Контрольная закупка блины с мясом победитель

Замороженные блинчики с мясом — Контрольная закупка

Замороженные блинчики с мясом в » Контрольной закупке» представляли торговые марки:
1. «Мастерица»
2. «Морозко»
3. «Sибирская коллекция»
4. «Равиолло»
5. «Сибирский гурман»
6. «С пылу с жару»

Победитель: «Sибирская коллекция»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за блинчики торговых марок «Мастерица», «Sибирская коллекция» и «С пылу с жару». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Sибирская коллекция».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: «Блинчики торговых марок «Мастерица» и «С пылу с жару» изготовлены с использованием соевого белка. Начинка в блинах торговой марки «Sибирская коллекция» — 100% натуральное мясо. Так же в блинчиках этой марки содержится наибольшее количество начинки».

Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: «Блины торговой марки «Равиолло» имеют суховатую консистенцию и слабовыраженный мясной вкус. Блинчики торговых марок «Морозко» и «Сибирский гурман» соответствуют требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем
Встряхните упаковку с блинчиками. Продукт должен быть не слипшимся. В размороженных блинчиках с мясом развиваются вредные бактерии. Блинчики могут продаваться, как обжаренными, так и не обжаренными. На упаковке с качественным продуктом не должно быть инея. Многие производители добавляют в начинку соевый белок, чтобы сэкономить на мясе.

На вопросы отвечает И. Виноградова, председатель Высшего совета Российского института потребительских испытаний
И. Виноградова: Блинчики с мясом готовят по техническим условиям. Чтобы сэкономить, производители заменяют говядину свининой или курицей и кладут в фарш крахмал, клетчатку и каррагинан. На этикетке должно быть подробно написано, что входит в состав начинки для блинчиков.

Читайте также:  Как можно выпекать запеканку

Источник

Роскачество обнаружило в блинчиках с мясом кишечную палочку и подмену сырья. Прошла проверку только одна торговая марка

Эксперты Роскачества исследовали 20 торговых марок блинчиков с мясом на безопасность, антибиотики и пестициды. В некоторых товарах эксперты обнаружили кишечную палочку, у части торговых марок производитель подменял начинку — вместо заявленной говядины в блинах была курица или мясо механической обвалки. «Просто разогреть» замороженные полуфабрикаты может быть опасно для здоровья, заключили эксперты.

Роскачество исследовало замороженные блинчики с мясом 20 популярных торговых марок: «Сибирская коллекция», Globus, «У Палыча», «Окраина», «Останкино», Handy Craft, «С пылу с жару», «Сытый папа», «Мираторг», «Ашан», «Мастерица», «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых», «Просто», «365 дней», «Лента», «Царское подворье», «От Ильиной», Metro Chef, «Морозко», «ВкусВилл».

В исследованных блинах эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, фосфатов и антибиотиков в количествах, опасных для здоровья. Ни одна ТМ не содержала генно-модифицированные источники, консерванты и синтетические пищевые красители.

Какие нарушения выявила проверка

  • Блинчики с мясом Metro Chef содержат ДНК сои, о чем производитель не указывает;
  • В продукции «Царское Подворье» была обнаружена ДНК свиньи (не указана в составе), которая могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве. При этом заявленная говядина не обнаружена, зато подтвердилось наличие мяса птицы;
  • В начинке блинов «Лента» эксперты также не нашли следов говядины, которая указана в составе на первом месте. В действительности же начинка состояла только из мяса птицы механической обвалки;
  • Исследование ТМ «Просто» показало, что заявленное в начинке мясо птицы на самом деле — дешевое мясо механической обвалки.
  • Повышенное количество микроорганизмов обнаружено у ТМ «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко» «От Ильиной» и «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых»;
  • Самые соленые блинчики с мясом выпускаются под маркой «Ашан» – в них целых 1,5% хлористого натрия. Меньше всего соли (всего по 0,8%) зафиксировано в продукции ТМ «С пылу с жару» и «Сытый папа»;
  • Блинчики с мясом «ВкусВилл», «От Ильиной» и «Морозко» содержали бактерию кишечной палочки.

Читайте также

Почему нельзя «просто разогреть»

На некоторых упаковках блинчиков с мясом, заявленных как полуфабрикаты, указано, что перед употреблением продукт достаточно просто разогреть. Эксперты заключили: данный способ приготовления полуфабрикатов может быть опасен для здоровья.

«Бактерии энтерококка выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 минут. Для того, чтобы обезопасить себя при употреблении полуфабрикатов, нужно использовать более высокую температуру. Блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85 °С в течение 10 минут», — поясняет врач-терапевт Мария Гончарова.

Только одна торговая марка прошла все проверки

В результате проверки всего одна марка полностью соответствовала опережающим стандартам Роскачества – это блинчики с мясом «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК») и может претендовать на государственный Знак качества. В рейтинге экспертов у этих блинов 5 звезд по всем показателям.

Источник

Блинчики с мясом

Роскачество исследовало замороженные блинчики с мясом по двум причинам и составило рейтинг блинчиков с мясом. Во-первых, из категории продуктов максимальной степени готовности они считаются наиболее популярными среди россиян. Во-вторых, мясная начинка вызывает наибольшее количество вопросов у потребителей.

