных. Только нужно хорошенько смазывать ее маслицем или кусочком сала, чтобы тесто не приставало.
На пятый день Масленичной недели многие хозяйки готовы к экспериментам: попробуйте приготовить нежные заварные блины на кефире. Переворачивать их в процессе выпекания будет сложно, поэтому лучше делать такие блины не слишком большими — примерно 18–20 см в диаметре.
Заварные блины на кефире
Заварные блины на кефире
Ингредиенты
- 300 г муки
- 500 мл кефира
- 3 яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. сахара
- 0,3 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- растительное или топленое масло для жарения
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте тесто для заварных блинов на кефире. Разбейте яйца в жаропрочную миску, добавьте соль и сахар, взбейте до однородности.
Шаг 2
Влейте кефир и взбейте. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте муку и крахмал. Должно получиться блинное тесто без комочков.
Шаг 3
Доведите до кипения 200 мл питьевой воды. Добавьте соду, перемешайте и влейте горячую смесь в тесто. Тщательно перемешайте. Добавьте в заварное тесто для блинов масло и еще раз перемешайте.
Шаг 4
Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте тонкие блинчики на сильном огне. Готовые заварные блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.