- Коман мелна — марийские «трёхэтажные» блины. Удивительное старинное блюдо
- Трехслойные блины (коман мелна)
- Читайте также
- Блины
- Блины
- Где блины, тут и мы
- Трехслойные пирожные со взбитыми сливками
- 7. БЛИНЫ
- Блины
- Блины
- Блины с фаршем (фаршироватлыме мелна)
- БЛИНЫ
- БЛИНЫ
- Приготовление блинов по-марийски — трехслойные блины из разной муки
- Блины марийские коман мелна
- Полезные советы
- Коротко о главном
- И напоследок
- Коман мелна
- Марийские национальные блюда
- Вкусно и полезно
Коман мелна — марийские «трёхэтажные» блины. Удивительное старинное блюдо
Мы с мужем родились и почти 40 лет прожили в удивительном крае — Марий Эл.
Мари — это одна из малых народностей финно-угорской группы. Марийцы язычники с самобытным интересным укладом жизни. Мы много рассказываем ребятишкам про родной край, читаем марийские сказки хотя сами не приналежим к этой нации. Мы хотим чтобы они запомнили свою малую родину как прекрасное место с уникальными традициями.
Одна из них — «трёхэтажные» блины. По-марийски называются «Коман мелна» и переводится как «слоёные блины». Традиционно их пекут на национальные свадьбы и обязательно на марийскую Масленицу.
Пекут коман мелна обязательно в печи, но современный вариант можно испечь и в духовом шкафу, и в сковороде.
Мы встречали здесь в Марий Эл несколько вариантов приготовления, которые незначительно отличаются. Я взяла тот, про который рассказывала соседка по деревне — чистокровная луговая мариечка. Я всё взвесила, приведу граммовки в конце статьи.
«Этажи» состоят из разного теста.
Первый слой — ржаное тесто. Консистенцией оно как на пельмени. Его нужно раскатать по размеру сковороды толщиной как на пельмени.
Первый слой обжаривается на растительном масле. В масло соседка обмакивала льняную тряпочку и ею смазывала сковороду.
Многие хозяйки используют для первого слоя и тесто на пшеничной муке. Мы делали оба варианта, они оба вкусны. Но вариант на ржаной муке нам показался вкуснее.
Затем блин переворачивается (некоторые не переворачивают) и смазывается вторым тестом — овсяная мука разведённая простоквашей до консистенции густой сметаны. В современном варианте вместо простокваши можно использовать кефир или разведённую сметану.
Если печь в сковороде на огне, а не в печи, нужно закрыть крышкой после нанесения второго слоя.
Когда второе тесто схватится, наносится третий слой: полба, пшено или овсяная крупа, замоченная на ночь в сметане. Я использовала полбу, но после замачивания она мне показалась чуть твердоватой, поэтому я её в блендере немного разбила и дала ещё час постоять.
Третий слой наносится толстым слоем и снова запекается в печи до румяной корочки.
Если печёте на сковороде, нужно закрыть крышку, дождаться пока верхнее тесто чуть схватится и перевернуть чтобы образовалась корочка.
Готовый блин густо смазать растопленным сливочным маслом.
Первое тесто: 250 грамм ржаной муки, 2 яйца, щепотка соли.
Второе тесто: овсяная мука 150 грамм, простокваша 250 грамм. В зависимости от жирности простокваши и помола муки тесто может получаться разной консисиенции. Нам нужна консистенция густой сметаны. Когда это тесто чуть постоит, оно станет гуще.
Третье тесто: полба, пшено или овсяная крупа (можно «геркулес») 100 грамм, сметана жирная деревенская 350 мл. Если получится слишком густо, разбавить ещё сметаной.
Вот здесь на срезе хорошо видны блинные «этажи».
Это очень сытное блюдо! Масло, сметана, простокваша — очень вкусно.
Трехслойные блины (коман мелна)
Трехслойные блины (коман мелна)
Нередко называют их «трехэтажными» блинами. Приготовляют для первого слоя пресное крутое тесто обычно из ржаной муки, сырых яиц и соли. Это тесто раскатывают в тонкую лепешку по размеру сковородки, толщиной 1,5–2 мм, слегка заколеруют в печи или духовке на подмазанной, маслом сковороде. Когда появится заметная румяная корочка, наносят второй слой, который состоит из овсяной муки, разведенной на несвернувшемся молоке (можно на простокваше или кефире) и сметане. Второй слой должен быть густым, как сметана, разведенная мукой. Со вторым слоем снова колеруют. Потом наносят третий слой.