Какие опасения покупателей связаны с готовыми блинчиками?

Заявленный в маркировке вид мяса не соответствует фактическому.

На фарш пускают хрящи, жилки и мелкие косточки.

В мясную начинку добавляют много жира.

У начинки нехарактерные для продукта вкус и запах.

Производители недокладывают начинки.

Тесто блинчиков слишком толстое или очень тонкое и местами разорванное.

Тесто может быть слишком соленым или безвкусным.

Добавляют консерванты, синтетические красители.

Кратко о результатах исследования

Чтобы ответить на вопросы потребителей, Роскачество исследовало замороженные блины с мясом 20 торговых марок (ТМ), все – российского производства.

  • Продукция только 1 ТМ – «Сибирская коллекция» – соответствовала как всем требованиям законодательства, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

В то же время эксперты выявили нарушения технического регламента по микробиологическим показателям, а именно:

В продукции 6 ТМ превышение установленных норм по КМАФАнМ (количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) : «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко», «От Ильиной», «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых».

В продукции 3 ТМ обнаружены бактерии группы кишечной палочки , что не допускается техническим регламентом: «ВкусВилл», «Морозко», «От Ильиной».

В товаре 1 ТМ превышение установленных норм по содержанию в продукте энтерококков – «Царское Подворье».

В продукции 4 ТМ выявлены следовые количества антибиотиков, не превышающие норм, установленных законодательно, что не является нарушением, но не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Блинчики 1 ТМ – «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых» – не соответствовали требованиям ГОСТа по массовой доле жира в начинке для категории А, которая указана на этикетке.

Не дотянулись до опережающего стандарта

Для замороженных блинов с мясом, претендующих на звание высококачественного продукта, опережающий стандарт Роскачества установил повышенные требования. Блинчики большинства ТМ по разным показателям не дотянулись до норм опережающего стандарта, а именно:

В блинчиках 10 ТМ начинки оказалось меньше 30% – показателя, установленного опережающим стандартом Роскачества.

В продукции 9 ТМ выявили несоответствие опережающему стандарту Роскачества по массовой доле углеводов в начинке – не более 5%. Эта норма установлена как косвенный показатель контроля состава мясной начинки и ограничения использования растительных крахмалосодержащих ингредиентов.

Продукция 1 ТМ не дотянулась до опережающего стандарта Роскачества по массе нетто одного блинчика: вместо установленных «не более 85 г» вес блинчика составил 88,4 г. Вес блинчиков других исследованных торговых марок варьировал от 42,3 до 83,9 г.

– В стандарте Роскачества масса одного блинчика с начинкой установлена как не более 85 г. Принято считать, что «большому куску рот радуется», но блинчики реализуются, как правило, в замороженном виде. А значит, их надо правильно разогреть перед употреблением. Слишком большая масса делает этот процесс сложнее для потребителя. Да и прогрев блинчиков при массе свыше 85 г может оказаться неоднородным: в наружных слоях – горячие, во внутренних – холодные. Перегрев наружных слоев, например, при разогреве на сковороде приводит к излишнему поджариванию с образованием продуктов реакции Майяра , часть из которых считается канцерогенами. В этой связи чем короче прогрев по времени, тем более здоровой пищей будут блинчики.

Блинчики 3 ТМ содержали животный белок (тултип), использование которого не допускается опережающим стандартом Роскачества.

Блинчики 4 ТМ содержали мясо механической обвалки (тултип), которое также не допускается требованиями опережающего стандарта.

В начинке блинчиков 1 ТМ выявлены остатки костной ткани, которая также не допускается опережающим стандартом Роскачества. Остатки костной ткани – признак использования мяса механической обвалки.

У блинчиков 2 ТМ в составе на упаковке заявлена говядины, но эксперты не обнаружили даже ДНК крупного рогатого скота.

В блинчиках 1 ТМ обнаружили ДНК сои, которая не была заявлена в составе продукта.

В продукции 2 ТМ обнаружена ДНК свиньи. Эта ДНК могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве.

У блинчиков 1 ТМ выявлены дефекты внешнего вида, 7 ТМ –отклонения по вкусу и запаху, 3 ТМ – по консистенции блина, 8 ТМ – по консистенции начинки.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям опережающего стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Подробнее о результатах читайте в «Деталях исследования».

Роскачество исследовало 20 наиболее популярных производителей замороженных блинчиков. На упаковке одной торговой марки блинов замороженных ГОСТ Р 52675-2006 уже не действует в настоящее время. Остальная продукция изготавливалась по нормативным документам производителя (ТУ или СТО).

Все блины произведены на территории России. Закупочная стоимость составила от 11,40 до 137,00 руб. за 100 г продукта (на момент закупки).

Блинчики с мясной начинкой исследовались по 513 показателям (из них 22 – обязательные показатели безопасности; кроме этого, изучили продукцию на наличие антибиотиков (мясная начинка) и пестицидов (продукция изготавливается с использованием муки), изучили также показатели качества и достоверность маркировки).