Для третьего слоя берется овсяная крупа и в течение 8 — 10 часов вымачивается в сметане или в вытопках сливочного масла. Приготовленную в виде кашицы смесь третьего слоя наносят на второй слой, и блины выпекают до румяного цвета. После выпечки готовый коман мелна перекладывают на тарелку и смазывают поверхность топленым или сливочным маслом.
Горячие блины подают в целом виде, иногда разрезают на части. Блин состоит из 3-х слоев весом 100 г. Толщина всего трехэтажного блина должна быть не более 6–7 мм, цвет желто-румяный.
Примечание: В целях улучшения качества в современных условиях можно готовить первый слой и из пшеничной муки. На второй слой вместо овсяной муки применить манную крупу или овсяные хлопья.
В некоторых районах третий слой блина готовят из смеси муки овсяной или пшеничной, сметаны и творога.
На один трехслойный блин (в г): на первый слой — мука ржаная или пшеничная 29, яйцо 4, соль по вкусу. Вес теста 46 г. На второй слой — овсяная мука или крупа манная 5, не свернувшееся молоко или простокваша, кефир 16, сметана 10. Вес полуфабриката — 30 г. На третий слой овсяная крупа 16, сметана 24, вес полуфабриката этого слоя 38 г.
Читайте также
Блины
Блины Блинчики с курицей Ингредиенты 400 г куриных грудок, 200 г пшеничной муки, 3 яйца, 2 луковицы, 1 морковка, по 5 столовых ложек сливочного масла, растительного масла, черный молотый перец, соль, вода. Способ приготовления Положите в кастрюлю курицу, 1 луковицу
Блины
Блины ИнгредиентыПо 200 г гречневой муки, пшенной крупы, 150 г сметаны, 100 г топленого масла, 60 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 яйца, 2 ч. л. дрожжей, 1 л молока.Способ приготовленияПшено сварите. Яйца взбейте. 150 мл молока доведите до кипения, добавьте муку, сливочное масло,
Где блины, тут и мы
Где блины, тут и мы «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших
Трехслойные пирожные со взбитыми сливками
Трехслойные пирожные со взбитыми сливками ИнгредиентыДля теста200 г масла, 200 г сахара, 5 яиц, 200 г муки, 70 г изюма без косточек, 70 г очищенных грецких орехов, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 2 ст. л. порошка какао, 1 ст. л. маргарина, питьевая сода на кончике ножаДля украшения200 г
7. БЛИНЫ
7. БЛИНЫ «БЫСТРОЕ» ТЕСТО Требуется: 30 г дрожжей, 2–3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 600–700 мл воды, яйцо, 80–90 г маргарина (1/3 часть пачки), 1–1,5 стакана муки пшеничной.Способ приготовления. Вскипятите воду. Размягченный маргарин положите в кастрюлю и влейте туда же остуженную до
Блины
Блины Требуется: ? кг пшеничной муки, 40 г дрожжей, 4 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 л молока, 1? ч. л. соли, 2 стакана растительного масла.Способ приготовления. В дрожжи влейте 2 стакана молока, добавьте туда же половину того количества муки, которое указано в рецептуре, все перемешайте и
Блины
Блины Блины. Фото автора – Что за рестораны, блин, в Вятке! Везде, блин, одним и тем же кормят! – И чем тебя кормили? – Блинами,
Блины с фаршем (фаршироватлыме мелна)
Блины с фаршем (фаршироватлыме мелна) Приготавливают в двух вариантах:1-ыйИз ржаной или пшеничной муки, воды, яиц и соли приготовляется крутое пресное тесто, накрывается влажным полотенцем и на 1,5–2 часа ставят для созревания.Отдельно готовится фарш, для чего пшено или
БЛИНЫ
БЛИНЫ Их делают из теста, приготовленного из муки, молока, яичных желтков, с добавлением небольшого количества водки. Смажьте сковороду маслом, налейте столовую ложку теста, разлейте его по сковороде, изжарьте, переверните, снимите со сковородки и посыпьте сахаром (см.
БЛИНЫ
БЛИНЫ Дрожжевые блины Требуется: 2 стакана молока, 1 1/2 стакана муки, 20 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.Способ приготовления. Молоко вскипятите и немного охладите. Растворите дрожжи в теплом молоке, всыпьте сахар, соль и муку. Вымесите тесто до гладкости и поставьте в
Приготовление блинов по-марийски — трехслойные блины из разной муки
Марийская кухня не похожа ни на какую другую кухню в мире. И даже приготовление блинов у них особенное. Готовим блины по-марийски. Отличительная черта от других не только то, что они чаще всего готовятся из овсяной и ржаной муки, но и то, что блины трехслойные.
Готовить не так уж сложно, как кажется. Вот рецепт коман мелна — марийских трехслойных блинов. Такие блины сытные, чаще всего подают их как несладкое блюдо, но и сладкие варианты возможны. Раньше их пекли в печи или духовке, но упрощенный вариант возможен и на сковородке. Именно с таким я вас и познакомлю.
Продукты
- 1,5 стакана ржаной муки
- 2 яйца
- щепотка соли — для теста 1
- 1 стакан овсяной муки
- 1,5 стакана кефира — для теста 2
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 1,5 стакана сметаны — для теста 3
Для жарки и подачи:
- 2 ст.л. растительного масла
- сливочное масло
Приготовление блинов по-марийски
Рецепт такой
- Начинать приготовление блинов с теста 3: смешать хлопья со сметаной и оставить набухать.
- Думаете, сейчас будем готовить тесто 2? — Не-а, все у нас верх тормашками. Готовим тесто 1: замесить тесто из ржаной муки и яиц. Тесто будет плотное — его надо будет раскатывать.
- И тесто 2: овсяную муку залить кефиром и перемешать.
Все — все 3 вида теста готовы. Далее:
- Растопить сливочное масло и держать возле плиты — под рукой.
- Сковородку смазать маслом и нагреть на среднем огне.
- От ржаного теста (тесто 1) отрывать комочки и раскатывать скалкой в тонкие блинчики диаметром как сковородка.
- на нагретую сковородку класть по одному ржаному блинчику;
- когда блин прогреется, надо его смазать тестом из овсяной муки (тесто 2) — и ничего, если тесто стечет с ржаного блинчика: это хорошо, так как не даст высохнуть краям блина.
Накрыть сковородку на пару минут крышкой. Третий слой наносить, когда поверхность блина схватится:
- Теперь тесто из хлопьев (то бишь тесто 3).
- Запекать блин 2-3 минуте под крышкой.
- Затем перевернуть и выпекать до румяной поверхности.
- Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом.
Такие блины получаются толстенькие, сытненькие. Толщиной в 7 мм. Лучше всего блины подать горячими.
Замечание второе: пекут чаще всего в духовке — так что можно попробовать оба варианта.
Приготовление блинов по-марийски не сложное, но ведь интересно же попробовать новый рецепт? Тем, кто заботиться о свой фигуре или вынужден придерживаться диеты, стоит готовить блины без глютена.
Блины марийские коман мелна
Полезные советы
- Если в рецептуре присутствует брюква или репа, то для удаления горечи необходимо очистить ингредиенты и бланшировать их в течение 5-10 минут.
- Местные хозяйки очень трепетно относятся к бульонам, поэтому он получается у них прозрачным. Чтобы добиться подобного результата они советуют сначала нагреть его в открытой посуде на слабом огне, но как только начнется бурное кипение – немедленно снять с плиты.
- Картофель, являясь одним из ключевых компонентов марийской кухни, тоже имеет свой секрет приготовления. Варить овощ необходимо на умеренном огне. В противном случае сверху он разварится, а внутри останется сырым.
- Перед пассеровкой лука обваляйте его в муке. Таким образом, ингредиент не подгорит и приобретет золотисто-желтый оттенок.
- Пшено, рис и перловку, нужно промывать сначала в теплой воде, а затем в горячей.
Коротко о главном
В большинстве рецептов марийских национальных блюд особое применение нашел мед. Его наличие в списке ингредиентов гарант того, что результат не только будет приятным на вкус, но и обладать лечебными свойствами. Приехав сюда, обязательно попробуйте печенье муян, напиток муй пуро, караваец и уяча.
Так как картофель принято считать «вторым хлебом», то в кулинарии этой народности он занимает далеко не последнее место. Овощ служит основой для многих блюд: оладьи, пельмени, каши, пироги.
Отличительной чертой марийской кухни является бесчисленное количество кушаний из муки и следующих видов круп:
Также в число характерных особенностей местной кулинарии стоит отнести присутствие ярко выраженного соленого и кислого вкуса. Что же касается пряностей и приправ, то ими здесь не особо увлекаются, поэтому еда неострая.
И напоследок
После знакомства с национальными блюдами марийской кухни и секретами приготовления самое время перейти к чему-то более освежающему, например, традиционному квасу под названием пура.
Этот напиток местные жители пьют знойным летом и считают, что нет ничего более жаждоутоляющего, чем свекольный квас. Для его приготовления возьмите 100 г ржи и замочите ее в холодной воде. После набухания выложите на сито и дождитесь полного стекания лишней жидкости. Переложите на грохот и держите там до прорастания. Затем отправьте рожь в кастрюлю или чугун и поставьте в печь. После упревания высушите рожь и измельчите блендером либо с помощью мясорубки.