Лидером исследования стала продукция торговой марки «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК»), так как она соответствовала не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» устанавливает опережающие требования к полуфабрикатам категории «Блинчики с мясом»: к массовой доле начинки к массе блина (не менее 30%); массовой доле жира в начинке (не более 25%); массовой доле углеводов в начинке (не более 5%); массовой доле белка в начинке (не менее 12%).

Также установлены требования: массовая доля соли (хлористого натрия) в продукте – не более 1,8%; масса нетто одного блинчика – не более 85 г; массовая доля жира в продукте – не более 20%; массовая доля белка в продукте – не менее 6%; массовая доля углеводов в продукте – не более 32%.

В продукте не допускаются консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты), синтетические пищевые красители.

Какие блины с мясом лучше купить? Высококачественные блины с мясом должны представлять собой замороженный продукт без снега и льда, с ровной поверхностью, без разрывов тестовой оболочки, без трещин, без наплывов начинки. Не слипшиеся между собой, если в упаковке несколько блинчиков. Степень прожарки у всех блинчиков в упаковке одинаковая. Запах и вкус – свойственные блинчикам с мясом, без посторонних привкуса и запаха. На разрезе фарш однородно измельченный, равномерно перемешанный, без костей, хрящей, сухожилий и грубой соединительной ткани.

Цвет тестовой оболочки – от светло-коричневого до темно-коричневого. Цвет начинки – от светло-серого до серого. Отклонения по цвету для блинчиков, представленных в одной упаковке, должны быть минимальные.

В разогретом виде консистенция блина – невлажная на ощупь и эластичная. Консистенция начинки – однородная, сочная, нежная.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

В исследованных блинах эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов (в том числе свинца, кадмия, мышьяка) и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья.

Мясную начинку проверили на наличие фосфатов. Их содержание не превышало установленного ТР ТС 029/2012 норматива – не более 0,8% (в пересчете на P2O5) – при использовании пищевых фосфатов.

– Пищевые фосфаты широко используют в производстве различных пищевых продуктов в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов и влагоудерживающих компонентов. В рационе питания важно, чтобы фосфор и кальций потреблялись в примерном соотношении 1:1. Слишком частое потребление продуктов, содержащих значительное количество фосфора, и низкое потребление продуктов, содержащих кальций, может способствовать развитию нарушений формирования опорно-двигательного аппарата у детей, а также развитию остеопороза у взрослых, особенно у женщин после 40 лет.

В нашем исследовании массовая доля фосфатов, нормируемых техническим регламентом, соответствует установленным нормам.

По следам антибиотиков

Роскачество всегда проводит исследования этого показателя в продукции животного происхождения. Блинчики с мясом не стали исключением, эксперты изучили начинку на наличие антибиотиков.

– Антибиотики в продукции могут присутствовать вследствие их применения на стадии выращивания животных, – комментирует советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

В нашем исследовании эксперты не обнаружили превышений допустимых техническим регламентом Таможенного союза нормативов по содержанию антибиотиков. Однако в начинке блинчиков 4 ТМ выявили следовые количества антибиотиков: сульфаниламидной (сульфаметазин, триметоприм), тетрациклиновой (флорфеникол, сульфадиазин) и фторхинолоновой (офлоксацин) групп.

Следовые количества перечисленных антибиотиков не превышают установленных техническим регламентом норм, поэтому данный факт не является нарушением.

Микробиологическая безопасность: есть продукция с нарушениями

– Исследованная нами продукция может быть задекларирована на соответствие двум техническим регламентам, – комментирует Данила Чернышов, начальник отдела испытаний Роскачества. – Многие производители заявляют свою продукцию как «полуфабрикат в тестовой оболочке» различных категорий. Требования к полуфабрикатам чуть ниже, потому что ТР ТС 034 подразумевает, что продукт нельзя употреблять без дополнительного приготовления, то есть покупатель должен не только разогреть продукт, но и с помощью термической обработки довести его до полной готовности.

Эксперты изучили блинчики на соответствие требованиям по микробиологическим показателям не только по ТР ТС 034 (для полуфабрикатов в тестовой оболочке), но и по ТР ТС 021 («О безопасности пищевой продукции»).

Дело в том, что на упаковке некоторых блинчиков, заявленных как «полуфабрикат», может быть крупным шрифтом написано «Только разогреть!» или производитель среди способов приготовления указывает, что блинчики достаточно разогреть в микроволновой печи. Такой способ приготовления предполагает, что производитель уверен в безопасности продукта-полуфабриката по микробиологическим показателям.

Чтобы убедиться, действительно ли блинчики, заявленные как полуфабрикат, безопасны, эксперты исследовали их на соответствие техническому регламенту 021 по требованиям к микробиологическим показателям.

По результатам исследования в продукции нескольких торговых марок выявлены несоответствия требованиям технического регламента ТР ТС 021 по микробиологическим показателям:

В продукции 6 ТМ превышения по КМАФАнМ .

В блинчиках 3 ТМ обнаружены бактерии кишечной палочки .

В блинчиках 1 ТМ выявлено превышение по содержанию энтерококков (Enterococcus).

Источник

Оцените статью