Залейте горячей водой 300 г сухой свеклы или 240 г свежей и варите до размягчения. Слейте отвар в отдельную посуду, добавьте 2,5 г сухого хмеля и солода. Варите 20-30 минут, процедите, остудите до 30-35С и введите разведенные в теплом отваре 1.5 г дрожжей. После процесса брожения добавьте в квас 75 г сахара.
Коман мелна
Трехслойные блины — марийское национальное блюдо, которое выпекают в духовке или печи. Но современные хозяйки отошли от традиций и перешли на современный вариант — приготовление на сковороде. Коман мелна обычно подают с несладкими соусами и начинками, но как показывает практика, они отлично сочетаются с джемом, вареньем или сгущенкой.
Для приготовления 4-6 ( в зависимости от диаметра сковороды) марийских блинов необходимо замесить 3 вида теста, а начать следует с последнего. Возьмите 2 ст. геркулеса, смешайте с 1,5 ст. сметаны и отставьте в сторону для набухания.
Теперь готовим крутое тесто из 1,5 ст. ржаной муки и двух яиц. Полученный полуфабрикат необходимо раскатать скалкой.
Еще один вид теста для блинов состоит из стакана овсяной муки, перемешанной с 1.5 ст.кефира.
Когда все виды теста готовы, приступаем к обжарке. Для этого влейте в сковороду 2 ст. л. растительного масла и положите тонкий блин из ржаного теста. Как только его поверхность нагреется, смажьте его вторым тестом из овсянки, так, чтобы часть теста немного стекла и накрыла края первого блина, предотвратив от дальнейшего высыхания. Накройте крышкой и подождите несколько минут.
Как только «верхушка» схватится, можно нанести третий слой из геркулеса. Теперь осталось допечь блины: сначала 2-3 минуты под крышкой, а затем переверните блин, чтобы третий слой остался внизу. Готовьте до румяности, а перед подачей марийское национальное блюдо коман мелна обязательно смазывают растопленным сливочным маслом.
Марийские национальные блюда
Рецепты и фото отдельных блюд будут представлены далее в обзоре. Начнем с супов. Основой их, как известно, являются отвары. В кухне республики Марий Эл бульоны принято подавать в отдельной чашечке, а в состав обязательно включать экстрактивные вещества, которые не только возбудят аппетит, но и помогут быстрому усвоению пищи. Супов в местной кулинарии огромное количество, начиная от зеленых щей и заканчивая грибными. Но предлагаем отойти от классики и приготовить сладкий “Полан лем”.
Для одной порции потребуется в 85 г промытой калины добавить 25 г меда и 20 г сахара. Ингредиенты парят в течение 5-10 минут, а затем вливают пол-литра воды, варят не более 5-6 минут, после чего процеживают через сито. Оставшийся жмых перетирают, а кожуру с косточками выбрасывают. Полученный сироп доводят до кипения и постепенно помешивая, вводят 10 г крахмала. Кстати, его можно развести в остывшей кипяченой воде, а потом отправить в сироп. Смесь вновь доводят до кипения и снимают с огня.
Подают полан лем как в холодном, так и теплом виде к ватрушкам, печенью, сухарям или сладкому пирогу.
Среди вторых марийских национальных блюд популярностью пользуется легкая в приготовлении брюква в сметане. Возьмите 160 г очищенной и ошпаренной брюквы, нарежьте ее либо брусочками, либо ломтиками и припустите в небольшом количестве кипяченой воды. Когда ингредиент дойдет до полуготовности, добавьте 10 г сливочного масла 30 г сметаны и тушите до полной готовности.
Вкусно и полезно
Чтобы приготовить марийское национальное блюдо кавун немыр, возьмите 150 г очищенной от кожуры и семечек свежей тыквы, нарежьте на тонкие ломтики, положите в 160 мл горячего молока и отправьте вариться. Как только жидкость закипит, добавьте 5 г сахара, немного посолите, введите 50 г пшена. Варите в течение 15 минут. Масса начнет густеть, поэтому подготовьте заранее деревянную лопатку или толкушку, чтобы во время помешивания образовалась пюреообразная консистенция. Затем накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите до готовности. При подаче обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла.
Еще одним полезным национальным марийским блюдом является шыл пучымыш. В приготовлении нет ничего сложного. Достаточно нарезать кубиками 100 г говядины, нашинковать мелкую луковицу, промыть 130 г гречневой крупы. Все ингредиенты тщательно перемешать, залить 200 мл воды, посолить и отправить в духовку. Тушить мясную кашу до готовности.